本文へ

夫を笑顔で迎えたい

レス19
(トピ主 2
041
フラミンゴ
恋愛
子どものいないアラフィフの夫婦です。夫はオートバイが趣味です。このGW 私を置いて3泊4日ツーリングに行きました。数人のメンバーの中には 夫の女友達(既婚)もいます。ツーリングに行く前 その女友達と何回か電話でやり取りをしていたみたいで 今度のツーリングを私はOKしたものの なんだかモヤモヤしていました。今までも 夫はその女友達と何回かツーリングしています。楽しかったのかなあと思いますが その際夫から詳しい報告はありません。コソコソされて嫌だったので 前に女友達のことを聞いたら バカらしいと逆ギレされました。今度のツーリングの話を聞くにも 彼女のことは 聞きづらいです。夫が出掛けてから 色々考えて このGW 普段できない片付けをしようと思っていましたが それも手付かず モヤモヤしています。でも夫が 帰って来た時 笑顔で迎えたいのです。 私は どう気持ちを落ち着かせたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんもオートバイに乗る

🎂
マロン
夫が女友達と泊まりの旅行に出かけるのは、私であっても面白くありませんし、イヤです。 オートバイって、大きいタイプのものですか? 大変かもしれませんが、トピ主さんも免許をとられて、一緒にツーリングに出かけてはいかがでしょう。 モヤモヤも晴れるのでは。 ご主人さんがトピ主さんの免許獲得を応援しなかったら、アヤシイってことです。 そのときは、徹底的に追求して、やめてもらいましょう。 ご主人さんに手伝ってもらって、挑戦してはいかがでしょう。

やられたら、やり返せ?

041
主人はGWも仕事
同じく子供がいないアラフィフ主婦ですがトピ文を読んで「何、それ…」と思ってしまいました。 でもここで聞かれているのはご主人が女性を含むグループでツーリングに行くのがどうかということではなく 「気持ちの落ち着かせ方」「笑顔で迎える方法」ですよね。 トピ主さん、誰か好きな俳優さんとかいらっしゃいませんか? 私だったらそんな夫はムカつくので夫の給料で 「シークレット・ガーデン」(韓国ドラマ)のDVDBOXを買って 夫が3泊4日している間、ヒョンビン(主演男優)漬けになって家でキャーキャー言いまくって 私がそのドラマの女性主人公になる妄想をしまくって、またキャーキャー言いながら酒飲むかな。 そうしたら間違いなく「気持ちが落ち着いて」「笑顔で迎えられる」でしょうね、多分。

やきもち?

🙂
アラサー既婚
女友達がNGという事でしょうか?結婚したら交友関係を狭めなきゃいけないなんてつまらなくないですか? 旦那さんは遊びに行ってフラミンゴさんは仕事(作業)をしてるから気分が暗くなってしまったのでしょうか?フラミンゴさんも子供がいないなら遊びに行ってはだめなのですか?私は夫と違う趣味があるので夫が不在ならその趣味に思う存分時間を費したいです。今は子供が小さいので無理なんですけどね・・・。

女友達の立場です。イヤなら家から出さないでください。

041
ウサギ
トピ主さんが不愉快なのはわかりますがその思いは夫婦の間で解決してください。 スポーツ系のコミュニティに複数所属。私は未婚。既婚男女も多数。休日のイベント、宿泊を伴う場合もあります。既婚女性は、出欠結果を端的に答えますが、既婚男性のなかに「我が家の財務省にお伺い…」「最近妻が機嫌が悪いので…」「○○と引き換えにお許しを得ました…」とかウダウダ書く人が一定数います。 みんなモテなさそうな方で、業務連絡メールにも「ウサギちゃん、今何してる~」とか勘違い返信してきます。「了解です」など事務的に短文で返信します。 思うに、日常的にはトキメキもないので、異性がいる場にいること自体に高揚し、それにまつわる妻とのアレコレも全体としてプレイとして楽しんでるのでしょうね。安っぽいし迷惑です。 私が幹事の時は必ず、参加者名簿や行程を事前に送り「留守をお預かりになるご家族にも配布、説明して理解を得ておいてください」と一言添えます。 トピ主さんも異性がいるコミュニティに所属すればわかるので?

女の言い分

041
りん
私も似たようなことでモヤモヤしています。 うちの場合はゴルフ。 私は祝日仕事なのですが五月とお盆正月のみ、連休がつきます。 だから6日は仕事ですが3日~5日は休み。 この連休どこに行こうか楽しみにしていたのに、3日ゴルフに行きたいと。 断れば、行きたかったななどと言われるだろうし 仕方なくOKしましたが、スッキリしません。 そもそも私に相談せずに断って欲しかったとの思いが強く 私よりゴルフかと落ち込んでいます。 女性と行った訳ではないのでトピ主さんとは少し違うかもしれませんが、なにも連休に行かなくても… OKしたのは自分ですが、気持ちの落としどころがないですよね。 仕方ないと気持ちを落ち着かせる以外ないのでしょう。 男って、勝手なものですね。

考え過ぎ。

041
ももか姫
皆でのツーリングでしょ? 二人で言ったのなら理解できますが、いちいち詳細を聞きたいですか? ○○時に宿について、××じにお風呂に入って△△時に縁かいが始まって…。 そんなモノ聞いてどうするんですか? どうするんですか? とのコトですが、主様も似たような趣味を作り時間を潰しましょうね。 いっそオートバイの免許を取ってみれば良いのでは? ご主人のサークルに参加すれば、その女性との関係もスッキリするでしょう。

ご自分も好きなことをする!

041
ハル
ご自身に趣味はないのですか? とりあえず夫への心配は脇に置いておいて、 まずご自分が充実するように、時間を有意義に過ごされては。 これまでやりたかったけど、なかなか始められなかったこと、 手をつけていなかったこと、一人旅なんかもいいですね。 そうやって自分自身を充実させれば、 不安は解消されるかもしれません。やってみてください。

遊びに行っては?

041
菖蒲
家にいるとどうしてももんもん考えてしまうものです。 ショッピングでも映画でも、ご自分の好きなことをされてはいかがでしょう。 予算を決めて、思い切ってぱーっと使うとかね。 家で片付けなんて、卑屈ですよ。 お天気もいいんですから、誰に遠慮することもありません。 ご主人に負けないくらい楽しめば、きっと笑顔で迎えられると思います。

笑顔なんて無理!

🐶
うめこ
三泊四日、ほったらかしで笑顔なんてなんてこと! 良い嫁してきたから旦那さんはあなたが辛い気持ちでいることを考えてくれないんじゃないかしら。 私なら泣き叫んじゃうかも。 それはみっともないと皆さん思います? でも、ありえないよ、笑顔で迎えたらまた同じことのくりかえしだよ。

笑顔で?

マシーン
奥さんをほっておいて、自分は人妻らとツーリング。 バイクにまたがってるだけならいいのですが… 置き手紙して、実家に帰り、様子を見ましょう。 自分の心に正直に。

ご主人がお出かけの間は自分も出掛けてしまう

041
みーぃ
ご主人を愛されておられて羨ましい限りです。 私も結婚当初を思い出せばモヤモヤする気持ちも分かりますが、信用して割り切ってしまってはいかがですか? 確かに自分を置いて行く先に他の女がいるのは面白くないでしょうが、かと言って、トピ主さんは付いていくことはできないのですよね? トピ主さんは、ご主人を伴わない、趣味の時間などのトピ主さんだけの世界をお持ちですか? ご主人が趣味のお出かけの間、じっとお留守番なさっていては良くない考えしか浮かびませんよね? そういう時はトピ主さんも出掛けてしまわれたらいいと思います。 都合のつく相手が見つからなければ、お一人でも良いと思います。 ご主人のツーリングが決まったら即自分も宿泊の予約を入れて、留守番はせず、自分も好きにさせてもらうわと思えば、少しは気も収まりませんか?

許容しろとおっしゃる方もおられるようですが

041
お休み
この手の心配ややきもちをしなくなったら、もうおしまいだとおもいます。 「愛されているから大丈夫」 「あの人に浮気なんてできるわけない」 こういう慢心に浸って、なんの危機感もなくぼーっと生きている人って少数派だと思いますし、それが最良の考え方だとはとても思えません。 何かあった時に責められますよ。「なんの対策も取らなかった方」も悪いじゃないかと。 3泊4日は長いですね。 ですが、送りだしたのだから気持ちよく迎えてあげたい、というトピ主さんの気持ちはよくわかります。 せっかくのお休みですし、天気も良いようなので外出されてはどうですか。 美味しいものを食べて、面白いものを見て、普段できないようなことをめいっぱい楽しんでみては。 でも、もやもやを我慢していてもいい結果は生まれません。 近々折を見て話し合われたほうがいいと思いますよ。 普通に考えて、パートナーに我慢を強いてまで異性と遊びに行くなんて、許されていい話ではありませんから。 コツは、ツーリング仲間やツーリング自体を否定しないようにすることです。

トピ主です

041
フラミンゴ トピ主
皆様ありがとうございます。 オートバイの免許 車の免許 度々、夫に取らせてくれるように頼みましたが 絶対無理だと取らせてもらえませんでした。それなら 私の行きたいところに一緒にドライブと思いますが これも却下。今は車よりオートバイが 楽しいようです。

続きです

041
フラミンゴ トピ主
夫は 外面がいいみたいです。私の話はあまり聞いてくれません。子どもがいないので夫が相手してくれないと 毎日の話し相手はいません。 しかし女友達の話はよく聞いてるみたいな気がします。たぶん女として見てないと思いますが。 話では、女友達のご主人が単身赴任でオートバイの興味がないと言うことです。それで うちの主人に色々相談しているようです。 おまけに、主人のオートバイ選びにも着いていったようです。 オートバイの店に電話している内容でわかりました。私はオートバイの店には 一度も着いていったことはありません。 ヤキモチは妬いてると思います。 今度のツーリングでは どんな会話をしているのでしょうか。

世知辛い世の中だ

041
トリコロール
小町を読んでいると、彼氏や旦那さんの交友関係、特に女友達に厳しい人が多いですよね。 やきもきして当たり前、しなくなったら終わり、との意見にはびっくりしました。 わたしは、別居婚というのもあり、その辺には寛容な方だと思います。 男女でのツーリングくらい、趣味じゃないですか。 男ばっかりのツーリンググループって、かなりむさ苦しいと思います。 どなたかが、未婚でそういうグループに所属すると、メンバーの方が夫婦のモヤモヤを持って来て迷惑、とおっしゃられていますが、本当にそうですよね。 奥さんが嫉妬深いから、外にはけ口を求めちゃうんだと思います。別に浮気するとかではないけれど、優先順位が変わるんじゃないでしょうか。 クルマやバイクの免許をとらせてくれない、とありますが、夫の許可なんかいりませんよ。 手始めにクルマの免許を取りに行ってはいかがですか?

取らせてもらえない?

🎂
マロン
トピ主さんのレスを拝見しました。 「取らせてもらえない」って、ご主人さんの許可はいりますかねえ・・・ 「絶対無理」ってやってみないとわからないと思うのですが。 トピ主さんは自分の人生を自分の考えと責任で歩んでいますか? 自分で責任がとれるなら、なにをするのも自由なんですよ。 もちろん、バイクに乗りたいと思ったら、やってみたらいいんです。 普段の言動で、有言実行を繰り返していないと、ご主人さんも本気度が伝わらないと思いますよ。 「私もあなた(ご主人さん)と楽しみを共有したい」 それでも、ご主人さんが嫌がるなら、自分の世界に入ってきて欲しくないのかしらね。 なんででしょう。 夫婦でよく話し合ったほうがいいと思います。 あ、責めるのとはまた違います。 トピ文とレスを拝見する限り、失礼ながら、トピ主さんはコミュニケーション(夫との話し合い)が下手な感じです。 その手の本を読んだほうがいいかもしれません。 頑張ってくださいね。

ただの仲間です

10代からライダー
私はトピ主さんと同じ子どものいないアラフィフ主婦です。 夫はバイクの免許を持っていません。 トピ主さんの旦那様は連休のたびにツーリングに行ってしまうのですか? そうだとしたらちょっと配慮が足りない気がします。 もし年に1~2回ということであれば、快く行かせてあげて欲しいと思います。 仲間の女性に関しては心配無用と思います。 ただの仲間として接しているだけだと思いますので。 免許取得が無理でも、旦那様の趣味=バイクについて色々と知識を増やされてみてはいかがでしょうか。 バイク雑誌とか沢山ありますので、まずは目を通してみるとか。 旦那様が興味のある話題なら話し相手になってくれるかもしれません。 相手の興味がある事柄について知識を増やす&質問をして教えてもらう。 そういったことから会話の糸口を見つけられてみてはいかかでしょうか。 あと、トピ主さんもご自分の趣味の時間を持たれることも大事かと思います。

トピ主さんに同情します。

041
mild
結婚しているのだから、休日はカップルで行動したいですよね。 ご主人は何故トピ主さんと結婚したのでしょう? 他の女性とどうとかこうとか以前に、何故妻を家に置いて平気で一人で出かけられるのでしょう? 何故夫婦単位で行動しないのでしょう? いろいろ不思議。 せっかくのGW。一人留守番させられるなんて、私だったらさびしくて泣いてしまいます。

花を飾る

😀
mika
トピ主さんお疲れ様です。 心がもやもやするとき、私は花屋に行って簡単なブーケ作ってもらってます。 お花を飾ると癒されるし、窓を開けて掃除をしようとか前向きな気分になれます。 ゴールデンウィーク最終日はお花でも飾って、とりあえずご主人を笑顔で迎えてみましょう。 でも、これは一時的な対応なので 私だったら、もし主人がオートバイに乗っていたら サイドカー買ってもらって、バイクの横に付けてもらって主人の運転で一緒にツーリングを楽しんでみると思います。 これならバイクの免許がなくてもいいですし。 風を感じながら走るのって季節が良ければ楽しそう☆ 我が家も夫婦二人世帯なので、オートバイあったらサイドカーつけて一緒に走りたいねとか普段から話をしています。 今回のツーリングの話を聞きながら、トピ主さんも「一緒に走りたい。」って言ってみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧