本文へ

THE、婚活

レス33
(トピ主 0
😨
よっちぃ
恋愛
よっちぃと言います。43歳の女性です。トピを見て頂いて有難うございます。最近、微妙に焦りだして、(今更焦っても遅いかも!)なんですが、婚活してます。何回か、出会いを求めて、婚活パーティーに行きました。パーティーの内容は、年齢が25歳~45歳までの年齢制限が有ったパーティーです。私的には、お洒落して『良い出会い有るかな♪』って、思っていましたが、何回か参加しても、何も有りませんでした。

参加されている女性の方が、20代後半から30代の前半ぐらいの女性が多く、男性陣もそちらに流れてました。40代の女性は、2~3人しか参加していなくて、私も、その女性達とメルアド交換しました(涙)空しいねぇなんて言いながら…。ある統計で、40代の女性の成婚率が3~4%ぐらいの確率しか無いらしいそうなんですが、やっぱり本当なのかなと。婚活パーティーで何回か続くと、ちょっぴり落ち込みますね。婚活してる皆さんは、対策はどうされてますか?年齢だけで、判断されてるとは思わないんですが、良い方法有ったら是非とも宜しくお願い致します。

ランキング

レス

1対1のお見合いしかないでしょう

🙂
oyajimikan
パーティー経験者男です。 男女とも多数が参加すると、トピ主様が書いていらっしゃるとおり年齢の若い女性陣に男が群がり、高齢女性には男性が寄ってこないということになってしまいます。 これは男性の当然の行動ですから、トピ主様としてはこれを非難してもしかたありません。このような男性の習性を踏まえたうえで出会いを探すことになります。 年齢の若い女性と比較されては勝ち目がありませんから、何より比較されないことが重要です。 そのためには、お見合いの形式で1対1で会うことが必要です。 そのお見合いに至るまでも、相談所であれば年齢でふるいにかけられますから、そうではなく親戚の紹介などの方法でお見合い相手を探しましょう。

場所が間違い

041
うさぎ
40代女性の成婚率が低い理由は年下男性と結婚できる確率が低いことを意味します。 同年代の男性はすでに結婚しているか、年下の女性(20代~30代前半)にいきます。 そして年下の男性も40代の女性にはいきません。 確かに年下の男性と結婚した男性もいます。 ですが年上なら可能ではないでしょうか。 思うに婚活の場所が間違っているのではないかと考えています。 もっと年上の男性で50代~60代の男性がたくさんいるところへ出かけていけばよいのではないでしょうか。 そこへは嫌だというこだわりがあるなら残り97%の仲間入りをしてしまうと思います。 男性の判断は年齢だけではないと思います。年齢に伴う外見、性格も考慮したうえでの判断でしょう。

海外に目を向けて

🙂
ココ
国際結婚を視野に入れるのはいかがですか? 婚活しながら英語を勉強しても間に合うかもしれませんよ。 年齢に厳しい日本より意外に海外の方がモテたりするかも。 私の周りでは結構幸せに暮らしている日本人妻多いです。 アラフォーの方も少なくないです。 私は日本人男性に限定してあのまま婚活を続けていたとしたら、 40歳の今、ふたりの子供に恵まれていなかったと思います。

女性の場合年齢は大きいですよ

041
うーん
25~45歳のパーティーに行くことが間違っています。 男性も同じ年齢ということですよね? その範囲の年齢の男性であればまだ子供を望みますからトピ主さんは対象外になります。 自分が年齢的に一番下になるくらいの年齢制限のパーティーに行くか中高年専門の結婚相談所に入るなど活動する場所を変えないと何も始まらないですよ。 年齢だけではないですけど女性の場合は男性に比べて大きく左右します。

それでも出逢いはある!

🐱
しましま
お見合いパーティーのように、沢山の男女が一堂に会す場所だと どうしても若くて綺麗な女性に人気が集まるのは仕方ないですね。 厳しいレスもつきそうですが、どうか前向きに頑張ってほしいです。 私はトピ主さんより少し年上の主婦です。私も晩婚でした。 私の周りには30代後半~40代前半で結婚した友人が多数いるのですが お相手とのなれそめを聞くと「昔からの友達」または「友人や知人の紹介」というパターンが多いです。 結婚相談所に登録していた友人も最終的には誰かの紹介で見つかったと。 結婚した友人に共通しているのは、婚活している事をオープンにしていた事。 それくらいの年齢だと周りの人も「結婚しないの?」とは怖くて聞けないものです。 なので自分から「ご縁があれば結婚したいけど、なかなか出逢いが無くて・・」 と周りに言っておく事が大事です。 但し「いい男がいない」などと高飛車な発言はNG。あくまでも謙虚に! 良いご縁を引きよせられますように!

出産に関してはどうお考えですか?

041
よもぎ
もしトピ主さん自身が子供を考えていないなら、そこは線引きしないと難しいと思います。 年上好きな男性もいるといっても、割合的には少数です。 そして40代の成婚率で忘れてはならないのは、実は再婚者が意外と多いという事実です。 >年齢だけで、判断されてるとは思わないんですが~ 年収で区切る女性もいるように年齢はすごくシビアです。 結婚相談所はどうですか?

対象年齢確認しないと無駄足に終わりますよ

041
同士です
40代限定とか、40歳以上からのパーティーに行かないと難しいですよ~。 男性は50前後の方が集まります。 女性も50近い方が多い時もあったのですが、モテる人はモテてましたよ。 この年齢になると子供目当てが減ってくるので モテ要素は若さだけではなくなりますね。 もちろん美しい人はモテますけど、性格の明るい方も大人気でした。 結婚が前提ならば、相談所に入会した方が確実という気がします。

本当に結婚したいのでしょうか…

🐴
ぽりん
トピを見て、本当に結婚したいのか疑問に感じますが。 結婚しなくてもまぁいいや程度の気持ちなんじゃないですか? だったら、無理に婚活しなくていいのではないですか?

思いつくまま

041
牛乳コーヒー
隣のお家の美代ちゃんと結婚するとか、裏の家の浩二君と結婚するという話しは最近無いようです。 以前よくあったテレビの告白ゲームのように男女の出会いがゲーム化してしまったのが晩婚に繋がっているように思えてなりません。 人間の愛の芽生えはそんなに簡単なものではありません。 結婚できることをお祈りしています。 頑張ってください。

難しいんじゃない?

041
既婚
そりゃあ若いのがいいっしょ。 性格もわからずの出会いパーティーなんだから。 正直 子持ち離婚者か介護頼みの高齢者しかいないんやないですか? だってあなた40代 今から知り合って 妊娠出産子育て。。出来ます? 男性からしたらどう思う?  夢無いし。

一対一、または、、、

041
タオ
20代30代の女性達と同じ場所で婚活したら、そりゃ不利ですよ。並べて比べたら一目瞭然でしょ(笑 かえって年齢的ハンデが浮き彫りになってしまいます。 年齢をハンデにしたくないなら、逆に43歳が若く見える中高年向けのパーティに行かないと。再婚相手を探している、経済的にゆとりがあってアクティブな50代60代なんて、見た目も小ざっぱりして若々しい人、けっこういますよ。 私は39で婚活して41で結婚しました。婚活サイトを利用しました。 最初からパーティは除外して活動してました。 もともとそういう場が苦手なことと、特に容姿がいいわけでもないから若い子達と一緒だったら不利になるのはわかってましたから。 私は年上好みで再婚者でもOKだったので50歳くらいまで幅広げて探してましたが、結果的に夫は2歳上で初婚でした。

子どもが望めないなら男性並みの収入がないと難しい

041
セイウチ
恋愛結婚では年齢はおまけ程度ですが、 婚活においては女性の年齢はダントツに最重要条件です。 これを理解しないと、どれだけ活動しても結実しないでしょう。 年齢が重視される理由は、ズバリ出産です。 出産は女性しかできませんが、逆にいうと出産があるからこそ男性は女性を養うという考え方があるわけです。 最初から子どもは求めない(婚活時点で43歳というのは、一般には出産は諦めたと思われる年齢)なら 結婚しても男性が女性を一方的に養う道理は無いので、男性と同程度に稼ぐ対等なパートナーとしてなら 相手が見つかる可能性はあるのではないでしょうか。 そう言う観点で考えると、トピ主さんの収入が重要になると思います。 収入が男性並みにあれば、恐らく大丈夫です。 逆に子どもは望めないにもかかわらず専業主婦希望とかだと、最低でも相手の親との同居可、 相手の親の介護可、再婚で連れ子可などのどれかは最低満たさないと難しいでしょう。

別の年代パーティへ!

🐤
うさぎさんもおっしゃっていますが、やはり、もっと高齢者のパーティに行かれたほうがよろしいと思います。 婚活でお相手を探されるのであれば 男性は50代~60代で 奥様を亡くされた男性(子供は独立)や離婚歴のある男性、まれに未だ結婚歴のない男性 が対象かと思います。 主様は、ご自分では「まだ43歳だから・・」と思われていることと思います。 だから「~45歳対象のパーティで」と思われたのでしょうが、婚活市場では上記の方たちの対象としか見られないと思います。 辛口ですが、それが現実です。 「結婚」したいのであれば、50~60代対象のパーティへ。 良い出会いがあるかも知れません。 これが嫌なら、ご自分で探すしかないと思います。 女性の友人を見つけることは良いことだと思います。 お互いに情報を流しあったり、悩みを打ち明けあったり・・ お食事に行ったり、他の意味で楽しくお付き合いが出来ると思います。

確か成婚率は1%だった記憶が…

041
じゅん
自営業してます。 ここの所高齢独身男性のお客様が増えまして 皆さん軒並みに友人の結婚生活を見て結婚に対する興味が無くなったと言ってます。 小遣いは減るし、子供も今さら欲しくない、家事も大抵の事も出来るし 結婚のメリットが無いとの事です。 私は47歳で夫も同じ年 結婚したのは25年前 何も分からない状態で訳も分からずお互いに結婚しました。 多分40代なら結婚しないでしょう。 トピヌシさんは今さら他人の為に家事請負ってパンツ洗ってアレコレ出来ますか? 私には20歳の娘がいまして、今年とある大企業に潜り込みましたが もう20代の子たちは男女ともコン活してるそうです。 男の子も同じ企業同士なら背景も安心だし給料も安心 だから新人研修の時には既にめぼしい男女はやり取りしあってたそうです。 娘は乗り遅れたみたいですが… 多分お子さん年齢の子がライバルになりうる状態でのコン活だと言う事を理解されると色々分かるかもしれませんね。

40代スタートは遅い

🐤
LOVE
パーティー系で交際に発展するのは確実に20代後半~3代前半です。 お金がかからないからと、ネット婚カツやパーティーでは時間だけ過ぎるだけですよ。結婚相談所に入会するのが良いと思います。 でも、そこでも40代はもう選ぶ側ではないことはわかっておいた方がいいです。 女性は観た目と年齢 男性は観た目と年収 40歳より、39歳のほうが有利なんです

何のために結婚したいのか

🐤
ririko
周りに独身の人がいないから焦る?老後を考えて? 独身でいてはいけないんでしょうか? 結婚が目的で相手を探す?好きだから結婚するものじゃないんでしょうか。 20代後半や30代前半の女性が「子ども欲しいから」と、そういう理由で相手を探してもお付き合いする期間はあるわけです。 合わなくても次があります。 43歳、お付き合い半年して合わないと思っても我慢しちゃいませんか? 必死過ぎて相手の男性にヒかれてませんか? 何が何でも結婚したい!そんな女性が自分を愛してくれると感じるでしょうか。 出会いのきっかけとしてはOKだと思います。 でもガツガツ結婚に囚われたら失敗しますよ。 なんで結婚したいのか、もしも独身で過ごすならばどういう人生設計をするのか明確にしてみてください。

きついですが43歳

🍴
おお婆
後妻なら あるかも もうその年でお子さんも無理ですし。。出来たとしても子が可哀そうです。年老いた親 青春のころ 親の介護が待ち受けています。どうして22歳ぐらいの時 考えなかったの 遅すぎです。

婚カツするなら

041
まっちゃ
婚カツで重要なのは、見た目と年収です。 せめて年収が良くなければ、結婚して子供産むメリットなんかありません。 それくらい割り切れないのなら、いっそお一人様のほうがちょっぴり幸せだと思います。

冷静な分析を

041
ossan
40代の女性の成婚率は1%という統計もあります。 ここまで来たら変に焦っても仕方がないので冷静に考えるのが良いでしょう。1%の中には30代後半から交際していた人も含まれるでしょうし、交際はしていなくても何らかの活動はしていた人も含まれる訳です。 そういう人達を除いて、40過ぎてから婚活し始めた人の成婚率を考えると1000人に数人くらいしかいないのではないかと思います。 数字の上では完全に無理と言ってもいい。 この厳しい現状が理解した上で、そもそも何故結婚したいかを冷静に見つめ直す必要があるでしょう。 あわよくば養ってもらいたいとか、いざとなった時に助けてくれる人が 欲しいとか、そういう依存体質的な発想は捨て去らないといけません。 もしかしたら、それだったら結婚する意味はないと思うかも知れません。 少しでもそういう気持ちになるのであれば100%結婚は無理でしょう。

頑張ってください

041
再婚15年目46歳
43歳で焦るって、焦るだろうなと思います。 今まで焦らずに来たのは、周りも独身だったからでしょうね。 私は22歳で一回結婚して、26歳で離婚を経験しています。当時は自分が子供過ぎて結婚を早まった感も有りましたが、離婚当時、一周り上の友人から「バツイチになったね。遅くても30歳までに元旦那より良い相手を捕まえないと後がないよ?時間が勝負だよ」とアドバイスを受け、その3年後、29歳で再婚に至りました。当時アドバイスしてくれた友人には感謝です。 私の再婚相手はドイツ系米国人です。他の方も仰っていますが 国際結婚も視野に入れてもいいとは思いますが、注意点があります。言葉は本当に重要で語学力がないと難しい。それと住む場所が日本ならいいですけど、特に30を過ぎてからの外国暮らしは精神的に大変です。どんな環境も年齢が低いほど早く順応できます。日本で暮らせるスキルのある相手がいれば良いですが40過ぎの外国移住はハードルが高いと思います。それに相手をよく知らず結婚すると離婚率も高くなるし国際離婚はもっと厳しいです。国際結婚はリスキー 私が貴女の立場なら同年代以上の年上の素敵な日本人男性を探します。

42歳で結婚しました

041
もみじ
私は40歳で婚活を始めました。結婚相談所で一対一のお見合いタイプです。 パーティー系はお互いに目移りするし比較する傾向があるので、大人の男女はお見合いの方がいいと思います。 短期集中は疲れるので、1~2ヶ月に一回 というスパンでしていました。 ただ年齢的に勧められるのは40代後半~50代が多かったですね。私は同世代を希望していたので、数ヶ月お休みしたりして男性メンバーの回転を待ってました。 その甲斐あって?か、2コ上の公務員の方と来月結婚することになりました。 縁は異なものなので、どこに転がってるか分かりませんが..お見合いをオススメしたいです。 頑張ってください。

うーん

💍
いずみ
他の方も言われていますとおり、年齢幅がトピ主さんに合っていません。正直、20代、30代の男性は熟女好きでもない限り40代は対象外ですし、40代男性でも子供を欲しがっているなら対象外です。最初から確率が低いんですよ。狙うならもっと上の年齢層でしょう。相手が再婚でも対象にしておいたほうがいいくらいです。 あと40代の婚活女性への注意点ですが、内心でまだまだ自分はイケると思ってませんか?どうも女性は歳をとっても20代の頃の自分を基準に考える傾向にあります。そういう妄想は捨ててください。現実はもっとシビアです。 20代なら待ち姿勢でも声はかかったでしょうが、40代は自分から動かないとチャンスはないですよ。 恋愛に至る手法が20代のままということはないですか?そんなの通用しませんよ。40代には40代の戦略があります。 若くない女性は男性と同じように、相手を気を引くために努力をしなければならないのです。

やめるか、60代まで視野にいれるか

041
はるき
皆さん言っている通り、40代初婚で婚活はもう手遅れだと思います。 私は40代半ばバツイチで再婚活した男性ですが、そこでお会いした40代初婚女性は、たとえ私より年下であってもちょっと無理、という方がほとんどでした。 容姿がどうこうというよりも、考え方が子供なのです。あと皆さんに共通していたのは「子供がほしい」と口々に仰ること。40代女性に婚活でそれを言われると始めから「不妊治療に付き合ってね」と言われているのと同じで、この人自分をわかってないな、と感じます。 別に結婚なんてしなくていいじゃないですか。独身生活のほうが慣れていらっしゃるのではありませんか? それかまずは恋愛をしてみるか。 どうしても結婚を目標にしたいなら60代の方も視野に入れて活動なさることをお勧めします。実際に私の女友達で30代半ば初婚で60代半ばバツありの方と結婚した人もいます。そういう時代なんですよ。 よく考えてみてください。

若い人に無い魅力を持っていますか?

041
エム
私は、相手が40代の女性なら、婚歴の無い人よりも離婚経験のある人に魅力を感じます。 何故ならば、失敗したとはいえ結婚生活を経験し男という生き物を知っているからです。 私には幅広い年代の女性の友人が居りますが、未婚の場合20代後半と40代前半の女性の話す内容に大差が無いのです。 やたらに若さばかり追い求める最近の風潮が後押ししている面もあるのでしょうが。 主さんはその辺如何ですか?大人の女の魅力をお持ちですか?

焦らないでね!

🐱
ミーコ
婚活とかしてうつ病になったりする人もいるようです。色々厳しい意見が多いですね。焦りがあると周りが引きますよ。うちの病院の医師たちは金めあて、とにかく結婚に焦っている女はすぐわかると言ってましたよ。年齢がいっていても綺麗な人それなりに知性がある人は年齢に関係なく結婚対象になりますと言ってますよ。私も49ですが25年友人である薬剤師さんと友人から恋愛関係になりそろそろ結婚予定今思うことは本当に好きで全てを愛し受け入れられる人が目の前にいたこと私の病気も理解してくれてること、焦って婚活などの市場にのらないでよかったです。綺麗であり知性があること大事みたいです。まともな医師たちの意見です。焦らないでいい男性をみつけてくださいね。病院医局秘書より。

自分を受け入れてくれる人としか結婚できない

🙂
メイ
結婚は相手あってのものなので、自分のスペックを受け入れてくれる人がいる場所に探しに行くしかないですよね。 多数のレスにある通り、お見合いか紹介、もしくは43歳女性でも受け入れてくれる人の集まる場所に行くのがよいかと思います。 25歳から45歳のパーティーでは、ちょっと厳しいかも。。。 おすすめはお見合いです。 43歳位の知り合いが、去年お見合い結婚しました。 最初に会ったときは、こんな人とは絶対結婚しないと思ったそうですが、その後、たびたび顔を合わせていくうちに、仲良くなっていったようです。 第一印象だけで決まるわけではないので、適切な集まりや場所に行けば可能性はあります! 時間とお金がもったいないので、自分のことをみそめてくれる人がいるだろうと思える出会いの場のみに参加することをお勧めします☆

自分が最年少になる場所で効率のいい婚活をお勧めします

🐤
はるこ
今36歳、34歳の時に結婚しました。非正規で働いていて、容姿は中の下です。 二年間の婚活で結婚相談所、お見合いパーティー、ネット婚活、全部で400人ほどお会いしました。 結婚相談所で聞いたのは「35過ぎたらお相手に会ってもらうのも難しくなる。年齢だけで会うのを断られる。」 実際一年ほどして、一歳歳を取っただけで会わずに断られる事が増えました。 お見合いパーティーでは35歳までというところばかりに出て、自分が最高齢だと壁の花に。 最年少で若く綺麗な女性の前は長蛇の列です。その後ネット婚活で優しい夫に出会いました。 お見合いパーティーでは、結局は比べられて対象外にされてしまい時間を無駄にしました。是非、自分が最年少になるような、40から50歳のパーティーで有利な立場での参加をお勧めします。私の体験ではネット婚活だと、比べられる事が無いので感触が良く、条件の良い人が多く感じました。大勢のパーティーでは恥ずかしくて無理なタイプで良い人が何人かいました。「自分が最年少での場」「数会う」この二つがポイントだと思います。難儀ですが動けば運命が動くかも。

積極的になればいいと思います。

041
どんどん
年をとると結婚率が下がるのは当然。 独身男性と出会う場がどんどん減っていくからです。 また、年齢を重ねると新たな人間関係を作ることが少なくなってくるからです。 年齢を気にせずにどんどんと人脈を作ればおのずと出会いは増えます。 婚活パーティーもいいでしょうが、違う会にも積極的に参加していけばいいと思います。 知り合いの紹介とかも増えるかもです。

婚活もいろいろ

🍴
もぐさん
婚活も方法があってもちろん自分にあったパーティーへ行くのが1番ですがたまに別の種類のパーティーにいってみてはいかがですか? 大手の会社だと40歳代限定編や趣味、職業別に分かれているのでいくつかの種類のパーティーに参加してみるのが良いと思います。

同年代が集まるパーティー

🙂
MiYaKo
年齢幅が広いお見合いパーティーより同年代が集まるパーティー企画の方が、話も弾むし、年齢も気にせず楽しめると思いますよ。 また、年齢よりも見た目だったり女性の仕草や話し方に男性は目がいくと思います。 年齢は変えられないので、それをカバーする何かを磨いて婚活を頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧