本文へ

30代の婚活が辛すぎて心が折れそうです

レス64
(トピ主 1
😭
YUMI
恋愛
30代、独身です。 婚活がうまくいかずに心が折れそうな気分なので、相談させていただきたくトピ立てさせていただきました。 婚活を始めたきっかけは、私生活で同年代の独身男性との出会いが全くない環境にいるので、 そういう場に出て行かなければ結婚したくてもできないって感じたからです。 ですが、想像以上にうまくいかないし、辛く感じることが多いです・・・ まず、自分からアクションを起こさないと壁の花状態です。 かといって、自分からいいと思った男性を誘ってもあっさりした反応しか返ってこなくて、 せいぜい1~2回会った程度で終わってしまいます。 勇気を出して誘っても断られる、というのがすごくダメージになってしまい、 新しく出会った男性に好感を持ったとしても、どうせ断られるんじゃないかと怖くて 段々と弱気で消極的な気持ちが強くなってきてます。 若い頃は、受け身でいてもそれなりに好意を持って誘ってくれる男性が何人かいたんですが、 「言い寄る男性にうんざり」なんて高慢に思っていた当時の私を、 誘う側の気持ちが分からないとは、なんて不誠実なんだとぶん殴ってやりたいくらいの気持ちです(泣)

ランキング

レス

どうせ断られるなら

🐤
おやじ顔
頑張っても断られるなら、素で誘うことです。 会社の後輩や同僚と同じだと思うこと。 普段の自分が出せて、それに相手が魅かれてくれるなら、結婚につなげても 違和感が生じることは少ないはず。 「結婚相手だから」なんて意識すると、ろくなことになりません。 若いころ、ガツガツ食いつく男は嫌だったでしょう?あれと同じなんです。 二言三言話してみて相手がのってこなかったら、次に行くこと。 上手くいって友だちになれたらいいな~程度の気持ちでいるといいかも知れません。 その方がトピ主さんには良い人が見つかるのではないでしょうか。

仕方ないでしょう。

041
晩婚者
20代で高慢にしていたという過去があって、その自覚があるんでしょう? 自ら出会いのチャンスを捨てていたという事ですよね。 ならば今そのツケが回ってきたんだなと、今の状況を少し冷静に見られませんかね? それから見合い市場には、そういうどうしようもない男性が溢れているのは最初から理解しながら、駄目元で臨むのが正しい臨み方です。 大勢の砂粒(難があって余っている男性)の中から、数少ない砂金(難がないが他の理由でまだ独身の男性)を探すのが婚活。心が折れている暇なんかないですよ。「はい、駄目、次。」「はい、駄目、次。」こうやってどんどん次の出会いを開拓していかないと。 それから文面の雰囲気では、トピ主さんはお見合い「パーティー」にしか参加されないのかしら?1対1の確固たる「お見合い」もするべきだと思います。 かく言う私も、30代に入ってからの婚活経験者。 トピ主さんと違うのは、20代は全くもてなくて、婚活で初めて男性と2人でお茶を飲んだりする経験をした事かな。

信じるしかない

🎂
ホワイトチョコレート
相手も人間です。欠点も沢山あります。今まで出会ってきた方々の欠点は知らなかっただけだとしたら? 欠点を知って「幸せになれないかもしれない。」と思った時その人と結婚しますか? どんなに人格者、好条件の相手でも良い結婚相手とはかぎりません。 いつかは、最良の相手と巡り会えると信じるしかありません。 最良の相手とは欠点だらけでも、幸せを感じられる人です。

誘う側の気持ちを理解なさったトピ主様は人格者です

🙂
40代
誘う側の気持ちが分からないことが不誠実だとは言えませんが、 誘う側の気持ちを理解なさったトピ主様は素晴らしい人格者だと思います。 相手の気持ちを理解することは、婚活に限らずすべてのシチュエーションで必要ですが、これほど難しいことはありませんよね。 さて、婚活について少しだけアドバイスさせてください。 わたしは既婚なので、独身男女から異性の紹介を依頼されることが頻繁にあります。そこで分かったのは、「女性は年齢」という男性の本音。 トピ主様は30代とのことですが、30代でも前半と後半とでは男性の反応が大きく異なります。 32歳までですと、容姿が良ければ男性は大勢寄ってきます。20代と競合するパーティーなどには参加なさらず、お見合いが良いでしょう。まだ、お相手を選べます。 34歳前後は微妙でして、ご結婚相手として年上の男性を求める場合、年収、学歴、容姿、人柄、コミュニケーション能力の高い男性はほぼ既婚です。ですので、男性をご紹介しようにも候補者が少なくて難航します。 36歳以上は、結婚を諦めた女性とみなされています。一回り以上年上の男性とのお見合いが現実的な選択肢です。

頑張ってください(前編)

🐤
ぴよ
誘う側の気持ちが分かっただけでも大収穫だと思います 私は以前、女性に声をかける仕事をしていた時があったんですけど 「すみません」と気を使いながら近づいても誰も止まってくれません プライドもあり30分くらい凹んで次はもっと小さい声で「すみません」 どんどん自信がなくなり自己嫌悪に陥りました ある日、先輩の声かけを見ていたら初めからフレンドリーに声をかけしているのを見て 私も「こんばんはー」とテンション高く声をかけれるようしたら足を止めてくれる方が現れ 話を聞いてくれる方には興味のありそうな事を一生懸命話すように心掛けました そして、一番の成長を感じたのは声をかけて止まって貰えなくても一々凹まなくなったことです 自分に自信が出てくると足を止めてくれなかった女性に対し「男を見る目無いな」と直ぐに切り替えられるようになり 次から次へと声を掛けれるようにはなりました 私はこの間、週6日で1ヶ月位できるようになりました

辛いよね・・

041
こんかつ中
30代と言っても前半なのか後半なのかで全然違うと思います。 私は33の時から婚活して、今は後半ですが本当に婚活は実年齢が 重要なんだなって身を持って感じています。 私はネットを中心に活動していますが、30代前半の頃よりネット上でも 厳しさが良く解ってしまいました。 辛いですが動かないわけにも行かないので頑張ります。 若い頃の公開はそりゃありますよ~ でも前向いて頑張りましょう!

頑張ってください(後編)

🐤
ぴよ
要は自己暗示ですよ。 愉しげにしている人の周りには光が射すように、そこだけパッと明るくなって人を惹きつけます まず、このテンションを上げる練習をして下さい(元々テンションが低い私でも仕事だと思えば然程難しくなかったです) 次に、「自分は良い女」だと自己暗示して下さい。そう思い込めれば自分に興味を示さなかった男がいても気にならなくなります 凹まなくなるメンタルが一番大事だと思います 話していて愉しい女性とは一緒に居たいと思うものです 男女問わず人と話題を途切れさせないように話す練習するとデートでも活きると思います 最終的には、こちらが気を使っていることを悟らせない自然な形の会話で盛り上がれるようになることを目指して下さい 最初は大変でしょうが、仕事とか苦行と思って続ければ、ある日突然道が開けます(私メチャクチャ根暗です) ただ、婚活なので最終的にはテンションの低い自分を見せる相手に この方法が本当に意味あるのかは疑問ではありますが 私生活でも活かせますし出会いの間口がグッと広がることは確かです

続き

041
晩婚者
すみません、前のレスに「ひどい男性の特徴を書く」と書いたのですが、それらを挙げつらう事によって当時の腹立だしさが蘇って来そうになってしまったので、やっぱり書くのをやめます。ごめんなさい。 とにかく、同じく結婚していない自分の事は棚に上げて、「だからあなたは結婚出来ないんですね。」と言ってやりたくなる男性がたくさんいましたねー。 ですから、例えて言うならば、繰り返しますが婚活とは「大量の砂粒に埋もれた極少数の砂金を探す」行為なのです。 最初からそんなもんだと思っていれば、心が折れる事もありません。 余談ですが、私は結局、婚活の場ではなくて、恋愛の場で夫と出逢って結婚しました。 婚活の場で出逢ったというエピソードなら、トピ主さんに希望を与えられたかもしれませんが、そうではなくてごめんなさい。 まとめますが、トピ主さんに伝えたいのは、婚活市場では「期待せずに頑張れ」という事です。 婚活以外の事を充実させながら(←これも心が折れないようにするためのコツ)、焦らず、淡々と頑張って下さい。応援しています。

ぼちぼちでいいんじゃないですか?

🙂
SK
いいと思った男性には当然あなたを含めたくさんの女性がその場でアクションを起こしているはずです。男性もその中から選ぶワケですからあっさりした反応になります。むしろ1~2回会えただけまだあなたには見込みがあるんじゃないでしょうか?その後で一度も会えない人のほうが圧倒的に多いので婚活ビジネスは成り立っているのです。 あなたの容姿はわかりませんが若いころにモテていた人は受けることには長けてますが攻めることに慣れていないひとが多いように感じます。 フラレて傷ついてもすぐ立ち直れるほど心も体も若くないので→断られたら傷つく→積極的に行動出来ない→うまくいかなくて辛い→結婚できないんじゃないか不安…みんなそんなもんです。大丈夫ですよ。 なにごともそうですが、焦っている人ほど足元を見られます。 同年代の男性は実際そこまで焦っていません。 疲れるぐらいなら婚活なんてやめちゃえばいいんですよ。それに結婚したらもう婚活なんて出来ないんですから様々な男性と一期一会の出会いを楽しむくらいの心持ちでいいんじゃないですか?たぶんそのくらい余裕があるほうが相手も安心してお付き合いしてくれると思いますよ。

それが婚活

041
みり
モテモテでその中から選べば良い…の人ならば、そもそも婚活の必要はないですもん。婚活に出掛けるのは「モテない」 から。仕方ないんです。そこは諦めましょう。過去の栄光も忘れ去る。嫌な思い、惨めな思いもたくさんします。それでも結婚したいか?したいなら、がんばりましょうよ。それから、「モテない」からといって、人間性に問題があるわけではないのです。(ある人もいますが)出会いがない、と愚痴るのに自ら動こうとしない人よりよほど上等です。恥ずべきことではないので、卑屈にはならないで明るくいきましょうね!

やり方を変えるのもいいかも

🐶
走る犬
男性の多くが、自分の話を聞いてくれる女性を求めています。 とにかく、誘える勇気があれば、後は男性に質問し、しゃべらせる事です。 コミュニケーションが、取れたら男性もまた次にも、会ってみたいと思います。 また、1対1のお見合い形式もいいのではないでしょうか? パーティ形式は、容姿のいい男女に異性が集まるので、勇気を出す行動に対して、あまり報われません。

同じようなかんじです

041
yuki
はじめまして yumiさん 30代の男性ですが同じような感じです。最近感じるのは早く断ってくれる人は良い人なのではないかと思っています。というのは時間を無駄にするよりは早く次に動くことが必要だと思います。気持ちの切り替えもそれほど大変ではないと思います。 だらだら意思表示なく何か月もデートして断られるより良いと思います。30代なのでまだまだこれからだと思いますので強い気持ちで頑張ってください。

大丈夫ですよ!

041
気にしない派
男性の好みなんて簡単でわかりやすいと思います。 お嫁さんにするなら清楚で真面目で地味なお金のかからなさそうなタイプ。 トピ主さんが派手な美人タイプなら別ですけど、そうじゃないなら デパートでそんなに高くない明るめの色のソフトなスーツでも一着買って にこにこ愛想よく、きちんとしあ受け答えをすればお見合いなど一発です。 メイクはオフィスメイクにつやつやなグロスを塗って、髪はきちんととかして ヘアパックすれば外見はOK。あとはプロフィールなどや自己紹介を信頼できる 友人などに相談して工夫すればいいと思います。 30代の婚活?化かしあいだと思いますよ。 どんどんいろんな人と会って、本来の可愛さをアピールしましょう。 大丈夫ですよ、元気出して!!

一人くらいは・・・

空しい女
いますよね。誘ってくれる男性が。過去モテテいたのならいると思います。 同年代の独身男性でないとダメですか? 同年代で容姿も性格も問題なく・・という男性は厳しいと思います。そういう男性は20代女性に行きますので。 40代~の男性であれば、誘ってくれるのではないでしょうか。 近づいてきてくれる男性=自分のレベルと思った方が良いです。 私の婚活経験上、男性から誘ってもらった方が上手く行きます。 本当に誰からも相手にしてもらえないのなら、出会いの場を変えたほうが得策です。 30代~50代が中心のお見合いパーティー等はいかがでしょうか。

がっつくと駄目

041
まりな
最初から結婚前提とした付き合いでっとがっつりこられれと、男性って一気に逃げていく気がする。 あなたなんて男として意識してませんよ~くらいの距離感だと、男性の方が距離を縮めてきますよ。 向こうにも警戒心がありますから、気楽に付き合える女友達のポジションからスタートしたほうが絶対いい。 友達のふりしてちょっとずつ距離を縮めていくほうがいい。あなたが好きなんです~って全開でこられると、重くて面倒くさいかも

いい経験をしているじゃないですか

041
はるき
私は男ですが、婚活は辛いですよね。 私は女性経験も少なく、モテた経験もないため、女性を誘うのが最初は大変でしたが、やっているうちに慣れて来ました。何十人も会ってやっと今の婚約者と出会いました。 結婚は現実ですので、本当に好きな人とした方がいいですよ。別に断っても断られてもいいじゃないですか。そんな簡単に好きな人が現れるわけはありません。数打つことです。 心折れてる暇はないと思いますよ。時間はどんどん経っていきます。

トピ文に

041
ブルース
記してある事は一々もっともなことばかりです。 壁の花という表現は微妙ですね。容姿にはそれなりに自信があると受け取っていいでしょうか。それが有る無いで随分違ってきますよ。 あるほうならば、敬遠のボール球ばかり投げられている事になりますね。コスト=生活費の掛かりそうな女だな、とか近寄りがたいな、と思われているのかもしれません。年も30代なら尚更ね。 若い頃はもてた、みたいな雰囲気ですので。 ただ20代なら大抵の子ははチヤホヤされる訳で、30代でそれが無くなって来たといわれても、手の施しようが有りません。 いっそ、相手は40代50代になってしまいますが、セレブ専門相談所で、バツ1で子供は離婚妻が引き取ってるという、掘り出し物物件を狙うのも、止むを得ない時期に来てるのかもしれません。

心が折れる時期もあるでしょう。それを乗り越えるのが婚活勝者へ

041
名古屋乳牛飲んでるの
の道だと思います。 誘われる側、誘う側、両方の気持ちがわかるというのは良い経験ですね。 昔に誘って来た人も、トピ主さんのお眼鏡に適うお相手ではなかったのですから、後悔することではありません。 縁がなかっただけのことです。 縁はどこに転がっているかわかりません。 それを掴むまで、焦らず腐らず頑張りましょう。

しょうがないですよ

041
chocopi
若い頃は「言い寄る男性にうんざり」だったのですね。本来ならば言い寄る男性が全くいなくなってほっとしたと感じると思うのですが。わざわざ古くなってからお相手を探すなんて。高慢さが今のあなたを苦しめているということ。中学高校の同級生をみていると、魅力的だった女性(男性も)は結婚が早かったですよ。高学歴でも二十代半ばできちんと結婚していました。

私も30代婚活中、お気持ちわかります!

041
ララ
わかるなぁー。本当にトピ主さんのお気持ちよくわかります。 女性の年齢って、大切なんですねって切実に思います。もちろん一番大事なのは中身ですけど、男性と違って出産リミットがありますからね。 私結婚は一時期諦めかけたんですけど、やっぱり望みがあるうちは、行動しないと駄目ですよね。 30代の婚活はきっと傷付く事の方が多いです。それも覚悟で頑張りましょうよ!でも、疲れたら少し休憩しながらね。 トピ主様がいつか笑えるように、いつか幸せだって思える日がくるように、願いたいものです。 共に頑張りましょうね!

考える人には向かない

041
まーちゃん
婚活ってまじめな人には向かないなーって 最近思います。 いちいち「どこが悪かったのか。」 「相手のあの態度はないだろう」とか思い悩むと ほんっとーに疲れる世界です。 考えない。忘れる。どんどん進む。 砂山から砂金を探すのも良いですが 自分が砂なら砂金を探しあてても相手にしてもらえません。 自分が砂金なら相手から探してもらえますよ。 この期に及んで「自分が選ぶ」とか思っていてはだめです。 選んでもらって、その中からましなのをチョイスすれば良いのです。

立ち止まって色々考えるのは、運命の一人と出会ってからでいい。

041
婚活専業主婦
7年婚活して37歳で結婚した専業主婦です。 >大勢の砂粒(難があって余っている男性)の中から、数少ない砂金(難がないが他の理由でまだ独身の男性)を探すのが婚活。「はい、駄目、次。」「はい、駄目、次。」どんどん次の出会いを開拓・・・。 この考え方に大賛成! 私は500人以上の男性と会いました。骨の折れる大仕事です。 その際、何人を誘って何人に断られたかなんてイチイチ覚えていません。どうでもいい話ですよ。 あなたは延べ何人とデートしましたか?まだまだ出会いの数が足りないのでは? 私も途中、虚しくなった時期があるので、お気持ちは良く分かります。 でも、自信を失くすと、いざという時に躊躇してしまい損します。婚活は己を省みず、ちょっと図々しいくらいでちょうど良い!(笑) 私はバツイチでしたが、初婚の男性(年下・院卒・高身長・気が合う)と再婚しました。はじめに声をかけたのは私、プロポーズは彼からで決め手は単に「明るかったから」だそう。 苦戦しても決まる時はあっさり決まるもの。 疲れたら少し休んでまた走れば良いだけ。自信持って、笑顔!笑顔!

トピ主です1

😢
YUMI トピ主
励ましのレス、お叱りのレス、いろいろありがとうございます。 わざわざ古くなってからお相手を探すなんて、というお言葉が胸にグサグサきてます。 結局、私が本気で結婚に動き出すのが遅すぎたんでしょうね。 色々なところで年齢の壁を感じます。(私は36歳です) 「早く断ってくれる人は良い人なのではないかと思っています」というyukiさんのレス、 まさにその通りだと感じます。 下手に社交辞令でごまかして濁されるより、駄目なら駄目ではっきり断られるほうが気持ちの整理がつくから、 変に引きずらなくて済むんですよね。 でも、私自身が若い頃に社交辞令で濁して返事しないままにする断り方をしたこともありますし、 今となっては、思いやりなんかじゃなくて自分が悪者になりたくないための逃げだったんだなって感じます。 今さら愚痴っても遅いんですが、若い頃にもっと周囲やメディアから、 「若い女性は恋愛で恵まれている」「年取って苦労したくないなら若いうちに行動すべき」って ちゃんと忠告してほしかったなって思います。

40代になったらもっと辛いよ

041
辛いよね…
30代でも前半ならまだ余裕の域だと思います。 もちろん辛いでしょうが、一年一年アプローチの数は減っていきます。 トピ主さんの苦しみは婚活市場に入ると多くの人が感じるのではないかな… 20代だって同じように思っている人多いのではないかと思います。 若い方がモテると言っても、好みでない人からたくさんアプローチされても嬉しくないでしょう? そして、いいなと思う人は他の人からの人気も高いので なかなか上手く行かないのは当然なのです。 もっと自信持って下さい。トピ主さんが悪いわけでは無く、ただ単に縁が無かっただけ。 婚活の勝利者は、諦めずへこたれず粘り強い人が多いですよ…私の知る限りでは。

待てば海路の日和あり

041
焦らずに…♪
30代で婚活して成婚した女性です。活動した理由は、私も独身男性が身の回りに少なく恋愛は何度かあったけど、結婚につながる人と恋愛したかったからです。 30代前半と30代後半、通算4年かけて活動して相談所も2,3鞍替えしてます。私もなかなかこれは、という縁がありませんでしたが、最後に入った所で入会1か月半で現夫に出会い、そこから半年で成婚退会。二人ともギリギリ30代のうちに結婚できました。 夫も2年ぐらい活動してたそうです。それぞれ遠回りもしましたが、出会ってからはさしたる苦労もなくスムーズに結婚までいきました。精一杯頑張って努力をしても結婚に至らず別れた交際もありました。今思うと、それがご縁というものかと。。 あと、婚活でも私はいちいち結婚!と構えず、独身男性とまず会話を楽しむぐらいの軽い気持ちで、好きになれそうな相手を探していました。なし、と感じたら潔く次へ。交際を申し込まれることは多かったですが3回以上会ったのは3人、それ以上続いたのは2名だけ。そのぐらい(砂漠から金の砂を見つけるぐらい)の確率と思って焦って結果を求めないことです。ご縁があれば、必ずどこかで出会いますから。

お気持ちわかる気がします。

🐤
reiko
私もアラサー独身です。婚活はしたことがありませんが、お気持ちはわかるような気がします。 婚活って一つの産業化していますけど、ほんとに出会える確率は高いんでしょうか…。お見合いは1対1だし、信用があるので昔からうまくいってたんでしょうけれど、YUMIさまが行ってるのはグループ婚活みたいなのですよね?それって、すごくシビアな合コンって感じ…。短時間だし。 それより、人間関係を築くことを目指された方がいい気がします。周りに男性がいなくても、あらゆる人といい人間関係をつくっておくと、ひょんなところから紹介や誘いがあったりしますよ。グループ婚活でも、いいなと思った男性だけではなく、まんべんなく人をみてみるべきかなと思いました。 昔は受け身でも誘われることがあったとのことですが、男友達はいらっしゃいますか?気に入った男性じゃなくても、繋がりをもっておいたほうがいいかなと思いました。あと、男性と一緒に行えそうな趣味をもっておくと、会話の食いつきもいいし、出会いも少しは広がるような気がしますが…。

困りましたね

🎁
梅パンダ
30代とはいえ,31と38ではだいぶ違うので,どちらなのでしょうか? 環境のせいにしていますが,女性ばかりの職場でも良い方は「紹介するよ」とグイグイきます。 若い頃に誘われるのは,みなさんほとんどそうです。 そこで高慢になってしまったのですね。 しかし,そのときに結婚していても若さだけで結ばれていた可能性もあり, 今頃離婚の泥沼だったかもしれません。 これからは謙虚に優しく思いやりを持っていろんな方に接していれば, 良いことがありますよ! 「これは!」と思った好条件の男性に下心を持って近づいても逃げ出すのは当然です。 大丈夫です! 頑張ってください。

負け犬の遠吠え

041
あい
この本が出たとき、10年前で、題もとっても衝撃だったのですけれど、 その時、主さんは、ぜんぜん気がつかなかったのですか?? 30歳、子どもなし、未婚は負け犬だって、、。

休みながら続けてください

🐤
いんこ
こういうトピを拝見するたびに 「女はクリスマスケーキ」と言われた世代の アラフィフはある意味幸運だったと思います。 バブルの好景気の中ですら、女性はケーキ扱い。 イケイケで遊べるのも所詮若いうちだけ、 25過ぎたらただの売れ残りのオバサン。 そんな男性都合の暴言が常識、社会通念でしたから。 アッシー・メッシー、なんて言葉は 所詮イクメンと同じくらい、ただの流行り言葉でしたね。 一方で「女は若いほどイイ」という男性意識は DNAレベルで組み込まれており、 時代などで早々変わらないということです。 しかしながらトピ主さん、我々アラフィフ世代では、 36歳は完全に「後妻か独身か」の道しかなかったですし、 親戚や知り合いのつてを頼ってお見合いという 限定出会いしかなかったですよ。 そういう意味では、現代は広く婚活市場があるだけマシかもしれません。 これもまたあなたの時代です。 手広くやっているなら疲れるのも当たり前。 クサらず、休み休み、元気を充電しながらやりましょう。 成功お祈りしています。

ああああ~

041
nana
トピ主レスを読んで・・・・ 何やっても不満不平が出るタイプなんじゃないの? 自分のコレまでの人生を否定するかの、 >忠告してほしかった・・・・ もっと強く勉強しろっていってほしかった・・ という中学受験に失敗した小学生並の台詞にビックリ。 年だけ取って中身がそれじゃあ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧