本文へ

39歳 白髪染めについて

レス5
(トピ主 1
どんぐり
はじめて、トピをたてます。

39歳パート主婦です。
仕事は接客業です。

2年前程前からよく白髪を見かけるようになったのですが、
白髪の生え方ですが、髪をかきわけた黒髪の中に根元から真っ白な白髪が1本とか場所によっては、2本というように生えています。
(生える場所がだいたい決まっているようです…)
たいていセットした髪の内側のほうにある場合がほとんどです。
(たまに表面に一本にょき~っと伸びていたりもしますが)

気がついた時に抜いたりしますが、同じ場所からすごい勢いでまた白髪が生えてきます(汗)

1年ほど前から美容院で白髪染めをしていますが、年齢のせいもあってか若い頃と違って髪へのダメージも気になっていて、たまーに白髪が見える程度なら染めなくても良いのでは…?とも思い始めました。

同じような状況の方、やはり白髪染めされていますか?
やはり年齢的にも白髪染めしないとみっともないでしょうか?
ヘアマニキュアはどうかなとも思っています。

ちなみに私のヘアスタイルはストレートのショートボブ(前髪なし)です。

ランキング

レス

ヘアマニキュア、オススメです。

🐱
hiromi
白髪、困りますよね~。 私もどんぐりさんのように、生え際とか、分け目にほんの少しあります。 美容院で相談したところ、やはり、白髪染めは髪が傷むとアドバイスされ、 ヘアマニキュアでカラーリングしています。 今のところ、あまり傷んだ感触はありません。 トリートメントも若いころより、マメにしていますが。 年配の方にきいたところ、皆さん、白髪染めなら、ヘナが髪にいいと仰います。 あと、最近はヘナ以外にも、自然派のものがたくさんあるそうです。 やはり、行きつけの美容院にご相談するのがよろしいかと思います。

同じく

🙂
シラガー
39才です。白髪・髪が細った・髪のパサツキ、などで数年前から悩み始めましたが、今ではある程度仕方ないかと受け入れられるようになってきました。 これは個人の感じ方によると思うのであくまで私見ですが、白髪でも髪全体がしっとりしていてツヤもあれば気になりません。でも大抵、パサパサしていたり、変なクセがついて広がったり飛び出したりしているのでなんというか……美的感覚の問題よりも、不潔な印象を受けてしまうんですよね。特に同年代だと「まだもうちょっと何とかできるはずなのに」と思ってしまいます。 なので、白髪だけでなく髪全体の手入れに力を入れています。といってもたしかに白髪染めの頻度と髪の傷みは比例しがちです。 こういう部分である程度年齢上のあきらめが必要かと思うんですが、付け焼刃的な手入れになるのは仕方ないかなと思っています。シットリも一日もてばよしとする、とか。 私の場合、あまり高い美容費はかけられないので、毎朝の洗い流さないトリートメントなどでの手入れが必須です。 髪全体の手入れがしっかりされていれば、白髪があっても大丈夫かと思います。

薬局で

🐤
柚子ネコ
マスカラ風の部分白髪染めとかありますよ。 私も同じ年で髪の長さも白髪の出方も同じです。美容院でカラーを毎回やってもらいます。 次に美容院へ行くまでのつなぎに、最近は泡で染める市販の白髪染め使ってますが楽でいいですし、ついでにちょっと良いトリートメント(つけてそのままのタイプ)を買ってヘアケアしています。

トピ主です。レスありがとうございました!

🙂
どんぐり トピ主
トピ主です。 hiromi様、シラガー様、柚子ネコ様 早速のレスありがとうございました。 みなさまのアドバイス参考にさせていただきます! 髪自体がしっとりツヤがあれば全体を染めるより、ヘアマニュキアだけでも良いかなと思ってきました。 ヘナも興味があるのですが、美容院でも結構お値段高いようですので、もう少し白髪の割合が増えてから試してみたいです。 「マスカラ風の部分白髪染め」も使ったことがありませんでしたが、ちょっと気になる時には便利そうですね! 今度試してみようと思います。 手入れがマメでないので、短くしているほうが毛先の手触りが良いようなきがします。 この年になってもズボラな性格なのと美容院が苦手で髪にも手を抜きがちなのですが重い腰をあげて明日美容院へ行ってスッキリさせてこようと思います ありがとうございました!

それくらいなら染めないほうが

041
misa
たまに白髪が見つかるくらいで悩むなんて… うらやましいです。 私など、20代後半から白髪が始まり30歳前半には、耳の上、こめかみのところなど真っ白でした(泣) 仕方なく30代前半から白髪染めを始めましたが、やはり今(50歳)、長年の白髪染めにより、髪は細く頭頂部がとても薄くなりましたよ。 その経験から、なるべく染めないことをお薦めします。 歳をとってから後悔することになると思います。 今の若い子たちは、10代、20代から染めていて、将来大丈夫なんだろうかと心配しています。 ましてや脱色してまで染めたりするなんて、頭皮が本当に痛みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧