本文へ

色黒・地黒の私

レス12
(トピ主 0
😢
アヤメ
ヘルス
女性の多い小町で質問すれば 何か打開策があるかも知れないと思い、投稿しました。 私は20代半ばの女性です。 私の悩みは「肌の色が黒い」ということです。 小さい頃から黒く、さらに焼けやすく、 そして子供の頃は何も気にせず真っ黒になるまで遊んでいました。 両親は白いです。兄弟は黒いです。祖父は黒かったみたいです。 おまけに二の腕に黒いブツブツがあり、とても汚く、 人前にさらせるような肌ではありません。 (幼少の頃軽いアトピーだったのでその影響でしょうか?) 二の腕の内側と胸は少し白いですが、 その他は、背中やお尻まで真っ黒です。 昔は肌のことで周りからバカにされ、からかわれるのが辛く、 いろんな美白を試しました。 が、一切効果はありませんでした。 夏は極力外出は避け(日没以降に外に出るようにしたり)、 日焼け止めと日傘を欠かさないようにしています。 もちろん春や秋でも日焼け止めを塗っています。 私は子供の頃から、決して「可愛い」「美人」と言われる外見では無く、 色黒がさらに不美人に拍車を掛けていました。 大人になり、体型や顔は、ダイエットやメイク・ヘアスタイル・ファッションの研究… そして、一部ですが整形もして、何とか改善しました。 今私の外見を悪く言う人は多分いないと思います。 けれど、色白への憧れは捨てきれません。 先日友人の結婚式に出席しました。 友人は色白で、ウェディングドレスがとても似合っていました。 背中も凄く綺麗で、本当に見とれてしまいました。 私に結婚する予定なんてありませんが、 やはり色白の人は純白が似合うなぁと改めて思いました。 地黒が白くなるというのは不可能かも知れませんが、 何か良い方法があればどうか教えて下さい。 せめて、ブツブツの二の腕だけでも綺麗になれば…。 ハイドロキノンは少量で高いので、全身に使うのは不可能ですよね…。

ランキング

レス

色黒でもいいじゃないですか

🐶
いぬ
健康的で、とても素敵だと思います。 似合うメイクやファッションを研究してみてはいかがでしょうか? いきいきとして魅力的に見えると思います。

ないものねだり

041
団子
気にしすぎだと思います。 黒い目の日本人が青い目になりたいと言っているようなものです。 地黒の肌が白くなるわけがないのです。 小麦色の肌が似合うファッションをすればいいと思いますよ。

色白と美しい肌は違う

😀
小まめ
色白だと美人に見えるというのは一理ありますが 色白でもニキビや肌荒れをしていれば美しいとはいえないと思います。 色が黒くても透明感があって艶がある肌は綺麗ですよ。 深いグリーンなんかすごく映えます。 イタリア系 スペイン系の人のスタイルを見てみるといいのでは? トピ主さんはお肌が弱いようですのでケミカルフリーのスキンケアを使ったり自分で作ったりしてもいいと思います。 ハイドロキノンよりビタミンC導入剤とかの方がいいと思います。 二の腕のブツブツは何なのかは分かりませんが皮膚科でご相談された方がいいですよ。 皮膚科にも美容関係に力を入れているところもありますので。 後は体の中からも。 有機野菜をとるとか添加物を避けるとか。 女性にとっては美白は永遠のテーマですよね 私も悩んだことがありますから分かりますよ。 でもトピ主さんだけが持っている美しさを大切にして下さい。 人それぞれ魅力は違うんですから トピを見て一生懸命で可愛い方だと私は思いました

私も地黒です

041
眠り猫
私は3人姉妹の真ん中で姉と妹は色白です。 小さい頃から、3人で温泉などに行くと、その違いを不思議に思ってました。 最近、ある書物に肌の色が白いとは、皮膚の下の脂肪が透けて見える為という記事を読みました。 確かに姉と妹はぽっちゃりで私はガリガリです。 主さんも痩せ型ではないですか? ちょっと、脂肪を蓄えるともしかしたら色白に近づくかも知れません。 あくまでも、一説ですが…

同じだよ。

🎶
りえちゃん
全く同じ悩みだったから、コメントしたよ。 わたしも結婚式したいけど、できないとおもってたし、好きな服も着れなくていっぱい泣いたよ。 夏が大嫌い。 でもね、結婚式が、決まって色んな病院いって、たらい回しされたあげく、たどり着いたのがトレチノイン。 激薬だけど、皮がどんどんむけて、黒い肌が薄くなるよ。 初めは痛いけど本当に効くよ。ハイドロキノンも併用して塗るから、お金はかかる治療だけど、もうそれしかない。 一緒にがんばろうね。

地黒は色白にはなれない

041
りんご
肌の色は遺伝・先天的なものなので、地黒の人が色白になるのは基本的に無理です。 なので、トピ主さんが、色白の人のような肌の白さを目指すために時間とお金を使うのははっきり言って無駄です。 人間すべてを手に入れることはできません。色白になるのはどうあがいても無理なんだと諦めて、もっと違う部分に時間とお金を投資しましょう。 ファッションやスタイル、メイクには努力されてきたとのことなので、勉強や趣味を頑張ってはどうでしょうか? 腕のぶつぶつに関しては、「毛孔性苔癬」ではないかと思います。 これは、加齢により症状が軽くなるようです。 また、ケア次第で軽減できるもののようですので、調べてみてください。

美肌を目指す

🐤
くろちゃん
私も地黒ですが、年を重ねるにつれて気にならなくなりました。 今40代半ばですが、スクンケアには気を遣っているので若く見られますよ。 今から紫外線対策をしておられるとのことですので、 10年後20年後はシミシワのない美肌になれると思います。 これからは色の白さよりも肌の綺麗さの方が重要になってきますよ。

地黒のうえ焼け易く、趣味はダイビング

041
haha
一度焼けると1年色が抜けません。なんで毎年どんどん黒くなっていく。。 こないだ使ったフルーツ酸のピーリング用石鹸に驚きました。 皮がボロボロいっぱいむけました。顔のついでに胸と背中も使います。 ファンデーションの色が2つ白くなりましたよ。 でもそんなに気にすること無いですよ。私は日本でも海外でも、あまり日本人に見られないので、日本人的には少し大胆な服などを着ております。親からは『そんな裸みたいな格好をして。。』と言われますが、日焼けしてないとさまにならない服もたくさんありますからね。 そして今欧州在住なのですが、ここでは日本人特有の顔を白く塗る化粧は変だとされています。ワントーン暗いファンデを使うのです。日焼け万歳!の国なのですよ。毛に対しても寛容で、日本人程度の毛なんて、ないに等しいとされます。確かに中東あたりの女性はひげが生えてます。 ところ変われば。。です。

美黒で

041
ふじりんこ
私も色黒です。日本ではずっと色白美人伝説があるから私も劣等感感じてきました。が、色黒を魅力と思うようにしたきっかけ 1)海外旅行先の強い紫外線を浴び、日焼け止めを塗り忘れていた片手の甲にシミが出来ました。シミはまずい!と思ってその当時流行っていた美白を一生懸命やったところシミがとれたんです!調子に乗って、顔もやったら確かに効果はあったのですが・・・鏡に映った私の顔は色白ではなくモンゴリアンの黄色い肌をした私でした。その時、悟ったんです。私は遺伝子的にどんなに頑張っても白くなれないんだ。なら色黒に自信を持とう!と。 2)海外の人との付き合いができてくると、私の色黒を褒めてくれる人が思いのほか多くなりました。美白伝説があるのは日本、アジアの一部だけで、西欧各国は違うんだ、価値観が狭かった!と思いました。 3)結婚式の時に憧れの純白ドレスを着ました。メイクの方には『色黒が気に入っているので、この色黒が映えるように』とお願いして青空の下純白と肌が映えて健康的な花嫁になりました。 せっかく持って生まれた美黒を魅力として活かしていきませんか?

私も色黒

🙂
クルミ
私も同じく色黒です。しかもすぐ日焼けしますし、黒くなるとなかなか戻りません。10代の頃は少し悩んだこともあったのですが、黒い方が白い方より締まってみえると思うし、シミも目立ちにくいと思うし、何よりもそれが私の個性だと思うので、今では大好きです。ウエディングドレスですが、白といっても、様々な種類があるので、色黒でも似合う白いドレスは必ずあります!そんなに後ろ向きに考えないで、もっと自分を楽しんでくださいね。

褐色の肌は

041
北米住まい
ビューティフルと言われます。 お隣の白人女性は、夏にショーツになったときに 私の色黒肌を見て「自分は真っ白で不健康で恥ずかしい」と 言いましたよ。 若い女性は、健康的に日焼けした肌に憧れて 日焼けサロンで肌を焼く人が珍しくありません。 結婚式では純白のドレスには、白い肌よりも褐色の肌のほうが 映えるので、ウェディングのためにサロンで焼いたりします。 不健康な白い肌より、地の黒さ(私です)、日焼けした肌でも 健康的に見えるほうが美しいと言われます。

腕のブツブツは...

🐤
nao
他の方もおっしゃってましたが、「毛孔性苔癬」だと思います。 いわゆる「サメ肌」 私もそうで、20代前半の頃は深刻に悩みました。 当時皮膚科でビタミンBと尿素入りのクリームは出してくれましたが、綺麗になりませんでした。 年齢とともに治っていくものだそうで、30代後半の今はつるつる。 今、治ってもねぇ...。 今はもっといいお薬がもしかしたらあるかもしれません。 一度、相談にいってみては? それから色黒。 メラニン色素は生まれつきのものなので、逆の発想でその肌の色を活かしたメイクを研究してみたらいいのではないですか? 日焼け色だと少し濃い色のリップやネイルも派手過ぎに見えないし、工夫の余地はあると思うけどなぁ。 褐色の肌の外国人モデルを参考におしゃれしてみたらいいのじゃないかしら? 彼女たちはチークの使い方とかも上手だし、自分の魅力を引き立てる色なんかをすごく研究していますよね。 逆に色白の人はすぐ赤くなっちゃって日焼けできないし、夏に露出するとむっちり見えるという悩みもあるんですよ。シミも目立ちますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧