本文へ

手作り弁当に飽きました(駄

レス19
(トピ主 1
041
赤ウインナー
話題
40代既婚女性です。夫と子供達はそうでもないようですが、私自身がお昼の自作弁当に飽きています。
私だけ社食(\300)にしてもいいのですが、メニューに好き嫌いがあるので躊躇するのと、家族は弁当希望なので、少額でももったいないかなと思います。

お弁当のメニューは多様に作っていて、1か月前までは毎日調理が楽しかったです。急にお昼時間に「飽きたなぁ」と感じた次第です。
体調や心理の変化、更年期にさしかかっていることも関係あるのでしょうか。
休日には外食もしますし、家での食事は今のところ飽きていません。ひと月ほど社食を試すのもありですかね?

ランキング

レス

ありあり

🐤
ひよこ
そういう時ってありますよ。 連休明けからお弁当以外のお昼を飽きるまで続けてみれば、多分お弁当に戻りたくなる時が来ると思いますよ。 私はもったいないとか一切考えませんでした。 それぐらい。。何のために働いているのやら?と思うので。 時にはコンビニ。時には外食で千円ぐらいのランチ。ご飯だけ持って行っておかずは近くのスーパーで買ってみるとか。 その日の気分で毎日好きな物を食べまくるのをやりました。 でも、なぜか続かないんですよね… 外の味って、たまにならおいしく感じるのに続くと嫌になってしばらく全く食べたくなくなるんです。 残り物でも適当に炒めた物でも、自分のお弁当の方がいいや。ってなりました。

社食ありです。

🐷
ton
お料理上手でも、自分で作った味に慣れてしまっておいしいはずなのにおいしさを感じなくなってしまいますよね。 私は料理が苦手なので、毎日の調理が楽しいなんて羨ましいです。 確かに少額でも積み重なれば結構な額になりますが、¥300位なら合計しても高額と言う程ではないと思いますし、好き嫌いがあればコンビニや外に出て食べるのもいいのでは? 今まで頑張ってきたのだから、ご主人とお子さんは今まで通りお弁当で、トピ主さんは社食等で気分転換。「また作ろうかな」と思ったら戻ればいいと思いますよ~。

ありです

ちょうきた
ありです。家族がそれに文句を言わないのなら、 300円ならしばらく社食をつかってみればいいじゃないですか。 大手企業の豪華な社食だったとしても、社食も結局は飽きますよ。 事前にメニューを調べて食べたいものがあれば適当に利用したらいかがでしょうか。

うん、更年期かもね

🐧
ぺんた
お弁当に飽きたという部分じゃなく、そんなことでも悩んでトピたてしてしまう部分が更年期っぽいなあと思いました。 (今まで 普通だったのなら) 社食だろうがお弁当継続だろうがコンビニ弁当だろうが外食だろうが、好きなもの食べたらよろしいかと思います。

わかります

🐤
いんこ
作る人はそういうものだと思います。 作ってもらう人はお弁当のフタをあけるまで 中身がわかりませんから、意外と飽きないと思いますが、 作るほうはね・・・開ける前からわかってますもの。味も中身も。 だからたまには 「自分への投資」と思って社食なり、 他のお弁当を買うなりしてもいいと思います。 それを参考に、マンネリ気味なお弁当に 新たなアイデアがでるかもしれませんしね。 私も在宅仕事なのですが、 高校生の娘のお弁当のついでに自分の分のお弁当をつめます。 時間が経った場合の中身チェックと、 ジムへ行くときにも持って出ると安上がりで手間ナシなので。 ですが、やはり続くと「飽き」ますので、 たまにコンビニ弁当やサンドイッチ、カップ麺、 お店ランチもしますよ。 数年単位の長丁場なのですから、 作る人は息切れしないようにそういうメリハリをつけましょ。

わかります

041
けちこ
お弁当作り、お疲れ様です。私も自分と家族の分を作っています。お気持ちわかります。誰かに作ってもらったご飯がたべたいなぁって時々思うんです。そういう時は自分の分を中止して、買います。新発売をチェックしたり、駅で売っているお弁当をチェックしたり、わくわくします。夫にも時々他のお弁当が食べたくなったら言ってもらいたいと伝えています。夫はお昼はお腹に溜まればいいらしく、普段通りでいいそうなので、私が買う時にも作っています。 独身の時は自炊に飽きると、3日くらいは何も作らずに全て外食したり、お弁当を購入していました。3日程度で飽きてまた自炊した食事が懐かしくなってしばらく作るを繰り返していました。飽きるまで他を食べてみるのもいいと思います。お弁当作りのヒントに出会えるかもしれないし、買いに行くのも楽しいです。 お弁当には大敵の季節を迎えます。お互い頑張りましょうね。

気分次第で

041
やま
>ひと月ほど社食を試すのもありですかね? 月単位で事前に申し込まないといけないのでしょうか? そうでないならその日の気分で選んでもいいと思います。 社食300円。たまの気晴らしと思えば安いものです。

ご褒美

🐧
こおり
一生懸命弁当を作ってこられたのですもの… 廻りはどうか知りませんが、社食、外のおしゃれなカフェでランチ、なんて方もいらっしゃるでしょう。 それに、自分で作った料理、味はやっぱり自分ごのみ、まあ、飽きることもあるでしょうね。 勉強、修行だと思って、別のランチを食べてみたらどうですか? 味の幅も広がって、次回の自分の弁当に!という意気込みにも繋がってくると思いますよ。 かく言う私は、専業主婦なので、弁当は作りませんし、昨晩の残りご飯、なんてコトになりますが、いざ友達とランチなんかにいくと、『この味、初めて!』なんて傑作にあたることもあり、マネしたくなります。 何事も勉強! お金は修行の一貫。使いましょう………

ご自分をいたわっても罰は当たらない

041
ナムル
そうそう・・・ 弁当どころか、朝も夜も作り続けてきたんです。 いいんですよ、たまに贅沢したって。 無理は禁物です。 自分の気持ちや体の変化に耳を傾けましょう。 私も料理好きで作ることが気分転換になります。 夕食もあれこれ作っていましたが、 仕事の疲れがたまってくると逆にストレスになり、 作るの面倒くさくなる。 そういう時は、しばらく手を抜いてみる。 些細なことでもストレスがたまれば 心身症など起こしかねません。 適当って大事です。

ありですよ~♪

041
ぽん
私も毎日家族と自分のお弁当を作っています 料理は大好きだから、作る事自体は全く苦にならず楽しいのですが 朝食、昼食、夕飯、時にはオヤツも自作な訳で 飽きてくるというか、自分が作っているのだから当たり前なんですけど 味が分かってしまっているから「食べる楽しみ」ってのが薄れていくんですよね・・・ 家族は「美味しかった」「今更コンビニの弁当なんて不味くて食べたくない」「その辺の定食屋より美味い」って言ってくれてて 全く不満は無いようですが 私自身は 「コレどんな味付けしたんだろう?」「この食材の組み合わせ面白い♪」といったワクワク感が無くて飽きてしまう だから、たまに自分の分は作らずに外食にしたり、会社の人達と店屋物を頼んだりしていますよ その時食べた物で気に入った物を家で再現してみたりしてます 【レパートリーを増やす為の勉強】と思えば良いのですよ♪

もちろんアリです

🍴
おにぎりください
社食の好き嫌いは献立予定表か何かで把握はできないのでしょうか? その日は出社前にコンビニやパン屋さん等で買って行ったり… 今、いわゆる“コンビニ弁当”ではなく、コンビニのプライベート・ブランドのお惣菜が充実していてナカナカいけるらしく、お昼用に人気だそうですよ。 毎日の事だし、ゴハンは大事ですよ。 午後からのパワーになるように楽しく食べないと!

自分の料理だけではやっぱり限界がある

041
ありかと
よそ様が通常食べているものを知ることもわるくないと思います。幅広がると思います。

ありがとうございます

041
赤ウインナー トピ主
レスを頂き感謝しています。ありがとうございます。 社食は1か月単位の申し込みなので、当日使用は不可能です。\300×20日で\6000…ネックでしたが、来月分は社食を予約しようと思います。 皆様にアドバイスを頂き、深く考えることもあり、これからも仕事と家庭を頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。

行動に正当な理由を探し過ぎないこと、ですよ。

041
私は、自分に休日を設け弁当ナシ等で家事軽減休息を取っていますし、ランチはその日の腹具合と相談しますが基本自作は食べません。これは主婦になってずっーと続いていますよ。 別に更年期とか理由を考えたことなかったので読んでビックリしました。単にランチぐらい気楽に自分が食べたいものを食べたいかな。 調理は好きだけど、難しく考えなくて良いと思うよ。周りの話で良く聞くのは「自作弁当は経済的だし、主婦は残り物でいい」主婦は家畜か?と思います。確かに自作弁当でもコストを考えますがね。だから1つより複数個作る方が経済的だし、卵焼きの切れ端は家族には入れず見栄え良く盛り付ける等の工夫しちゃいますよね。 私だって主婦ですから、色んなこと考えますよ。 でも、あんまり難し~く考えない方が家族は嬉しいらしいよ。無理している姿って子どもに良くないって良く聞きますよね。先人見習って、私は心掛けてお気楽に生きてま~す!

わかります!

😨
はるる
夫に弁当を作り続けて13年。私は転職し弁当持参1年。これだけ差があるのに私も既に飽きています。 結局、作るのが自分だから中身も味も把握しちゃってるんですよね。夫はそこまで変わり映えしなくても作ってないからか「別に平気~」な返事です。 なので私は自分も週に1回、昼は外食(社食なし)の日にしてます。その日は夫も外食。 週の中日に持ってくると弁当作るのも苦ではなくなってきましたよ。

わかります~

041
りんご
お弁当や毎度の食事、飽きるという感じわかります~。 他の人が作ると、おいしく感じるというか。特に料理ベタではないんですけどね!

お弁当箱を変えてみました

🐷
こばと
長~いことお弁当を作っています。 子供は必須ですので、作らない選択はありません。 (私立で食堂も売店も完備なのに) 時間がないから、だそうです。 ですので夫と私に、杉材と思しき木のお弁当箱を買いました。 そしたらご飯がおいしい。 余計な水分がでないため、冷めても甘みがあって美味しい。 良いお米は炊きたてより冷ます方が味がはっきりしますね。 おかずは小さいタッパに入れています。 ほんのり木の香りのするご飯に佃煮添えて、小さい幸せです。 夫も半信半疑でしたが今は大納得です。 食洗機はダメで、きちんと乾かすのがマストですが おかずを別容器にすれば大して汚れないので洗うのは楽です。 本当は本場の「曲げわっぱ」が欲しかったのですが何万という値段でちょっと・・・。 使っているものは数千円なので、毎年買い替えても良いや~と思います。 たまに外で食べたり買ったりしますがやはり塩分も油分も多い。 中高年の私は自作の弁当が一番です。 特に安いお弁当などは外国産食材のオンパレードで、避けた方が良いですから。 ご飯がおいしいと、そんなにおかずはたくさん要らないのです。 社食に飽きたらぜひ。

自分の味に飽きた!

041
めーこ
節約系のトピで外食はしませんっていう人いるけど よく自分の手料理に飽きないなーと思っています。 うちは旦那は社食で私が外食ですが相場が1000円なためかなり痛いです。 しかもビジネス街じゃないのでワンコイン定食とかも少なくコンビニ飯はまずい。 でも昼くらいは自分の味じゃないものを食べたいなと思いつつ。 あと何万回料理すればいいんでしょうね。 あーたまには母の手料理が食べたい!!

缶詰などの利用

041
yutori
少々味の濃い缶詰(カキの燻製やソーセージ、コンビーフ等)を使ってみては?? それにしてもペンたさんの想像力、すご~い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧