本文へ

我が家の前で子供たちが遊んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
猫バス母
ひと
30代の専業主婦(子供は5歳と2歳の息子)です。 どうかご意見を下さい。 4月に新築の分譲マンションに引っ越してきました。 まさか引っ越すまでこんなに同じ階に子供がいるとは思いませんでした。 家の前の廊下(通り?)が同じ階の同じくらいの子供達とお母さん方で、集まって遊んでいるので、自分も入りたいのです。 上の子は中度自閉症で言葉も話せないし、目も離せないし、意思疎通も難しいです。 引っ越ししてきた時にご近所には自閉症の話はしましたし、だいたいの人は御存知です。 お母さん方のお1人に立ち話の機会があり、猫バス母さんのお子さんも一緒に遊びにいらしたらどうですか?と言って下さったのですが・・ 真に受けても大丈夫でしょうか? 上の子は遊べないので仕方がないとまだ思えるのですが、下の子は健常児で家に閉じ込めてテレビばかり見せてしまい、不憫で仕方ないのです・・・ 迷惑じゃないか心配です・・・

ランキング

レス

猫バス母さん、笑って!!

🙂
ネコ母
社交辞令でも、何でもいいじゃないですか。弟君のためにも、猫バス母さんのためにも、飛び込んでみたらいかがですか? お兄ちゃんから目が離せないということですが、弟君をお友達のお母様に任せきりにせず、弟君にも、ご近所の方やお子さんにもきちんと目配り気配りして、弟君の世界も広げてあげたいですね。 お兄ちゃんのご病気のことは、恥ずかしながら私はよく知りません。知らないことは、知っている方に教えてもらいたいと私は思います。 弟君の「今日ね、近所の~君と遊んだよ」の報告を私も楽しみにしています。

大丈夫ですよ!

🙂
マイマミー
上のお子さんが自閉症とのこと、下のお子さんもまだ2歳で大変な時期だと思います。 でも上のお子さんの事情もご近所のかたにお伝えされているとのこと。 そのうえで声をかけてくださったのだと思います。 ぜひ勇気を出して一緒に、お母さん、お子さんともに遊んでみてはいかがですか? 迷惑をかけないかとご心配なさっているご様子ですが、そのようなご心配をすでにされるあなたのような方なら、きっと大丈夫です。 下のお子さんのためにも、ぜひ、ドアを開けて、まずは遊んでいる子供たちに声をかけてみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧