本文へ

ベストな対応が出来ない

レス1
(トピ主 0
霧万JARO
子供
この春から2才の息子と一緒に有料の親子教室に通っている者です。 今日はその教室に通う1歳の子を迎えに来た親(パパ)と連れの年長さんっぽい男の子のことで嫌な思いをしました。 ママの方は1歳の子と一緒に息子のひとつ前の時間の教室に参加中。 教室が始まるまでは置いてある玩具で自由に遊んでよいので、 息子はおとなしくブロックで遊んでいたところ、 年長園児がいきなりブロックで遊ぶ息子にタックル、息子は結構大きな音を立てて転倒しました。 座っていたので大事には至りませんでしたが、園児はかまわずブロックを掴み、何かブツブツ言いながら結構強い勢いで息子や床に向かって投げつけたあげく、 何が気に入らなかったのか箱をひっくり返しブロックをぶちまけてヒステリックにわめいてました。 私は息子が転倒した時ちょっと離れたところで仕事先に電話をしていましたが、ブロックを投げつけてるあたりで電話中断して息子の所にすっ飛んでいきました。 親が注意ぐらいするだろうと思っていたのに、少しはなれたところでボケーっと見てるだけなのでイラっとして、相手が目をそらすまで睨み付けてしまいました。 穏やかに園児に向かって「やめてね」とか言おうと思ったのですが、 その子があまりに目つきが悪く憎たらしい顔をしていたので、 向き合ったら切れて怒鳴りつけてしまうと思い息子を抱っこしてその場を離れてしまいました。 あんな感じの悪い顔と態度の子供を見たのは初めだったので、 怒りが爆発しそうでまともに注意も出来ず情けない限りです。 やはり優しく注意するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ベストの基準

🐱
尻尾丸
不安定な子供にとって優しく接するのはベストと言える場合もあるかもしれません でも自分は怒鳴りつけてしまうと確信したのであれば その場を離れることはその時のトピ主の「ベスト」だった訳です 私はそれでよかったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧