本文へ

家族の同居

レス24
(トピ主 1
😨
ベリー
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は、実家暮らしの契約社員26歳女です。 先日、妹が付き合っている彼氏との間に子供ができたので結婚しました。 妹は正社員で働いていて、子供を産んだ後も働くといっています。 そのため、妹旦那を招いて実家での共同生活が始まりました。うちの両親と妹旦那の5人での生活です。 両親は妹の子供が生まれたら、今の家では手狭になるので、新しく家を建てるといっています。増築とかではなく、もっと利便性の高い場所へ移るとのことです。 「ベリーはどうするの?」そう母に言われて思いました。 私は、恥ずかしながら低収入のため、実家で暮らしたいです。もちろん、自立しなきゃいけないのはわかっています。。 やはり自立するため、実家を出たほうが良いのでしょうか。 皆さんの考えを聞かせてください。

ランキング

レス

実家にいる。でも甘えるな

041
鶴亀松竹梅
 実家にいれば家賃はかかりません。ま、家賃相当額の何割かは家に入れましょう。ただし、家賃がかからないからといって、低収入な仕事に甘んじていたり、貯金を怠っってはいけません。実家にいて、より高収入な職に就けるのなら、それにこしたことありません。  今、26歳なら、29歳11ヶ月までは実家。30になったら出る、とでも決めておけばよろしいのではないでしょうか。

建て替えまで時間があるので、目一杯頑張る

041
セイウチ
> 私は、恥ずかしながら低収入のため、実家で暮らしたいです。もちろん、自立しなきゃいけないのはわかっています。。 実家の建て替えは、今すぐに着手したとしてもいくらか先の話ですよね。 時間があるわけですから、その間にできる努力はしましょう。 目一杯頑張っている姿が家族に伝われば、出て行けとは言われないと思います。 逆に、置いてもらって当然のような態度でいれば、ご両親から相応の扱いを受けるでしょう。 妹さんの子どもはご両親にとって初孫でしょうか? であれば、妹は大変だから腫れ物に触るような扱い、お前は独身でのんびりしているのだから その分、家のことをやれとか、お金を多く入れろとか、赤ちゃんの世話を手伝えなどの とばっちりに近いものが来るかも知れません。

妹夫婦の独立が、本筋なのでは!?

🐧
アクアマリン
妹に子供が産まれる。 親にしてみれば、産まれてくる孫が可愛い。 だから、できるだけの事をしてやりたいのが心情でしょう。 でもこれを機会に、妹が夫婦として独立するのが筋なのでは?

その同居ちょっと待ったですね

041
はなこ
妹さん、実家で暮らして子供の面倒みてもらったら楽だからというだけで、同居したんでしょうね。 でも、充分な話し合いをしたのでしょうか? 両親の将来の世話は誰がしますか? 妹さん定年まで働く気なら、両親がそれまでに介護が必要になったら誰が面倒みるのでしょうか? トピ主さんは出てゆく必要はありません。 親が頼んでの同居ではないのです。妹さんがその状況をわかってて自分から入って来たのです。 トピ主さんがいやなら、出てゆく必要はありません。 むしろ出ないほうがいいですよ。 両親はお金持ちなのでしょうか? 生活費の負担はどうなっているのでしょうか? 両親が妹さんにいいように利用されないように監視したほうがいいです。 親離れできていない、自己中な妹さんかもしれませんね。 姉としてしっかりとしてください。

お兄さんじゃないからねー

041
まみんぐ
妹さん夫婦でしょう? お兄さん夫婦なら、一人暮らしの択一ですが。 妹さんに、このまま、実家はついでくれるの? 私は、戻らないよ?今出たら。 継がないし。 と言ってみたら? 一緒に住むことに、ずっと同居してもらって安泰!と トピ主さんの親は思ってるようですが、妹さんたちは どう思ってるの?

全然大丈夫!

🐶
両親がいる間はあなたの考えのままで良いんですよ。同居も良し自立も良し!です。

出た方がいいと思います

041
りんご
一生独身のつもり・・・はないですよね? あと10年以上結婚しないつもり・・・じゃないですよね? 新しく家を建てるのに、成人していて数年のうちに結婚して家を出て行くであろう娘のために部屋を用意するなんて・・・ どう思います?

逆にお母さんはどうするの?

041
もも
そりゃ自立できるならしたほうがいいでしょう。ほかの方のアドバイスも自立した方がいい!だと思います。 でも、契約社員で収入から考えて自立が難しいなら実家にいた方がいいですよね。 逆に、親御さんに「お母さんはどうするの?」と聞いてください。 「妹さん一家が実家へきて、かわいい孫と新築の家で同居」と夢は広がるでしょう。でも、妹さん一家って、トピ主様のご実家へ婿養子で入ってくれるんですか?新築の大きな家を建てて、妹さん一家が「家を変えるお金がたまったから独立するね」と出て行ったら、残されるのは老夫婦とローンと大きな家だけですよ。 まずは、そこからお母さんの老後の計画を尋ねてみてはいかがですか? もちろん、トピ主様のご実家が裕福で新築の大きな家を建てても十分な資産がある。妹さん一家はいずれは婿養子として実家に入って介護もしてくれるというなら喜んで妹さん一家にお願いしましょう。 でも、妹さん一家のために実家は建て替えて、ローンは親もち。妹さん一家が独立した後、ローンつきの大きな家に老夫婦二人暮らしで、長女のトピ主が婿養子とるんでしょと言われても現実的に無理ですから。

出たほうがよい

🙂
くるみ
と思います。 自立しましょう。家賃のお安い所は探せばいくらでもあります。

妹さんは跡継ぎになるのでしょうか。

041
チェリー
妹夫は婿養子になるのですか。妹夫婦も低収入なので、実親が孫の面倒を見るのでしょうか。 妹さんは、子どもを保育園に入れて働くつもりはないのですか。 実家と同居だと保育園は入りにくいですね。 将来の実親の介護は、同居の妹さん夫婦中心に看るのでしょうか。 主さんを追い出しにかかっている実両親です。実家を出て独立したほうがよいです。 実家にいると出会いも少なく結婚が遠のくこともあります。 主さんも積極的に婚活に向けて実家を出ましょう。 普通、妹夫婦が実家に入り込んだら自分の立ち位置ぐらいわかるものでしょう。親に言われる前に、さっさと家を出る方向で行動を起こすべきでしょ。 妹さん夫婦に遠慮、配慮すべきこともあるでしょうに。 実親は孫中心の生活しか今考えられないのよね。 今後の同居は、妹さん夫婦の関係で嫌な思いをされていくと思います。 あなたは自立しましょうよ。 家には家賃順ずる金額、生活費を渡していますか。 実親はあなたの面倒を見る余力はないと察します。

今のうちに資格を取りましょう

041
おば
そしてできるだけ早めに 正社員の道を模索しましょう 家を買ってほかに移る時を目安に 一人暮らしできるように 家トご両親は 完全に妹夫婦のものとなり 一緒にいるとあなたがつらい思いをすることになります 婚活に頑張ってもいいです 孫が生まれると ご両親は妹さんの生活を第一にして あなたは身の置き所がなくなることが 火を見るより明らかです 中にはお姉さんも一緒に住むからと言ってくれる親もいますが あなたのご両親は あなたはどうするのと聞いています 自立するか一緒に住むなら部屋も考えなくちゃ と思案している だからこそ あなたもよい方を見つけるか 自立して一人暮らしする覚悟を持つべきだと思います 親はどうしても下の子に甘くなるもので 上には厳しく考えるものです

自立もそうだけど

041
はるか
すぐに、揉めると思うよ。水場の使い方、台所の事、家事の分担。子供の事。嫁さんにとっては、小姑は邪魔。どうせそのうち、ジワジワと追い出しをかけられると思います。その時、お互い遺恨を残して離れる位なら、さっさと家をでる方が良いですよ。自立の良い機会でもある。とりあえずどうしてもお金がないなら、マンションの資金だけでも親から借りてみたら?

まずは

🐧
topiko
両親に聞いて見たら? 「一緒に住み続けたいけど どう思う?」って。 あなたが思ってる事 素直に言ってみたらいいんじゃないでしょうか?

そうですね

041
かあか
もうご実家は妹さん家族中心のものになるので、主様は家を出るのが筋ですね。 新しい家の費用を妹さん夫婦が負担するなら尚更です。 覚悟を決めて、自立の準備を進めるべきでしょう。 いつまでも親を頼りにはできません。 良いきっかけだと思います。

自立するチャンスでは?

041
ふじさん
トピさんが将来、結婚するつもりがあるにしろ無いにしろ1人暮らしして自立するべきではないでしょうか? ぎりぎりでもやりくりしながら工夫していくことで、しっかりした経済観念が養われると思います。 このままダラダラ甘えてるうちに、あっという間に30代ですよ。しっかり頑張って!!

そりゃ

041
きゃん
子どもも大人になり、社会人になって働いたら、 基本的には家を出るものですからね。 私は一人暮らしをしていました。 どうしても実家で暮らしたいのなら、 いくらか払うから(3万とか)、しばらくいてもいいかな? って お母さんに聞いてみたらどうでしょうか。

良かったですね。

041
いちご
これが反対に主さんとご両親が残っていたら、このままいったら、ご両親が歳をとって介護が必要になって主さんは親の介護があるからずっと結婚できないということになる危険がありました。 妹さんがご両親と一緒に住んでくれるなら安心ですね。 妹さんのために家を建てるのですから、ご両親が介護が必要になったからと言って捨てることはできません。 この機会に自立しておいたほうが得ですよ。 一人暮らしの自立した女の方が結婚しやすいですし。 結婚までは実家で暮らしたいと言って、おいてもらうことも可能だと思いますから、それもいいと思いますが、安い家賃でも、なんとか一人暮らしできるならした方がいいです。 新しい家に自分の部屋なんか作ってもらったら、妹さん夫婦が後で出ていきやすいですよね。 やっぱり親の老後のめんどうはお姉ちゃんがみてねと。

私なら…

😉
涼香
27歳、同じく契約社員の薄給事務職です。 私も以前は家を出てましたが、現在は実家暮らしです。 でも同じ状況におかれたら、私なら出るかな…。 実家に住みたい気持ちは分かりますが、いくら義理の兄弟とはいえ 血のつながっていない男性とひとつ屋根の下で暮らしていくのは抵抗があります。 お母さんも、そう思っておられるのではないですかね? 一緒に暮らしていくおつもりなら「どうするの?」とは聞かないと思うのですが、どうなのでしょう。 場所にもよりますが、探せば家賃の低い物件はいくらでもありますよ。 初期費用も、敷金礼金ないところも今は増えてきています。 トピ主さんは一人暮らし未経験でしょうか? 未経験なら、ぜひこの機会にされてみては? なんというか、人生観がいろいろ変わりました。 結婚するまでは一人暮らし、一度してみたほうがいいと思いました。 参考になれば幸いです。

自立だね

🐶
くじら
 妹さん家族との二世帯住宅なら、あなたは邪魔でしょう。可愛い孫だって生まれるしね。それとも、お金を出すから、一緒に住まわせてってお考えですか?    ご両親も、あなたに自立してもらいたいんじゃありませんか?自立しましょうよ。ガンバレ。

2.5世帯ハウス

🐤
大崎広小路
某ハウスメーカーのCMで「2.5世帯」というコンセプトの家を見て、今どきだなぁ、と思いました (両親+子供夫婦(孫)+独身の兄弟姉妹で、2.5世帯) 介護は妹夫婦にお任せして早く自立を、という意見が尤もだと思いますが、先立つものも要るし、実家暮らしが長いと独り暮らしは寂しいですよね? CMの口車に乗るわけではありませんが、2.5世帯というコンセプト…ここ数十年来の未婚率の高さを見ていると、これもアリかなぁ?とも思いますよ 新居に暮らしたいならば、些少でも建築費用の分担をしましょうね そうでないと立地や間取りに口をはさむ権利は無いのではと思います またいつまでも子供気分でいて、家事の分担や、生活リズムの違いで妹夫婦のお荷物にならないように! 気を遣う生活になりそうですが、大所帯ならではの楽しい生活になる可能性もあるので、これは本当にトピ主様の運と覚悟次第ですよね…但し居心地が良すぎて、生涯未婚で終わる可能性も大ですね …難しい決断ですよね ご両親と妹夫婦に、お心の内を明かして、ご相談なさるとよいと思います 家作りは自分だけでなく、家族の今後に深く関わります。本音で話し合いを

厳しいことを言いますが

🐤
あき
単に苦労したくない、楽をしたいだけですね。 確かに低収入で一人暮らしは大変ですよ、でも大勢が似たような収入で頑張って生きてます。 「出来ない」のではなく、「しない」だけ。 つまり、出来るんです。 我慢が嫌なだけなんです。 良い機会を与えてくれた妹さんに感謝しましょう。 いつ大人になるのか? 今でしょう!

新築に居候する気ですか?

🐱
桃子
そりゃ、義弟がうざがります。 26歳なら家を出ても良いでしょう。 結婚相手を探す方法もあります。 どちらにしろ居候はやめましょうよ

トピ主です

041
ベリー トピ主
優しい意見から厳しい意見まで、レスいただきましてありがとうございます。 自立することに決心がつきました。 妹旦那が家にきて半年経ちましたが、我が家もやはり妹夫婦・もうすぐ生まれる孫の話題が中心になっています。 妹の子供が生まれたら、明らかに姉(私)はお邪魔でしょう。 今まで実家に居させてくれたことに感謝しながら、就職活動に励みます。

それなら…

🎶
カモメ
妹側からしたら、出ていって欲しいでしょうね。 とりあえず出ていくにしても、ひと部屋トピ主用に客間として確保してもらったらいいと思います。 あくまであなたの部屋ではなく、客間としてです。 いづれ結婚し、ダンナさんと帰ったり、出産するときになると里帰りしたり、お世話になる可能性だってあるわけだし…。 妹さんたちがお金を払うのではなく、お父様たちが払って建てるなら、それくらい言っても良いと思います。 そして、頑張って一人暮らし始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧