本文へ

退職後の同期会

レス16
(トピ主 0
041
ドッチ
ひと
 こんにちは。数年前に退職した、現在は主婦のドッチです。  私がいた職場では、結構同期の結びつきが強く、何年経っても毎年のように同期会と称する食事会(飲み会)が行われます。退職した私にも、その案内が来ます。  でも、実際に参加すると、話す内容は仕事の話がほとんどで、退職した私にはもうあまり関係のないことばかりです。ときどき家庭の話題もありますが、男性も多いためか、育児や世間一般の話題ではあまり盛り上がりません。  退職した後だから思うのですが、企業戦士でいる間は仕事一途でもいいけど、他の業種の人や(退職後に長くお付き合いすることになるであろう)ご近所や地区の話題に疎くてその手の話題は無知に等しいのって、ある意味さびしいなぁと感じるのです。私はほとんど聞き役に回っているのですが、仕事の話ばかりで盛り上がるのって、なんだかなぁと感じます。この人たち、退職したら一体どんな会話をするんだろう・・・と思ってしまいます。  それで、今回案内がきた同期会に出席するかしないか、迷っています。久しぶりに同期のみなさんに会いたい気もするけど・・・。  みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

行かない

😨
るりかけす
そんなの行って聞き役なんて…つまらないし 時間、お金もったいない。 もっと自分がドキドキ ワクワク 向上 納得することに使おうよ!

共通の話題

041
Eri
みなさん共通の話題を話してるだけです。 独身のときは、グルメや旅行、恋愛の話ばかりで育児の話やローンの話なんてしませんでしたでしょ。 結婚したら、育児やローンや教育の話がメイン。 同期の方とは、共通の話題が会社の話というだけです。 中学の仲良しと、ずっと友達でいようねって話しても、卒業後会うとつまらない。 共通の話題は思い出話だし、今楽しい共通の話題がないからです。 共通の話題で現在進行形でもりあがれる高校の友達と会うほうが楽しかったものです。 ためしに学生時代の友人とあってみるといいですよ。 独身の人は、子育てや教育の話でつまらないわーと思うでしょうし、既婚の人は グルメや旅行ばかりで無知なのかしら、と思うでしょう。 ご近所の人と会って、仕事の話で盛り上がるなんてことないでしょうし、だからって無知だとも思わないでしょう。 自分の気に入らない話題をする人たちを無知あつかいするようなことはしないほうがいいのでは。 今回は欠席したほうがいいかもしれませんね。

あなたが楽しくないなら行かなければいいだけ

041
4日間限定
そうじゃないですか? それを >企業戦士でいる間は仕事一途でもいいけど・・・ >ご近所や地区の話題に疎くてその手の話題は無知に等しいのって・・・ある味さびしい >この人たち、退職したら一体どんな会話をするんだろう って余計なお世話じゃないですか? だって現役の企業戦士なんですから。 あなただって仕事を辞めずに今も働いていれば彼らと同じことを何の違和感も 感じずに続けていたんですから。 ご自分が立場が変わったからって人のことをあれこれ言うのはどうかと思います。 ただ次の同期会に行くかどうかという問題なんじゃないですか?

自分が生きている証を

041
あんず
今現在の自分の姿を皆様に披露するために出席します。 そして、話に花が咲けば大満足です。

行かない

😑
julia13
話も合わないし退屈でしょう?その分趣味や今現在のお付き合いに時間もお金も使いたい。

仲良し同期います

041
同期は男女合わせて数百名いますが、気心知れて二十数年個人的に仲良くさせて頂いている【今は友達】が何人かいます。 大所帯なおかげで、先輩や後輩とは今もお付き合いしている絡みから、各々の付き合いの中で「○○部署にいた△△さんがね」なような縦の付き合いも密で…、知らぬうちに末広がりな私は、改めて【仕事一色の同期会】はタイプじゃないです。 色んな考えの人がいるので、中には明けても暮れても「仕事、仕事!」なタイプもいましたが、案外そういう人って仕事のできがいまいちで…。付き合っていて疲れたわ。 同期会、私は良いと思いますよ。大勢の中から、自分の価値観で交流を深めるチャンスです。現役ではないならストレスためる言われもない訳です。 実際、空気読んで欲しいですよね。

私も以前、出席しました

041
たろすけ
そりゃ、会社の同期会なら仕事の話しがメインでしょう。 ご近所や地区の話しは、住んでいるところが様々だと 「へえ~、○○くんのところはそうなんだ~」「で、△△くんのところは?」って例えば、ゴミ出しのルールとか、自治会のこととか話すんですか?「うちは奥さんがやってるからよく知らない」とか? 登場人物も共有しない、個々の話題では盛りあがれないと思います。 これが、子供の学校の「おやじの会」みたいな話題なら、また違うかもしれませんが… 我が家は、夫と社内結婚なので(夫が先の入社です)退職しても自分より上の代のことは家庭でも話題になりますし、同期会に参加してもさして「浦島太郎」状態ではないです。が、前回、数年前に参加した時は「不健康自慢大会」でした。私は同期の中でも年下で、その時にあった同期最年長の方が1年後にまだ40代で亡くなったので(病気で)行って、会えて、よかったと思ってます。

行かなくてよいのでは

041
ホタテ
大きな会社だったのでしょうね。 その中で生き抜いている自分を実感するちょうど良い機会なのだと思います。同期会。 ホステスじゃないんですから、その業界で生きる気がないのなら、不参加しましょう。

行きたくないのなら…

041
ぱおん
行きたくないのなら、行かなくてもいいと思いますよ。 でも、 >他業種の人やご近所や地区の話題に疎く、その手の話題は無知に等しいはある意味さびしいと感じる これはちょっと違うと思いますよ。 仕事に限らず、同じあるいは近い環境にいる人間が集まれば、やはり話題は共通することになりがちになると思います。 同じ趣味を持つ人が集まれば趣味の話、子供を通じて知り合ったママ友なら育児や学校の話、学生時代の友人であれば学生時代の話。 トピ主さんも、そうではありませんか。 その人の一部分だけを切り取って、その話以外出来ないからイコール無知だと判断は出来ませんし、逆にトピ主さんが元会社の仲間に近所や地域の話ばかりをすれば、それはそれでトピ主さんの生活に疑問を持つ人もいるかも知れません。 私も同期の繋がりが強い会社を退職し、今でも女子だけ、男女問わず特に仲の良かった人だけ、全体など、年に何回も飲み会等に呼ばれ、当然話は仕事中心になりがちですが、同期が管理職になるなど立場が変わっても、変わらずに頑張っている話を聞くと、目指す物は違っても自分も今、自分のいる場所で頑張ろうって思います。

ご自分だけ世界が広がった感かもしれないけどそれは間違い

041
どっちもどっち
相手からしても「たいして面白くもねーのに、なんで来んだ?」って存在だと思う、正直申し上げて。。。 私も元バリキャリ、企業戦士でいまは主婦です。同期会の案内も飲み会の案内も来ますよ。 企業戦士が仕事の話に没頭して何が悪いの?企業戦士としての立場も、家庭を守る立場も知っていると、上から目線になっていませんか? もう話題があわないのだから、しばらくは欠席でいいのではないでしょうか。 男性が多いのなら、男性って何年も会わなくても友達は友達として続きますよ(女性は少しあわないだけで疎遠になってしまいがちですが) あなたが復職してから飲み会復帰しても別に誰もなんとも思いませんよ。

早めに失礼する

041
私も経験があります。辞めた職場の話題には、これから先ますますついて行けなくなりますよ。 みんなの顔を見たい位なら、始めだけ参加して、自分だけ先に上がらせてもらってはいかがですか。 それにしても、トピ主さんは随時元同僚を見下してるなあと感じました。 職場のメンバーがメインの集まりなら、仕事中心の話題を選んで同然です。 それぞれプライベートでは、ママ友同士なら育児、ご近所なら地域ネタ、趣味友達なら趣味と、トピ主さんの知らない所で皆さんちゃんと話題を分けてると思いますよ。 同期飲みでそんな話をした所で盛り上がらないので、気を使い共通性のある話を選んでいるんです。 それに男性やお子さんのいない女性など「企業戦士」がいなくなったら、誰が社会を支えるのですか。仕事も育児も地域もまんべんなくフォローしろとか、無理な話。 育児真っ盛りのママに「世界情勢や経済の話もできないなんて寂しい人生。定年後周りについて行けなくなるのでは?」位無茶な事言ってるのと同じですよ。 そしてこれからは65歳定年の時代ですよね。今から何十年先? そんな未来の会話ネタなんて、今から心配しなくてもと思います。

一応同期だから連絡が来る

041
ミリ
ということですね。 私ならもう行かないですね。 やっぱり今いる環境って大きいと思います。 もし参加者のほとんどが退職していたら「あの頃は楽しかった、こんなことがあった」と思い出話で盛り上がるかもしれません。 トピ主さんにとってはその会社は過去のもの、勤務中の人には現在進行形ですから話題が合わなくて当然です。 そんな面白くもない所は行きません。 ずっ~と先、みんな定年になってまだ会が継続してたら、顔出してみてもいいかな。

は~・・・

041
ぶりぶり。
同期の人達の同期会以外での会話なんて聞いた事ないんでしょう? 子どもじゃないんだから皆その時その時で変わっていきます。 人付き合いが普通にこなせる人は退職後でも難なくこなせますから 関係ないトピ主さんがこんな所で愚痴って憐れむ必要なんてありません。 つか、どんだけ上から目線・・・ 私は退職して20年以上経った今でも当時の同僚とはお付き合いがありますよ。 退職組も現役組もいますけど・・ 会えば楽しいですから何とか時間を作ってます。 私は楽しめるとわかってるなら行くし楽しめないとわかってるなら行きません。 時間とお金の無駄だから。 その二つは主婦(私は兼業)にとっては凄く貴重だと思ってるしね。 せっかくいくなら楽しくなるように「自分で」工夫すればいいのに・・・

行かないし、連絡自体迷惑。

041
そもそも、なんのために元同期との付き合いが必要なんだろう。 私は退職後に同僚と会ったことは一度もありません。 私が働いていた会社も同期の結びつきが強く、退職後にしょっちゅう連絡がきて迷惑だったので、連絡先を替え、引っ越し後の住所を知らせもせずに、宛先不明で戻るようにしていました。 同期とは、ものすごく仲良しでしたよ。 休日も業務後も、一緒にいました。 でも、それはあくまで彼らの性質を見極め、業務を円滑に進める、自分の会社での居心地が良くなるというメリットを享受するにはそうしたほうが良いと判断したからそうしていただけのこと。 会社でのポジションや評判、居心地というメリットを享受するために、コミュニケーションという労働をしていただけのことです。 退職後にコミュニケーションをとるなんて、単なるタダ働き。 そんな無駄な時間があるなら、コミュニケーションが「自分や子供のポジション」という対価に変わるママ友との交流に充てます。 今いる場所の人間関係さえ大切にしていれば、自分のポジションや評判は確保できますから。 昔の居場所での人間関係って何のために必要なのか、正直さっぱりわかりません。

どっちでもいい

041
りり
そもそも『仕事の』同期会なんですよ。 仕事以外でつながりがないなら、仕事以外の話題なんてないでしょう。 そもそも在職中にそのメンバーで仕事以外に何かやっていましたか? せいぜいスポーツかバーベキュー程度だったのでは? >育児や世間一般の話題ではあまり盛り上がりません そういうのは、ママ友やご近所や学生時代の友人とやりましょう。 それだって普段の交流がなかったら話題はなかなか合わないと思います。 出席はどっちでもいい。話題についていけなくても、 昔なじみの顔を見に行くだけでもいいと思うんですけどね。

私なら行くかな

🐱
たんぽぽ
20年近く勤めた会社を辞めて約10年。 希望退職だったので一緒に辞めた同僚は数百人でした。 仲が良かった同僚も残ってますし会える日があれば是非会いたいと思います。 同僚の仕事の辛さもわかってあげられるし話題は豊富かとも思います。 でも、当時から仲が良かった飲み仲間とは飲んでる時に仕事の話はしなかったですよ。 だって、会社自体が1000人規模でしたし仲間の所属部署はバラバラで共通の話題はそれほど多くなかったですから。 だからこそ、飲んで楽しい仲間だったんですけどね。 でも、お互いに激動の10年・・・・みんな大変で飲み会の話も出ませんね。 逆にママ友とは本心からの付き合いが出来ない分 適当に話しを合わせて盛り上がることもないかなぁ。 まっ合う合わないがあるんでしょうね。 個人的に未だに同僚と会って食事する人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧