本文へ

昔の少女漫画のタイトルを教えて下さい

レス16
(トピ主 1
041
ぽぷり
話題
一部の場面だけ覚えているのですが、作者、作品名が思い出せない少女漫画があります。
少女漫画、学園ものというだけで、いつぐらいの作品か、どの雑誌に掲載されていたかも思い出せません。

主人公は有栖川という珍しい姓の少女で、アリスと呼ばれていたような?
ある学園(女子校)に転入して来て、華やかな外見と物怖じしない性格ですぐに人気者になります。

その学園では、ボーイッシュで何かのスポーツをやっている、下級生の憧れの的になっている上級生がいます。
(黒髪でショートカットのキャラ)

アリスはその上級生と直接面識はないものの、「お姉さま」的な騒ぎを馬鹿にし、取り巻きの少女たちと
笑いながら、その上級生の写真をビリビリと破いて立ち去ってしまいます。

ところが、その場面を、偶然居合わせた当のその上級生と、彼女の親友である生徒会長が目撃。
上級生は破られた自分の写真を拾い「目の前で自分の写真を破られるっていうのはさすがにね・・・」と
悲しそうに呟きます。

彼女の親友の生徒会長の少女は、転校して以来何かと目障りだったアリスに自分の親友を侮辱され激怒。

この生徒会長の少女は学園内での影の実力者で、裏で手を回しアリスが孤立するよう仕向けます。
華やかに取り巻きに囲まれていたアリスが次第にポツンと1人でいることが多くなり、「最近彼女取り巻きが
誰も居なくなったわね」というヒソヒソ声。

覚えているのはここまでです。
この後どうなったのか、連載か読み切りかも思い出せないのですが、ずっと気になっています。
ご存知の方がいらっしゃましたらどうか教えて下さい。

キャラクターとしては、アリスは白髪のくるくる巻き毛のロング、生徒会長は白髪でストレートの
ロングにメガネのいかにも優等生といった感じでした。

ランキング

レス

「なかよし」 か「少女フレンド」?

041
ぽんこ
もしくは「りぼん」かな? 有栖川…聞いた覚えがあります! でも 有栖川クン だった気がするんです… 違う漫画でしょうか? 私は昭和48年生まれで 小学生時代は「なかよし」の読者でしたが、中・高校生時代には 「フレンド」「マーガレット」の中の、好きな漫画家さんの単行本を読んでいました。 今、書いていて思い出したのですが「松本美緒」先生の漫画に有栖川という名前の登場人物がいた気がします。 たしかな情報でなくてゴメンナサイ。

鏡の中のアリス

041
はんぷてぃだんぷてぃ
私が有栖川という名前を知ったのは槇村さとるのマンガだった、という記憶を元に検索すると「鏡の中のアリス」という作品が出てきました。主人公がかなり生意気な態度の女の子だったことしか覚えていませんが、演劇の話だったようです。

それは

🙂
おばはん
多分、槇村さとるさんの「鏡の中のアリス」ではないでしょうか? マーガレットに掲載されたと思います。 因みに好き漫画家さんなので、コミックス持ってます。 久し振りに読んでみようかな。 連休だし。

【鏡の中のアリス】かな?

041
ドラや菌
おそらく槙村さとるの【鏡の中のアリス】かと思うのですが…(80年代のマーガレット掲載) 1アリスは転校生。人気モデル。 2ボーイッシュは脚本家志望。 3病弱な友人をモデルに演劇部の脚本を書くが、主役を真逆な性格のアリスが演じる事に。猛反対するボーイッシュ。 4アリスがボーイッシュの写真を破いた事に激怒する生徒会長。裏で手を回し、孤立するアリス。 5華やかで高慢かと思っていたアリスの孤独に触れ、お互いに分かり合う二人、友情が芽生える… ただ、結末がどうなったかが思い出せなくって…すみません。 確か男絡みで友情も壊れるって結末だったかと思うのですが。

別冊マーガレットに掲載された

041
ぺんぎん
槇村さとるさんの「鏡の中のアリス」と似ているように思いました。 アリス…美少女のモデルで、病弱な同級生を通じて生徒会長達と和解し、舞台女優に お姉さま的上級生…実は脚本家を目指していて、アリスが主演する舞台の脚本家に見出され脚本家のアシスタントに。後に脚本家と恋人同士に 病弱な同級生…頑張っているアリス達を見守るうちに自分も一緒に成長したい!と成功率が低い手術を受ける決意をする というストーリーでした。

槙村さとるですよー

🐶
四児の母
『鏡の中のアリス』だったかな? マーガレットですね。 女優になるんですよ。で、上級生は脚本家。 高校生ってすごいんだなぁと思いました。

「鏡の中のアリス」

🐱
キジトラ
槇村さとる さんの「鏡の中のアリス」だと思います。 コミックス持ってるので確認しましたが、ほぼ間違いないかと。 別冊マーガレットの1980年12月号と1981年1月号に前・後編で掲載されました。 マーガレットコミックスが同タイトルで発行されてます(初版1982年1月)。

鏡の中のアリス

💡
アイヅチ
槇村さとる 鏡の中のアリス

多分あってる

🐱
コダクローム
鏡の中のアリス 槙村さとる コミックス持ってるんで、おそらくあっていると思います。 シナリオライター希望のボーイッシュな女子高生、玲子。(黒髪) その友人の心臓の弱い、乃梨子。(おとなしめな感じ) その子をモデルに台本を作ったのに、役が決まったのは彼女を敵対視するアリス。(モデルの副業あり、髪の毛くるくる) 生徒会長はお京さんって人じゃないですか?

槙村さとる「鏡の中のアリス」(別冊マーガレット)

041
ママチョコれいと
別冊マーガレットに前後編で掲載された、槙村さとるさんの「鏡の中のアリス」ではないでしょうか。 当方、槇村さとるさんに詳しくないので、著者の方の苗字の漢字も、タイトルさえも合っているか自信ないです。 内容は、ある名門女子高が舞台です。 主人公は千歳(せんざい)さん(下の名前忘れた・・・)という二年生の女子で脚本家を目指すのです。 メガネの女の子は生徒会長で主人公の親友です。 もう一人親友のノリコさん(?)は、心臓が悪く手術が迫っているのですが、成功の確率が高くはなく、決心しきれずにいます。 アリスは一年生でモデル業をしているのですが、気が強くて上級生からは生意気な子(トピ主様のあげられたエピソード)とされ、最初は上級生対下級生という対立するのですが、少しずつお互いの存在を認め合い、女の子たちの友情と夢に向かって進むというお話だったと思います。 ラストはネタバレは遠慮させていただきますが、槇村さとるさんの作品ですのでハッピーエンドでとても前向きなお話だったと思います。

もしかして

041
ちひろ
槇村さとるさんの「鏡の中のアリス」でしょうか。 別冊マーガレットに前・後編で掲載されていたと思います。 文庫化はされていないようですが、古本ならネット書店でも手にはいるようです。

おそらく

041
そぉねぇ
別冊マーガレット収録 鏡の中のアリス 槇村さとる ハッピーエンドのお話ですよ。たしか。

多分

041
うり
槙村さとるさんの『鏡の中のアリス』だと思います。

鏡の中のアリス

🙂
まつ
それは、槇村さとるさんの『鏡の中のアリス』です。 今も手元にあります。

もしかしたら

041
うさぎ
槇村さとるさんの鏡の中のアリスでは?

皆様ありがとうございました!!

041
ぽぷり トピ主
トピ主です。 槇村さとるさんの「鏡の中のアリス」でしたか。 さっそく、古本で手に入れられないか探して見ます。 こんな曖昧な記憶と分かりづらい描写でレスをくださった全ての皆様に心より感謝いたします。 その病弱な同級生のキャラは何故か全く記憶に残っていません・・・ 人気者の上級生はスポーツでなく演劇関係だったのですね。 いい加減な記憶でお恥かしいです。 ここ何十年(笑)か、何度もふと思い出しては何のマンガだったろうと気になっていたのですが、 スッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧