本文へ

どうにか夫を痩せさせたい!

レス34
(トピ主 4
🐱
みかん
みかんと申します。 夫をどうにか痩せさせたく、書き込みさせていただきます。 夫:30歳、170cm、70kg。5年前までは54kgでした。 それがこの5年で立派な中年メタボに・・・(汗) 3年前のタバコの値上がりを機にタバコをやめたあたりから、食欲がでるようになったのか一気に太り始めました。 ここ数年、仕事が忙しくなり帰宅はだいたい夜の10時~11時。早くて8時~9時。 夕飯はだいたいいつも夜10時半~12時に食べているという状況です。 そしてついに会社の健康診断でのコレステロール値が「要精密検査」の域にまで・・・。かなりヤバイです。 現在は、帰ってきてから夕飯ができるまでの30分~1時間くらい、踏み台昇降運動を頑張っていますが、仕事が忙しい時期になるとそれもできません。 朝はしっかり食べると電車の中で気持ち悪くなる(都心への通勤ラッシュで押されるので)というので軽くパンと牛乳を食べる程度です。 仕事はデスクワークで、趣味もPCやゲーム。ほぼ平日は身体を動かすことがありません。 しかも本人は白米大好き。ラーメン・丼物などの炭水化物食も大好き。 先日ついにお取引先様にも「太ったね」と言われたらしく、軽く凹んで「本気で痩せなきゃ」と思ったそうです。 健康のためにもなんとかこの1年で-7kg~-10kg痩せさせたい! その為に私(妻)が協力できることは何でしょうか?

ランキング

レス

食事!!

041
たごさく
食事でしょう。 奥様が食事を徹底的に考えて作って差し上げる。 運動は、いきなり激しい運動はせず、まずは奥様から『ちょっと散歩にいかない!?』という軽い感じで誘ってみてはいかがでしょうか??

最初に生野菜を

041
おば
食べる順番ダイエットというのが出てきていますね 生野菜からしか取れない栄養素もあるようで そしてこれからは生野菜がたくさん出回る時期 たくさんキャベツなど歯ごたえがあって たくさん食べられる野菜を食べてもらいましょう そして炭水化物は控えめに 頑張ってくださいね

わたしはこれで

041
いづる
夕飯はおかゆ又はおじや そしてどんぶりの野菜スープ キノコ類を素焼きで おろし生姜ポン酢 お腹一杯食べても太らないもので満たす♪ 30キロ痩せました~

糖尿病にならないように

😑
raizoi
ご飯を、長年たくさん食べ続けると糖尿病になり、失明の危険があるそうです。ご飯を減らすと、減量効果もあります。

男性ならその体重で筋肉質に

041
パール
170cmで70kgで、7kg~10kg痩せさせたいって、女性じゃないんですから、返って体力をなくしますよ。 男性と女性とは筋肉量が違います。筋肉は重いですから、体重は現状維持からせいぜい5kg減程度までにして、筋肉質にする方が健康体になると思いますよ。 筋肉を付けるために、食事制限ではなく、運動習慣を身に付けさせるようもっていっていっては?

夫は46歳で、175cm、72kgですが

041
うむ
20代から体重は変わらず、昔からスポーツをしていた為か、太って見えません。筋肉はあるかも。 健康診断は問題なし。 参考になるか分からないけど、そんな夫の生活を書いてみます。 朝はパンと飲み物、昼はおにぎり3個。あと何かつまんでるかも…詳しくは不明。 夜は、ご飯250g位、メイン肉か魚でガッツリ系、サラダ山盛り、野菜たっぷり汁物などしっかり食べる。 夜にアイスクリームとか食べてます。 30後半まで、会社のクラブで土日は試合や練習があり、40過ぎて引退したが、その下のクラブに所属し、今は毎週はないが、たまに試合に行く。 仕事は営業、多分活動量は多い。 通勤は、結構遠い駅まで自転車で行き、電車、降りたら歩いて会社へ。 夜も柔軟や軽い筋トレをしている。 土日は家族で遠出か、小学生息子と自転車で遠い公園まで行き遊ぶ。たまにクラブの試合あり。 あと土日の朝早くから公園に行き、ランニングやダッシュを1時間程している様子。 最近私も同行しウォーキングしています。 食事を減らすのは辛そうだから野菜を増やす。あと一緒にウォーキングを始めるとかしてみては?

だって、太る生活してるよ?

041
たまご
朝食べない、夜寝る直前に食事って、太る王道だと思いますけど。 朝はちゃんと食べて早めに出て、空いている時間帯の電車に乗っていくとか、最寄駅よりも一駅遠い駅まで自転車で行ってもらうとかは? 夜は、食事の前に運動ではなく、食事の後に運動(帰ったらすぐに食べられるようにトピ主さんが準備しておいて)にしては?運動してご飯なんて、おいしくて食べ過ぎちゃうでしょう。それで何時間も経たないうちにオヤスミナサイって、そりゃ太るよって思います。 それと、晩御飯の量はせいぜい腹七分目くらいにしないとね。 お米大好きなら、米粒みたいなこんにゃくが売っていますから、それを混ぜてカロリーカットするとか。ラーメンにしてもこんにゃくラーメンみたいなもの、ありますよね。

それは

041
mai
ご主人は25歳の頃に54キロだったのですから、最低でも10キロくらいは痩せないとまずいですよね。健康診断で以上が出てきているなら尚更です。 ご主人はたぶんお昼に大盛りのご飯とか食べて、夜にもしっかりご飯を食べていたのでしょうね。私の周囲でタバコをやめた人もいますが(夫と夫の弟)、逆にそれをきっかけに痩せました。健康に気遣って食事にも気を遣ったのだと思いますが。 でも、今年一年で痩せるのは無理なので2年くらいかけて痩せる計画を立てた方がいいですね。お昼はどうしても炭水化物中心のメニューになると思うので、夜の炭水化物を少なくしましょう。食事の最初に暖かい汁物とサラダを毎回食べるといいですよ。どちらも量の割りに満腹感を感じる食べ物です。 後は運動ですね。トピ主さんも一緒にウォーキングなどをされてみてはいかがでしょう?本当は軽い筋トレもできればいいんですけどね。食事の少し後に5分くらいでも少し運動(縄跳びやトランポリンなどでも)できれば一番いいと思いますが、ちょっと難しいかもしれませんし。

体を大事にして続けられる方法を

041
ホワイトスワン
先日30代後半の兄と話しましたが、 本人が苦痛に思う方法を続けるのは難しい と思いました。(兄の場合は元々運動自体はする人ですが、 ランニングはモチベーションが持たないそうです。 ここ1か月半くらいで私は4kg程落としましたが、 EICOさんのダイエット本を参考にしています。 体重を落とす生活を作るには、やっぱり何か 一冊は基礎知識として本を読んだ方がいいと思います。 ご家族としてできそうなことがあるとするなら。 ・野菜を食事の最初にモリモリ食べてもらう。 (一日の目標は350g。結構あります。 男性は女性に比べて味の濃い物を好むようです。 食事の一品は肉野菜炒めなど濃い味のものを 入れましょう。 あと、ともかく歩く。PC・ゲーム好きなら家電量販店を 散歩してもらう、とか。 先日身内を亡くしましたが、生活習慣病があると 大病を患ったときに使える薬がない場合もあるのも怖いんだ と実感しました。 長い目で見た健康的な体作りができるよう 協力してさしあげてくださいね。

夕食の時間と質

041
いちご
残業があるので仕方がないとは思いますが、夕食の時間が遅いのが 気になりますね。夕食は6―7時頃にさくっと会社でおにぎりでも 食べて貰ったら、多分1週間で2キロくらい痩せますよ。 本当は、夜は炭水化物控えめでタンパク質を摂ると良いので、家で 夜遅く食べるなら、タンパク質系のおかずと野菜のみが良いのですが。 ご主人の好きなものが炭水化物、高脂質系のものなので、まずは これらの量をグッと減らすことを決意させてください。絶対食べるな とは言いません。白米はがっつり食べて良いけどお昼だけ。 ラーメンは週に一回とか、ルールを決めましょう。 朝食をあまり摂れないのは気にしなくて良いと思います。 あとは、毎日体重を計る。食べたものの記録をつける。 これを日課にすると良いです。いわゆる「レコーディングダイエット」 ですね。これは勿論ご本人がすることです。 運動はある程度体重が落ちてからの方が良いかもしれません。 運動によって疲れ、ついドカ食いしてしまって逆効果になる恐れも。 自分でウエイトコントロールができるようになると、楽しくなってきますよ。

まず手始めに

pinoko
朝のパンはやめて プレーンヨーグルトと果物にしてみたらどうでしょう。 うちは夫婦でこのメニューです。 ドライフツーツやナッツ、シリアルを混ぜてもおいしいですよ。 甘くないと食べられないなら質の良い蜂蜜を少量。 夫は40代も後半になりますが 182cm、70kg前後をキープしてます。

急に太ったっていうのが気になりますね

ララルー
身長と体重だけみると、太り過ぎの範疇ではないでしょうが 禁煙をきっかけに、脂肪太りされたのでしょうね。 5キロくらい落ちて、スッキリした感じになればいいと思いますが 白米大好きということですので、麦ご飯はいかがですか? 三分の一を麦にします。 (麦は米よりもお安いし、冬なのでまず農薬なしで作られます) 我が家の"白ご飯"も基本はこれです

主様が献立に気配りを

🐱
チョッパー
運動しなくて痩せさせるなら、量は同じでも脂質とカロリーを減らした献立にするしかありません。 朝食は量は少なくていいからバランスを取ってあげて。 サラダか温野菜とゆで卵でいいから卵料理があるといいんですけど…。 昼食は社食か外食ですか?でしたらできるだけ和食か蕎麦・うどんを食べるように勧めて下さい。 ただし天ぷら等の揚げ物は無しでと念押しを。 夕食の時間が遅くなるのは仕方ないですが、一度にたくさん食べないように主様が配膳に気配りしてあげて下さい。 先に汁物や野菜料理、酢の物等を順番に出しておいて、それらを食べ終えてからメインとご飯を出して下さい。 できればメインの後にご飯を出す方式の方が食べ過ぎなくていいんですが、無理でしょうか。 メニューは野菜料理を多めに。 肉料理をメインにする時は、付け合わせの温野菜を多めにする等して、野菜多めのバランスにしてあげて下さい。 野菜は炒め物や茹で野菜より。グリル焼きやレンジでチン!したものを塩コショウして食べる方が脂質を減らせます。 さっと茹でた葉物やブロッコリーに酢醤油と摺りごまを和えた物も美味しいです。

やせるより、健康診断に注目!

041
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 私は小柄ですが、この春の検診で85cmを超え、メタボです。 ご主人、やせる事も必要ですが、それより先に 健康診断の指摘の方が重要だと思います。 奥様としては、旦那さんが痩せてかっこいい方がいいと 思っておられるとは思いますが、見掛け以上に検診の 中身の方が大事だと思います。

フィットネスイストラクターをしてます

🙂
pana
体重増の一番の原因は、夕食の比重、カロリーが高いことだと思います。 夕食を軽くし、炭水化物を減らすと、脂肪蓄積が減ります。 夜の食事は「明日の活動のためのエネルギーを蓄える」のが目的なので、 体に付きやすい傾向にあります。 一方朝や昼の食事は、ほぼその日の活動のエネルギーとして費やされます。 3食の比重を変えて、夜を軽めにし、食事時間ももう少し早めにするか、軽食を会社で摂るなどして、就寝前にあまり食べないようにするだけでも、かなり効果がありますよ。 食事療法と並行して、運動も必要です。可能でしたら一駅手前で降車して歩くと良いですよ。運賃の節約にもなりますし。 ダイエットの原理はシンプルです。「入るを減らし、出るを増やす。」これだけです。食事の量、タイミング、内容を見直して、定期的に運動をしていただければ、体重は必ず落ちてきますよ。 頑張ってくださいね!

夜遅い夕食が原因

💢
いつもスリム
まず「朝食は食べなければならない」という妄想を捨てましょう。 朝しっかり食べなければいけないのは普通に夕食を6時~8時にとる子供など。夜10時~12時に夕食なら朝食はとる必要なし。胃や腸を空にすることも大切。現に朝食をとって気持ち悪くなってるじゃないですか! 運動は食事の前ではなく、できれば食後に散歩すると効果あります。 夜遅い食事が原因です。

ご主人はあなたの所有物ではない

😠
かたつむり
「やせさせたい」という上から目線の、決め付けるような言い方に違和感を感じたのと、あなたがその態度ではダイエットが成功するとは思えません。 あなたの文章を読んでいると、ご主人の健康が心配というより、自分の夫の見た目が悪くなっていることに対する自分自身の不満が強くにじみ出ています。 夫を愛している、夫の健康が本当に心配、という人なら、このような文章にはならないと思いました。あなたのそうした態度はご主人にも伝わっていて、ご主人からすればダイエットのモチベーションにはつながらないと思いました。 自分本位の気持ちのままに相手にダイエットを強制するのは成功しません。

パールさんに賛成です

041
ダイエット中
170cm、70kgという数字だけならあまり問題はないと思います。 問題は急激に肥ったことで、恐らくほとんどが脂肪なことです。 1年で7~10kgのダイエットはリバウンドしかねないし、急すぎではないでしょうか。 年齢的にこれからどんどん痩せにくくなります。食生活と運動に気を付けて、コレステロール値の改善を目指す方がいいような印象を受けました。 >帰ってきてから夕飯ができるまでの30分~1時間くらい、踏み台昇降運動を頑張っていますが 夕食から就寝までは時間をあけた方がいいので、会社を出るときに連絡してもらうなどして、帰宅と同時に夕食をだせるようにできませんか? トピ主さんのお仕事の関係で難しいのかな。 10時前に帰宅できないときは外で食事をしてもらった方がいいのかもしれません。今はコンビニにもカロリーや不飽和脂肪酸に気を遣ったメニューが並んでいます。 豆腐や魚主体の料理を心がけ、週末には一緒に運動する。 妻ができるのはこのくらいでしょうか。 あとは本人の気持ち次第。今はその気になっているようですし、頑張ってください!

晩ご飯遅すぎです。

041
はる
 >帰ってきてから夕飯ができるまでの30分~1時間 踏み台昇降が1時間もできるなんて立派です。でも晩ご飯が遅すぎです。 帰ったらすぐ食べられるようにしましょう。 踏み台昇降は食べて少し食休みした後です。 朝ごはんが食べられないのは、夜遅いから胃が休まらないのです。 夜は胃をたっぷり休ませてください。 また、かなり遅くなる時は、会社でおにぎりなど食べてお腹を作ってください。 その場合、晩ご飯はかなり軽く。ご飯抜きで。 とにかく食事の時間を気をつけて、肉は多くていいから、ボリュームを出して ご飯を少なめに!

とにかく動く!これしかない!

041
らーらーらー
理想なのはもちろん運動ですよ。 でも運動が好きじゃない人はとにかく動くしかありません。 それと食事の量も腹八分目にしましょう。 夫は勤務地が変わってから、仕事で車を運転しなくなりました。電車移動がメインです。 朝ご飯も食べない人で、昼夜は普通に食べます。お酒も週末飲みます。夜は帰りが遅いので食べたらすぐ寝ます。 それでも勤務地変わる前より-5キロ減りましたよ。 夫にはまず通勤は駅まで徒歩、駅では階段を使うなどしてもらいましょう。 あなたは油っこい料理を避けてあげるなど料理で頑張ってみましょう。 男性って女性より元々脂肪が少ないですから、体重は落ちやすいはずですよ。

トピ主です

🐱
みかん トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 たまご様の仰る通り、太る生活をしてるというのが最大の原因だと私も夫も理解しているのですが、帰宅が毎日夜10時~12時なので必然的に夜遅くに夕飯を食べざるをえず、悪循環になっています・・・ダメですね。 皆様からご意見いただいた通り、野菜多めの食事を心がけてみます。 食べる順番ダイエットは、先日私もテレビで見て、現在夫がチャレンジ中です(まだ効果はよく分かりませんが・・・) いづる様の-30kgは素晴らしいですね! この春から私も仕事を始めてフルタイム勤務になったので、夕飯を作るのが少々大変になってきているのですが、おかゆやおじや料理なら手間も省けてダイエットにもなり一石二鳥なので試してみようと思います。 お米に混ぜるこんにゃく(?)も、少々気になっていたので試してみようかなと思います。 私も先日ズボンを買いに行ったらウエストが少しきつくなっていたので、夫と一緒にダイエット頑張ってみます!一緒に頑張れば夫もやる気をだしてくれるかな・・・? 春になって気持ちの良い季節になりましたので、休日はウォーキングに誘ってみようと思います。

トピ主です。

🐱
みかん トピ主
何人かの方が書かれていたように「夕飯が遅すぎ」「帰宅と同時に夕食をだせるように」とのご指摘ですが、私も現在フルタイムで働いていて、私の帰宅が夜の9時~10時くらいです。(後出しで申し訳ありません) だいたいの日は夫より30分~1時間半ほど早く帰宅できるのですが、夫が先に帰宅する日もあり、毎日すぐに帰宅後夕飯を出す・・・は少々難しいです。 夫帰宅までの間に朝干した洗濯物の取り込み等、夕飯以外の家事もあり・・・。 フルタイムで働き始める前は帰宅後すぐに夕飯を出していたのですが、そうすると、食休み(&趣味の時間)→お腹いっぱいで動きたくない→眠くなってきた→寝るというループになってしまいました。そのため、満腹になる前の食前に踏み台昇降をしています。そのほうが本人も「まあ夕飯までの時間ぐらいなら」と思えてがやる気がでるみたいです。ただ、最近は特に仕事が忙しく毎日ほぼ12時帰宅なので踏み台昇降もお休み中ですが・・・。 会社におにぎりや野菜スープ持たせて、夜6時~8時くらいに食べてもらい、夕飯は軽い食事にしたら効果でるでしょうか。

結果を見せることです

041
チョコレート鳥
わずかでもいいです。何かをして、痩せたという実感さえわけば、もうしめたものです。 私個人の体験からいわせていただくと、夕食の時間が遅すぎます。 私だったら、9時以降の帰宅の場合には夕飯は食べずに寝てしまします。 翌朝は当然お腹がへるので、前日の夕食を食べて出社します。 夕飯パスが無理にしても、軽くおにぎり程度にとどめるべきでしょう。

減量取り組み事例

041
imagine
46歳 170cm 74kg 男 30代ころからじわじわ増加して、デスクワークで万年運動不足でした。 会社の定期検診でメタボ予備軍(ウエストサイズと血液中の何とかが高い)と言われ、保健師さんの指導を受けて半年で4kg減量の目標を立て、結果6kg減量できました。 ポイントは抑えるべきカロリーを明確にして目標をハッキリさせること。 毎日体重とウエストを測り記録するように言われて実行しました。 運動面では週1回1時間サイクリングと、毎日ストレッチを中心とした10分程度の運動を続けること。 食生活では朝昼は今までの食事を維持しつつ、夜は早い時間に食べるのは無理なので、野菜類を増やし穀類は少なく(白米なら子供用茶碗くらい)、おかずも量は控えめに、というものでした。 我が家は共働きということもあり、夕食は自分の分だけ帰宅後に自分で支度して食べました。自分なりにアレンジして茹でもやし一袋とお豆腐1丁とか、海藻野菜たっぷりの湯豆腐とか、なるべくヘルシーに徹しました。 今回は(?)ご主人自身が本気で痩せたいと思っているなら継続しyすいと思いますよ。

【返信】どうにか夫を痩せさせたい!

🐱
Gundam
みかんさん。 初めて書き込み致します。 幸せ太りですかねぇ・・ 私も、ご主人とほぼ同じ体系でした。 健康診断で、糖尿病の予備軍と言われ、一念発起。 なかなか、ベットから出れませんが・・ 朝、5時に起きて1時間散歩します。 散歩の時、スレン○○・・をお腹に巻いて! 3か月で5Kg、ウエストも5cm落とせました。 ですが、人間目標が無くなると・・ 毎日が理想ですが、3日に一度でも1時間、ご主人と散歩されては? みかんさんと一緒なら、ご主人もやりますよ。 少しでも、結果が出始めると、人って頑張るんですよ!? 人間は、切羽詰まると、やります。 3ヶ月後に、良い話を期待しています。

朝食は取らないの方が

二食
どなたかもおっしゃってますが、朝食が食べられないということは、ご主人の体は消化するのにもう悲鳴をあげてきているのではないでしょうか? 消化自体に相当エネルギーを消費するので、そこにお肉類が好きとなるとこれに使うエネルギーはもっと必要です。 いろんな病気から回復されている方々は、お肉類を止め、野菜中心にして適度な運動をし、腸の中を空にしているのが共通していることだと思います。 朝食を抜いたりして、排泄や臓器の機能回復にエネルギーを回さないと、体はもっと疲れてしまいますよ。動物は具合が悪い時は、絶対食事をしませんよね。エネルギーを消化に使わず体の回復に回しているからです。 私も、動物性食品を止め、野菜中心、朝食は紅茶や生野菜ジュースをとる程度にして、夕飯から次の日のお昼まで16時間前後あけるようにして、風邪もひかなくなり、体は驚くほど軽くなりました。 本当に健康になってくると、朝、目が覚めると間もなくお通じがあると思います。毎日必ず。私は基本的に二食なので、お通じも1日2回あったりします。 病気になる前に改善できますように。

わかります~

🐱
miya
私の夫は45歳です。 私自身も決して痩せているほうではありませんが、夫のメタボはかなりのものです。 摂取カロリーと消費カロリーのバランスの悪さと、白米(炭水化物)好きというのが最大の原因ですよね。 本人がダイエットしようという気持ちがあれば◎ですが、本人がしたくないのを無理にやってもらうと ストレスが溜まり精神的にもよろしくありません。 うちはマンナンヒカリという蒟蒻米を白米と混ぜて炊いています。 混ぜる量にもよりますが、白米2合に対してマンナンヒカリを75g混ぜると3合分に炊き上がり、 25%のカロリーオフになります。 最初は違和感がありましたが、慣れてしまった今では白米のみのご飯を食べると胃にずっしりきます。 あとは他の方も仰っているように野菜を初めに食べてたんぱく質のもを食べ、 なるべく後のほうで炭水化物を摂ります。 うちの夫の場合はゲームをしながらのスナック菓子がやめらなれいようで、 それさえやめてくれれば良いのですが・・・。 私もフルタイム勤務なので、なかなか思うように出来ませんが、 みかんさん、お互い頑張りましょう!

ダイエット成功しました

😉
料理好きなパパ
トピ主さんの夫より2世代ほど上です。 昨年6ヶ月で12kg減量して BMI25.2から21程度になりました。 メインは炭水化物を減らしました。 運動はあまりしていません。 朝、昼の炭水化物は半分にして、 夜はほぼ炭水化物とりません。 おかずは普通に食べました。 ダイエットの初期の2ヶ月内で プチ断食を2回しました。 週末のプチ断食の内容です。 金曜の夜は少なく食べて 土曜は水分を充分にとって断食です。 日曜の朝はおかゆ、昼はおかゆとおかず少し 夜におかずと軽く炭水化物です。 健康診断で前夜少なく朝抜きの延長と 思えばできますよ。 体内のデトックスにもなります。 炭水化物の減量を継続していまして。 リバウンド無く維持出来ています。 運動をあまりしないのであれば おすすめです。 私はダンベル等の筋トレのみ 週3.4回しています。  ダイエットの成功を祈ります。

本人の意識次第

041
ぽんた
みかんさん、こんにちは。 今年50歳になるおっさんです。 身長170cmで結婚前の31歳で78kg、それが38歳の時には90kgまで行ってしまいました。この身長ですからかなりのデブです。 36歳くらいから健康診断の項目に基準値オーバーの項目が出始めて38歳の頃には疲れやすくて仕事が辛くなり始めました。 このままでは仕事に影響が出るという危機感から妻に相談、ダイエットに協力してもらうことになりました。 それまでは「痩せなきゃダメかな?」っていう程度の意識でしたが、この時ばかりは「痩せなきゃ危ない!」っていう意識に切り替わってました。 それまでは白いご飯が大好きだったんですが、夕食は白米無し、メニューは野菜、魚、豆類中心で量も少なくし、朝は牛乳とフルーツ程度、昼は営業系で外食なので今までどおり。 これに加えて朝早めに起きて40分くらいのウォーキングと妻が作ってくれたグラフに毎日体重を自分で書き込みました。 最初は辛かったんですが、毎日書き込むグラフで成果が確認できることが支えになってました。 すいません、続きます。

本人の意識次第 2

041
ぽんた
続きです。 夕食はかなり減らしましたが、毎晩の晩酌は今までどおりビールを少しと焼酎を200ccくらい。 あと、体重計も500gピッチのものから100gピッチで表示できるものに買い換えてもらいました。 ウォーキングも最初は辛かったんですが、徐々に走れるようにもなって運動量もアップしました。 何よりも妻が全てに付き合ってくれたことが大きかったですね。 元々が太りすぎてたってこともあって1年半くらいで15kgほど落ちました。 こういった生活パターンは身についてしまえばこっちのもんで、ここ12年ほどほとんど体重が変わってません。 見た目もそうなんですが、何よりも体調が良くなったことが大きいです。 50歳の今でも人間ドックを受けるとすべての数値が基準内に収まってます。 170cmで75kgなんでご主人より太ってますが。もともと学生時代にスポーツをやりこんで筋肉をいっぱいつけたものですから、今の体重も20歳くらいと同等です。 要は体質改善が最も重要ですから、「最近疲れやすくなってない?」等の切り口でご主人にダイエットに取り組んで頂くのが一番じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧