本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 名字が変わったら職場で名前を呼ばれなくなりました

名字が変わったら職場で名前を呼ばれなくなりました

レス4
(トピ主 0
🐶
みる
恋愛
結婚して名字が変わり、職場でどうするか迷ったのですが先輩が新姓に変えていたこと、上司にもどうするか相談して新姓に変えることになりました。

しかし、新姓にすることが決まった翌日から上司から全く名前を呼ばれなくなりました。
もう2週間です。

最初は呼び名変えるの慣れないから申し訳ないな…と思っていたのが2週間もたつとイライラに変わってきました。
ちなみに旧姓の間はすごくよく名前を呼んでくれていたのに、今は明らかに名前を呼ばないようにしているのが分かります。
呼びにくいなら浸透するまで旧姓でいいし、呼ばないとか上司としてどうなのかと思うようになりました。
先輩の時は自分から率先してすぐ呼び名を変えていたのに理解できません。

ちなみに同寮や後輩からは旧姓で呼ぶ人と新姓で呼ぶ人がいます。
イライラがピークで話し合う気にもなれません。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

では何と呼ばれているのだろう?

🐴
野次馬
用事があるとき、 その上司は「おい」「ちょっと」と呼ぶのでしょうか。 それなら「名前で呼んでください」と言えばいいんでは? 「覚えてない」「何ていうんだっけ?」と言われたら、 改めて新姓を伝えてはどうでしょう。 それとも、声すらかけられなくなったということ?

うーん?

🙂
かきのき
それって上司さんから全く話しかけられなくなったということ? それとも新姓で読んでもらえず「きみ」とか「ちょっと」とかいう呼ばれ方になってしまったということ? 前者ならたまたま。後者ならあなたの新姓が覚えにくいとかかなあ。 話しかけられるのに名前を呼ばれない時は「課長(でも部長でも)、私、〇〇(新しい姓)になりましたので。そう呼んで下さい~よろしくお願いします!」って明るくニッコリ伝えたら。

そんなに重要ですか?

🙂
はあ。
私も結婚前から勤めている職場で、結婚後は新しい姓で働かざるを得なかった者ですが…。 名前で呼ばれなくなった事がそんなにモヤモヤすることなのでしょうか? 名前で呼ばれない、私もありましたよー。 上司「えーっと…(旧姓の最初の一文字言いかけ)…違う!…何になったんだっけ?」とか、先輩からも、旧姓と新姓をミックスされたり、近くで「ねえ、ちょっと、(仕事の用件)」とか…。 回りの人たちが慣れるまで仕方がないんです。 だって、いきなり「今日から(新姓)になります!」って言われても、急に覚えられないでしょ? それに、いきなり呼び名を変えるのは呼ぶ方も少し恥ずかしいんですよ。 回りが新しい苗字に慣れない。…職場あるあるなんです。 まだ2週間ですよね? 気にしすぎです。 私なんか、旧姓は日本に沢山いることで有名な苗字だったのに嫁ぎ先が難解漢字の苗字、営業取引先担当者から「あっははは!なんだこりゃ!読めない!旧姓の反動か?」等と散々弄られまくりましたとも。 新姓を呼ばれない、間違われる、弄られる、そんなもんです。 お互いに働く奥さんとして頑張りましょう。

そこまで気にする?

🐱
バニラ
単に呼び慣れないか旧姓しか咄嗟に出て来なくて呼べないんでは? その内慣れると思いますが。 まだ2週間でしょ? 長年呼んでた名前が変わるんだからなかなか抜けないですよ。 どうしても呼んで欲しいならモヤモヤイライラする前に、冗談っぽく嫌味にならないように私、○○ですよ~?って何度も言ってみては? 私は結婚して名前が変わっても職場では旧姓で呼ばれてました。 私もそっちの方が聞きやすかったですし。 まあ、新姓で呼ばれてもどっちでも良かったんですが。 まあ、人によったら新姓で呼んで欲しい人、旧姓でいい人いるのでどちらで呼ぶかなやむんでしょうね。 新姓で呼んで欲しいなら馴染むまで根気よくこれで呼んで下さいってハッキリと言うしかないですよ。 言わないのに勝手にイライラしてもキツイだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧