幼稚園年中ママです。だいぶ先の話ですが、参考程度に質問しています。
私は、パニック障害の持病があり、年少時と今年は担任の先生が考慮して下さり、
一部の役員さん以外に知られるところなく、免除になりました。といっても、昨年も今年も立候補された方がいましたので、どちらにせよ問題ありませんでしたが。
来年は年長さんなので、すんなりは決まらないのではと思っています。おそらく先生に言えば免除して下さるとは思いますが、それでいいものかと思っています。
こういったお仕事は特に嫌いではなく(すごく好きでもないですが)、病前の学生の頃はやる気がない人にやられるくらいならと引き受けた仕事もわずかですがあったりしました。
ここ数年は安定していますので、内容によってはお引き受けしたいのですが、年間通してすべての行事にかかわる事、特にいもほり遠足への付き添い(乗合いバスが苦手です)が不安です。いきなり、もう役員はできませんなどと言う事はまずないですが、参加できない行事などがあるとやはり他の役員さんに迷惑でしょうか。
私の場合、たいがいの発作は他の人にはバレないので(内的な不安、緊張感ですので、よほどでない限りわからないと思います)周囲をびっくりさせてしまう事はないと思います。
もし2人目授かれば同じ園に入れる予定です。この先小学校にも入りますし、このままで良いのかと少々不安になりました。
役員を経験された方、病気持ちの方など・・・どう思われますか?