私は、32歳のIT関係企業に勤めている主婦です。(子供はいません)
職場のメンバーと、うまくコミュニケーションをとることができず、それが業務に悪影響となっていることで悩んでいます。
1つ目の問題は、チーム(私以外はすべて男性です)のメンバーが、私のいないところで相談した決定事項を私に知らせてくれない件です。
こればかりは、まめにメンバーへ声をかけたりして、変更点を聞き出すように努めていますが、すべての変更点や決定事項を把握することができていません。
後になって「なんで教えてくれなかったの」と思いながらフォローする羽目になってしまうことが時々あります。
上司も私に連絡をくれないことがあります。
上司から、外勤の男性にしか送信しないメールがあり、そのメールに記載された内容で時々重要な連絡事項があったりします。
内勤は私一人なのでそのメールの内容を知らないと、変更点を把握することができません。
上司からのメールについては、最近やっとそのメールの存在に気づき、先輩に連絡して私に関係のありそうな内容は転送してもらうようにしていただいています。
2つ目の問題は、ちょっとした確認事項(荷物の送付先、発送予定日など) 上司・先輩が私でなく、後輩男性に質問する点です。
荷物の配送作業は、私のほうがメインでやっているので、私に聞いてもらえればわかるような内容でも、後輩男性に質問しています。
(私に質問しにくいと思われているのかもしれません。原因はわかりませんが声をかけにくい要素があるのではないかとも思っています。)
周りの意識を変えることは難しいとは思いますが、現状をなんとか打開して
円滑にコミュニケーションをとり、業務を進めることができるようにしたいです。
私にできることで、これら問題点を解決する方法をアドバイスしていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。