本文へ

介護職は恥ずかしい?

レス113
(トピ主 1
🐶
仕事
アラフォー、介護職に就き2年半になる兼業主婦です。

介護職は、失業して仕事がない人がする仕事、と

知人に言われました。

そんな風に見られているなんてショックでしたが、世間はやはり

そうなのでしょうか?

私は介護福祉の仕事に興味もあったし、おばあちゃん子だったので高齢の方

とのふれあいはとても楽しく、学べる事も多いのでこの仕事を選んで良かったと

思っています。

ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そう言う人、いますよね~

🐱
介護職員
「職業に貴賤は無い」とは言いますが、世の中は他人の職業を見下さないと気が済まない輩も多いように思います。 私も会社員の友人から「負け犬ね」的な事を遠回しに言われました。ムカつくけど好き勝手に言わせています。 トピ主さんが好きでやってらっしゃるなら、不快ですが気にする事は無いですよ。 介護は技術的な事だけでなく、やってみないと判らない事が多いです(特にご年配の方の気持ち等)。 私も実際、介護職に就くまではご年配の方の気持ち等判りませんでしたもの。対人スキルは上がったと思います。 大変な仕事だけど、お互い頑張りましょうね!

そういう面もあります

😨
介護屋です
最近はなり手が増えてきましたが 一時期、人手不足が続き そういう面もありました。 その中で、実はその仕事に合っていた人もいれば 仕事が合わなくてすぐ辞めてしまった人もいます。 ただ、実際働いている相手の前で そういう発言をするのは人として 失礼な事だと思います。 まあ、小町の過去トピを見ても ”誰でもできる仕事”とか ”底辺の仕事” とか言っておられる方もおられますので このトピにもそういうレスがつくかもしれませんが、 そのあたりは 相手の顔も見えない匿名掲示板なので 気にする事はないと思います。 そう思っていてこの仕事に着かない人はまだマシ。 ”誰でもできるわ~”と軽く考えて 介護職について、 プライドばかりでいい加減な仕事をして まわりに大迷惑をかける人もよくおられます。 主さんが自分の仕事に誇りを持って 楽しく仕事をすれば良い事です。 放っておけばよいのでは?

政府が悪い

041
らん
失業者に介護なら求人がある… と 薦めてるのです そんな生易しい仕事じゃないし 迷惑です。

そう思われても仕方が無い

041
う俵
> 失業して仕事がない人がする仕事 と私も思うので、多くの人がそう思っていると思います。 老いや病を連想させる仕事ですので。 でもトピ主さんがそうではないことはすばらしいことで、立派です。

そういう人もいる

🙂
だめだめままさん
はじめまして。 介護職歴10年、今は育児のため職をはなれているだめだめままと申します。 確かに介護職はいわゆる3Kですし、そういう人もいるでしょうね。 実際利用者様に、こんな仕事子供にはさせたくないという方もいますし。 確かに腹は立ちますよ~ でも私自身が恥ずかしいと思うのは、自分で稼いでいないのにご主人の給料に文句ばかり言う人、子供の教育費を捻出できない人、老後の資金を用意していない人です。 私が稼ぐ手段は介護職しかありません。働かなければ自分自身が恥ずかしいと思う人になってしまいます。 だから誰にどう思われようとまた介護職に復帰します。 嵐さんはどういう人が恥ずかしいと思われますか? 失業者などが集まる介護職に就いてるなんてと思われるのが恥ずかしいと思うようでしたら、他の仕事を探すことをお勧めします。

そう思われがちですね

🐧
つばさ
私は事務のパートに不採用続きで、主さんのお知り合いの言うようにヘルパーを取りながら介護職に就いた一人です。私の場合は夫が自営業で不安定なため定年まで働き続けなければいけないため、ステップアップ出来て転職もしやすいこの職を選んでよかったと思っています。 しかし介護職だというとまわりのママさんたちは気遣ってか仕事の話をこちらにふらないし、私の話になったとすると息をのんで聞いている感じがあります。 つまり「つらい仕事」「かわいそう」と思っているのかもしれません。 デイサービスの仕事の話をすると「私にはおじいちゃんのお下を洗う仕事は絶対無理!!」と…。 たしかにそうですよね。

聞き流す

041
みんみん
聞き流しておけばいいんです。誰でもお世話になる可能性があるのに、バカなことを言う人はいます。看護だってちょっと前までは、結構偏見に満ちたこと言う人がいました。何故か「人の世話をする仕事」って見下されやすい傾向がある気がします。

同じく

041
AI
私も高校を卒業してから、ヘルパー2級の資格を取得し、今現在も在宅介護を主に行っています。 私は21歳と、まだまだ経験・知識共に未熟ですが、自身では日頃からやりがいを感じ、従事しているつもりです。 しかし、やはり同年代で福祉職に携わっている方が少なく、友人などからは、上からものを言う様な言い方で、あまり好印象な仕事でないような事を聞かされました。 例え、認知症を患っている利用者さんであっても、同じ目線でお声かけすれば、全てでは無いですが、笑顔や応答などして頂ける事が、いちばん嬉しいですよね。 コミュニケーションを最も要される医療・福祉職は、誰にでもできる仕事ではないと感じています。 とても共感するトピでしたので、同じく介護職に携わる者として、コメントさせて頂きました。 ありがとうございました。

勤務態度がすべて

041
シリウス
まさか、介護職だというだけでひとを判断するのは間違ってますし、そういうことを言うひとは気にしないことです。 思うに介護職に対するそのような決め付けが多々みられるのは、知りもしないで発言しているか、実際の介護職の仕事ぶりに対する幻滅からきているのかのいずれかではないでしょうか。 私も利用者として介護職の方々と接する機会がありましたが、残念ながらあまり良い評価は下せなかった経験をもっています。 どんな仕事でもそうですが、その仕事の待遇が不満だからと利用者への態度にそれを表したり、決められた手順を守らず事故にいたったりするような方はそ速やかにその仕事から離れるべきだと思っています。それが介護職のような心身に故障のある方を相手にする仕事ならなおさらです。 嵐さんは文面から真剣にこのお仕事と向き合っていると感じましたので、お友達の発言はまったく当てはまらないし無視して結構だと考えます。そしてもし余裕があれば周りに仕事に誇りをもてない介護職の方々がいれば、あなたの言動でいい方向へ導いてあげてください。

私もそういう印象をもちます

041
バナジウム
就職に失敗したのかな?と一瞬考えてしまいます。 もちろん、高い志をもって従事されている方もたくさんいるのはわかっていますが、私の周りでは就活でうまくいかなかった人たちが介護業界に拾ってもらっているパターンが多かったもので… でも、恥ずかしいなんてとんでもない。 本当に立派なお仕事をされていると思います。

ハロワの求人票見ると考えてしまいます

041
うめ
今、求職活動してる30代後半ですが、求人票の仕事内容を読むと、排泄介助と挙げてるのを見ると、考えてしまいます。業務として当然と思うけど…一応ヘルパー2級取得してますが、研修先の現場を思い出し違う業種に就きたいと思ってしまいます

尊いお仕事です

041
えり
老いも病も、ほとんどの人にやってくることです。そんな辛い時期を支えてくれる看護師も、介護師さんも立派な仕事だと思います。 私も看護師として働き、現在は介護支援専門員をしています。 下の世話等があるので、江戸時代などの昔は職業として下に見られていたのでしょうね。 今は平成の世です。看護師も介護福祉士も国家資格です。しっかりした職業ですよ。 失業者といえども、向いていない人が続けられる仕事ではないと思います。 自信をもって、続けましょう。

介護職には

🐱
nika
出来ないのに嫌々やってるひとも居ます。 私はやりたいと思えるひとなら、どんなひとにでもやってもらいたいと思いますよ。

そんなことない!

🐧
うたこ
私ははじめて聞きました。 世間ではそういう事言う人もいるんですね。 なんかがっかりですね、そんなこという人。 私は医療系で働いてます。 でもそんな目で介護職の人を見た事無いです。 友達は介護職です。 いろいろ新人の教育とか実務と教育もしていて プライド持ってます。 だからそんな周りのこと気にしないで下さい。 介護の方がいなかったら困る人たくさんいます。 なんだかうまくまとまりませんが・・・すみません。

むしろ誇り持ってますよぉ~

なごみ茶
 私は介護職5年目です。 同じく兼業主婦です。アラフィフです。 私もこのお仕事は、最後まで避けて通ってきた道(?)でした。 だから、そういう目で見る周りの気持ちも理解できます。 でも。 お仕事をすればするほど、学べば学ぶほど、深いんですよね。 人はみんな 生まれてきてそして最期を迎えます。 人生のフィナーレを飾る一端を担えるお仕事なんて素敵じゃないですか。 素晴らしい人生の後期をご一緒できるなんて!(大げさですが(笑)) それから、愛する家族を失った、残されたご家族様にも「グリーフケア」で 悲しみの気持ちに寄り添ってさしあげられる。 こんな粋なお仕事他にあるかしら? なんて勝手に感動してますよ。 人の人生に関わるなんて、半端な気持ちじゃできませんよね。 私は まだまだ勉強途中ですが、誇りを持って感謝してお仕事させていただいてます。 だから、人にどう言われてもまるっきり気にならないんですよ。自己満足で(笑)

介護職員に感謝

😡
それは違う
今は亡き母が、特老や老健でお世話になりました。 起きる事も出来なかった母が、リハビリで自分で車いすで動き回れるようになったのは、母の努力もありますが、励まし、世話してくれたヘルパーさんのおかげです。 意地悪な看護師に、母は口もきけなくなった事もあるけれど、親切にして下さったヘルパーさんの顔が今も浮かびます。 給料の安さに胸が痛みました。 詰まらん奴らの言い分など気にしないで下さい。 職業に貴賎はないと言いますが、ヘルパーは貴い仕事です。 胸を張って下さい!!

恥ずかしいというか・・・

041
ika
 恥ずかしいというのはちょっと違うと思うけど、給料の安い仕事しか選べなくてその仕事をやっているとしたら、自分の能力のなさを恥ずかしいと思うべきだと思います。  自分はほかの仕事を選ぶ能力があるけれど、あえて給料水準が安くてもその仕事を選んだということなら、恥ずかしくもないと思います。  でも、ほかの給料の高い仕事ができるのに、介護職をする人ってどの程度いるのでしょう?医者の資格を持っているのに介護職をしている人は1人でもいるのでしょうか?多分いないと思いますよね。だから恥ずかしい人が多いだろうと思われているんじゃないですか?

介護職!むしろ誇りに思っています!

🙂
みかん
介護職について10年になるみかんと申します。 20代の頃はサービス業、派遣社員として事務職で働いていましたが どうも自分自身満足できずにいました。 今は介護職でたしかに汚物処理、安い賃金、激務ですが充実感はたっぷりあります。 ここで他の方が書いておられるように介護職が下のほうに見られてるなら 確かにショックですが、私自身は自分でこの仕事に誇りを持ってしています。 こんなに人の人生に密に接して、毎日思いっきり優しい言葉をかけられる仕事最高ですよ! 嵐さん、これからも頑張って働いて下さい。

恥ずかしくないです!!

感謝
介護は立派な仕事です。 家族でもできないことをやってくださいます。 若い方でも、男女問わず、辛抱強く、 認知症で失礼なことをいう母の相手をしてくれます。 なんとか母が気持ちよく過ごせるように考えてくださいます。 誰でもできることじゃないです。 たいしたものです。 見下すとか、職がない人がやるとか、失礼です。

イメージとしてはガテン系かな?

😀
その通り
男性の介護職のかたのイメージとしては、体力と持久力に自信のある方が、バリバリお仕事をされるガテン系に近いですね。 別に企業のように、職務に高度な語学力や統計学の知識やスキルが必要ではないし、一にも二にも体力の勝負のような気がします。 給料については適性だと思います。根拠としては上記の様な企業勤務者が、介護職を務まるかもしれませんが、介護職の方が企業勤務を努められる可能性は、限りなくゼロに近いと考えられるからです。 恥ずかしいかどうかですが、至って個人的な気持ちの問題だと思うので、不毛の議論にしかならない話のような気がします。 企業でも花形部署と閑職があるわけで、閑職の方が「恥ずかしい」といってもそれは社内の中での事で、社外にでれば何にも関係ありせん。そんな話を続けても未来永劫、堂々巡りの議論が続くだけの様に思います。 別に「恥ずかしい」も「恥ずかしくも無い」もどちらも無い話だと思いますね。

周りがどう言おうと

🙂
くらげ
自分の気持ち次第だと思います。 私は無資格未経験から今の職場に入り、2年以上働いています。 ただ経験の割には認知症への理解など足りないと思う事も多く、 毎日が勉強の日々です。 私も確かに最初から介護の仕事を知って入ったわけでもなく、 他職種の不採用が続いていた所偶然面接して入った身です。 時々向いていないのかな?と落ち込むこともありますが 介護職の喜びや「この仕事を選んで良かったかも?」と思えるようになってきました。 ただおむつ交換・トイレ誘導をするだけじゃなくて どうしたらトイレで出やすくなるか、不快にならずに過ごせるか等 排泄のメカニズムからしっかり理解して対応しないといけないよと フロアリーダーからいつも言われています。 恥ずかしいとか底辺だと思ってる人には言わせておけばいいですが、 そういう事も考えたうえで仕事をしてるなんて知らないでしょう。 私の中の反省でもありますが、自分の中で理想を持ち努力をサボらない事、 誰に何を言われようがぶれない強い軸を持っていれば、何も気になりません。

ウソまでつくのはやめましょうよ。

のぞみ
>職がない人がやるとか、失礼です。  そうなっている現実を無視してそのようにまで言うのは、どうかと思いますが。  給料水準の低い仕事は、現実には職がない人がやるということになるのが経済の大原則ではありませんか?どうして現実を無視して話を進めたいのでしょうか?

人それぞれですね。

041
かんな
介護職やって丸4年です。今年介護福祉士もとりました/笑 なんというか介護保険制度ができてまだ20年もたってないですし、まだ周りに認知されていない仕事だと思ってます。 正直誰にでもできる仕事だと勘違いされている方も多くいますね。反対にこんな大変な汚い仕事をといわれるときもありますが/笑 ヘルパー2級なんて講習うければすぐにとれちゃいますしね。 というのも私もくいっぱぐれはなさそうと軽い気持ちでこの世界に飛び込んだ口なので仕方ないのかなと。 ただ勘違いされている方も多くいるなぁと思いますね。 なにより排泄介助でみんな引くみたいであんな汚い仕事を…みたいな/笑 よくこんな大変な仕事をと言われますが、排泄介助といってもちゃんと使い捨ての手袋は使うし、訪問だとオムツ交換なんて10~15分で終わっちゃうので思うほど大変な仕事でもないのになーと思います。 しかもトイレに自分で座れる方だと移動を手伝って届かないところをふいてあげたり程度なのでそんなに汚い仕事でもないですしねー。

続き

041
かんな
実際のところ正社員として考えると給料は安いですし、中卒の方や他に就職できなかったからとくる方も結構いるのでそういうところも底辺仕事とおもわれる原因のひとつでもあるのかなーと思います。 でもパートとして働くならこれほど割りのいい、時間の融通が聞く仕事はないですけど。 うちの事業所だとオムツ交換30分で850円もらえますし。(他だと30分1500円なんてところもある) でもこの仕事やりだすと専門知識もいりますし、思っている以上に誰にでもできる仕事ではないですね。 訪問なんて相手に嫌われたら終わりなので、どう接していくのか、この場合はどうするのかなどやりだすと嵌る仕事でもあります。 言いたい人には言わせておけばいいやと思ってます。 逆に心の中で、自分はできないくせにえらそうによく言うなーとあきれてますよ。

やってみないとわからないかも

041
あめ
知人が介護職に転職しました。 毎日PCとにらめっこ、締め切りに追い詰められて身体を壊した後、 今後の人生を考えた上で決めたそうです。 お給料は半減したそうですが、 気難しいおじいちゃんが心を開いてくれた瞬間があった等、 人とのふれあいを直に感じることができ、とてもやりがいがあるそうです。 知人の仕事話を聞くまでは、恥ずかしい仕事までは思わないものの、 就職できなかった人が就く職業だと思っていました。 すみません。

中身のない発言

🐷
馬鹿子
介護の仕事の排泄介助だけクローズアップさせて介護職を語られても迷惑だよねぇ… この仕事、責任も重く身体もしんどいけど…お年寄りの言葉や笑顔にどれだけ助けられ、奥深い仕事かは、やった事ない人には理解できないよね… まぁそんな発言する想像力が無い人は介護職には向かないけどね(笑) それと介護職は企業勤務は無理と言う変なレスする人いたけど、最初から介護職の人って少なくて企業からの転職者のほうが多いのに知らないのかねぇ…

英会話教師を蹴って介護士になりました

041
どろん
10年以上前ですが、英会話講師(時給1800円)の仕事の話がありましたが、 たまたま目にした介護士の募集を見て迷わず介護士を選びました。 理由は、おもしろそうだ、私のためになる、学ぶことが多そうだ、肉体労働が好きだ、でしょうか。ちなみに英語の方は英検1級を持っています。今は引退しましたが、楽しかったですよ。介護福祉士になり、ケアマネも取り、主任にもなりました。 今でも介護は大好きな仕事ですが、今は英語関連の仕事をしています。

有り難い&羨ましい

🙂
しがないサラリーマン
本心から介護職に就かれている方、尊敬しますし、有り難いと思います。 何よりも羨ましいです。 不況であっても、辞められるし次の職場も見つけやすい環境。ライフワークバランス的にちょうど良い仕事の仕方ができると思います。 わたしも、お年寄りに興味があれば…と思います。 介護の世界は、薄給だと伺いますが、薄給では許されないお仕事内容だと思います。 対人間でイライラすることも、多いでしょうが中々出せないでしょうし…。 嫌々やられる方もいるでしょうが、トピ主さんみたいな方ばっかりだと良いな。 自信を持って頑張って下さい!!

個人的な思い出

041
あおのり
友人のお母様(60代半ばくらい)は、その年代の女性にしては珍しく四大を卒業され、 とある固いお仕事をされていましたが、結婚して専業主婦に。 40歳くらいで離婚して、介護の世界に入り、全くの無資格からヘルパー、介護福祉士、 社会福祉士の資格をとられ、最終的には施設長としてご活躍されたそうです。 もう10年以上も前ですが、学生時代にその友人のお宅によく遊びに行ってたのですが、 資格をとるために大学の通信教育を受けられているお母様を、友人が 「私より勉強してる・・」と苦笑気味に話していたのを思い出します。 人間的にも温かくてすごく素敵な方でしたので、私の介護職のイメージはそのお母様かな。

誰でも知ってることですよ

😉
その通り
>それと介護職は企業勤務は無理と言う変なレスする人いたけど、最初から介護職の人って少なくて企業からの転職者のほうが多いのに知らないのかねぇ… そんなことぐらい知ってますよ(笑)。馬鹿子様のお話の通り、企業からの転職者は勤まる方が、多数いるわけですね。 私が言っているのは。諸々の学校を卒業して、まっすぐに介護業界に入った方のことを言っています。その様な方で、企業への転進は限りなく難しいといっている訳です。 また給料が安いと言っている方に申し上げたいのが、もうその謎の台詞は辞めませんか(笑)。どうしても何を根拠に、どのような理由で安いと言っているのが、理解できません。理由を教えていただきたいです。 >この仕事、責任も重く身体もしんどいけど…お年寄りの言葉や笑顔にどれだけ助けられ、奥深い仕事かは、やった事ない人には理解できないよね… 企業勤務の奥深さやどれだけ社会を住みよくしているかについて、企業勤務をした方でなければ、わからないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧