本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手になんて返しますか?(愛犬の散歩中)

相手になんて返しますか?(愛犬の散歩中)

レス6
(トピ主 2
🐶
お散歩犬
話題
愛犬(小型犬)とお散歩中に有難い事によく「可愛い」と言って頂けます。私はそもそもどんな犬でも可愛いと思うので挨拶だと思っています が、あまりに関心を持っていただく事が多い気がして自分なりに分析をすると、あまりいないパターンのMIX犬の為、特徴的で既視感が持てず目を引くのだと思います。一見トイプードルですが、良く見るとパーツや毛並みが明らかに違い、犬好きの方なら気になるのは理解できます。 ちなみに、相手が人間だけの場合は「ありがとうございます。」とさらっと返し少し構っていかれます。大型犬連れの飼い主さんと犬には「おりこうさんだね。」とか「優しいね」とか「カッコいいね」とか言われた言葉と違う内容で返事をします。 難しいのが「かわいい」と表現される事が多い小型犬を連れた方です。 嘘ではなく本心でではありますが、相手の方の犬も褒めなければと思ってしまいます。 言いにくい理由は 1.同じように「かわいいね」はオウム返しだし、なんとなく間がもたない気まずい感じがします。(何度かやってみました) 2.相手の方が自身の愛犬をよそにうちの愛犬に予想以上にはしゃぐ勢いに引いてしまう。その為、愛犬が喜んで興奮するので私に余裕がなくなる。 3.「おりこうさん」とかは犬種にかかわらず言えると思いますが、その行動をしないと言えません。 寄ってきてくれる犬なら「来てくれるんか、ありがとう」とか言いますし、飼い主&その方の愛犬の両方が人懐っこい場合は多少関わるので違和感なく接します。 うちの愛犬のように構って欲しがりな子にとっては散歩の何よりの醍醐味だと思います。変な気を遣わずに飼い主の私が散歩をすればいいのですが、皆さんはどうされていますか? それと写真も撮りたがられます…。一応撮っていいか聞かれるのですがその時点でスマホのスタンバイをしながらなのであまり断れません。

ランキング

レス

気まずくないと思いますよ。

🙂
まい
「可愛いですね~」「可愛い~」「ホントに可愛い~」「すごく可愛い~」 お散歩途中で出会った愛犬家同士ならこの会話で十分ではないでしょうか? 自分の犬を褒められて嬉しいし、他のワンちゃんとも触れ合えて幸せな一時です。 もう少し気の利いた受け答えをと思うのでしたら、何か質問を付け加えたらいかがでしょう。 お相手のワンちゃんに興味を持っているという様子になります。 「フワフワですねー ポメちゃんですか?」 「きれいですねー 何というお色なんですか?」など。 写真は・・撮られるのが嫌なのですか? 私はOKなので「ありがとう」と言って撮ってもらいます。 もしお嫌なら「ごめんなさい」と言って、差し支えないと思いますよ。

自意識過剰?

🙂
ニュース
自分の犬が他の方から見てもすごく可愛いと思われていると思い過ぎのように思うのですが。 実際、トピ主さんのワンちゃんは群を抜いて可愛いのかもしれませんが。 同じように「かわいいね」はオウム返し、気まずいって、「かわいい」は本心だとあるけれど、本当の本心は違うのでは? うちの犬のほうがずっとかわいい、向こうの飼い主もそう思っているみたいなのに、「かわいい」と言うのは気まずい、なのでは。 そうでなければ「相手の犬も褒めなければ」と思わず、自然に「かわいいですね」という言葉が出るものじゃないですか? 褒めるところがないけれど、褒めなければ、なんと言えばいいの?と聞いているみたいに思えます。 自分の子どもと同じで、みんな自分のワンちゃんが一番かわいいと思っているものではないですか。 よそのお子さんのことは褒めるけれど、自分の子よりかわいいと思っているわけではない。 犬も同じだと思いますが、違うの?

ありがとう

🙂
中型犬の母
でいいんじゃないですか?うちは中型犬で海外からやってきました。ミッスクなので日本では同じような犬はあまり見かけないからか、日本に来てから「可愛い〜」と言われることが多くなってびっくりしています。 うちの犬は家族にとっては可愛いですけど、見た目が可愛いと言われるような犬ではありません。 だからなぜ「可愛い」というのか、本当にそう思っているのか、は正直分かりません。 犬連れてない人からよく言われることが多いです。ですから「可愛い」とか「お利口さんね」と褒められたら、ありがとうございます、ということが多いです。 犬連れの人から可愛いと言われたら、ありがとうございます、でもいいと思うし、そちらは何歳ですか?とか、小さくて可愛いですね〜!とか、真っ白で綺麗ですね、とかなんでもいいんじゃないかと思います。大体小型犬を飼っている人は 自分の犬が一番可愛いと思っているような気がします。人には懐くんですけど、うちみたいな大きな犬にキャンキャン吠えてくる犬も少なくないです。遊んでくれた方がいいんですけどね。 まあ基本的にはもし犬連れからの声かけだったら、「匂いを嗅がせてあげてください」的な意味だと思います。犬友作りとかね、近所だからこの辺りを散歩しているのでしょうし、また会うこともあるかも知れませんしという感じ。

ありがとうございます1

🐶
お散歩犬 トピ主
まいさん、ニュースさん、ありがとうございます。 そうなんです。まいさんのおっしゃるようにおうむ返しではなく、気の利いた事を言わないとと思ってしまうのです。 ニュースさんの最後の文にあるようにこの方も自分の愛犬が一番可愛いだろうにと思うと、自意識過剰と言うより、そこまではしゃがれるのが不思議で仕方ない気持ちになります。 しかも相手の方ははしゃいでいるので可愛いと言っても耳に入ってません。その置いてきぼり感が気まづく感じた原因だと思います。他の犬が可愛いと思うのは本心ですし、その後会話になればいいのですが一方的なのが違和感なのかも知れないと思いました。 しかもそんなのが何度もあります。犬が好きな方はよその犬にもそんな感じになりますか? 私は自分の愛犬が当たり前に一番可愛いですよ。だけどそれは他の犬と比べる感覚ではないです。当たり前に可愛いです。 ほんと愛しいですね。

ただ見た目を褒めりゃいい

🐶
イヌ山
うちの犬は珍しい柄の大型雑種の保護犬で毎日毎日散歩に行くたび必ず褒められまくります。 わざわざ車を停めて犬種を聞きに来る人、すれ違ったあと戻って来て褒めてくれる人、品種化されたら良いのにと言われた事も何度も。 あまりに褒められるから犬連れでホームセンターに行った時に何人に可愛がられるか夫と数えた事があったけど、15分足らずのお買い物中13人に声をかけられました笑 そんな私は相手の犬の見た目をじゃんじゃん褒めてるよ。 真っ白でキレイ、真っ黒でキレイ、めっちゃ凛々しい、優しそうな顔、マイペースでいいね、毛艶がいい、若くて元気だね、賢そうな目! 褒めてはくれるけどみんな自分の犬の方が可愛いんだから、いちいち深く考える必要ないのに。

ありがとうございます2

🐶
お散歩犬 トピ主
中型犬の母さま やっぱり余りに声掛けが多いとびっくりしますよね。 既視感の無い見た目の上にうちのは人懐っこいのでうちの愛犬が他の方を見つめているので無視できないのかもしれないなと思いました。 私も最初はなんのためらいもなく他の方の愛犬に「かわいい」という言葉が自然に出てはいるのです。けど、前のレスにあるように、あまり届いてないというか、なんというか…。 トピをたてて分かった気がするのですが、結局、 「完全無視ではしゃがれるのが違和感」な事に気づきました。 話しかけてきたのに飼い主無視で愛犬と勝手に戯れる感じ…。でも愛犬が喜んでいるのでありがたい…という矛盾のモヤモヤだと思います。 それを、私自身の対応のまずさだと思ってました。でもよく考えると「きれいな毛並み」も「お目がきれい」も言うし、「ありがとうございます」も自然に感想として言っています。落ち着いた方にはアドバイス頂いたような会話も普通にできます。 ちなみに大型犬の方は大丈夫だったのは、普段大きい犬と接しているから小さい犬が可愛く思えるんだなと勝手に思っているからかもしれません。 あと写真に関しても有無を言わせない雰囲気が嫌なんだと思いました。 たまにイエローリボンをつけようかと思う事もありますが、イエローリボン自体があまり浸透していないし、他の人や犬と関わる事を愛犬が喜ぶのでしたくありません。けど、この違和感というかモヤモヤはなんだろうというのが解明できたので今まで通り話せる人とは話して、今まで通りはしゃぐ方には愛犬に構って貰ったことを素直に「ありがとうございました」と伝えます。 なんかすっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧