来年入園の子供がいます。去年今の場所に引っ越してきました。上には小学2年の子供が一人います。引っ越してわりとすぐの時に、マンションの同じ階に下の子と同じ年齢の子供がいることに気づきました。上の子が熱を出した時に、エレベーターを待っていたら、その親子、(お母さん、幼稚園児、二歳児)が後ろから来ました。具合が悪くて、私の方にもたれている私と子供の姿を見て、「同じエレベーター乗るのをやめようね。病気がうつったら困るから」と母親が幼稚園の息子に話し「そうだね、うつったらやだもんね」という会話が聞こえてきました。真後ろでです。
確かに、病気の人とエレベーターに乗るのは嫌だけど、目の前で、言うのはどうか?と神経を疑ってしまいました。そのお母さんは、髪は金髪に近い茶色で、プリン状態。濃い蛍光ピンクのダウンに、黒いオーガンジーの長いスカートといったファッションでした。服装の事は、個人の趣味なので、派手なヤンキー風でも、どうでもいいのですが、ちょうど、幼稚園のバス待ちの場所が、子供の小学校の友達の、職員宿舎の前で、そこに住んでいる人が、その人の末っ子の足こぎタイプの乗り物がバス待ちの間うるさい。という噂が耳に入ってきました。少し、常識のないタイプの方のようです。
家から一番幼稚園が徒歩15分くらいのところにあり、見学に行ったら感じが良く、近いし、いいなあと思った矢先、その人の子供が通っている幼稚園だということが判りました。うちの下の子と、その人の子供は性別も年齢も一緒で、マンションも同じ階で、バス待ちも一緒なら、嫌でも接触しなければならなくなりますよね。なんだか苦痛です。
ほかにも、幼稚園はいくつかあるので、ほかの幼稚園も選択肢に入れた方が良いでしょうか。
特に、どこの幼稚園が飛びぬけて良い、という感じはなく、横並びです。ただ、家から近いのが魅力的です。ほとんどがバスがきます。