これまでの人生で4人くらい出会った、不愉快な出来事です。
例えば会社のランチなどで、同期4人くらいでランチをしても、私が発言した後だけは全くノーリアクション。まるで耳が無いかのように反応なし。他の同期とは普通に会話が続きます。私の話題が終わったり、私の発言でないときはリアクションがあります。あからさまに意地悪をされた訳ではないので、私だけ同期ランチから抜ける理由もなく退職するまでちょっと居心地が悪い思いでした。それが原因ではありませんが私は退職し、その送別会に来た彼女は、今までに見せたことの無い満面の笑顔(私と目を合わせたのも半年ぶりくらい)で「さようなら~」とすっごく嬉しそうでした。1年ぶりに彼女が私に話しかけてきた、その言葉が別れの挨拶でした。
最近、何年ぶりかにそういう女性に出くわしました。保育園の保護者会で、私の正面に座っているのに、私が発言した直後にだけそっぽを向きノーリアクション。私の提供した話題で皆が盛り上がり始めたな~というところで、突然「ねえ。あそこ見て。もうすっかり冬だねえ。」と話の腰を降ります。気のせいかと思っていましたが、2年間で、私の発言だけが無視されていると気付きました。でもなぜか近くに座ることが多いんです。
子どものトラブルは考えにくいです。彼女から見た私は「その他大勢のママ友の一人」の立場なので、目立って無礼をした記憶もなく、ただ単に「気に食わない」みたいです。
彼女達は、仕事もできるようですし、同僚や保育園ママのプロフィールを色々知っていて大勢と親交があるようですから、私なんか眼中にないだろうと思っていました。
関心がない相手なら、遠くに座るとか、当たらず触らずテキトーに挨拶や相槌でも打つと思うのですが。「無視」という大きな怒りのエネルギーを、なんで私に向けてくるのか、不愉快を通り越して不思議です。