本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゲーム機を壊された息子と弁償しない母親

ゲーム機を壊された息子と弁償しない母親

レス359
(トピ主 3
041
カエル王子
子供
幼稚園の息子がゲーム機を持って目の前の公園に遊びに行きました。
そこでは小学生低学年のお友達が遊んでいたそうです。
小学生たちがドッヂボールをしていて
そこに「入れて~」と走りながら近づいてきた息子と接触して息子が転倒。
ストラップをつけていたのですが、ゲーム機を地面に叩き付けるように転倒した為、画面がひび割れ壊れました。
息子にも非があるので半額だけの弁償で許そうと思っていたのですが
その現場を見ていた母親から以下のような事を言われました。
「ゲームを片手にふらふらしているので、ゲームをするなら家に帰れと注意をした」
「危ないから離れているようにとも注意した」
「だから接触した子には非はない。」

私は息子の非を認めた上で、半額弁償でと譲歩したつもりだったのですが納得できません。
目撃者の母親と、ぶつかった子の母親とは別人です。
接触した子は親に黙っているのか、それとも親もしらばっくれるつもりなのか連絡がありません。
その日は私が外出していて、祖母が家で面倒をみていたので本当の状況はわかりません。
主人と一緒に相手のご主人が在宅だと思われる時間に話をしてみようと思ったのですが
主人は「息子が悪い。自業自得。絶対にゲームを買い替えたり修理に出すな」と言います。
ゲームが無いと息子は毎日退屈で、普段面倒を見ている祖母に負担をかけてしまいます。
今も「僕のゲームが無くなった。○○君に壊された」と泣いています。

ランキング

レス

落ち着いて考えてみて

041
悠走
公園にゲームを持参する方が間違っていると思います。 公園にゲームをに持参したら壊れても汚れて無くしても自己責任だと思っておいた方がいいと思ういます。 だれそれに壊されたと言うのはおかしいよ~

当たり屋?

041
おやつは3時
それで、半額弁償してもらえるのが常識だとしたら、 ゲーム機が古くなってきた。 同じゲーム機で、新しい物が欲しい。 そうだ! カエル王子さんの息子君がボールで遊んでいる時 ゲーム機を持って走っていって、ぶつかろう! こんな考えを密かに抱いたうちの子が あなたの息子さんにぶつかっても、 半額払ってもらえるんですよね?

ない!ない!

kiraco
公園にゲーム機を持って行く方がおかしいでしょ? 何らかのトラブルが発生する事を予測できませんか? 息子さんに注意をされたよそのお母様が、妥当だと思いますよ。 たとえ転ばなくても、ドッジボールに入れてもらって、ゲーム機にボールが当たって壊れたら、当てた子を責めるわけですか? めんどくさい親子だと思われますよ。

常識あるご主人

041
sagiri
公園にゲーム機を持って行ったならトラブルがあっても仕方と思いますよ ぶつかった、取られた、貸し借り、壊された なにがあっても持っていったら自己責任です 今回はぶつかったという事でお互いに非があり、そもそもお子さんがゲーム機を持っていかなければ無かったトラブルです 第三者である目撃していたという他所の母親が言う事が普通の感覚と思いますよ そういう意味であなたのご主人は常識的な人だと言えます     =ゲーム機に育児を任せている= やり方を見直すいい機会じゃないでしょうか

自業自得

041
めたぼ
ご主人のおっしゃるとおり自業自得だと思います。 最近よく見かけるんですよね・・・・。 親と一緒に歩きながらでもゲームしてる子ども。 主さんのお子さんは今回は歩きながらではないみたいですが、 まだ小さいお子さんにゲーム機を持たせて歩かせてたのが 良くなかったんじゃないですか? あまり小さいうちからゲーム依存させると 将来が怖いです。

レスします

041
soru
要するに、トピ主さんの息子さんがゲーム画面を見ながら、ふらふら歩き回っていたということですね? そして、家の前とは言え、幼稚園の子が保護者もなしに、高価なゲーム機を外へ持ち出して一人で遊んでいたということでしょうか。 目撃者のお母さんは、トピ文そのままのような、きつい言い方ではなかったはずです。 「危ないから離れてようね」とか「お兄ちゃん達がボール遊びしてるからゲームはお家でしようね」とか。 それでも公園に居続け、さらに注意力散漫の状態で歩き回ることをやめなかったということですよね。 相手も小学生です。小さい子の予測できない行動(それもゲームをしながらの)を見越してぶつからないように動くことを求めるのは無理です。 今回は、ご主人の仰る通り息子さんの自業自得、ひいてはルールを決めておかず、監視を怠ったご夫婦とお母様の責任です。これくらい痛い思いをしなければ、修理しても同じことを繰り返すでしょう。 それ以前に、幼稚園の子がゲーム依存状態であることに、もう少し危機感を持った方がいいと思います。

息子さんの自業自得では?

💍
いずみ
今回の件は全面的に息子さんが悪いでしょう? ドッジボールしていた子供たちに息子さんがゲームを持ったまま走って近づいた時点で言い訳できないです。ゲームを壊すのは時間の問題でしょう。 接触したのに関してはお互い不注意でありお互いが悪いといえますが、ボールが飛び交い、人が接触しやすい場にゲームを片手に近づく方が悪いです。 それに、他の母親からゲームをするなら家に帰れとも、離れていろとも注意をされていたのに、息子さんは注意を聞かなかったわけです。ゲームを壊す要因を作ったのはすべて息子さんです。 ドッジボールに入りたかったら一旦家に帰ってゲームを置いてくればよかったことです。 接触したのは不可抗力ですし、ゲームが壊れたことに対しては接触した子に責任はありません。 半額弁償で譲歩したとかありえませんよ。その状況で良く相手に弁償とか言えますね? 息子さん「にも」非があるではありません。息子さんに「しか」非はありません。

そもそもゲーム機は外に持ち出さない

🐱
猫だるま
これは躾の問題です。 公園とかでゲーム機片手に遊ぶってちょっと躾がなってないと思います。 私はゲームウォッチ世代ですが、外に持ち出すなんてしませんでしたよ。 友達の家に持って行く事はあっても、外で遊ぶという感覚はありませんでした。 それこそポケットに入れてて誰かとぶつかって壊れるなんて事になりかねませんでしたから。 壊れたのは自業自得。ご主人の仰る通りだと思います。 ゲーム機ばかりで遊んでると想像力の足りない子に育ちますよ。 教育にも悪いので、折角ですからこれを機に情操教育について考えた方がよろしいのではないでしょうか。

呆れる

さくらもち
そもそも、公園とはどういう場所か理解してますか?ボール遊びをする子もいれば走り回ったり自転車の練習をする子もいます。そんな中へゲーム機を持っていけば最悪、壊れる事は承知のうえじゃないですか?だいたい「息子に非がある」のにどうして「半額で許そう」とか「譲歩」なんて上から目線なの? うちも娘がいてゲーム機を持っています。近所の子供達はみんなそのゲーム機を持って外で遊びますが、うちは持って外へは出しません。なぜなら壊してしまう可能性が大きいから。もし他のお子さんに壊されたとしても、貴女のご主人のように「娘が悪い、自業自得だ」と言いますね。そしてご主人と同様「新しいものは絶対に買わないからね」といいますよ。壊して困るものを、みすみす壊しやすい場所へ持ち出すほうが悪いんです。ぜひ、息子さんには「○○君は悪くないよ、外へ持ち出すあなたが悪いんだよ」と、世間の常識を教えてあげましょう。 全く無関係のよその母親までもが息子が悪いと言っているんです。常識を知らないなら、息子を外へ出さない方がいいと思いますよ?息子は貴女の悪い所を引き継いでるようですしね。

また 出た 出た…

041
さやか
ご主人の意見に全面的に同意します。 そもそも ゲームは家の中でやるもの。 外に持って行く方が悪い。 それに 小学生とぶつかったのは事実だけど その小学生がゲーム機を叩きつけた訳じゃない。 息子さんがたまたま手に持っていて落としただけ。 例え 半分でも弁償しなければいけない程 小学生は悪くない。 全てトピ主さんの息子さんが悪い。 ゲームがなきゃ嫌だ嫌だと駄々コネて『ハイハイ』と聞いてやるトピ主さんて どれだけ甘いの? しっかり息子さんに『公園にゲーム機 持って行ったのが悪い。』と教えてあげないと 何でも人のせいにする子になりますよ。 今回 目撃者がいて その方も注意したにも関わらず… ここで半分弁償だ!と 非常識にも息巻いていると トピ主さんも立場悪くなりますよ?

外に持ち出して遊んだ息子さんが悪い

041
色々な場面を想定して、ゲーム機は外に持ち出さない!と親が注意するべきでしたね。 しかも幼稚園生なら、ゲーム機を外に持ち出したら、何らかのトラブルを回避出来ない、って、あなた分かりませんか?? ゲーム機持ったまま、フラフラ小学生のドッチボールやってる所に行く時点で、保護者が連れ戻すのが普通。 おばあちゃんか誰か知らないが、まだ幼稚園生なら、側についてみていなければ危険だし、周りの迷惑になりますよ。 旦那さんは正しいと思います。 あなたは、おばあちゃんに任せっきりで見てなかったのに、文句ばかりで、無責任で非常識だと思います。

う~ん…

041
りもーな
接触した結果、壊れてしまったのは確かですが、お子さんがゲーム機を持ったまま「入れて」と走って行った状況を考えると、私も非はお子さんにあるなと感じます。それでも、もし接触した子が自分の子どもで、高価なおもちゃを壊してしまったり怪我をさせてしまったのであれば、私なら責任を感じますが、弁償する必要はないという方があっても、この場合は特に変だとは思いません。 まず、ゲーム機の扱いについて、お子さんときちんとお話しされてはどうでしょう? その上で、今回は買い換えて差し上げれば。

質問

041
あーやだやだ
ゲーム機を外に持ち出すことに対するルールはありましたか? もしあったのならルールを守らなかった息子さんが悪い。たとえ幼児でも。 ルールがなかったのなら、そういう想定をしていなかった大人が悪いと思います。 相手の子が「故意に」壊していないのなら、息子さんの不注意によるものと見なされてもおかしくないと思います。 それなのに半額、半額と宣っている主に呆れます。 ご主人に100%同意です。 厳密に言うなら、非常識な妻を夫がもっと叱らないといけませんね。 そのうち大きなトラブルを引き起こしかねません。 こういう母親がいるからゲーム持ったままフラフラ遊んでいる子供がいるのか! 納得! いいだけゲーム機に子守をさせといて学童期に「ゲームばかりして勉強しない」なんて叱るのはナシですよ。

息子さんが悪いです。今回の事は人生の教訓にして下さい。

🐴
シトリン
自業自得です。 息子さんが悪いです。 まだ幼いので状況を良く理解する事が出来ないとは思いますが、大事なもの(ゲーム機)を外に持ち出して、動いている子供達に接触すると、どうなるのか…という事を幼い時に身を持って知る機会があってラッキーだったと思って下さい。 ゲーム機はトピ主さんが全額負担し、息子さんに与える際に今回の事を教訓に、自分の行動に責任を持つように息子さんに諭して下さい。 …そういう経験を子供の頃にしなかったからなのか、親御さんから、そういう教育を受けて来なかったからなのかどうかは分かりませんが、社会人になっても大事な物を扱う時に、注意力の欠如した若手社員が大勢います。 責任感もありません。 ほとほと困っている、私のようなアラフィフ社員より意見させて頂きました。 息子さんは貴重な人生の経験をしたと思って下さい。 注意をして下さった、よそのお母さん方が正しいです。

ダンナさまに賛成

😉
うーん
壊した壊されたの現場にいなかったのなら どうこう言っても始まらない。 それよりも公園にゲームを持っていくことに私は根本的に賛成しないし、壊したのなら自分にも責任がある。 ゲームがないと遊べないなんておかしい。 ゲームがないならないで自分で遊ぶ工夫をすべき。 祖母に悪いからゲームをあげるなんてしょうもない考え方。 壊した子のママさんの対応もたしかにどうかとは思うが 弁償すべきと詰め寄るあなたにも現場を押さえていないため そこまで言えないと思う。 ここはご主人の言い分が一番正しいと思います。

ご主人の考えに賛成です。

041
まっちゃ
壊れたら困るということを言い聞かせていなかったことになりますよね? 注意して下さったときに、聞き入れて家に戻しに行くなりしたら、壊れることにはならなかったでしょう。 昨日夕方のことですが、小学生男児が自転車に乗りながらゲーム機を操作し、自転車ごと側溝に落ちる所を見ました。 子供はゲームに夢中になっていると、周りが見えないのでしょうね。 私がトピ主の立場なら、子供にキツく言いますがぶつかった子には言いません。我が子の責任ですから。

外にゲーム機を持ち出すこと

😠
りぃ
公園でゲームをするということは、壊れる可能性があることを承知のはずです。それが大前提ですよ。 公園は体を動かして遊ぶところなんですから。ですから弁償させるなんてお門違いです。

ほんと頭くる

😠
チェリー
あなたみたいな非常識な母親。 父親はまだまともみたいでよかった。

意味が分かりません。

😑
なんじゃもんじゃ
公園に行くのに何故ゲーム機が必要なのでしょうか?? トピ主さんは何か勘違いしているようです・・・・・・ 他の人に注意されていたにも関わらず、お子さんは近づいて 転んで「自分で」ゲーム機壊したんですよ??? なのに関係の無い子に「半額弁償」って意味が分かりません。 たとえ一緒に遊んでくれていても、お子さんゲーム機落とした でしょうねぇ・・・・それでも相手に弁償なんですか?????? ゲーム機無いならないで、他の遊びを「親」である トピ主さん夫婦が教えればいい事 であって 他人に罪をなすりつける ような事をしてはいけません。 お子さん「壊された」ってトピ主さんがそう教えたらから言ってる だけです。少し頭冷やしてください。日中祖母さんしか面倒みれない からゲーム機必要なら、お家の中だけ などキチンとルール守らせる のも必要ですよ????親の躾です。

連絡なしで弁償だ!と息巻いても。

041
ゆきうさぎ
>息子にも非があるので半額だけの弁償で許そうと思っていたのですが ずいぶん、傲慢な態度に思えますが。 公園に持ち出した時点で、 まぁ、どんな目に会うかわからないですからねぇ。 子供が、 「ぶつかって壊したので、お母さん弁償よろしく」 となることは稀なのではないでしょうか。 半額出してもらえたら納得、という 気持ちの方がわからないんですけれど。 幼稚園児をひとりで公園に出すのは、 地域性もあるかもしれないですけれど、 危ないですよ。 ゲーム破損だけですんでよかったのかも。 園児にゲームで子守をしてる現状を 見直されてはどうでしょうか。 子供を黙らせるには持ってこいの道具でしょうけれど。

そんな所でゲーム?

🐷
ちーず
これは完全に息子さんが悪いでしょう。ゲームは基本室内で遊ぶ物ですよね。 ドッチボールの真っ最中の所にフラフラと近づいていく事自体危ないのに。 ゲーム片手にだろうと何だろうと、危険な行為です。しかも他のお母さん達に注意されていたのに、聞き入れずに近づいたのですから、旦那さんの言う通り、自業自得ですよ。 弁償なんてとんでもないですよ。 親ならちゃんと教えてあげてください。そんな所にゲームを持って近づいた、あなたが悪いのだと。 どうするべきだったか、ちゃんと考え反省させてあげてください。

いやはや迷惑な親子ですね。

041
める
注意されたのに近づいて転倒した挙句弁償を要求するとは!びっくり! 相手のお子さんに怪我がなかったか気になります。 誰が悪いって注意されたのに近づいたあなたのお子さんが悪いんですよ。 旦那様のおっしゃるとおり自業自得です。旦那様がまともでよかったですね。

それは…

041
ゆき
ゲームを公園に持っていったほうが悪いですよ。 そこら辺のしつけもできていないクセに半額でと言い出す主さんが変。ご主人がごもっとも。 公園なんてボールは飛んでくるしぶつかったりするものでしょう。 我が子がそう言われたら 保険を使って弁償するかもしれませんが、こちらからすみませんでしたとは絶対に言いません。

息子さんに100セント非があるでしょうね

041
ハチミツ
ドッジボールって結構危険なスポーツです。両手が空いてなければする資格はありません。従ってゲーム片手など有り得ません。ボールがどこから飛んでくるかわからないので、どんな時もボールから目を離してはいけません。ゲームを持ちながらって有り得ません。ぶつかった子は、ボールから目を離さずドッジボールに集中してたのですから、全く非はないでしょう。しかも息子さんは、その場にいる大人に注意を受けるているにも拘わらず、ゲームを持ってふらふらとドッジボールの中に入って行ったという事ですよね。100パーセント非があります。半額弁償ってトピ主さん恥ずかしいですよ。ご主人が常識人で良かったですね。

どう読んでも

🐧
ポートス
どう読んでもお子さんが100%悪いです。 ボール遊びの中に、ゲーム機持って走りながら近づいていくなんて。 それも事前に注意されていたのに。 子供には自分が壊した、ということをきちんと教えるべきですが、 親が理解していないんじゃね。 ご主人は理解しているようですが。

落ちついてください

041
通りすがり
お気持ちはわかりますが、お子さんが逆の立場になったことを想像してみてください。 故意に壊したものではない上に、前もって危険性を教えてあげていた相手がぶつかってきて、ぶつかってきた本人が弁償しろと言って、当然と思いますか? 旦那さんのおっしゃることも一理あります。 そもそも、そういうリスクは自己責任の範疇です。 丸く収めたいなら、「今度壊したら…」って軽くお灸をすえて、息子さんに買い直してあげるのがよろしいかと。

どんだけゲームに依存?

😨
ママ子
「息子の日を認めた上で半額弁償」って??? 図々しいですね。譲歩したなんてよく言えるなあと思いました。 まわりのママやご主人の言う通りだと思います。 接触そのものは事故、ゲームがこわれたのは自業自得。 ゲームが無いと息子は毎日退屈で面倒をみている祖母に迷惑をかけるっていうのも 読んでいてなんかイラッとします。 主さんのやるべきことは 息子さんに「ゲームが壊れたのはあなたが気をつけなかったから」と教えること、それから 息子さんがゲームに依存しないよう工夫してあげることです。 ゲームが壊れたことよりも「ゲームが無いと毎日退屈」というのが憐れです。

やばいですよ。

041
やよい
幼稚園でゲームを持ち出す。 しかも「○○君が壊した」と言う。 それは母親がそう言ってるからです。実際にそう思ってますしね。しかもその上から目線、被害者面はやばいですよ。だから子供もそうなる。 持っていったあなたが悪いってなんで教育しないの? そんなんじゃ なんでも責任転嫁する人間に大きくなりますよ。 祖母が大変 息子が退屈。そんな主さん宅の事情なんて関係ないです。 ぶつかった子だってきっと嫌な思いしてますよ。 私ならむしろ謝りにいきます。その子に。 そして我が子にきちんと言い聞かせて反省と約束をさせてから また買うか修理に出すか主人と相談します。

じゃあ、トピ主が自分で行動すればいい

041
PON太
トピ主がお一人でゲーム機壊した親に会いにいって弁償しろっていえばいいでしょ。 トピ主はご主人がいないと何もできない人なんですか。そうであれば諦めてください。あなたには解決できません。

ご主人支持

バジルトマト
トピ主さん、息子さんに甘すぎです。 これはとてもいい躾の機会です。 ご主人の仰る通り、息子さんには充分反省してもらって、高額なものを安易に持ち出す行為が、どれほどリスクがあるかを、今回身を持って実感してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧