本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金婚式のお祝いをされた方、いらっしゃいますか?

金婚式のお祝いをされた方、いらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 0
041
アラフィフ兼業
話題
 来年には実両が、再来年には、義両親が金婚式を迎えます。どんなお祝いをしようかな、と考えています。

思いつくのは、ちょっと高級なレストランで、食事会+プレゼント贈呈(プレゼントもどんなものが喜ばれるも思案中)・・・なのですが、皆様は、どんなお祝いをされましたか?

ぜひ教えてください。  

ランキング

レス

金婚式

🙂
りたいや組
私たち夫婦は、あと数年で金婚式を迎えるので 二人で何が欲しいか、どうしようかと相談しています。 すでに年金暮らしでつつましく暮らしており、 二人とも出不精ということもあって、旅行はダメ。品物も欲しいものは無し。 ならば1年間、毎月好きなウナギを食べに行こうと決めました。 いつぞやの小町相談で、金婚記念にディズニーシーに招待とかいう相談もありましたが、そんな招待は疲れてしまうのでお断りです。 主さんも事前に当人たちの希望も良く聞いて、きめてくださいね。

アルバム

041
ぴろ
金婚式ではないですが、義母の傘寿のお祝いに彼女の生まれた時からの写真掘り出してスキャンし、アルバムを作ったら喜んでもらえました! インターネットに写真をアップロードして背景、配置、表紙を選ぶと簡単に立派なアルバムが出来上がるという、アレです。 金婚式のお祝いだと夫婦双方の写真になるので、ちょっと手間だけど楽しそう! 見開きのページにそれぞれの同時代の写真を並べていったりして。 金婚式ということは70年から80年分の写真になるわけですよね。写真からご両親や義両親の人生をなぞるのもまた貴重な経験になるかもしれません。80年前の、もう角がぼろぼろになった白黒写真をスキャンする時は破いたりなんかしないように緊張したものです。 3日間捩り鉢巻きの仕事だったけど、夫と一緒に写真を見ながら色々なエピソードを聞かせてもらってほんとに楽しかったです。 義母の傘寿のお祝いでは親戚が集まったところで、アルバムに使ったのも使わなかったのも、スキャンした写真を音楽付きスライドショーにして流したら、親戚のみなさんの若かりし頃の思い出の写真もたくさん出てきたので盛り上がりました! よいお式になりますように。

夫の両親のお祝い

🙂
サリー
夫は三人兄弟です。 お祝いは、両親自宅からは、ちょっと遠いホテル(温泉)で一泊二日で行いました。 このホテルは、両親の希望で、そのために、子世帯はそれぞれ遠方の県から集合です。 ホテルには、金婚式のお祝いなので・・・と部屋を頼んで置いて、 当日・ごちそうを前に、花束と記念品の贈呈、孫たちは、お祝いの歌などを・・・。 夜には、皆で、温泉に入り・・・翌日の朝、玄関前で集合写真を撮って解散でした。 小学生のいる二家族は、せっかくだからと一緒にテーマパークのようなところで遊んでからそれぞれ帰路に着きました。 両親には、目に見えるかたちで祝ってもらったことを喜んでいただけたようで、良かったと思います。 ちなみに、私の両親の金婚式は、何もしていません。 私の両親も兄弟もそういうことにあまり関心がない、こだわりもないということで・・・。

旅行に行きました

😀
山が好き
義両親の金婚式です。 それまでも時々旅行には連れ出していたのですが、いつもよりちょっと高級なクラシックホテルに泊まりました。 ホテルの方にお祝いの旨伝えたらデザートをメッセージプレートにしてくださって、あまりそうした経験のない義母は喜んでくれました。 記念品は、難しいですね。 もう大抵のものはお持ちでしょうし、実用的でないものは増えてもご迷惑かもしれないです。 義両親は、昨年60周年(ダイアモンド婚?)を迎えたのですが、義父の体が弱っていて外食もできませんでした。 親孝行は元気なうちですね。

今年の2月にしましたよ

🐧
ほい
実家の両親の金婚式で、温泉ご招待しました。 両親と私と主人と娘2人の全6人で、能登の和倉温泉「加賀屋」で1泊。 夜の食事タイムに両親それぞれに「感謝状」(PCで作成)と、 旅行券(10万円分)を渡しました。 本人たちにはモノよりも、一緒に過ごす時間(体験)が楽しかったらしいです。 私には兄がおりますが、相談せず単独で実行。 兄ファミリーにはいろいろあるのを知っているので、 誘うと却ってややこしいことになるだろうし、皆が疲れると思ったからです。 ホントは一緒にやったほうが両親もうれしかっただろうけどなぁ。

露天風呂付の部屋

🙂
めんどくさがり
弟と2人姉弟です。 両親が金婚式を迎えたときは、近場でしたが温泉地の旅館で、露天風呂付きの部屋を両親・弟夫婦・私たち夫婦と3部屋取り、旅館のご馳走で乾杯しました。 プレゼントの品は特に渡しませんでしたが、両親の部屋にはメッセージカード付きのフラワーアレンジメントを用意してもらいました。 トピ主さま案も含め、当初はいくつかの案を検討したのですが、 ・高級レストランでかしこまってお食事なんて、窮屈なだけで両親は喜びそうにない。 ・実家には物がいっぱいでプレゼントは何が良いかわからない。 ・旅行やクルーズ船は、1カ月前に父が退院したばかりで、2人だけで送り出すのは心配。、 というような理由で、上記のようになりました。

私は

041
かく
胡蝶蘭とお酒をあげました。なくなるものだけど 一生胡蝶蘭なんて もらえないですから。すごく喜んでくれました。 食事はすごくいいですね、

写真撮影

🙂
とり
先月、両親の金婚式のお祝いをしました。 写真館で写真撮影して、その後、ホテルのディナーへ行きました。 私と夫、子ども達(両親にとっては、孫)と両親と一緒の写真1枚と両親だけの写真2枚で、計3枚です。 データも購入したのでトータルでいいお値段になりましたが、私の両親は、特に写真を喜んでいたので、良かったです。

おめでとうございます

🙂
列席者
ン十年前の夫両親の金婚式には、やや高級レストランで会食。花束贈呈、記念写真。後日、スナップをまとめてアルバムをいただきました。・・・うちは末子なので、おそらく長兄が幹事役を務めてくださったと思います。 昨年のお盆、その長兄夫婦が金婚式を迎えました。 毎年、お盆には近くに住む親族も集まるので、わたしたちもお相伴してお祝いしました。 会食、花束、などは同様でしたが、なるほど! 今どきの祝い方ね! と感じ入ったのは、メカに明るい孫たちが兄、姉の古いアルバムから二人の幼少期、出会ったころ、結婚当時、子育て、転勤、などなどの写真をデジカメにとって、BGM,キャプション入りの一枚のデジタルアルバムに作成し、会場で披露してくれたことです。 お二人の歩みや家族のつながりが伝わって、いいプレゼントだと思いましたので、よかったらご参考になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧