本文へ

子宮内膜症&月経困難症

レス5
(トピ主 0
🐤
sei
ヘルス
今悩んでいます。
数年前から精神バランスを崩す事があり、仕事にストレスを抱えていたのでそれでかなと思っていたのですが、1年前やりたかった仕事に転職。
日勤や深夜勤務もあり生活スタイルがバラバラで、肉体的には大変ですが、やりがいを感じています。
半年前、また精神バランスを崩したと共に眩暈と吐気が治まらず会社を1ヶ月近く休みました。
その時は自律神経失調症と言われました。

その後症状も治まり復帰。それから昇格し新しい事を任されますます仕事が面白くなってきた矢先、下腹部痛に悩まされ、ずっと我慢していましたが、立てないぐらい痛くなり、以前と同じ様な眩暈と吐気。生理も1ヶ月以上来ていなかったので婦人科を受診。
子宮が腫れて大きくなっており、子宮内膜症&月経困難症でした。
管理職で新人教育もさせて頂いており、なかなか辛いと言えず、私自身仕事も楽しいのですが、体への負担は大きく感じています。休みの日はあるのですが休みではなかったり、退勤後やらなきゃいけない事があり、睡眠もろくに、とれなかったり。
今後妊娠も出来たらしたいです。

深夜勤務のない仕事を選ぶべきか、今後どうするべきか悩んでいます。
今現在一人暮らしで頼れる人はいないです。
治療を第一にすべきだと思うのですが、仕事も諦められず、皆様こんな状況でしたらどうされますか?

子宮内膜症の方いらっしゃいましたら、普段どんな事に気をつけていらっしゃるかもお伺いできたら幸いです。

ランキング

レス

婦人科で治療

041
まどか
私も内膜症で、のたうちまわるほどの痛みでした。 よく耐えられたね?と先生に驚かれたくらいでした。 とりあえず、月に1度の注射で月経を止めてもらいました。 これを半年間継続。 月経がなくなることで内膜症が良くなりました。 薬は漢方薬を処方してもらっていました。 ケイシブクリョウガンです。 血行の流れをよくする、ホルモンバランスを整える、子宮の炎症を抑えるなどの効果があるようです。 実際に飲んでみて、確かによくなりました。 そして注射をやめてまた月経になったら様子を見て、つらいならまた半年後に月経を止めて。 と、繰り返して徐々に回復させました。 漢方薬はそのまま継続です。 半年止めたあとの最初の月経は不安でしたが、かなり楽でしたし多少の痛みはありましたが痛み止めを飲めば十分でした。 いきなり治るものではないですから、体を温める食生活にして婦人科へ通って気長に直しましょう。 魚やビタミンB6,Eを多くとったり、たまねぎ・ニンニク・生姜もいいです。 肉類・乳製品・甘いもの・冷たいもの・お茶類は避けましょう。 昔ながらの和食生活がいいようです。

とにかく治療を。

041
ai
程度問題もありますが、子宮内膜症ってそんなに深刻に捉えなくても 大丈夫だと思います。軽いとか大変じゃないとかいうつもりは ありませんが、多くの女性が抱えている問題ですし、適切に対応すれば 十分なおります。私も子宮内膜症があり、生理痛に20年間悩まされましたが ピルを2年間飲んでほとんど完治したようです。生理痛もなくなりました。 月経困難症も大変だと思いますが、悩んでいてもなおらないと思いますので とにかく治療に取り組むことが大切だと思います。 仕事については、休むときは休む。持ち帰りで仕事をしない。 (セキュリティの問題もありますよね?) 治療を第一にかんがえるなら深夜勤はやめたほうがいいと私は思います。 深夜勤というだけで体にかかる負荷はやはり大きいです。 でも仕事をしないと生活もままならないだろうから、そのあたりは よくご自身で考えて下さい。

私もそうだったなぁ

🐶
saku
私も、生理痛がひどく、数十年にわたり、薬を服用し、吐き気もひどく、内膜症と診断されたこともありました。 生理の痛みに伴う症状って、はんぱないですよね。でも、その辛さを抱えながら、仕事してました、接客しなくてはいけないときも、脂汗をかきながら 笑顔つくったり、、、。 その後私は、生活環境が変わり、仕事も変わり、引越したあと、 欝っぽくなりましたが、 そこではじめて「あー、私は自分を大切にしてこなかった、、。 女性として、いたわることを忘れてたな、、。ごめんね、自分、、」と 気づき、本当に自分が喜ぶことを、意識してするようになりました。 今のトピ主さんの生活が、ぎりぎりの状態なのではないでしょうか。 身体が悲鳴をあげているのに、その声を無視して深夜勤務など、酷使している、、。 身体は正直ですよー。 今は内膜症も治ったし、痛みや吐き気などもなくなりました。ほんとに夢のようだ、、と思いました。 考えられることは 身体が冷えている、交感神経が高ぶりすぎている、リラックスできていない 睡眠が取れていない、緊張しすぎている、、楽に行きたいね。

私は摘出しました

🐱
今は昔のアラフォー
私は小学生高学年で初潮と同時に子宮内膜症と卵巣のう腫になり、中学生で手術したのですが直ぐに再発し、騙し騙し頑張ったけれど、二週間に一回七日間の生理が来て倒れ込み、出席日数が足らず高校中退等生活にも支障があった為、二十代で子宮・卵巣共に摘出しました。 私はこの決断を間違ったとは思っていません。最低限の日常生活にすら支障が出るんですから、術後は本当にスッキリしました。 主様はお子様をご希望なので、私程ドラスティックな決断はすべきではありませんが……。 二十代で子宮内膜症が進行した時は細胞が絶え間無く生産されて表に溢れ出てきて、痒くて堪らなくなりました。結局、仕事を辞めざるを得ませんでした。 主様はそこまでは進んでいないんですよね。そうならない内にきちんと時間を割いて治療をすべきです。

年齢が記載されてないので・・・

041
Mm
トピ主さんが、まだ独身でアラフォーでしたら、お勧めしないのですが、子宮摘出ですかね? そうでないのなら、医者の言う半年間生理を止めるホルモン薬を服用し、その後は低用量ピルを飲み続ける事になると思います。 仕事にも支障が出るくらいなら、真剣に身体と向き合う事も、必要ですよ。 医者と相談して、今後の治療を勧めて下さい。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧