本文へ

薄毛を気にしない方法

レス10
(トピ主 2
041
ミラクル
ヘルス
生まれつきの髪が少なく、猫っ毛です。(親もです) 全体的に毛量が少ないためスカスカで 分け目も太くつむじはパックリくっきり。線も何本か入ってます。 発毛剤やマッサージは一応やってますが、生まれつきだし効果は無いだろうな。。。と諦め半分です。皮膚科にも行きましたが、トニックを出されて終りでした。 2年ほどの間、悩んだり ふっきれたりを繰り返してます。すこしの外出がおっくうで、随分ひきこもりがちですが、子供の学校行事には ふりかけをかけたり、帽子を被ったりして頑張っています。 なんせ生まれつきだし、これから劇的に増えることもあるわけ無いし、期待せずに、あるがままの自分を受け止めようと この2年間ずっと自分を奮い立たせていますが、パートが休みの日や ちょっと時間が出来た時に どかんと落ち込んでしまいます。落ち込みが激しすぎる時は 安定剤を飲んでます。 私は39歳ですが 同年代の方、若い時から薄毛を悩んでいる諸先輩方は どうやってこの苦難を乗り越えたのでしょうか? こんなに思い悩んでいる私を、主人や両親が『そんなに悩むことなの?悩んだにしても 悩む期間が長すぎて異常だ』と言われます。 そう言われると、悩みすぎる私はおかしいのか?とさえ感じてしまいます。

ランキング

レス

外見のコンプレックス

🐱
尻尾丸
どんな体型の人でもどんな顔の人でも年を取り 外見は老いていきます。 女性は若い時に美しいともてはやされ幸せかも知れませんが 長くは続かないのです。 同時に、どんなに年老いていても 内面が輝ける人であれば醜さは見えなくさせる事ができます。 とは言っても嫌なものは嫌ですよね。 ウイッグなどはいかがでしょうか? 意外と多数のバリエーションがあり気分転換になると思います。

トピ主さんにとっては重大なこと

🙂
あんこ
私も若い頃から生え際が薄くて悩んできました。 ショートカットにしてゆるくパーマをかけてうまくごまかしています。 本当はボブヘアにしたいのですが、前髪も少ないですし全体的に髪が少ないのがわかってしまいますので、もう長い間ショートにパーマです。 いま46才ですが、あと数年してごまかしきれなくなったら迷わずウィッグにします。 ご家族が「悩む期間が長すぎて異常だ」とおっしゃるくらいですから、 トピ主さん本人にとっては髪の問題で悩むことで そうとう膨大なエネルギーを消耗していることでしょう。 「醜形恐怖症」気味なのかな、と思いますが、そうと診断されたところで根本的な問題解決にはならないでしょうから、腕のいい美容師さんを見つけて似合う髪型とウィッグの相談をしてみるのが現実的かもしれませんね。 まずは勇気をだして一歩踏み出してみてくださいね。

トピ主です

041
ミラクル
尻尾丸様 35歳を過ぎてから、外見の変化が急激で鏡をみるのも嫌になりました。年をとるのはしょうがないことで、誰でも順番に老いていくし、それは受け入れているつもりなのですが。。。内面も充実させたいのですが、悲しくて悲しくて 踏み出せない状況なんです。 あんこ様 自分でも醜形恐怖症ではないか?と思います。おっしゃる通りで、そのような診断が下ったところで何も解決しないのですが。。。結局は自分の気持ち次第とわかっているんですが、抜け出せず辛いです。

目をそらさず

rara
薄毛。わたしも、もしかしたら程度は軽いかもしれませんが、同じです。 気にならなくなることは、ありません。ごまかしても、おしゃれをする気も、女としての自信も失います。 お財布と相談ですが、バイトでもして、髪にお金をかけてみませんか。 私は、精査していますが、髪に良いありとあらゆる努力を続けて半年、わずかですが手ごたえありかな、と思えてきました。 マッサージ、レーザー、飲み薬、塗り薬、大豆、、、 頑張りましょうよ。あきらめるには早い。 遺伝でも、昔より科学は進歩しています。

トピ主です

041
ミラクル トピ主
rara様 気にならなくなることはない、ですよね。。。 最近パートを始めたので、パート先でも気にしつつも、お金を稼いで 育毛剤や 将来必要になるであろうウィッグ代をコツコツ貯めようと思ってます。 飲み薬ってサプリメントのことでしょうか? また、レーザーって何でしょうか?どこでできるのですか? raraさんは美容外科に行かれてるのですか? このトピを再度見られることがあれば、よかったら教えて下さい

レスします

rara
こんにちは。私は、私の背を追い越した息子からの「頭のてっぺん禿げてるじゃん」で目が覚めました。逃げても、気になるものはなる。 まず、お勧めは、ネットで情報を集めて、精査すること。だって、食生活も、遺伝も、人それぞれだから、その中で、自分に合いそうなものに、全てトライします。 美容皮膚科の、AGEでしたっけ。それは、経済的に無理なので。 私は、美容皮膚科が売っている、飲み薬パント○、塗り薬パント○、リアップ等を、ネットで安く購入して飲んだり塗ったりしています。 女性ホルモンアップのために、豆乳。 後は、山野美容の息子さんがかいた髪の本を買ってマッサージ。 シャンプーは、オーガニック、ノンシリコン、添加物なしを満たす、可能な限りナチュラルなものを、ネットで値段と内容を比較して購入。 これは、効果は??ですが、唯一の高い買い物ヘアーマックス(美容皮膚科で進めているところもあったので)も購入し、毎晩。 髪を乾かすのは、冷風で。 気のせいか、最近、心なしか割れ目が目立たない気も。 一緒に頑張りましょ。

私も!

😨
わさび
わかります!パーマとかも地肌目立っちゃうんですよね。 主さんの一番気になる部位はどこですか? ワタシは脳天と後頭部(泣なのでバナナクリップ愛用してます。 そのままだととまらないくらい薄毛なので、上下に二箇所結わいて ハゲをかくしてバナナをとめてます。 あんまりひっつめるとスジが見えちゃうので上はふんわりとまとめてます。 雨が降ったりすると髪が束になってつらいですけど。 ご参考に!一緒に学ばせてください。

おかしくは無いです

kouraku
医者ではないですが。 個人差あるにせよ子供出産とホルモンバランスや子育てのストレスで薄くなる人も耳します。 まだ39歳としても苦労もご苦労さまです。 私は40代後半で白髪がここ生理も無くなり(あがり)大なり少なり髪質や薄くはなりました。 よくCMで男女問わずプロの方が実践は、、あくまでも自分で見た感想です。 >洗うのに湯と水で交互にしてる(血流良くする為なのか、な) >頭皮をマッサージしてる 私も此の頃気になり半年は目標で5分間位、頭皮マッサージしてます、まだ効果ないですが。 お気持ち解ります。少なくとも頭皮が硬いも考えもあるかと。。。 お互い、がんばりましょうね!

トピ主です

041
ミラクル トピ主
rara様 ご返事ありがとうございました。 ネットで情報を集めまくって色々自分なりにやってみました。 ヘアーマックス、購入したんですね!効果があるといいですね! ハーグ療法、高過ぎですよね。。。効果が100%なら試してみたいです。 ありがとうございました。一緒に頑張りましょうね。 わさび様 気になるところは。。。全部なんですけど、しいて言うならばてっぺんと てっぺん~前髪、つむじですね。ってほぼ全部ですね(汗) 少ないと髪が止まらないですよね。ひっつめると痛々しくなるし。。。 ほんと毎朝時間がかかります。。。 kouraku様 私より10歳くらい上で最近気になりだしたとのこと。羨ましいです。。。 そのくらいお姉さんになったら、どんな姿になっているかと想像したら 本当に辛いです。しょうがないんですけどね(泣) お互い頑張りましょうね!

お気持ちわかります。

041
こんばんは~
こんばんは~。男性で41歳です。 とても自分と重なったので投稿させて頂きました。自分も高校からずっと悩み続け、育毛等に膨大なエネルギーを使いました。一時期は吹っ切れて、悩まなくなりましたが、ここ半年位は加齢と共に薄毛が進行し、メンタル面でかなりやられました。心療内科に行き、少し気持ちが回復しましたが、今も悩みの種です。なぜこれほどまでに髪の毛で悩むのか、わかりません。気持ちとしては、開き直っているのですが・・・。 他人は、それほど人の髪の毛を気にしていないと思うし、人の価値は外見だけではなく、内面だとも理解しています。 男性よりも女性の薄毛の方がとても辛いと思いますが、お互いに乗りきれると良いですね。悩んでもしかたない、これだけ努力しているから、あとは、運命だと常に言い聞かせています。 辛い時は、わざと笑顔で優しく人と接するようにしてます。 今、短髪ですが、スキンヘッドに近い坊主頭にすることも考えています。時間が解決すると信じて頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧