本文へ

義父・義母の長寿祝いについて

レス7
(トピ主 0
🐤
あいこ
ひと
義父、義母とは近距離別居。私は主人と幼児1人、乳児1人の
4人で暮らしています。

義父、義母との関係はうまくいっており、週に1回は
お宅へおじゃましてご馳走になります。
帰りにいろいろ食材も持たせてくれて助かっています。
しかもかなりの量と質です。米までくれます。

ですから今まで、お礼の意味も込めて義父、義母ともに
誕生日、父の日母の日のプレゼントまたは食事会を開く、
など結構がんばってきました。
(その代わり毎週お宅へお邪魔する時の手土産はありませんが)

この度、6月に義母が古希(70歳)になります。
義父も10月には古希を迎えます。

いつもの誕生日食事会等は1万5000円ほどの出費。
古希ともなると誕生日同然というわけにもいかず
旅館にでも宿泊して盛大にやらなければ
ならないと思うのです・・。

ですが2回も古希祝いをするなんて相当の出費に
なりそうなので正直、痛いです・・。
2人まとめてお盆休みにお祝いで旅館に泊まる、
でも許されるでしょうか。

実は私はフルタイムで働いており、夫と共通の休みは
日曜しかありません。夫と共に連休、というのが
めったにありません。ですからお盆休みしかチャンスが
ないのですが・・

義両親は祝って欲しいタイプです。食事会等、とても
喜びます。特に誕生日当日に祝ってもらうのがうれしい
ようですが・・・。

それとも当日に祝って欲しいタイプの義両親は
いつもよりちょっと豪華な食事会×2回 の方が
喜ぶでしょうか。

日にちが迫っていて悩めば悩むほどわからなくなって
きました・・。

ランキング

レス

わたしなら1度に「まとめ」ます

🐤
wow
旅行のプレゼント。素敵ですね。 今年・来年と別々なら悩みどころですが月が違うだけなら1度にまとめてみては? 一応言葉で 「本当なら別々でお祝いをしたいのですが・・・」と前置きして旅行のプレゼントを切り出してみてはいかがでしょう?

いつまで続けるの?

🐶
あのあの
普通の誕生日のお祝いだけで良いんじゃないの? 最初から派手にすると後が続かなくなるんですよ。 この先ずっと派手なお祝いを続けるのですか? 主さまの負担が大きすぎて気が重くないですか? 一度派手なお祝いを始めたら途中で止めるのも大変ですよ。 うちは舅&姑に 「特別にお祝いをして短命になると困る。 もっと長生きをして欲しいから止めます」と言いましたよ。 その代わりに毎年 ささやかなお祝いをしています。

お祝いを形にすることの意味

041
老婆神
我々の人生を考える時、色々な節目で、お祝いすることがあります。お祝いとは、おめでたい出来事を喜ぶことに意味があります。 世間の常識に従い、人に勝ったことに対してお祝いをするのであれば、競争に打ち勝った人の裏には競争に負けた人がいるはずです。こうなりますと、お祝いとは、他人の悲しみや不幸を踏み台としたものになりかねません。また、いのちの誕生や長寿に関しても、誕生したことや長生きしたことをもってお祝いをすると、その裏には(誰も避けては通れない)死ぬことが、不幸であるということになります。 人生のお祝いというものを考えるならば、その人が努力してきたことや、その人の運が良かったことへのご褒美でありたいと思います。 長寿のお祝いを考える時、これまで「今」「今」という時間の積み重ねを生きてきたのでしょう。悲しみに沈む「今」もあれば、勝利を喜ぶ「今」もあったことでしょう。その悲しみや喜びを共にすることが「お祝い」の意味ではないでしょうか。 大切なことは「祝う気持ち」だと思います。それを表すための「方法」が色々あるだけです。その方法は、あなたが考えて選ぶべきものでしょう。私はそう思います。

誕生日とは別だと思ってた

041
はっち
>この度、6月に義母が古希(70歳)になります。 >義父も10月には古希を迎えます。 長寿の祝いは数え年計算なので、一年のうち1日ではなく、1月から12月までが該当します。 したがって、何月生まれかは関係ありませんし、今年であればすでにお2人とも古希ですね。 お祝いは一年のうち早い方がいいって聞きますし、ご夫婦一緒ならあわせて祝うこともそれほど珍しくないと思います。 (うちでは、来年その予定です) 誕生日当日に(誕生日を)祝ってもらいたいタイプの方たちであれば、それぞれの誕生日は例年通りで古稀祝いとしては温泉とか旅行にでも行くなどがスマートなような気がしましたが、トピ主さん家の場合は普段が豪華なようなので、合計の出費がさらに痛そうですね・・・

一度でイイのでは

🐶
kuu
ご自分もお仕事があるんですから、一度でイイんじゃないでしょうか?一度しっかりお食事会をする。その後、もう一度の時は何か送る・・でイイと思いますよ。何より気持ちですからね。

ごきょうだいは?

😉
ナゴ(♂62)
トピ主夫さんには兄弟姉妹はいらっしゃらないのでしょうか。 いらしたらご相談をされ、皆さんでお祝いされたら如何でしょうか。 トピ主さんご夫婦でされるのでしたら、義両親さん4ヶ月違いですから、早い方に合わせて一緒に祝われては如何ですか。 古希の祝い、豪華版の誕生日と考える方法もありましょう。 金銭的に無理をなさらないように、お気持ち主体で。

趣向をかえてみる

041
いちこ
正解はないと思いますが、私ならでお答えしますね。 いつも食事会を外食でやってるなら、家で料理を用意して費用を抑える。 そして、ホールのケーキで名前と古希祝いのデコレーションしてもらって、ろうそくをつける。 ある60歳の女性が、自分の還暦祝いとして家族にホールケーキを用意してもらったそうです。 実は、その女性はホールケーキでろうそくたてて吹き消すのが夢だったそうで。案外、その年代の女性は子供のころはそういう習慣がなくて、大人になってからは用意する方ばかりだったりで、一度も経験なかったりします。 もしももうやったことがあるならごめんなさい。 そして義父の誕生日に、旅館かなにかで宿泊つきの古希祝いをする。 私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧