本文へ

恋人の呼び名、いつから変わる?(駄)

レス7
(トピ主 0
💡
apuri
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 恋人から呼ばれる名前(or愛称)、不思議な力がありますよね。 特別感というか、愛されてるなーと実感します。 でも職場や友達関係が長い相手だと、急に呼び名を変えにくいですよね? 恋人の呼び名って、いつ頃から変わりましたか? そのきっかけは何でしたか? こう呼ばれて幸せだった! なんてエピソードもあれば、ぜひ。 皆さま、呼び名に関する思い出話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

変わらない

🐱
タリバン
変わりません。 出会ったころから、夫は「○○(名前)さん」と私を呼び、私は「○○(名字)さん」と夫を呼んでいます。 結婚しても変わりません。 正直、結婚後は、さすがに夫を名字で呼び続けるのはどうかと思ったんですが、夫は特に嫌がることもないので、そのままです。 子供でも出来ればさすがに変えたと思いますが、我が家は子供がいないので、ずっと同じです。

同じです

041
通行人
結婚前自分は○○ちゃんと呼び嫁は○~さんと呼んでました あれから結婚して18年 2人の子供も高校生 いまだに同じ言い方で呼び合ってます

変わらない

🐱
ふ~ん
お付き合い当時から名字の省略形にさん付けのまま。 例としてヤマダさんだったら、ヤマさんみたいに。 結婚して子どももいますが、基本呼ぶときは、ヤマさん。 親族の前では名前さんで読んでます。 子どもの前では、パパが多いかな。 子どもはお父さんって読んでますが、いちいちお父さんと呼ぶのが面倒なので、 パパかヤマさん。 なんか、今さら変えるのも変な感じなので、ずっとこのままだと思います。

出逢って2回目です。

041
まり
私は初デートで下の名前で呼ばれることとなり、私も下の名前で呼ぶことになり、そして3回目のデートでめでたく付き合うことになりました。 実はお互い初めて会った時から惹かれあっていたんです。 付き合ってから呼び名が変わると、なかなか慣れないかもしれませんね。

姓から名へ、程度

041
effe
うちは最初、お互いの姓で◯◯さんと呼び合っていたのが、 名前で◎◎さん、◎◎ちゃん、と呼ぶようになった程度で、 愛称のようなひねった呼び方にはなりませんでした。 思い返すと、今までつき合ったことのある人も、 皆、◎◎さん、と、下の名前+さん、で呼んでいました。 私はなぜかいつも、◎◎ちゃん、と呼ばれていました(日本人の場合)。 特に利点はありませんが、お互いの両親の前で呼び合っても 不都合がないのが良いところでしょうか。

好意を持ったら「ちゃん」付け

😀
ありゃま
当方、オトコです。 好きだけど、まだ友人止まりという関係なら「ちゃん」付け。 恋人になったら呼び捨てが多かったような。 けど今の彼女のことは「ちゃん」付けです。 そう呼びかける方が、なんだか優しい気持ちになれる。 でも、お互いの身内の前での「ちゃん」付けは、慣れてないからか、こっぱずかしい・・・ 彼女側からしたら、身内の前ではどう呼んでほしいのだろう? 彼女も「くん」付けで呼んでくれます。 『歴代の彼女とは違う呼び方をしたい!』のだそうで。

すぐ変えました

041
友達長かったもんで
友達関係が長かったクチです。 ○○君、△△(苗字呼び捨て)、と長らく呼び合っていたので付き合うことになってすぐに、呼び方どうする?って話し合いましたよ。 やっぱりそれまでの関係とは違うんだ感プラス特別感を出したかったので、他の誰からも呼ばれたことのない新しい呼び方を考えて決めました。 あんなに長年苗字で呼び合っていたのに、呼び方を変えて違和感があったのは意外にも最初だけでしたね。すぐに慣れました。 呼び名は一応決めましたが途中から派生形が生まれたりしてだんだん変化していきました。変化するたび笑いがおこりました。とにかく楽しいんです。 私達はその後結婚し、今では夫の呼び名は定番で7~8種類ありますがどう呼んでも笑顔で返事してくれますね。初めての呼ばれ方でたとえ名前とまったく関連性のない呼び名だったとしても、です。「自分のことを呼んでるんだなと思うから返事をしている」と夫は言っていました(笑) 子どもがいないので自由に楽しめます。 私達だけの特別な愛称だからなのか、呼んだだけ・呼ばれただけでとっても癒されます。一日何十回も呼んでます(お互いに)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧