本文へ

怒鳴らないと言う事が聞けない子

レス25
(トピ主 4
🐱
ママ美
子供
今現在、2歳になる女の子を持つママ美です。 魔の2歳児中の娘についてアドバイス頂きたくトピを立てました。 娘はとてもアクティブな子でショッピングモールに連れて行くと、じっとしていられないのでベビーカーから降ろせません。そして子供が遊ぶ広場に連れていってもダッシュでバーっと走っていってしまいます。しかもケタケタ笑って捕まらないよ~って感じでフザケてます。 読み聞かせのクラスを取ってるのですが、途中で飽きてしまってこれまた外に出てしまいます。集中力はだいたい10分あれば良い方で、それ以降は(終わった終わった)と騒ぎます。静かにしようね。とか、先生の話を聞こう?って言ってもそれより大きな声で騒ぎます。 あまりにも言う事を聞かないので、強めに注意してもだめなので大体諦めます。また他の方の邪魔になるので席を立ちます。ほとんどのお母さんからの(何この子)って視線も辛いです。 題名にあるように、テーブルの上に立つなど危険を感じた際も、虐待してると思われる様な大きな声で注意しないと言う事を聞きません。(叫ぶ様な大きな声なので、これを外でやるとかなり目立ちます。) このような落ち着きのない子供の対処方法は、どんなものなんでしょうか? 今仕事を辞めて朝から晩までいるので、なるべく外に出ていろんな事に触れたり、他のお友達との交流をさせたいのですが毎回泣きたくなって情けなくなって、もうこの子を連れて外に行きたくないなって思ってしまいます。 どうぞ、対処方法や子育ての仕方についてアドバイスお願いします。 追伸:今現在、海外に住んでる為日本のような子育て支援センターのようなものはありません。

ランキング

レス

子供の心理

041
たくさん
外に出たときに、悪いことをする事は書かれていますが、家の中ではどうなのでしょうか。 家の中と、外とでは、ほとんどの親は子供に対しての注意力が変わります。家の中では目を離すことが多く、外では、危険や世間体もあってしっかり見ている。子供はそんな親の目が変わることを知っています。 外出すると子供にとっては初めての刺激が多く、本能的に不安になります。その不安感を、人見知りの態度で出る子、ママ美さんのお子さんのように、親の注意を引くことで安心しようとする子、いろいろいます。 海外生活ということで、お母さんの不安感を子供が感じてしまい、必要以上に愛情を欲する子も多いです。 子供自身の親の愛情の感じ方と、親の愛情を与える方法とのズレはどの親子でも必ず生じます。また、子供によって愛情を沢山欲する子、少しでも良い子などと、個人差もあります。 お家にいるとき、2人でいるとき、沢山スキンシップをとって、甘えさせてあげると良いです。ママ美さんの尺度で、これくらい甘えさせれば…ではなく、子供自身が沢山甘えられて気持ちが穏やかになれるまでです。(甘えさせると、甘やかすは違うのでご注意を)

追加

🐱
ママ美 トピ主
トピ主です。皆様からの返信を頂く前に、少し補足したくてレスしました。 去年の10月までフルで仕事していた為保育園で生活してましたが、 粗悪な環境で風邪ばかり、オムツのかぶれ、鼻水、目やになどがあり不憫に思い仕事を辞めました。 それらは確かに改善されましたが、集団生活で学べる物は全て失ってしまいました。 ただ、以前一緒のクラスだった中の良いお友達にばったりあった所、顔は引っ掻き傷、口に出来物がありびっくりして聞くと全部保育園のお友達にされたとのこと(泣)。それを見て、辞めてよかったなとも思いました。 落ち着きの無い悪い面ばかり書きましたが、お手伝いはしてくれます。 今2歳になったばかりですが、食べた時の片付け(皿やコップを一つにまとめて渡す)、靴やジャケットも脱ぎ着できます。靴が反対の場合反対だよと言うと直します。 なんでも自分でしようとするし、かなり頑固だけどいいところもあります。年上の子に立ち向かうなどかなり負けん気も強いです。 ただスプーンやフォークをあまり使えません。直そうとすると怒ります。今あげたいい点も、自分で納得してやり始めた気がします。

家で穏やかに過ごした方が良い

041
coco
うちの娘も、やんちゃで困りもの 私も1歳後半からプレに行ってみたり、色々頑張ったのですが 今思うと、親の私が焦っていただけで娘のためになっているかと言うと疑問 無理に出かけずに家で穏やかに過ごせるなら、家にいた方が良い。 買い物も2歳からネットスーパーに切り替え、外食は諦めました。(3歳くらいから外食できてます) 人が少ない公園は楽しく遊べました。 とにかく怒るような場面・状況を減らすんです リトミックという体操も、やんちゃな子は難しいらしく、続けられるのは言うこと聞く大人しい子らしいですし 読み聞かせは、まだ難しいんじゃないでしょうか。 私は怒鳴ることはせず、体で止めたり、上から降ろしたり「テーブルは乗っちゃダメなんだよ」と教える程度 保健師さんに教えてもらったのは、ママが常に怒っても、構ってもらえるとしか思わない事が多いそうで 良いことは褒める、ダメだけど危険じゃないことはしばらく無視して放置、そろそろ止めようかと教える程度 この無視する過程を入れるのがポイントだそうです。 怒鳴らないけど、同じことを繰り返し教え、ママが動く必要はあります。

一番辛いのは子ども

🐷
こっこ
参考までに書かせてもらいます! 私は子どもはいませんが、教育関係の仕事をしているので、たくさんの子どもたちを見てきました! 2才でそんな状態なら、それは本能のままの行動で、いくら大人が理論づけても理解できないかもしれませんね。 読み聞かせで飽きてしまうのも、子ども本人が一番キツイし耐えられないからだと思います。一概に叱るばかりも可哀想かもしれませんね。 私もそんな子どもをたくさん見てきましたが、大人が叱れば叱るほど子どもはストレスを抱えて、さらに激しくなると思います。 動き回ったり奇声をあげたりするのは子どものSOSだと思います!! なるべくストレスがたまらないようにしてあげてください! あと、多動性という産まれながらににもつ特徴があるかもしれませんね! 一度、病院や療育センターみたいな機関で見てもらうことをオススメします! 頑張ってお母さん。お母さんも子どもさんも悪くないですよ!ゆっくり成長していけばいいと思います♪

タイムアウトなどルール設定で根気良く

🐤
アメリカ2才娘あり
米国で2才の娘を育てています。 日本の子育て支援センター、羨ましいですよね。私も行って見たいです。 アメリカでは子育て教室(parenting class)というのが大抵どの地域でもあるようで、私も1年ぐらい出席していました。質疑応答もできるし、すごく役に立ちましたよ。 日本の子育て関係のサイトなどを見ていると「愛情で包んであげて」とか心構え的なアドバイスが多いのですが、アメリカでは子育ては方法論に乗っ取り体系的です。どちらが良い悪いと言ってる訳ではありません。アメリカの方法は参考にできるマニュアルがありルールがきっちりある感じなので、親にも子にも分かり易いと感じます。 怒鳴らない・叩かない(子供が真似するから)、タイムアウトを使う、カウントダウンを行う等です。 お母さんを困らせて楽しむ子は、それ自体が楽しいゲームでお母さんが本気で自分に注目してくれるのが好きなのだそうです。negative attention seeking(マイナスの注目を求める行為)で、怒られても何でも注目されて嬉しいんです。普段抱っこして大好きよと言うのが足りない場合もあります。 続きます。

耳から脳への伝達が上手くいってないのかも

🐶
ふみ
『聞こえない』のではなく『伝達する機能が育っていない』『ゆっくりサン』な上に、エネルギーが有り余ってアドレナリン過多…という印象です。 娘さん本人に向けて発せられた言葉が、まるでBGMみたいになっているとか 逆に、些細な生活音(ザワザワ)(車の音)(笑い声)などが 一気に全て同じ大きさで耳に飛び込んでくるので、特定の人の声を拾えないとか 終始『気』が休まっておらず、どちらかといえば『気が立っている』『興奮している』時間が多いとか もしそうなら、イヤーマフを装着したり、事前にイラストや写真を使ってルールを説明したり、正面から目を合わせ「私の話に注目してね」という感じで 注意を引いてから穏やかに、ハッキリと短い言葉で伝達するとかして、少しずつ集団行動に親しむほうが、娘さんの自己肯定感情を傷つけずに過ごせると思います 娘さんのようなタイプは「優しい・よく気がつく・頭の回転が早い!」が長所です。 一つの場所にじっとしてられない性格は、芸能人みたいな分刻みのスケジュールでメリハリをつけることで短所としては目立たなくなります。 あと「セロトニン」が増える食事や運動を取り入れるのもひとつです。

続き

🐤
アメリカ2才娘あり
アメリカ以外の国だったら違うかもしれませんが、お子さんが騒いだ時に白い目で見られるのは大抵、親が parenting の基本に乗っ取った躾で対処していない場合のように感じます。 読み聞かせの時間の前に「静かに聞けなかったら帰るからね」と言い聞かせ、騒いだら「もう一度騒いだら帰るよ」と言い、一度騒いだら速やかに帰るのです。それをせずになだめたり怒鳴ったりしているだけだと「何あのお母さん」と顰蹙を買います。 事前のルール設定(走って逃げたら/騒いだら/危ない事したら、帰るよ)と、「帰るよ」と脅すだけでなく「すぐに」「本当に帰る」のが大変重要です。母の言葉は無意味だと学習させてはいけません。 "Without Spanking or Spoiling", "How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk", "Positive Discipline", "1-2-3 Magic" が非常に良く読まれている躾の教科書です。日本語版も出てると思います。 お住まいはアメリカ以外の国かもしれませんが、本はとても役に立ちますよ。

帰国の見込みは?お子さんの言語は?

041
育児中
海外在住ということなので、お子さんが年齢相当の日本語も現地語も分からないという可能性は?言語は物を考える手段なので、何語でもしっかり聞き取れない・話せないという状態でもしあるなら、暴れるしかないのでは。 永住予定でなければ、母子で先に帰国して、日本人の生活に慣れるのもいいと思います。

無理して他の子と交流しなくても

041
匿名
うちは年少で幼稚園に入れるまで、ほとんど外で遊んでないですよ。 2歳代ってお友達と遊べる年齢ではないですよね? 一緒に固まっていても、遊ぶのは個人個人で。 それでも特に問題はなかったです。 わざわざ外食も行きませんでした。 出かけた先で食事を取らないといけないときくらいかな。 うちの子は大人しかったので、食事に行っても問題はなくてもね。 買い物もベビーカーかカートと決めて乗せていたので 降りて走っていってしまうとかなかったし。 (うちでは初めからそういうものになってましたので。) 落ち着くまで家で穏やかに過ごしたほうがいいと思います。 もう少しすれば、もうちょっと聞き分けも良くなると思うので。

正解はないけど

💍
いずみ
子供の性格に合わせた対応を取る必要があるのでどういうやり方が正しいというのはないと思います。 ただ、個人的な感想ですが、子供が言うことを聞かない親って、子供への接し方もワンパターンで口先だけで注意することが多いように思います。 最初は口でダメよと注意するだけ、度が過ぎると怒鳴って怒る。このパターンだけな感じです。 子供は親を見てますので、口で言っている間は大丈夫と思って聞かなくなってしまっているのではないでしょうか? 子供への注意の仕方や怒り方でも今のやり方が良くなければ別のパターンを変えて試行錯誤するといのもひとつの方法だと思います。色々な方法を試してみる価値はあると思いますよ。 また、本気の怒り方も怒鳴るだけが全てではありません。静かに深く怒るという方法もあります。目を見て静かにしっかり怒るのです。親が本気であれば、ある程度は子供に伝わるはずです。 諦めながらの注意が一番意味ないですよ。親の心は子供に伝播します。 ある意味、トピ主さんは舐められています。しんどくても子供を注意するときは本気でやるべきと思います。躾には根気もいるものですよ。

目で叱る

041
雲子
子育てお疲れ様です。 子どもが騒いでいるときに、子どもに負けないくらい大声で「静かにしなさい!」と叱る親御さんをみるたびに思います。 それ、無理 って。 子どもは 静かにする っていうのが、どういう状態か理解できていません。 私は電車の中で騒ぎまくる子どもを、確実に大人しくさせられます。 カンタンですよ。 子どもの耳元で「ナイショのお話しよう」ってささやくんです。 ゆっくりと落ち着いたトーンで言うのがコツです。 子どもが大きな声を出したら 子どもの耳元で「ママにだけ聞こえる小さな声でお話して」と言ってみてください。 あと子どもを叱るときは、大声を出すのではなく、目を見てしっかり睨みつけて「ダメ」「やめなさい」と言ってください。 怒鳴るのではなく、毅然とした声と口調で言うのがコツです。 止めた後は、ちゃんとにっこり笑いかけてあげましょう。

おすすめの番組があります

🙂
かなこ
イギリスの番組で、「SUPERNANNY」をご存知ですか?今、日本のD Lifeで放送されているのですが、イギリスで人気のカリスマ・ベビーシッター、ジョー・フロストが、問題児を抱える一般家庭 を訪れ、子育ての悩みに親切丁寧に応える、という番組です。 とてもためになりますよ! もし見られる環境であれば、是非 見てみて下さい。

ごくごく普通の2歳のあるべき姿かと(笑)

041
あのう
 そりゃ、自分でやりたい時期ですからね。  そして、2歳児はよほどの優秀な子でないかぎり、特段集団生活からはほぼ学びません。親子関係に重きを置くべき時期です。集団効果がでるのは年少さん相当のクラスからでしょうね。集団生活に期待しすぎ。  そもそも、活発なお子さんにも関わらず、なぜに読み聞かせという方向になるかがわからない。所詮苦手なことは苦手なままですし、どうせなら得意なことを伸ばせばよろしいのに。得意なことを伸ばしていけば必然的に苦手も伸びていくものです。習い事のチョイスに誤りがあるとしか思えないのですが。やるのはトピ主さんではなく、「お子さん」ですから。トピ主さんの思い通りに育つと思ったら大間違い。  また、「これをやったら家に帰ります」とあらかじめ示しておき、実際にやったら、問答無用で首根っこつかんで本当に帰ります。親のやってることが途中でもです。  ま、子どもとどっぷりじっくり向き合うってそういうことですよ。  トピ主さんのお子さんより比べ物にならないくらい理解度が低く、周りにトピ主さんのお子さん以上のご迷惑をおかけしたこどもをもつ母より。

アドバイスありがとうございます。

🐱
ママ美 トピ主
個別でのお礼を省略することをお許しください。 いろいろなアドバイスありがとうございます。 こんな状態でも外に出るのは、人と物をシェアーする訓練やしてはいけないことの区別などの練習の為です。 でもいろんな子供がいるのだから、これからは外に連れていかずにゆっくり家にいようかなと思います。 家でも言う事はあまり聞きません。みなさんのお話だと、私が舐められてるのですね。 外に出て騒いだら、即連れて帰るようにします。今から方向転換できるか難しいですが頑張ってみます。 あと、今まで一人で寝れていたのに最近一緒に寝ないと寝てくれなくなりました。 一緒にいる時間は多くなったのに、寂しい思いをどこかでさせていたのかな? 気をつけながら、子育てをしてみます。どうもありがとうございました。

お疲れ様です

041
元気娘息子ママ
顰蹙の目、痛いですよね。そのあとも落ち込むし、お子さんに明るく接せられますか? 私は出来なかったです。児童館でもおもちゃの取り合い、学びの場でもありますが、親である私がイライラしてしてしまい、すっぱり児童館行くの辞めました。 ひたすら外遊び、公園、動物園、水遊びとプールでした。 ショッピングモールはパパかばぁばがいなきゃ行きません。私が疲れるだけですから(笑)… 唯一週一で1歳半から幼児教室に通っていました。一時間でしたが、子供を飽きさせない内容に感動しました。 ひとつのプログラムが10分前後で、必ず中盤に運動系が入りました。親にとっては目まぐるしい内容も、子供たちは驚くほど集中してましたね。そしてそれは家でも出来ることばかりでした。 つまり、子供の集中力は短いし、騒ぎ出すと言うことは退屈なんでしょう。 今四歳ですが、我は強いですがやっと譲れるようになり落ち着いてきました。 読み聞かせは寝る前が一番だと思います。

先が楽しみ

041
たまご
小学生の娘もかつては同じような感じでした。 幼稚園に入るまで、主に私と過ごしましたが、こんな活発な子は保育園等の集団でもまれながら過ごしす方が合っていたかもしれません。家の中ではおさまらないし、公園や児童館、ルールの多い習い事に行ってもはみだしてしまい、結局親子で遊ぶのですが、親子のみの一日は長いんですよね。集団の読み聞かせや手遊び歌など、絶対に嫌がりました。私が図書館で読み聞かせをすると大人しいのに。あり余る体力を発散するため、アスレチック等がよかったです。習い事でも水泳は喜びました。一時保育も時々利用しました。 強い声で叱ると負けずと叫び返してくるので、危ない所に上ったら抱きかかえて降ろしてました。それでも聞かない時は、遊びを止めて帰ります。テーブルはご飯を食べる所、登る子には食べ物が出ません、で通してました。 キーワードは「お姉さんになったね。こんなこともできてすごい!」得意になって挑戦してました。 平均的な育児とはだいぶ様子が違ったけれど、その分個性的でおもしろい子に育ちました。今は得意なことに夢中で、どんどん伸びてます。そんな娘を応援するのは楽しいです。

元気なお嬢さんですね

🙂
たらこ
トピ主さんこんにちは。 魔の二歳とはよくいったもの、この時期は本当に大変ですよね…。 それでも、お嬢さんを色々なところに連れていってあげているトピ主さんは本当に偉いと思います! 世界が広がれば、その分色々やらかしますよね~。そんな中でもダメなことはダメ!は不可欠。どんなに泣こうが喚こうが。周りの方々は、お嬢さんと一時的にしか接しないけど、親とはこれから先何年も一緒に生活します。なので、周りの目を気にするより、親子関係を築く方が大切です。言うことを全く聞かず親が大声を出し続けざるを得なかったり等酷いときは、静かなところに連れていってクールダウンさせたり、も必要かも。あと、聞き分けが良かったときはうんと褒めてあげると良いかと思います。 この時期のとにかく体を動かすのが好きな元気なお子さんで、読み聞かせで集中力が10分持つなんて本当にすごいですよ。一年生だって、ピアノのレッスン等で集中力が15分持てば上出来なんだそうです。 元気いっぱい、好奇心いっぱいのこの時期、大変ですがそう長くは続かないかと思います。あともう少し。頑張り過ぎないように頑張ってくださいね。

ごく普通の2歳児

🐧
ぺんた
しいて言えば親のしつけ方が少し間違ってると思います。 まず 静かにできないのがわかってるなら読み聞かせのクラスなんて必要あります? これが5歳児なら 子どもに本好きになってほしいとか、TPOを学んでほしいと期待する気持ちはわかりますけど 2歳なんだから別に行かなきゃいいだけ。 >、テーブルの上に立つなど危険を感じた際も、虐待してると思われる様な大きな声で注意しないと言う事を聞きません こういう時大きい声を出す意味ってありますか? お子さんの性質がわかってるのだからすぐに捕まえられる距離にいて 危険なことをしたら大声出すより先に捕まえて下ろしたらいいと思いますよ。 さほど危険でなかったり、緊急性が高くない悪さなら ほかの方もおっしゃってるようにタイムアウトを取ればいいんです。 クドクドお説教したり 怒鳴ったりは2歳児に効果的な方法とは思いません。 自分の子がいうことを聞かないと悩んでる人の大部分は 事前準備というか環境を整えるやり方がまずいんじゃないかなと思いますよ。

頑張っていますよ。

041
はちみつ
ちゃんと注意しよう、という心構えがあればキチンと育ちます。 10分我慢、二歳には上出来です。 ちゃんと我慢しようと娘さんなりに思ってるんです。 貴女がキチンと注意してきたから 我慢しなくちゃいけないってのを頭では理解しているけど まだまだ本能が優先になってるだけです。 キチンと注意さえしていれば、三歳越えた辺りに気付けば 集中して静かに聞く事が出来ますから心配せずに。 今頑張れば、入園後がラクですよ。 あと私は怒鳴る母親を見て冷たい目線は送りません! 怒鳴るには理由があるだろうし、お母さん頑張って!と思っています。 理不尽な八つ当たりじゃなければ大丈夫ですから、もっと自信持って!

静かにしなくて良い場所に行く

🐤
アメリカ2才娘あり
2回目の書き込み見ました。 そうですね、無理して静かにしてなくちゃいけない場所に行く必要ないですよね。まだ2才になったばかりですから。 私は家に娘と2人で一日中いると「遊んで遊んで、抱っこして抱っこして」と四六時中構って欲しがるのが疲れるので、車で1時間弱の場所にある動物園の年間パスを買って時々連れて行ってます。 車で外出する利点は、ドライブ中はがっつり向き合わなくて済む事です。子供にやわらかく茹でた人参などのヘルシーなおつまみを与えておき、子供は景色を楽しみ私はラジオや音楽やドライブ自体を楽しめます。 動物園で歩いたり走ったりしてエネルギーを消費、お弁当を食べてまたドライブを楽しみながら帰宅。2時間弱ドライブでつぶれます。精神的に疲れている時は、実は遠出が助かります。 もし自宅で過ごすのばかりに飽きたら、プチ遠出も試してみて下さい。娘さんには今は図書館よりも外の方が楽しめると思います。 トピ主さんもあまりストレスを溜めませんよう...。

読み聞かせについて

🐱
唐揚げ丸
読み聞かせのボランティアをしておりますので、この点についてのみレスします。(日本とは状況が異なるかもしれませんが…) 娘さんタイプの親御さんから、「うちの子はどうして他の子のように静かに聞けないのでしょう?」と質問される事があります。 答えは簡単です。読み聞かせには、大人しく聞ける子が集まっているからです。 元気が余っている子供は、読み聞かせ会場では目立ってしまうのです。 読み聞かせクラスの内容が分かりませんが… 未就園児向けクラスでしたら、私共では短い絵本と手遊び・体を使った遊びを交互に行います。 もし絵本だけで10分聞いていられるのでしたら、二歳児なら十分過ぎる位です。 無理に聞かせようとすると本嫌いになってしまう可能性がありますので、飽きた時点でさっと切り上げましょう。 飽きてしまうのは、対応できない読み聞かせ側の責任でもありますので、あまり気にしないようにして下さいね。 また、二歳ならお母さんの読み聞かせを喜びます。 絵本の内容より、スキンシップが嬉しい年齢だからです。 娘さんを抱っこして、娘さんの好きな絵本を楽しく読んで上げて下さいね。

外に行ったほうが良い

041
グミ
活発なお嬢さんでいいですね! でも自宅だけで過ごすと煮詰まっちゃいますよ。 騒いでも良い所に行きましょう! 騒がしい所に行きましょう! 静かな場所に行くから周りの目が気になるんですよ~。 お子さんが身体を目いっぱい動かせる場所はありませんか? 公園とか身体を使って遊べる室内遊戯場でもいいですね。 習い事はスイミングやリトミックなどがいいのでは? うちの長女は絵本の読み聞かせはまったくダメでしたよ。 10分も持ちません。1分くらい??? でも身体を動かすのは大好きでスイミングは性に合っていました。 2歳では他の子どもとの関わりの訓練は早いと思います。 まだ自分と母親の関係で十分です。 お母さんを舐めているのではないですよ。 甘えているんです。 だからいっぱい抱っこして、抱きしめて寝ましょう。 そのうち「暑いからそっち行ってて」なんて言われちゃう日が来ますから。 せっかく一日中一緒にいられるんですから、この濃密に関われる時間を有意義に過ごせますように。 お母さん、リラックスでね。笑顔笑顔!

今まで満たされなかったものを埋めようとしているのでは?

🐴
伸びた
寂しかったんだと思います お母さんに愛されてる、守られている安心感で満たしてから ちゃんと話をしてあげたら理解できると思います >私が舐められてるのですね。 違いますよ 自分におきかえてみると判ると思うのですが 怒鳴ってばかりいる人のいう事をききたいと思うでしょうか? 娘さんはまずは母親に無条件に受け入れて、愛されたいです 喧嘩ごしに言う事をきかせようとする人に対して トピ主さんは従いたいと思いますか? >かなりいいところもあります。  年上の子に立ち向かうなどかなり負けん気も強いです。 本当にいいでしょうか? トピ主さんにされた事を娘さんがしているのでは?

アドバイスありがとうございます2

😭
ママ美 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 同じ様なお子さんを持ってるお母様のアドバイス心にしみました。 大人しいお子さんを持ってるお母様は皆口をそろえて、私の子育てが間違ってると言う目をされます。間違ってる部分にも気がつかされましたが、そこをご理解頂きたい気もします。お子さんが二人いらっしゃる方は、一人目と二人目全く同じ育て方をしたけど一人は暴れん坊だよ)と慰めてくれる方もいて心が折れそうな時に救われました。 文字数に限りがあるので、訂正だけさせてください。 ペンタさん、 机の上に乗ってるの降りなさいと言わずに持ち上げるのは、私はしたくありません。なぜなら、言葉がわからないのではなくふざけてるからです。それを手で降ろしたら、しつけにならないと私は思ってます。 伸びたさん、 怒鳴ってばかりいるばかりではないのです。最終的に言う事を聞けない時(言葉を理解していないのではなく、わかっているにも関わらずおどけて無視をする時)だけなのです。私も怒鳴りたいわけではありません。”年上の子に立ち向かうなどかなり負けん気も強いです。これは良い事だとおもってません。

最後に

😭
ママ美 トピ主
自分では考えつかなかった、子育て法など活用できそうなお話ばかりで涙が出そうになりました。さっきも一緒に唄を歌ったりしながらベッドでスキンシップを取ってると、仕事を辞めてよかったなと言う気持ちになりました。 冬は大雪が降る地域なので外では遊べず家の中に閉じこもってはよくないと、子供の性格を考えずに出来るクラスを取っていました。それがよくなかったなと反省しております。デイケアーで上の子から教わって顔を叩くようになり、それを母親に言ったら”あなたがたたいてるからでしょう”と言われました。怒鳴る(と言うのも大きな声で言わないと行けないと言う意味です)と題名では書きましたが、手を出したことは一度もありません。 でも去年里帰りした時に、母親から謝られました。”二人子育てしたけど、あなたの子みたいなのははじめてだわ。思った以上に大変ね。” ちなみに母が面倒みてくれてる際に事故がありました。それもあって、動きが素早く目を話せない大変さを理解されました。 とにかくちょこまか走り回って、危ないのであまり外に出ず、体力を消耗できるようなクラスを探してみたいと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧