本文へ
  • ホーム
  • 急に増えだした若?白髪と抜け毛

急に増えだした若?白髪と抜け毛

レス8
(トピ主 3
20代後半女です。小学校の頃から探せば2、3本白髪は生えていたのですが、ここ最近急に白髪が増えて止まらない状態です。髪を掻き分けなくてもトップを見れば白髪が何本も見えます。掻き上げればどんどんでできます。。 そして、洗髪中の抜け毛、特にドライヤーをかけているときの抜け毛の多さに引き始めています。 美容院で白髪染をしていますが、1ヵ月ほどで新しい白髪が生えてきてしまうし、頭皮にも悪そうであまりしたくありません。 若くはありませんが、白髪も抜け毛もまだ早いような気がして。白髪になる要因、黒髪への再生の仕方、ご存じの方がいれば教えてください。

ランキング

レス

ダイエットしてませんか?

🐤
piyo
20代後半でお若いので、遺伝の要素が大きいのでしょうが、 知らず知らずのうちに栄養不足になってないでしょうか。 ダイエットをしていたり、脂肪を取らなくなっていたり。。 脂肪やタンパクはある程度とらないといけないそうですよ。 私は48歳ですが自然にしておくと10本くらいかな。 いけないとは思いつつ週1くらいで抜くのでほとんどない状態で過ごしています。 両親ともけっこう早く白髪になっていて2つ上の姉と1つ上の兄も30代から白髪でした。 何故私だけあまり多くなくて済んでいるのか考えてみたのですが 朝もちゃんと食べること(むしろ朝はしっかり)、ご飯中心、くらい。 毎日カフェオレを数杯飲んでいますが、これはわるいことなのかもしれないので、上記2つくらいです あまり参考にならないかもしれませんがお大事になさってください

アデノバイタル

041
猫っ毛
資○堂のアデノバイタルという商品がお勧めです。予防用がありますので、お若いトピ主さんにはピッタリかと。 私もこれを使っていて、髪が強くなってきました。

トピ主です

🐧
トピ主
ご回答ありがとうございます。 piyoさん、規則正しい食事は大事ですよね。ダイエットはした事が無く、朝食も休みの日以外は米中心で毎日取っています。好き嫌いは基本しないですが、脂物は好きなので、むしろ積極的に取っているかも知れません。 遺伝が大きいのでしょうかね。年上の兄弟は白髪に悩んでる話は聞かないので、私にだけ(涙) 猫っ毛さん、育毛剤?でしょうか。その辺りの知識がまったく無いので有り難いです。

甲状腺疾患

041
それは
トピ主様はじめまして。 私は、20代前半で白髪と抜け毛が増え不思議に思いながら放置してしまい、20代後半~30代に入って白髪だらけになってしまいましたので、お気持ちわかりますよ! 私は、バセドー氏病でした。 女性に多い病気ですので、一度検査をおすすめします。 普通の血液検査では検査項目にないので、健康診断や持病の採血でも見逃してしまいました。 私は比較的進行が緩やかなタイプで、汗っかきぐらいでしたので、バセドー氏病と十年程気付きませんでした。 早く治療していたら、白髪だらけの頭を2週間置きに白髪染めしなくて済んだかもしれないなぁ、と。 心配なのでレスしてみました。

わたしも甲状腺疾患

041
yuri
20代半ばから抜け毛が気になり始め、髪質もどんどん悪化。 ある日健康診断で甲状腺機能の異常が判明。 私の場合は低下症だったのでホルモン剤を飲みだしてからは だいぶ抜け毛が減りました。 他レスのそれはさんもおっしゃってますが、 一度検査してみるのもいいかもしれませんよ。

トピ主です

041
トピ主
それはさんyuriさん、ありがとうございます。 ここ数年少し体調を崩し、血液検査をする機会が何度かあったのですが、特に異常は見られず。 ホルモン?の検査は専門医でないと見られないのでしょうか。 白髪&抜け毛と、別に体に症状が出て甲状腺科に行かれたのでしょうか? 最近気になる症状が、低血圧、1度に何個もできる口内炎、口の苦み、月に数回の頭痛など。 これが白髪と直接関係のある症状では無いかもしれませんが、原因が甲状腺の疾患からなのかどうか検査で判明すればすっきりしますよね。

yuriです

041
yuri
>白髪&抜け毛と、別に体に症状が出て甲状腺科に行かれたのでしょうか? とのことですが、私はたまたま健康診断で首の腫れを指摘され 詳しい検査を受けるように言われたのがきっかけです。 今思えば体が怠かった気はしますが、とくにコレといった目立つ症状はなかったと思います。 >最近気になる症状が、低血圧、1度に何個もできる口内炎、口の苦み、月に数回の頭痛など。 私も当てはまったのは低血圧と頭痛ですね。 気になるなら血を採るだけで済みますので検査してみてください。

あれから

🐤
トピ主
病院で血液検査をしてもらいました。数値はどれも正常の範囲内だったようです。  他に原因があるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧