はじめまして。40歳のひなこと申します。
わたしには妹と弟の2人兄弟がいます。
弟は38、妹は35でかなりいい年なのですが、2人とも結婚せず、実家から一度も出たことがありません。
私は就職と共に家をでて、結婚し、子供もおり、夫と共にフルタイムの正社員で働いています。
弟は正社員で何度か働きましたが長続きせず、1年ほどファミレスでアルバイトしています。
妹は長い間フリーターで最近やっと正社員の仕事に就職しました。
2人とも一度も家にお金は入れず全てお小遣いです。
私はそれなりの会社で採用担当をしているため、仕事柄2人の今後が心配です。
一つは、今の仕事では、自立していくだけの生計を立てられないこと。(2人とも年収200万台で全て消費。生活レベルが収入に見合っていない)
そして生計を、立て直し再就職を選択するのであれば、とうに採用市場の適齢期は超えていること。
もう一つは、この歳まで自立を歩めなかった2人が、今後自立の道を歩むことができるのかということです。
父や母は存命で2人とも健康かつ70すぎても収入が年金以外にあり裕福なため、今は依存していても問題ないのですが、いずれ体調を崩し、施設や病院に入ることとなったとき、万が一亡くなったとき、兄弟が高齢になったとき、貯蓄もなく、きちんとした生活が送れないのではないかということが心配です。
父と母には若い時からきちんと自立させるように何度も言ってきましたが、仲のいい家族ですので、強硬手段を取ることはなく、結果この歳になってきてしまいました。(私からも本人達にも何度も促してきましたが、なんらかの理由をつけてかわされてしまい、今に至ります)
とりとめのない文章になってしまいましたが、
●今後兄弟を自立させるにはどうしたらいいでしょうか。
●単純な共感、意見でも結構ですのだ客観的視点をいただきたい。
皆さまのご意見をお聞かせください。