私34歳独身東京一人暮らし、私の両親70前後で田舎暮らし、姉38歳既婚2人の子持ちという家族構成のトリニティと申します。
ここ5~6年ほど実家との関係が良好でなく、皆様のアドバイスを頂ければと思います。
○両親との関係がこじれた原因
姉と私の間で親が意図的に金銭面で格差を付けていることです。昔から感じていましたが、ここ数年わだかまりは拡大しています。
○金銭的格差の例
・姉の高校・大学の学費・生活費(下宿代)は全て親負担なのに対し、私は原則奨学金を用いることを求められ、卒業時点で奨学金負債額は500万にのぼった。(奨学金は今年3月繰上完済しました)
・姉が結婚する際や家を新築する際、親は多額の経済的支援を行ったが、その際親に「もう余裕がないので、お前の結婚時も家新築時も金銭的に支援するつもりはない」と言われた。
他にも色々ありますが、きりがないので割愛します。
両親にも事情があったでしょうし、学費その他諸々で姉と格差を付けたのも何か理由があったかもと理屈では理解します。そもそも親に頼らず自分の力で学費・結婚費用・家の費用等を賄う人は普通にいるでしょうし。
ただ、理屈とは裏腹に感情的には全く整理できていない自分がいます。なぜ姉には事あるごとに手厚く支援するのに、と。
特に1年前、長年付き合っていた婚約者との関係が奨学金負債が原因で終焉を迎えた際には情けなさが爆発し、わだかまりが一層拡大しました。(相手の親に「奨学金完済までは結婚は許さない」と言われたのが婚約破談の最大の原因です)
わだかまりをすっぱり無くして高齢の両親といい関係を築くのが人の道に沿った生き方だろうと理屈では思いますが、自分の気持ちを納得させるのは現時点では難しいです。
同じような経験をされた方がいれば、わだかまりを乗り越える術を体験談を交えてお話頂けると嬉しいです。