本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の発言にだけ、ノーリアクション。(愚痴)

私の発言にだけ、ノーリアクション。(愚痴)

レス12
(トピ主 3
💄
りんご
ひと
これまでの人生で4人くらい出会った、不愉快な出来事です。 例えば会社のランチなどで、同期4人くらいでランチをしても、私が発言した後だけは全くノーリアクション。まるで耳が無いかのように反応なし。他の同期とは普通に会話が続きます。私の話題が終わったり、私の発言でないときはリアクションがあります。あからさまに意地悪をされた訳ではないので、私だけ同期ランチから抜ける理由もなく退職するまでちょっと居心地が悪い思いでした。それが原因ではありませんが私は退職し、その送別会に来た彼女は、今までに見せたことの無い満面の笑顔(私と目を合わせたのも半年ぶりくらい)で「さようなら~」とすっごく嬉しそうでした。1年ぶりに彼女が私に話しかけてきた、その言葉が別れの挨拶でした。 最近、何年ぶりかにそういう女性に出くわしました。保育園の保護者会で、私の正面に座っているのに、私が発言した直後にだけそっぽを向きノーリアクション。私の提供した話題で皆が盛り上がり始めたな~というところで、突然「ねえ。あそこ見て。もうすっかり冬だねえ。」と話の腰を降ります。気のせいかと思っていましたが、2年間で、私の発言だけが無視されていると気付きました。でもなぜか近くに座ることが多いんです。 子どものトラブルは考えにくいです。彼女から見た私は「その他大勢のママ友の一人」の立場なので、目立って無礼をした記憶もなく、ただ単に「気に食わない」みたいです。 彼女達は、仕事もできるようですし、同僚や保育園ママのプロフィールを色々知っていて大勢と親交があるようですから、私なんか眼中にないだろうと思っていました。 関心がない相手なら、遠くに座るとか、当たらず触らずテキトーに挨拶や相槌でも打つと思うのですが。「無視」という大きな怒りのエネルギーを、なんで私に向けてくるのか、不愉快を通り越して不思議です。

ランキング

レス

同じことが

🐱
うにゃ!?
4人と言うことは4回?あったのなら、自分に問題があるかもしれないと考えてみても良いでしょう。

今までに4人もいたの?

041
う~ん
トピ主さんは、誰にも話しかけない人なのですか? 無視してくる人と無理して話さなくても、他の人とおしゃべりすればいいでしょう。 その人がずっと無視してくるのなら、こちらも無視でいいでしょう? それとも全員からリアクションがもらえない、ということでしょうか? それならどうしてなのか、考えてみた方がいいかもしれないけど。 トピ主さんが仲良くなりたいなと思う人からは好かれない、ということ? それでもかまわない、他にも友人になれる人はいるはず、と気持ちをきりかえましょう。

なぜでしょう?

もち
これは数日前に私も友人に相談したことです。 こういう人の存在って不思議ですよね。 私も先日幼稚園のママから同じ事をされました。 でも私は転園してきたばかりでほとんど面識ないのに・・・。 子供が相手の子供に何かしたのかな?とも思うのですが、それならはっきり言ってくれないとわからないし・・・。 あまりに面識がないので、私の外見が気に入らないのかな?としか思いようがありません。 りんごさんのトピを見て「同じような思いの人がいたんだ」と安心しました。 本当に不愉快ですよね。

私の場合ですけど

041
レモングラス
トピ主さんて、わりと大人しめの人ですか? あえて自分から、話題を振るよりは、 聞かれたら答えるみたいな。 世の中には普段大人しい人が話題の中心になったりするのが、気に入らない人っているみたいです。 あまり気にしちゃダメですよ。 ようは自分と同類中心じゃなきゃイヤな女王さまタイプの人なんですよ。

わたしの場合は

041
ありますよ
ありますよ、そういう経験が二度ほど。 10代20代の前半など若いころに多いですね。 というか、若い人にも多いと思います。 私の場合は、仕事場でした。 相手の方とは、フロアが違うので話したこともありませんでしたが、共通の相手がいたのでみんなで話すような感じに。 しかし、主さんと同じような感じでして、私には??って感じでした。 そのうち、同じフロアで働き、飲み会などで仲良くなってきたときに、 その方が酔っ払って私にこういいました。 「初めて会った時、なんか気に入らなかった」と。 たしか、挨拶はしたけれどもそれ以外に話したことありません。 仲良くなっていくうちにこの人は、プライドが高く対抗意識が強い人だと感じました。嫌なことがあったら顔に出すタイプです。 それがわかったら、そういう人なんだと思って特に気にしなくなりました。 無言の圧力みたいなので、意地悪する人っていますよ。 何かが気に入らないのでしょうね。つまらない人間だと思います。 主さんって、美人さんじゃありませんか?

不愉快ですね

🐶
ゆず太郎
第一印象からなんとなく相性が合わなさそうな相手、というのはいるものですが、 不愉快な相手ですね。 相性が合わなさそうな相手でも、いい大人ですし、そんなあからさまに無視や 話の腰を折るのは不愉快ですし、みっともないですね。 あからさまに無視されていたのなら、その人の名前を会話の中に盛り込んで ぜったいに無視できないようにすればどうでしょうか。 実はトピ主さんに話かけてもらいたかったり、実はトピ主さんのことを妬んでいたり なんらかの理由があると思いますので、ちょっと観察してみてはどうでしょうか。 苦手な相手というのものは、自分と似たところのあるときに苦手意識を感じるときと、 自分とまったく違うタイプの人間と感じたとき、の2パターンあるそうです。 わたしの場合は前者が多く、よくよく話をしてみれば、苦手だった人間とあとですごく 気があった場合もありました。 「○○さんはどう思います~?」とか名前を出すのはかなりいいと思いますよ。

わかります!

🐱
私も全く同じ目にあったことがあります!! 本当に本当に腹がたちました。 人に相談しても、「気付かなかった」「気にしなければいいじゃん」としか 言われないので我慢するしかなかったです。 無視してきた人(Aさん)は、話上手な人だったため、常に居心地の悪い状態でした。 その職場には10人ぐらいの女性がいましたが、私は、いつもいつも、とにかくAさんのいない場所いない場所を探して、Aさんがいないグループにくっついているようにしたのですが、Aさんは全員と仲が良かったため、時には、私が一人ぼっちになってしまうこともありました。(それでも、Aさんの近くにいるよりは一人でいたほうがマシでしたが。。。) Aさんさえいなければ、みんな、普通に楽しく会話できる人ばかりだったのですが、Aさんがまじると、私は全然、会話に入れなくなってしまい(Aさんがそう仕向けてた)、なのに他の人たちは、あまり気づいていなかったようなのです。 私の存在感がなかっただけかもしれませんが、胃が痛くなるくらい不愉快でした! 明らかにAさんは性格が悪いと思うのですが、誰も同調してくれないのが、ストレス倍増でしたね

する人の意見が聞きたい!

041
プリマハム
わたしも、コレやられます。 感じ悪いですよねー。 でも、意外にコレをやる人は 人気者さんで、どちらかと言うと 私の発言力のほうが弱いので、 いつのまにか彼女のペースです。 こっちは、彼女の自慢話も笑顔で聞いてるのに。 これやる人の意見が聞きたいです。 「私も」ってレスはつくけど、 実際、している人のレスはないわけで。

ありがとうございます

💄
りんご トピ主
レスをありがとうございます。 「同調してくれる人がいない」「気付かなかった~と言われる」のがやはり一番のストレスなので、気もちを理解していただけて本当に嬉しいです。 最初に書いた、同期については、一人の同期は気付いていたみたいです。退職後に話しました。でも「どうして無視されているのか不思議だった。プライベートで彼女と何かあったの?」と聞かれたくらいなので、彼女から見て、私が無視される理由は思い当たらなかったようです。 4人は多いと思いますし、私にどういう原因があるのかヒントを頂きたいと思い、トピを立てました。もう少し、分析にお付き合い頂けると助かります。 4人のうち残りの2人は、私が転職した初日から(仲良し2人組の先輩でした)無視をされました。お2人は私が入社して数ヵ月後に退職したので、あまり辛い記憶はありませんが。 そういえば、4人は(同期も)年齢が1~3才上という共通点があります。それで思い出したのが高校1年のとき部活の先輩(可愛がって貰いましたが)から「始め見たとき、甘やかされてきたタイプかと思った」と言われました。

つづきです

💄
りんご トピ主
第一印象のことで思い当たるとすれば、20代の頃は色んな人から、出会って数ヵ月後に「真面目な人かと思ってた」「喋らなければモテるのに」「大人しい人かと思った」と良く言われました。 薄化粧だし貴金属をつけないし地味な服ですが、大人しい人を演じているつもりはなくて、誰とでもまったりと世間話をするのは好きだし、真面目な話も好きだし、仲良くしてくれそうな人の前では捨て身で冗談を言い合うのも好きなので、うーん、それが「裏表ある人」に見えて嫌われるのでしょうかね? ところで3人とも、なぜか退職後に半年くらいしたらメールで「食事でもしよう」と誘ってきました。同期とは会ってみたのですが何事もなかったかのような態度で、普通にお喋りがはずんだので、過去のことは聞けずじまいでした。悪い想像ですが、私が怒っていないことを確かめて安心したかったのでしょうか?あるいは1年間も無視したことを忘れているのでしょうか? 数年後にもメールがきましたが疎遠にしてしまいました。 今度こそ、凹むばかりでなく、相手の考えていることを知り、自分側の原因を知りたいと思います。 レスをお願いいたします。

価値観の違いかな。

🐧
里乃
あくまでも印象ですが。 トピ主さん:会話はそれぞれ皆が同じ量を話すべきで、聞くほうは話の内容にかかわらず、相手の番になったらよく聞いて相槌を打つべき。 お相手:会話は聞くほうが楽しいように、話し手はそれぞれ同じように努力すべきで、努力しないのに聞いてもらおうと思うのは図々しい。 トピ主さん:服装は個人の自由で、おとなしい格好をしていてもその人の趣味だから、対等に扱うべき。 お相手:外見は自分をどう見られたいというアピールだから、おとなしく真面目そうな外見だったら、そう扱ってあげるべき。最初に、依存的で誰かの子分になりたそうな態度を取っておきながら、そのパターンの会話に乗ってこないのは、ずるい。 どちらも悪気はないですが、これだと平行線かもしれません。 ただ、言えることは、相手から見てトピ主さんは、「どうリアクションしてほしいか、はっきり態度に出していない。後出しジャンケンだ」と思われていることは確かのようです。 わかりやすいキャラを作って見せてあげると、もう少しスムーズに会話できるかもしれません。

ありがとうございます

💄
りんご トピ主
里乃さん、レスありがとうございました。 考えてもみなかった視点で、とても参考になりました。お喋りのマナーについても、人それぞれ、良かれと思って信じているマナーがあるのですね。 そういう私は、里乃さんの仰るとおり「全員がバランスよく発言する」ことを意識して、話を相手にふったり、相槌を打ったります。だから自分の番がきたと思ったら、遠慮なくオーバーアクションで喋って注目してもらい笑わせたりもします。 けれど、そういうのをズルいと思う人がいることも、はじめて気付きました。 また、外見とキャラを一致させることも必要だと思いなおし、自分が周りからこう思われたいという外見をきちんとするようになりました。 年明けに、無視してくる彼女に対し、私もはじめて無視をしてみました。大人気ないとは思いつつも…。そうしたらなんと、次に会ったとき、彼女からニコニコと話しかけてきました…。なんだったのでしょう?彼女の心理は理解しきれませんが、一つ難題を乗り越えた事で、人間関係の自信になった気がします。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧