本文へ

妹の夫について・・・

レス6
(トピ主 2
🐤
ぴよ
ひと
妹夫婦についての相談があります。妹夫婦は妹が26歳、夫が24歳で子供が二人(3歳と1歳)います。しかし、妹の夫は経済的に自立できず、夫の実家で暮らしています。(家賃、光熱費は夫の両親が負担、食費とその他の費用を自分たちで払っているそうですが、その費用もかなり切り詰めているようです。)ちなみに、妹の夫は契約社員で時給で働いておりボーナスなどの手当てもありません。妹としては、夫の両親に依存しないで生活していきたいようです。しかし夫は最初は一人目が生まれるまでには家を出る、仕事ももっと給料のいい仕事をみつける、といっていたようですが、いっこうに就職活動をする気配もなく毎日ゲームばかり。仕事も遅刻していく。今は上の子が小学生になるまでには、と言っています。妹の家庭なので、私もあまり強くは言えません。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん、そうですね

💡
京子
妹さんは旦那さんを甘やかしているように見えます。そんな男を選んだのも妹さんですしね。妹さんがもっとしっかり旦那さんを甘えは許さない、早く自立しろと尻をたたき、もしいつまでも自立しないなら離婚も辞さないくらいの覚悟で迫らないとね。いつまでも旦那さんのそのうち自立すると言った発言を信じ、いつまでも旦那さんの今の生活を許すから、ズルズルこのままいってしまって、自立できないのだと思います。たぶん今のままでは、旦那さんは一生このままですよ。人間はよほどのことがないかぎり、1度甘い生活に陥ってしまうと、なかなか抜け出せないものです。そりゃ自分がきつい思いをして働くより、親のすねをかじっていた方が楽ですよ。半端な気持ちじゃ自立なんてできません。あなたが妹さんにできることは旦那さんを見限って離婚をすすめるか、もしくは旦那さんの自立を促すお手伝いを妹さんと一緒にすることでしょうね。下手するともし旦那さんの両親が亡くなってから仕事を探しても、その時は年齢制限にひっかかりどこにも就職できないなんて最悪なこともあります。どこの企業も親のすねをかじっていた年をとった男なんて雇ってくれません。

やることは一つ

041
あげ
期限を決める。 期限内に就職できなければ、夫一人をたたき出せばよいのです。

あなたが人の家庭に口出しすべきことではない

041
ピロリ菌
お金を貸してくれというならともかく、 それは夫婦の問題なので、あなたが口を挟むべきじゃないですよ。 相談されれば、聞き役になるぐらいじゃないでしょうか? 自立したいなら子供を保育園に預け、奥さんも働けばいいのでは? 本人(夫)が実感しないか、親が諭さないかぎり難しいのではないでしょうか。

心配なのはわかるけど・・・

💍
humuhumu
妹世帯の事には口は挟めませんよね?? 妹さんも何故、そんな状態で2人目作っちゃったかな??余計、経済的にも苦しくなるのは、目に見えてるのになぁ 旦那さんがだらしないなら、子供を1人にとりあえずしておいて、妹さんも働けばよかったのに。 文句だけ言って行動が伴ってないのは夫婦同じじゃないかな?? いくら、言っても本人の自覚が無ければどうにもならないでしょうね。 お姉さんの主さんがあまり言わない方がいいような気がします。 せっかく、同居してるんだから子供を見ててもらって妹さんが働いた方が手っ取り早い気がします。

トピ主です・・・続き1

🐤
ぴよ トピ主
レスありがとうございます。・・・もう少し詳しく説明させてください。最初、妹から相談を受けたときは「離婚しちゃえば?」と思いました。妹の夫の家族も少し変わっているようで、(妹からみて)義父は愛人がおり、その人との間に子供もいる様子。家族は黙認状態だそうです。義母は浪費による自己破産歴あり。義姉は芸能人になりたいと家を出たが、芸能活動はしておらず、現在は無職、だそうで、家に帰ってきた時は、妹夫婦に出て行け、と言ったそうです。また、妹の夫も待ち合わせの時は約束の時間に身支度をはじめる、ゲームばっかりしており、子供が邪魔をすると怒鳴っておこる、または子供を蹴ったりするそうです。(そのとき、怪我をしないようにけっていると言ったそうです。)経済面以外にもいろいろあるようで妹はかなり疲れている状態です。

トピ主です・・・続き2

🐤
ぴよ トピ主
今回のお正月の時も、妹の夫は家族に散々言われ家を出たい、と言ったようで、私は妹の夫の希望する職種が新聞に載っていると伝えましたが、彼はふーん、だけでそれを見ようともしませんでした。以前妹が相談に来たとき、私と妹でいくつか対策を考えたこともありました。その内容はこうです。 1とりあえず、話し合う。2目標を決める時は、夫に決めてもらう。それを紙に書くのも妹の夫がする。3大きい目標と小さい目標を立て、小さい目標を達成していくと大きい目標を達成することができるようにして、できるだけ無理がないようにしていく。などです。しかし、これもあまりうまくいかなかったようです。妹の家庭なのであまり深い関わりはできませんが、妹が助けを求めてきた時はほかに私ができることはあるでしょうか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧