本文へ

彼のお母様への母の日の贈り物

レス14
(トピ主 2
041
はる
ひと
お願いいたします。 3年間お付き合いさせていただいている彼と、もうすぐ結婚する予定で、先日ご実家にご挨拶に伺いました。 その際は、妹さんもいらっしゃり、食事をしたり話をしたりと、和やかに終えました。 そして、帰るときに、お母様から「お肌に合ったら使って」と、美容液などをいただきました。 もちろんお礼は申し上げましたし、メールもさせていただきましたが、何かお礼がしたいと思い、彼に母の日に何かお返しをしたら変かと相談したら、いいんじゃないとのこと。 しかし、いざ考えてみると何を贈っていいのかさっぱりわかりません。 自分の親には毎年花と、何か形に残るもの…カバンや財布、ドライヤーなどを贈っているのですが、さすがにそれはおかしいかなと思います。 皆様でしたら、何を贈りますか? または、何を贈られたら嬉しい、困らないですか? ちなみに、予算などは特に考えていません。 ちょっとしたことですが、アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったら何もしない

🙂
姑世代
姑の年令になると、品物は何もいらない、欲しくないのです。いらないものを貰うのも嫌です。ゴミが増えるだけだし。 お母様は、貰うより、あげたい気分なのだと思います。あげたという自己満足に浸りたいのです。 貰ったからといって、すぐにお返しをよこすなんて他人行儀で感じ悪いです。 結婚前の嫁ヅラもうっとうしい。母の日は結婚してからでよいと思います。 どうしても貰うなら、結婚前は、日持ちのする菓子類で、私ならそれが一番じゃまにならない品物です。

その美容液ってどうしてくれたの?

🎂
40代主婦
婚約者さんのお母様って、『プレゼント魔』の可能性はないですか? どういう経緯で美容液をくれたのでしょう。 よくわかりませんけど、この時期に安易にプレゼントを渡したら、将来にわたってずっと母の日に贈り物をするようになると思いますけど、いいんですか? まあ、トピ主さんが用意するときに、苦にならない程度のものでいいと思います。 何度もあるでしょうから、頑張り過ぎないように。 「先日の美容液のお返しです」と一言添えるのを忘れないようにね。 お母様の好きなお菓子やお酒などを婚約者さんに聞いてもらって、カーネーションと添えて贈ってはいかがでしょう。 これから長くお付き合いする間柄ですし、まずは無難なものがよいと思います。 仲良しになったら、またそのとき、トピ主さんの好みのものをあげたらいいです。

まだ結婚していないなら

041
ミィ
お礼として母の日のプレゼント…は、どうでしょうか? 私、元彼のお母さんと、公の席で同席したことがありまして。他の人達が「お母さん」と呼びかけるから私もそうしたら「私はあなたのお母さんじゃない」と、小声でピシャリと言われたことがあります。 トピ主さんの場合、結婚が本決まりのようですし、彼氏さんも賛成、世の彼母みなさん同じように反応なさるわけではないでしょうから、神経質になる必要はないと思いますが…まあ、今のように素直な気持ちで飛び込んでみても良いとも思いますし…でも、私は前述のようなことがありましたので、もしトピ主さんと同じ立場なら、母の日を外してお礼の品を贈ると思います。 何を?そうですね…無難に母の日用ではない花のアレンジメントなどを。お宅に伺ったことがあるなら、お好みも想像できるでしょうから、それに合わせて。あまり大きなのだと、ご家族から母の日に花を贈られる場合それが霞んでしまわれたら申し訳ないので、なるべく控えめな大きさで。それにお礼の言葉を記したカードを添えれば充分ではないでしょうか。

まだ結婚前なんでしょう?

041
ヨーロッパ
何かの機会にすればいいだけで、だったらわざわざ母の日にお礼しなくても・・・。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、仮に30歳として、彼のお母さんが55歳。 女性の平均寿命が80歳とするとこれから25回母の日のお祝いをすることになるんです。 結婚前から頑張ることかなぁ、と思いますが。 あなたのご両親だって何か物をあげなくともあなたの彼のことを気にかけて いらっしゃいますよ。 でも彼はあなたのお母さんに母のお祝いをしないんでしょう? 結婚してからお姑さんを訪ねる時にあなたの作った料理を持っていくとか、 そういうことでいいと思うのですが。

辞めた方がいいと思う

🐱
怜美
母の日のプレゼントにお返しの意味を持たせるのはちょっと…母の日は母の日として扱って欲しい。 それとどうしても贈りたかったら正式に結婚してからにしましょう。私は成人した息子のいる母親ですが、もし貴女が息子の婚約者だとしてまだ嫁でもない女にでしゃばって貰いたくないです。 感謝の気持ちを表したかったらあくまでお礼としての消え物がいいですよ。お母様の好みのお菓子など少量でも品のいい物がお勧めです。 身に付ける物はやめましょう。結婚して身近に接するようになってからね。彼に姉妹がいたら尚更です。

あわてない あわてない

041
気張らない
先は長い長い、まだお母さんではありませんよ。それはやめておいた方が無難です。 それに記念日はたくさんありますし、結婚してから二人で考えて絞ってかないと、最初が肝心、年に何回も、それも毎年毎年悩みお互いに大変になる。 プレゼントにあげるも貰うもヤメ時に悩むトピは多い。 こんな感じで結婚してから、いろんな場面で、御主人の平気だよ~、大丈夫だよ~、気にしないよ~、結構あてにならない事もあるので御注意を。

私はいつも消え物です

🙂
しずる
何度か、贈り物をしていますが いつも食べ物です。 夏だと、さくらんぼや桃。 冬は美味しいと評判だったお店のお菓子など。 うちも結婚はしていないので、出来るだけ 残るものはさけています。 好みは彼に聞いて送っていますよ。 いつも喜んで頂いていると聞いています。

まだ母でないから…

041
ちまき
まだ母ではないから物は差し上げません。お好みや趣味もあるでしょうし。 外出がお嫌いでなければ食事にお誘いします。 彼母+彼+トピ主の三人で行くのもいいでしょう。 このときはトピ主持ちで。 食事は何がお好きかで店を選べば外さないと思います。 消えものが無難です。 そのかわり楽しい時間をプレゼントします。時間なら記憶を呼び起こすこともできますし、記憶の彼方にやることもできます。

ティーカップ&ソーサー下さいな。

🐧
のんのん♪
まあ、うれしい♪ ちょっとブランドのティーカップ&ソーサー頂こうかしら? 父の日にはそのペアーの一個はどうですか? 毎年1個づつ10年したらお客様にお好きなカップを指定してもらって お茶会できて嬉しいわ。 これから毎年やってきますからね、張り切らない事。 バッグだお財布だは大変です。毎年要りません。 そして好みもなかなかつかめません。 あるいは、お花のアレンジメントやちょっとオシャレなパッケージのクッキーなど 決めておくのも楽ですよ。 だって毎年考えるの大変でしょ。 お気持ちが小さな箱に入ってやってくるとやっぱり嬉しいですよ。

母の日にかぶせなくてよい

041
やま
何かお礼がしたいなら、普通にお礼をしたらいい。 なぜ母の日を引っ張り出す必要があるのか? 立場的に母の日を祝うのはまだ早いと思います。 「この間いろいろ頂いてありがとうございました」と おいしいお菓子の詰め合わせでも差し上げましょう。

トピ主です

041
はる トピ主
皆様、ご意見をありがとうございました。 やはり、彼の意見だけじゃなくてよかったなと。 同じような返信になってしまうので、まとめてという形で恐縮ですが、お礼申し上げます。 とりあえず、皆様の意見を参考にさせていただいて、 ・結婚していないのだから、わざわざ母の日にかぶせて贈ることはない。寧ろ避けるべき ・贈るのだったら、日持ちするお菓子などがいい ・ただ、消えもの以外がいいかたも、何もしない方がいいかたも、それ以外のかたもいらっしゃるようなので、焦りすぎない。彼に相談してみる という感じに落ち着きました。 ちなみに、何故美容液をくださったかと質問があったのですが、彼のお母様がその美容液を扱う会社で働いてらっしゃるので、ご自宅にあったもの(もちろん試供品などではなく、新品)をくださったようです。 彼が二度目の結婚ということで、少々焦りすぎていたかと、自分でも恥ずかしいです。 皆様、お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。

母の日はダメ

041
匿名
当人が良くても妹さんが居るならなおのこと母の日に贈り物は避けられるべきです。 結婚が決まった相手ならなおのこと、家族の時間を大切にすべきです。 妹さんの気持ちをかんがえましょう。

お勤めの会社のものなら

🎂
マロン
婚約者のお母様のお勤めの会社のものをいただいたのですね。 私がもしお母様なら、トピ主さんから化粧品について尋ねられない限り、そのようなことをしませんけど。 トピ主さんが欲しがったのであれば別ですが、(お母様の無意識かどうかはわかりませんが)営業なのでは? 今回はお返しはなにもせず、今後ももらえるようならば、お菓子など消え物をお返しするかなどを考えればよいです。 長い付き合いですから、慎重にされたほうが賢明です。 身内の営業関連はこじれると、ややこしいことになりかねません。 化粧品など個人の好みや肌質で使うものは、なおさらです。 お母様が本当によいと思って、純粋にプレゼントしてくれたのだとしても、それが重荷になるときが来ないとは限りませんよ。

トピ主です

041
はる トピ主
引き続きありがとうございます。 匿名様 そうですよね。妹さんもいらっしゃるので、母の日は避けようと思います。 ご意見をありがとうございました。 マロン様 営業目的ですか…それはないと思ったのですが、いろいろなかたがいらっしゃるので、その可能性も考慮いたします。 なんにせよ、いただいたものに対するお礼はしたほうがいいと思ったのですが、マロン様のご意見をお聞きし、慎重に考えたいと思います。 ご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧