本文へ

アラフォーからの介護職

レス8
(トピ主 2
041
アラフォー
仕事
私は36歳の独身女性です。12年販売職に従事して、退職。 親戚の介護から介護職に関心を持つようになり、現在通信制で介護福祉士の資格をとるために勉強しています。来年卒業予定で、介護職で就職したいと思っています。20代よりも体力がなくなっているので、アラフォーから介護職に就くことへ不安もあります。 同じようにアラフォーから介護職についたかたや介護職の経験があるかたからアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

アラフォーだからこそ

🙂
おばはん
介護ってお年寄りだけではなくその家族や背景にあるものなど 色々なものを考えなければなりません 若い体力も必要かもしれませんがなによりも 私は介護する人達の人生経験も重要だと思います 自分の老後や親のことも考えられる年齢だからこそできる介護があります 頑張って下さいね!

大丈夫と思いますが

041
キンクマ
私は30代は介護職をしていて、その後、完全なデスクワークを15年ほど続け、50歳を超えて楽しかった介護職に復帰したものです。無理かしら?と思いつつ転職しましたが、既に2年以上楽しく働いています。 あなたの場合、私が重要に思うのは体型です。標準体型なら良いですが、肥満傾向ならお勧めしません。職業的に膝、腰を痛め易い仕事ですので、自体重が多いと故障の原因になると思います。 介護職に就く前に腰痛ベルトを購入し、最初のうちは毎日つけ、慣れてきたら、腰への負担の多い仕事のときだけ付けるようにすると良いでしょう。

アラフィフですが・・・

041
ひかり
50歳です。47歳で介護の世界に入りました。 この年齢でもお姉さんと呼ばれるので、気持ちが若くなりました。 働いている職員も上は70代の方も活躍されているし、経験のない人もどんどん入ってくるので、自分の年齢を気にすることはありません。 私は、いつでも働ける環境なので、土日は仕事、残業もできるし、サ責の仕事についたら、収入がどんどん増えて、先月は手取りで70万円 ありました。収入にも仕事にも満足しています。 ただ、お金を使う時間がなくなったかなあ・・・ 頑張ってください。

トピ主です

041
アラフォー トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございました。 この年代になったからこそ、家族や背景など理解できることがあると思います。 また、腰への負担や腰痛ベルトのことを教えていただきまして、ありがとうございました。体重は健康診断で標準といわれてます。 求人はあまりないと聞いていますが、学生の頃にボランティアをやっていたことから障害者福祉をやりたいと考えています。今は介護福祉士の勉強中ですが、サ責やケアマネなどの仕事についても調べてみたいと思います。

還暦過ぎの方もいらっしゃいます

041
ひかり
施設でボランティアをしている者です。この数年介護の現場を目の当たりにしてきましたが、実習生の中には、還暦を過ぎている方も時々おられます。その中のお一人は、製造業の正社員の職を定年退職して、介護・福祉を志されたようです。 この職種は、適性が求められ、献身の精神のある方でないと難しいというのが実感です。奥の深い分野ですので、お若いトピ主様にとってはやりがいのあるお仕事なのではないかと思います。がんばってください。

トピ主です

041
アラフォー トピ主
レスいただきまして、ありがとうございます。 クラスメイトの中には、定年後に介護職につきたいというかたや還暦を過ぎて勉強されているかたもいます。 私はまだ学生ですが、勉強すればするほど奥の深い仕事だと思っています。 未経験の仕事なので不安もありますが、ここでみなさんからアドバイスをいただいて介護職に挑戦したいと思いました。

全然大丈夫かと!

😍
わさび
確かにシフト勤務に慣れるまではしばらく疲れるかも。 慣れるまで休日は休養して、腰痛に注意すれば大丈夫ですよ。 あと前職、販売なら立ち仕事、夜遅めですよね? スムーズにすぐペースつかめそう。 私は39歳で職業訓練校に行き、41で資格取得。現在現場二年目デス。 ただ前職が事務員だったので身体を動かすことに慣れておらず 夜も眠いし、ヨレヨレになりました。 半年くらいでやっと慣れました。 同じ訓練所の私より年上の女性はもと販売員で立位や接客に慣れており あっという間にエース級に。 主さん独身だしエース候補ですよぉ! お待ちしてます!

職場次第のような

🐱
にゃんこ
こんにちは。 私は40歳を過ぎてから介護職に転職しました。 同じ施設でもフロアーによってかなり違うと思いますが、 販売で磨かれた対人スキルがあるから、 女子職場への不安はないと思います。 私は、今でもそこに苦労しています(汗) 卒業まで勉強頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧