本文へ

教えて下さい。一周忌のマナー

レス5
(トピ主 1
041
菜種
話題
実兄の妻のお父様の一周忌を迎えます。
先日、案内のお手紙が来ました。

お寺での法要等の案内ではなく、
その後の食事会の案内です。

私たち夫婦宛に連名で参加をという内容の案内でした。

それで悩んでいるのですが、
法要の後のお食事会ということで、
この場合、
服装は何を着て行けばいいのでしょうか?
一応案内には平服でと書かれております。

それからご仏前等のお香典は包むべきだと思いますが、
夫婦でいくらくらい包めばよろしいのでしょうか?

どなたかご存知の方、
アドバイスをお願いしたく思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

略礼服で

041
春日
一周忌なら平服と言われても、それは「略礼服」のことだと思います。 平服=普段着ではないですよ、冠婚葬祭では。 私はご仏前はお食事にかかる金額位を包むようにしています。 夫婦なら2~3万円が普通だと思っています。 私の親戚は食事会だけに呼ぶ、ということはないので、法要には出ないんだな~とちょっと不思議な感じがしました。 どちらかだけ、と考えると普通は法要が大切だと思うのですが。

もう少し教えていただけませんか

😝
千年鯉
なにか状況が見ないのですが。 つまり貴方の兄嫁様の親御様の一周忌なのですよね。 なによりも法事の方は連絡なく斎会のみご招待はあまりないのではないのでしょうか。 葬儀のときはいかがでしたでしょうか。その時の立場にもよるかと思います。 私は関西在住ですが、こちらでは普通でしたら夫婦2名で2万円から3万の香典、そしてご供物で5千円程度ではさせていただいています。 服装も時それぞれ、時節それぞれになりますが結構喪服並の服装が多いように思います。月日がたった法要ではスーツ姿の方が多いように思われます。これも地方により変わるものだと思います。 ですから、親御様にお尋ねになった方がうまくいくような気がします

この場合は

041
ぽん
平服→ 黒、グレー、紺などの華美ではない色の洋服でしょうかね 極端に肌の露出が多い物は避ける。 ジーンズのようにラフ過ぎるものは避ける。 程度で良いと思います。 持参する物は お供えの包み(私の経験上は一人で参加なら1万。夫婦で参加なら2万包みます)と、仏前に供えて貰う菓子折り 金額は、その地方によっても異なるかもしれませんから 心配なようならトピ主御両親に「この場合幾らくらい包むべきなのか?」を聞いてみては? 菓子折りは3000~5000円位の物で良いですが 生菓子は避けて、一つずつ個装された物が良いです (頂いたお供え菓子をバラして袋に詰め、来て頂いた方達に持ち帰って貰う習慣がある家もあるので) 流石に手ぶらは無しです

私なら

041
mai
冠婚葬祭の金額や服装って難しいですよね。 お住まいの地方によっても違いはあると思いますが。 お斎だけに呼ばれていても、法要には出席された方が良いのではないかと思います。実兄様に事前に確認された方がいいですよ。 夫婦で法要、お斎に呼ばれているのなら、3万円か5万円包むと思います。故人とのお付き合いの程度にもよるでしょう。実兄様以外のご兄弟か、お母様にご相談されてはいかがでしょうか。実兄様以外にご兄弟がいる場合は金額はばらつきが出ないように事前に相談したほうがいいですよ。実兄さましかいらっしゃらない場合は、直接実兄様にご相談されても良いと思います。 平服=普段着ではない事はご存知だと思います。ブラックフォーマルにこだわりませんと言う意味です。ですからブラックフォーマルではないきちんとしていて地味目な黒系のブラウス、スカートかワンピース、黒ストッキングで良いと思います。旦那様もダーク系のスーツで。そういった服をお持ちでない場合は、ブラックフォーマルでもかまいません。

トピ主です。

041
菜種 トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 maiさんまで読ませていただきました。 ご質問がございましたが、 一周忌は 実兄嫁のお父様の一周忌になります。 法要には呼ばれていなくて、 その後の会食にのみ呼ばれている形になります。 恐らく兄嫁の親戚の方々は法要に出席されていると思います。 それでそのまま会食の会場に向かうのではと思います。 私たち夫婦は法要に呼ばれていないのに、 突然、会食にだけ参加というのは形的に変ではないかと思うのですが、 いかがでしょうか? 親戚の方々から見たら、 法要にはいなかったのに、食事の席に何故?って思われるかもしれません。 どうでしょうか? またまったく付き合いのない親戚の方々と 堅苦しい食事をするのも、どうなのかと思います。 ちなみに亡くなった時は お通夜と葬儀、その後の会食に出席致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧