本文へ

電車内で爆睡する人!

レス26
(トピ主 1
😠
妙子
ひと
毎日、電車通勤し、やっと座れたときって 嬉しいですよね! なのに横の人が居眠りして、寄りかかられたときって不快になりませんか? 先日、隣の若い女性が爆睡して寄りかかって来て(何回か肩すかししましたが)それも肩どころではなく私の胸のあたりまで来たので「すみません。重いのですが…」と注意しました。 そのときは「すみません」とすぐに元の体勢に戻ったのですが何分もしないうちにまた寄りかかって来ました!もうあきれて、諦めましたがみなさまはどんな対応をしますか? どんな対応が効果があるのでしょうか?

ランキング

レス

席を替わって貰う

🐤
横浜っ子じゃん
その方と席を替わって頂きましょう。 そうすれば、貴方の側には倒れ込んで来ませんね。 (次の方が被害者に成るかもしれませんが...)

相手に寄りかかって寝ます(笑)

041
なこ
とりあえずそういうときは相手もどうしようもない状態だと思うので、 こちらも開き直って相手に寄りかかります。 ちょうど人という漢字のような状態です。 どうせ相手に意識はないんで、遠慮も必要ありませんし、こちらの体重がかかっているのでそれ以上こちらにも浸食してきません。 めでたしめでたしです。

レスします

041
toto
寄り掛かられて不快であれば。。。 さっさと席を離れますが。

ごめんなさい!

041
sweetie
私も先日その女性と同じことをしてしまいました。 ごめんなさいごめんなさい。 言い訳ですが風邪をひいていて体調が悪くて風邪薬を服用していた為睡魔に襲われてしまっていたのです。 どうしても休めない仕事の日でした。 迷惑をおかけして申し訳ないです。

ヘビメタになりたい

😑
あらら
こういう時ってヘビメタの格好だったらおもしろいのにね 血がでるかもしれないけど…

よけるかおしかえす

ダンカン
よけるか、おしかえします。 何故か女性が多いのですよね。

不思議!

🐱
おばさん
私も先日、爆睡の人を目撃しました。 顔を上向きに、口をあけて涎をたらしながら、グーグー寝ていらっしゃるのです。 かなり大柄な外国人男性によりかかってしまい、激しい口調で注意されていました。 寝ていた人は目をまんまるにしてビビって「すみません」と言っていたのですが、またしばらくすると寝てしまい、外国人さんは真っ赤になって怒っていました。 そこでまた怒られても、また寝てしまうのが不思議でした。 神経が太いのか? 眠くてしょうがないのか? とうとう、外国人さんは席を立って行ってしまいました。

肩や胸に硬く痛いものでも置きます?

💤
皆お疲れさんなのよネ
うーん。電車は公共の乗り物ですしねぇ・・座席で居眠りしちゃいけない規則も無いですし。皆お金払って乗っているし。 私も若い頃はどうにも眠くて眠くてよく迷惑をかけてたと思います。起きようと思っても熟睡しちゃって、始発駅から終点 まで何往復もしたことも何回かあります。けっして睡眠不足じゃなかったんですけどね・・・。 逆に寄りかかられた経験も無数にありますよ。私は肩に当たったら肩をグッと持ち上げてゴチンと相手の頭を跳ね返します。 何度も攻防するうち、相手は痛いし睡眠が途切れて深く寝れず疲れて眠気が覚めるのか、気を付けてくれるようになります。 全身で寄りかかってくるような重症の居眠りさんの場合、私が浅く腰かけて相手を完全に背中の後ろに倒れさせます。 ガクンと上半身全てが倒れるので本人も気付いて慌てて起きるし、周囲の視線も集まるので恥ずかしくなって寄りかからなくなります。 頑張って目を開けようとしても眠気に襲われウトウト・・ハッと気づいて心からスミマセンと言う方には心よく肩を貸す時もあります。 とにかく口で注意しても眠気は消えないので動作で訴えるしかありません。

そのまま眠らせてあげる

🙂
やさしいおばさん
疲れてるのね、と思ってそのままにしてあげます。男性なら困るけれど。 以前、とっても重いのに敢えていたら、2人がどっと寄りかかっていたので、笑ってしまいました。

相手による

🐴
ダブルフェイス
前に、そこそこかっこいい男の子が寄りかかってきました。 「コイツ喜んでる」と思われたらいやなので、無理やり迷惑そうな顔を作りました。 でも、その男の子に限っていえば、ほほえましかったです。 女だったら肩を上げ下げして、目を覚まさせます。

そのまま

041
菜津子
女性で、めちゃくちゃ重かったり、特に不快な香水をつけていたりしなければ、そのままです。 寝かせてあげましょうかね~って感じです。 男性だったら、サっと席を立ちますね。 バタンとなって、面白いんじゃないかな! 私もよく電車で寝てしまうのですが、最近、相互乗り入れで終点がとても遠くなりました。 寝てしまうのが非常に怖いです。

刺激を与える

041
ねねこ
電車の中で爆睡する人の無防備さにはいささか腹が立ちます。どうして他人の目のあるところであそこまで不用心な自分をさらけ出せるのか、理解に苦しみます。 私は寄りかかられたらその人の腕か肩あたりをハッキリわかるようにポンポンッと叩きます。ハッとして身体を立て直してくれます。同じ事を二度くり返されたらまたポンポンと叩いて「迷惑です」と言います。 それでもまだくり返すような人にはさすがに出会ったことがありません。

若い女性ならそのまま

041
たま
アラフォーの女性ですが、 20代前後の若い女の子がよりかかってきたらそのままです。 若い子は眠いのね~、いっぱい遊んでいい恋しなさいよって おばさん目線で微笑ましく思います。 若い男性にも肩を貸してあげたいのですが、 男性に寄りかかられると重いので、 座席の前の方にお尻をずらして浅く座ります。 そうするとはっと気づくかそのままズルズル滑って座席と私の背中の間に 倒れこむようにしてナナメに寝てますね。 中高年の男性だったら席を立ってしまいます。 そういえば中年女性で電車で寝る人って少ないですね。 なんでだろ?

我が子もハードスケジュール勤務なので…

041
50代
若かりし頃はかなり迷惑に思い我慢しましたが、 我が子が20~30代になり仕事や学業に多忙な日々を過ごしているので、 (骨っぽくて居心地悪いかもしれませんが) 若い方には母の気持ち(笑)で肩をお貸しします! 我が子もどこかでご迷惑をおかけしているかもしれませんからね。

そのまま寝させてあげた

041
ヨーゼフ
電車通勤をしていた23~33才は寝て寄りかかってくる人がいてもそのまま 寝させました。 「疲れているんだなぁ、大変だなぁ」と思って。 今は電車通勤をしていないので、電車に乗るのも月に2回ほどでそういう経験が ありませんが。

何度も

🐤
はなんちょ
私もとっても不快に感じる方です。 寄りかかられたら何度でも軽く押し返します。 イライラしてこっちは寝れません。(爆睡はしたことはありません) 寄りかかられるのも嫌ですが、いびきはもっと嫌です。 家じゃないんだから・・・。 疲れてるのかもしれないけど、迷惑ですね。 でも、座っていたいから席は立ちません(笑

ヨダレ・・・

💡
昆布
ヨダレさえたらしていなければ、そのまま寝かせておきます。 なんか、かわいそうじゃないですか。 よほど疲れているのかな・・・とか思います。 どうしても不愉快であれば、席を離れればいいんじゃないかな?

最近やってること

041
ころころ
寄りかかられたら、1秒に1ミリくらいの、他人には分からないスピードで肘で押し返します。 そして、自分の体と肘の間がだいぶあいたら、スッと肘を引きます。 寄りかかってきた人にとっては一気に支えがなくなるので、びっくりして目を覚まします。 密着度が高いので、人を選びますが・・・。

意地悪をしたくなるのを我慢している

😀
乗り過ごせ
どんな意地悪が良いかをあれこれ考えて妄想していると、可笑しくて思わずひとり笑いしてしまいます。 気付いたら薄気味悪く思われて離れてくれることもあるけれどね。 迷惑は掛けられていないけれど、箱席で向かいのひとが大口開けて爆睡してたので、口の中に鼻くそ入れてやることを妄想してニヤニヤしちゃいました。

トピ主です!

041
妙子 トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます! 笑っちゃうもの、謝罪や優しさに溢れるものなど大変、参考になりました。 ただ、私の場合は乗車時間が長いので座れると立つ気にはなれないので我慢してます。 肩すかしや押し返しもやりますが、この前はあまりにひどかったので始めて注意しました。 本当に若い女性と学生が多いですね! そして中年女性は少ないです。かく言う私も中年女性です。 理由はわかりませんが… あまり、イライラしてもストレスが溜まるので大きな気持ちで接したいと思います。 みなさまに聞いていただいただけでもすっきりしました! ありがとうございました。

私はイヤだな

041
ライフネット
ここには肩を貸す優しいかたが多いようなのですが、 私は熟睡している他人に寄りかかられるのはイヤです。 なので私は相手の肩をポンポンと叩いて起こします。 またもたれかかってきたらまた起こします。 繰り返すようならハッキリと「寄りかからないでください」と言います。 ここまですればたいていの人は寄りかかるのをやめてくれますよ。 相手が酔っ払いなどで面倒な時はすぐ席を立ちます。 酔っ払いの重みに耐えて座っているより、立っている方が私にとってはマシですから。

女性はいいけど男性はいや

041
はる
私もタイトル通りの考えです。 アラフォーですが女性が寄りかかってきたら普通にそのままにしてます。 あっでも異常な程重かったり痛かったりしたら伝えます。 男性の場合は重いしやっぱり嫌なのでジリジリ離れて小さくなってます。 でもそうするとたいてい余計に寄りかかられるのですが、 分かっていても毎回そうしてしまいます。 後は耐えきれなくなったら立つかなぁ。 寄りかかられて嫌な時スマホのバイブの振動をくっつけたらビックリするかな?と想像して耐えてます(笑)

清潔な若い女性が相手なら

041
オバサンですが
そのまま寝させてあげます。というか、寝させてあげました。 私ー若い女性ーその女性のカレらしき若い男性という順番で座っていたのですが、 彼女が彼の方ではなく、どうしても私の方向へ寄りかかってしてしまうのです。 彼が彼女を何度か起こし、私にも謝ってくれたのですが、 そういう首の癖なのでしょうね。 彼が少々お気の毒でした。困惑していましたし(こちらは心中でちょっと笑ってしまいましたが) 彼の方が寄りかかってきたのなら、即効で起したと思います。

きのう・・・

041
ふむ
私は終点で降ります。 いつも私が降りる電車はすぐに折り返さずに、いったん、車庫に入ります。 降りたら、すぐにドアが閉まり、ホームを後にしますので、イヤホンで音楽を聴きながら、寝ている若者たちは、車内放送で「降りてください」と連呼しても、起きません。そのまま、ドアが閉まり、車庫につれていかれる姿を何度も見ているので、かわいそうなので、私は、みんなを起こしてまわります。 昨日も同じように、ランドセルを背負ったまま、そのランドセルに頭をのせて、天井を向いて爆睡している小学生を起こそうとしました。 高校、大学生くらいなら、チョンチョンとつつくくらいで起きるのですが、その子は、強者で、体をユッサユッサ揺らしてはじめて起きました。 爆睡ってこんな感じなんだ・・・と、最近爆睡したことがない、体力が落ちたおばちゃんは感心したのでした。 レスになっていませんが・・・

席を立つ

041
sinsou
眠たい人に何を言っても無理でしょう。 自分がもたれかかられるのがイヤなら、席を立つ。 それが女性でも男性でも関係ないですね。 若い女性ならいい? とんでもないです。化粧が臭いのは、おじさんが臭いというのと同じくらいイヤなもんですよ。

若かりし頃・・・

041
デコピン
毎日終電で帰ってくるような激務の朝、折り返して着いた無人のはずの電車の中に爆睡してる青年がいました。(寝過ごしてる?) たまたまその隣に座る羽目になったのですが、思いっきり私の肩を枕に寄りかかり、口を開けて大きないびきをかいていました。肩でゆすってみても全く起きず。 きっと徹夜で遊んでたんだわ!とだんだんムカムカしてきた私は、 そ~~っと見澄まして彼のおでこに 「ビシッ!!」 とデコピンをかましました。 もちろんササッと手を引っ込めて何食わぬ顔。 彼は「ンガガ!?」と跳ね起きました。 ククク・・・と黒い笑いをこらえて上を見ると、 立っていたサラリーマンのおじさんが、驚愕の表情で私を見ていました。 若かったな~。 今はやりませんよ~。たぶん・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧