本文へ

ホームヘルパーの仕事

レス8
(トピ主 1
🙂
初夏
仕事
アラフォー、求職中で未経験ですが、
ホームヘルパーの仕事の話しを頂き、迷ってます。
採用が決まれば、まず資格取得から始まります。

前職で、介護ではないのですが、高齢者関係の仕事をしてました。

ご年配の方と接することは好きですが、やはり仕事となるとお相手は大変でした。

案件は、待遇はかなり良く、会社もしっかりしており、「某高級住宅街(富裕層)しか利用しないから利用者の質も、前職よりいいと思う。」

前職は、富裕層とそうでない方もいました。
ホテル勤務の友人も、ホテルのランクで客層が違うと言います。

ですが、前職は無料でもわがままなことを言われましたし、有料となれば富裕層でも、要求が高いのでは。
ホームヘルパーならお一人を相手にするので、合わない場合かなり難しいと思います。

皆様が私の立場ならどうしますか?

ランキング

レス

現場は厳しいようです。

😭
離婚したい
介護職は覚悟と忍耐が無いと続けられないようです。 心の保険としてヘルパー2級を取りましたが、勤めるのは無理だと思いました。

プライド捨てれば大丈夫

041
豆ごはん
低所得の方の家は、掃除やゴキブリの駆除が大変でした。 けれども食事に文句は言われないし、口は悪いけどこちらも気軽に軽口が言えるし それなりに楽しかったですよ。 一方、富裕層の方たちはプライド高くてまるで使用人扱い。 不満があるとすぐに会社にクレーム。 我儘で疲れました。

ホームヘルパーです

041
ういすきー
介護職は3年で7割が離職します。 長く続けられない方のほうが多いです。 私はホームヘルパーですが、施設よりこちらのがよっぽど気楽です。 二人介助などでない限り、一人でお客様の家を訪れ、関係性を築き、お世話をします。同僚などとのやり取りが煩わしいと考える人には向いていると思います。 言われている「わがままや要求」がどのようなものを指しているのかはわかりませんが、基本働き方にはマニュアルがあるので、規格外の事を頼まれれば会社に言えばいいだけです。 ただ、お客様の体に触れる作業が多いため責任は常につきまといますし、病気感染などのリスクもあるでしょう。重労働から腰を悪くする人も多いです。 この仕事はなにより人柄が重視されます。 どんなに手際がいい人でもお客様に嫌われれば苦情につながり、仕事は減ります。 一方、愛嬌のある人はそれだけで引手あまた。気難しいお客様であっても関係性を築いてしまえば、仕事はそう難しくなくなります。 トピ主さんは「合わない場合かなり難しい」と心配されていますが、はっきりいって合わない場合はお客様の方で「あの人以外を」と言われるだけです。すぐに外されますよ。

チャレンジ

バァバ
ホームヘルパーッて何?知りたくてやってみましたが、将来の自分(老後)の為にもイイ勉強になりましたよ!

辞めたほうがよいと思います

041
mi-n
>利用者の「質」も、前職よりいいと思う とか 「客層」という先入観があるのなら それは間違っています。 お相手は商品ではなく、生身の人間ですよ? ご友人の言葉をそのまま受け止めていらっしゃる貴方が ヘルパーに適しているとは言い難いです。 私は現在ヘルパーの仕事をしていますが、生活保護を 受けている方、裕福な方、様々な生活環境の方達30人 ほどを受け持っています。 人間性に貧富の差は、ありませんよ? そして相手の方がどうなのか、ではなく 自分が相手にとってどうなのか、 という事が大事なんです。 そこの所間違わないで下さい!

視点が違う

041
スマーフ
施設とホームヘルパーを経験し、現在はホームヘルパーさんをまとめたり契約なんかをするサービス提供責任者をしています。 各利用者様との相性など難しい面がありますよ。 裕福層が楽? 実は裕福層が厄介だったりします。 特にご家族に悩まされます。プライドが高いのでしょうね。 裕福でない方にも言えますが、相手のお城に一人で出向くので、傲慢な方もいます。 外で会う高齢者は他所行きの顔をしています。 もちろん、良い方もいますよ。 だから私も続けているんですから。 認知症が無い利用者様の方が精神的に大変です。 裕福層って言葉に対しての意見になってしまいましたが、向き不向きがあります。 登録から始めて少しの仕事量から始めても大丈夫ですよ。

楽しいですよ

🐱
へるぱー
仕事が出来るようになると、楽しいですよ。 私も最初は、決められた作業をこなすだけで、精一杯でした。 若かったので、不安に思ったご家族もいました。 今は、お年寄りの体調や、顔色、その人の性格、認知症の進み具合、 ご家庭の状況等を考えてケアするようにしています。 ちなみに、金銭的なものは、あんまり関係なくなります。 若い頃は、理性で抑えていた部分が、素で出てくるようになるので、 良くも悪くも、ケアの大変さは、その人次第です。 また、「認知症」がすすめば、怒りっぽく頑固になります。 高齢者のケアをするのに、「認知症」は欠かせないので、 よく勉強して頂きたいと思います。

皆さんレスをありがとうございます

🙂
初夏 トピ主
過去と現在もお仕事している方、レス参考になります。ありがとうございます。 やはり、お仕事はお断りしようと思います。 料理はしますが、人様に食べて頂くには自信がないこと。 ご年配者とのお付き合いが、知人・親戚にありますが、楽しい反面、会話で難しさを特に感じます。 もちろん、ご年配者だけでなく、人は、人柄に富裕、そうでないことは、経験上わかっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧