本文へ

先輩女性の呼び方

レス3
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
職場の年下男性の後輩が、最近私の事を名字さんから名前さんに呼び名を変えて話かけてきます。 名前さんの呼び名は、本人が呼んでいいか確認してきて、私もいいよと言いました。 職場には同姓の人がいないので、名前さんで呼ぶ必要はないですのですが、男性が年上女性の事を名前さんで呼ぶのは何ですか?恋愛対象としての好意は感じられますか? また他の後輩男性にも以前名前さんで呼ばれていた事があったのですが、いつの間にか名字さんに呼び名に変わってしまい、寂しい思いをしたことがあります。名前さんから名字さんに変わったのは、興味がなくなったということでしょうか?それか他の人に勘違いされたとかでしようか?

ランキング

レス

う~~ん

041
aki
職場の他の人があなたの事を名前で呼んでたりしませんか? ○○とか○○さんって・・ だから俺もそう呼んでいいですか?って事なのでは? それなら理解出来ます。 付き合ってもいない男性が、いきなり下の名前で呼んでいい?なんて聞いてくる事あります? 距離感おかしくないですか? 周りの人がそう呼んでるか、それだけ親しい仲なのか・・どうなのですか? 親しい間柄なのでしょうか?

考えすぎでは?

041
ピコピコ
同姓の人がいないのに「名前さんで呼んでいいですか?」と聞かれたら 「え?なんで?」と聞きませんか? 大人なんだし好意があれば食事に誘うなり、 それなりの意思表示はするでしょう。 仮に好意があったとしても何も言ってこなければ その程度の気持ちなんだし。 そんな事くらいでいちいち「気があるのかなぁ~」なんて 考えててもキリが無いですよ。

好意は関係ないでしょう

🐷
むーん
私の姓は日本で多い苗字ランキングでコンスタントに上位に入る、よくある姓です。 同じ姓の人は現在の職場にはおりませんが、ファーストネームで呼ばれます。 三度転勤していますがどの職場でもファーストネームで呼ばれます。 ちなみに私のファーストネームは珍しいというほどではないですが、あまり多くはなく、ひらがなにすると2文字でとても呼びやすく、よくある姓の方は4文字なので、なれるとみんな下の名前で呼ぶようになります。 あまり親しくない人にファーストネームはないと思いますが、好意があるかないかと言われると、関係ないんじゃないかと思ってしまいます。 ある程度の親しみと呼びやすさ、ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧