本文へ

子宮内膜症ってさみしいなぁ

レス7
(トピ主 0
😢
梅雨明け
ヘルス
昨年、激しい生理痛に婦人科へ。
子宮内膜症と診断されました。

排便痛や性交痛もあり、腸との癒着によるダグラス窩との事。

内膜症用のピルを処方していただき1年飲んでいます。
生理痛はかなり楽になったものの性交痛がとれません。

子宮内膜症はなかなか完治せず気長に付き合っていく病気だと聞きました。

仲の良い恋人がいます。

結婚の約束もしています。

いま、彼も体調を崩しており性交渉はほとんどありません。
しかし、今後彼の体調が良くなり、また心身ともに仲の良い二人に戻った時
ずっと痛みが伴うかと思うと、とても寂しい気持ちになりました。

昨日眠る際に、数年前の二人とも元気な頃を思い出しました。

もうあんな風に気持ちよくなる事はないのかな。

子宮内膜症ってさみしいなぁ。

命に関わるよう事でもないですが、聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

でも。

🐶
つばさ
そうなんだ・・・。 でもさ、トピ主さんには寄り添ってくれる彼がいるじゃないですか。 痛いのは気の毒だと思いますが、体調が悪くないときに無理せず二人で研究(?)を重ねて、 ゆっくり愛を育んでください。 それに、二人で楽しめるような事があればもっといいんじゃないかな? 病気はお辛いけど、あなたはさみしくなんかないですよ!!! そう、大丈夫!!

私は

041
りー
中学の時に子宮が人の4倍と言われるくらいの子宮内膜症でした。 2年くらい薬を飲み治しました。今は妊娠もしています。中学時代2年は胃液まで出るくらい嘔吐で毎回苦しかったです。治療は辛いですがきっとよくなります。がんばってくださいね!

確かに…。

マヨネーズ
私も内膜症でチョコレート嚢腫です。激しい生理痛と普段でもたまに痛みや異物感などあります。 寄り添ってくれる彼氏がいるだけ羨ましいです。私なんて生理痛(痛み止めが効く時はいいのですが)効かない時もあり、高熱で病院にも行けず(1人暮らしの為)もう下半身切断してほしい~と思いながらひたすらひとりぼっちで2~3日寝込んでることもあります。 私も寄り添ってくれる、彼氏がいたらなぁ~とたまに思いますが、又は別な悩みがあるんですね。知りました。 完治は難しい病気です。 上手く付き合って行くしかないですよね。幸い私の職場の人や、友人は理解ある人達で仕事休んでも、約束キャンセルしても理解して、付き合ってくれてます。それが唯一救いです。

私の場合、

041
yuri
以前から生理痛がひどかったのですが、 ある時、腹部の激痛に襲われ救急車で運ばれました。 その時点で生理がきてはいなかったのですが、 病院であれこれ痛みの原因を調べられているときに生理がきて、 生理痛だったんだ~ってなったことがあります。 検査の結果、片方の卵巣が倍くらいに腫れていて、 もう1つの卵巣や、他の臓器に癒着していました。 私も子宮内膜症と診断されました。 私は、手術をしましたよ。 腹腔鏡手術だったので、傷も大きくなく、退院もすぐでした。 手術までは生理の1~4日目くらいまで薬を飲んでいましたが (2日目は3時間おきくらいに、病院で処方される強い薬を飲んでいました)、 手術してからは2日目に市販薬を少し飲むくらいです。 かなり楽になりました。 ピルを使いながら上手く付き合う方法もあるみたいですが、 私は手術して良かったと思っています。 (潔い先生だったので、すぐ「はい、手術ね!」でした) 再発しやすい病気なので、半年に1度の検診は必要ですけどね。 1度、違う病院で相談してみるのも良いと思いますよ。 私の場合、性交痛はなかったので、アドバイスが出来ず、すみません...

私の場合

041
ねねこ
私の場合は子宮内膜症と診断されました。 性交痛は私もかなり痛いです。 性交事態が苦痛で仕方無い時があります。 悲しいですよね。 楽しみたいのに苦痛でしかない事が…。 他の人には分からない痛みだから言えないです。ホントに 何か愚痴いってしまいましたね、すいません。

腹腔鏡手術をお勧めします!

🐤
元患者
お辛いですね。お気持ちお察しします。 > 排便痛や性交痛もあり、腸との癒着によるダグラス窩との事。 私も排便痛と性交痛に悩みました。ダグラス窩の完全閉鎖もありました。 (ちなみに、『ダグラス窩』は病名ではなく場所の名前です) タイトルの通り、腹腔鏡手術をお勧めします! 私は腹腔鏡手術で癒着を剥がしてもらいました。 あの恐ろしい痛みから解放されました。 確かに命に関わることはないけれど、QOLは大事です。 お大事に。

そうかぁ~

😢
おばちゃん
未だにそういう状況なんですね…。 30年くらい前から痛みが酷くて、内膜症と診断されるまで数年かかりました。 治療が始まっても一向に治る気配はなく、泣いて過ごす事が多かったです。 当時はネット等ももちろんなく、医者でさえ適当なことしか言わなくて、相談できる人もなくものすごく辛かった…最悪の20代。 バブル絶頂期世代ですが、痛かった思い出しかありません。 何とか片隅で生息していたって感じです。 数年前に低用量ピルが治療薬として解禁されて「おおっ!これで内膜症で苦しむ人たちが救われるのか」と思ってましたが、日々の生活までは改善されないんですね、残念です。 そうなんです、命に関わる病気ではないんですが周りの人には理解されなくて苦しいんですよね。 こんな生殺し状態が続くならいっそ死ねる病気のほうがマシ!って何度思ったことか、大変な病気と闘ってる方たちすみません。 ごめんなさい、愚痴ってしまいました。 30年近く経ってもそういう状況な事が私はさみしいです。 もっといい治療法が出てきますように。 お身体とパートナーお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧