本文へ

姉妹間の不平等に納得がいきません。

レス9
(トピ主 0
🙂
みどり
ひと
先日、母から学費が足りなくなったから奨学金を借りてほしいと言われました。 姉 23歳 大学4年 私立文系 私 19歳 大学1年 私立文系 です。 愚痴になってしまいます。 姉は、順当に大学受験に失敗し浪人しました。我が家は地方在住ですが、姉が地元の予備校に行くのは恥ずかしいと言うので東京の予備校に通い、予備校代また1年間の生活費を出してもらっています。浪人の末、東京の私立文系に受かり、来年の春に卒業します。ちなみに私の家は世帯年収が日本の平均ほどです。 私自身、両親の年収がそれほど高くないことは高校生ながら想像がついたので、出願前から本当に私が私立に行っていいのかと何度も確認したところ、母はちゃんと私の分の学費も用意しているし、奨学金は背負わせたくないからちゃんとやりくりしてるよと言われました。今となってはそれを信じたのが間違いでしたが、漠然と母の言葉を信じ、大学に進学しました。奨学金を借りること自体は、このような家計状況では仕方のないことだと今となっては受け入れていますが、私はただ姉と教育資金を平等に振り分けてほしかったのです。お金が足りなくなったのは、姉を小学生から塾に通わせたこと、姉が浪人したこと、私に内緒でブランドバッグやデパコスを母が姉に買い与えていたことも原因だそうです。 母には謝られましたが、今貯金が150万しかなくて足りなくなっちゃったから来学期から奨学金借りてねと軽めに言われたのも引っ掛かっています。奨学金は私の人生を左右する負債ですし、私にだけ負わせることに不満です。また、母の無計画さ、姉との共依存にも違和感を覚えています。 母とは距離を取ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

父親はいないの?

🙂
匿名
その話、父親は知ってるんですか? そもそも貯金が150万しかないの自体かなりありえないので、この貯金が家の貯金全部なのか、教育費としての貯金なのか確認した方がいいし、全部父親がいるなら相談したらいいと思う。

とりあえず

🙂
わかめ
とりあえず、お姉さん(とお母さん)の事と大学の事は分けて考えましょう。 本当に今貯蓄が150万しかないなら、生活自体が厳しくなる可能性もあるので、主さんは自分の身を守ることが必要です。 まず、奨学金を借りても大学は卒業したいと考えていますか? もし卒業しようと思っているなら、奨学金の手続きを早めにして、借りられるならもう借り始めた方が良いでしょう。 理由は、来年度前期の支払いに間に合うように貯めておく為です。 奨学金の振り込まれる通帳は必ず主さん自身が管理する事です。 親に取られないように注意。 奨学金の手続きの際、親の所得証明と預貯金の申告が必要だった気がする(昔過ぎて忘れちゃったけど)、あとは主さんの成績次第で、無利子有利子が決定します。 なるべく無利子が借りられると良いんだけど。 もし、借金するくらいなら大学卒業はもういいかなと思っているなら、就活しないとね。 次に、お母さんのことですが、主さんが今実家にいるなら、距離を置くもなにもなく、今まで通り生活するしかないでしょう? 卒業してからは、極力離れる(自立)努力をしましょう。 ただ、文系なんですよね。 余程頑張らないと新卒ですぐに一人暮らしは厳しいと思う。 私自身、奨学金とバイトで全て自分で賄い私立理系四大を卒業しました(26年前だけど)。 私もちょっと主さんと似ていて、私の場合は弟。 私は大学進学すら親から反対されていたので、奨学金で何とか行けると分かった時は嬉しかったです。 だから主さんの気持ちはわかるけど、家族の問題と自分の人生は切り離して考え方いった方が良いよ。 一人暮らしを達成するまでは実家にお世話になるしかないので、なるべく平穏を保つようにしましょう。 そこから出たら、あとは自由です。 だから、腐らず頑張って。

とりあえず申請を

🙂
あさか
他の方のレス読みましたが、残念ながら貯金が150万しかない家庭はあります。 申請はするけど今後奨学金の話でトラブルが起こらないとは限らないので、あなたの意見をしっかり伝えて 均等になるよう早期返済にむけて家族で話し合ってはどうですか? 姉は卒業が迫ってるので初任給から少しずつ返済 両親はボーナスなどから返済 あなたの名義になってしまうのは痛いけど、姉妹2人が借りたことにして均して返していくのではどうでしょうか?

怒っていい案件

🙂
なナ子
妹のあなたは小さい頃から聞き分けが良くて我慢をすることが多かったのではありませんか? ここであなただけ借金を軽々と背負ってはいけないと思います。 とことん勇気を持って、ご両親と話し合って下さい。 お姉さんとの格差、自分だけ借金を背負うこと理不尽であること、今後縁を切る勢いで真剣に詰め寄ってみてはいかがですか? それほど私なら腹が立ちます。 教育ローンという国からの貸付があるので、ご両親が組んでご両親に払ってもらうほうがいいと思います。 もし奨学金を借りたとしたらこのサイトでも時々問題になる、結婚に対してなどの不利益が生じると思います。 奨学金を借りるということは簡単に考えてはいけないことだと思います。 ご両親は軽く口にすることではなく、もっと深く考えるべきことだと。 とことんお父さんも含めてきちんと話し合って下さい。

親名義

😢
負けないで
それは納得できなくて当然…。 お父様は何と仰っているのですか? 奨学金の返済は、結婚の時にも問題になったりします。 可能であれば、親御さんの名義にしてもらった方が良いですね。 そもそも、学費は大丈夫だと言っていた訳ですから。 本来なら、お姉さんのブランドバッグ類も売ってしまいたい所です… 私自身は自分の奨学金を現在返済中ですが、借金はないに越したことはありません。 お母様への不信感が拭えませんね。

レスします。

🙂
 ガオガオ
お母さん何考えているの?と思いました。 貯金の計算できなさすぎです。 150万円の貯金でどうやって大学卒業させるつもりなのですか? だいたいお姉さんも浪人するのが恥ずかしいからって東京の予備校に行っている場合じゃないですよ。それを許しか親御さんも親御さんです。 ただ大学を卒業したいのならば奨学金の手続きを始めた方が良さそうですね。 私の家はそう裕福でなかったですが、姉は高卒で就職しました。そして妹の私は浪人して私立大学に進学しました。なのでトピ主さまと反対ですね。しかし予備校費用は自分の貯金(母親がお年玉とか貯金してくれた)を使いましたし、成人式に出席しないと約束しました(これも母親から言われた)。今考えるとこれは姉に対してせめてもの礼儀だったのだと思います。 大学進学できたので、高卒では就職できない企業に就職できました。 私は大学に行かせてもらえてよかったなと思います。 なのでできれば大学を卒業することをお勧めします。 そして大学の学費ですが私は生前贈与だと思っています。 親が亡くなって遺産相続するときは大学の学費分はもうもらったものとして手続きするつもりです。 あとお母様ですが、今は学生の身なので距離を取るのは難しいでしょうが、社会人になって収入が増えたら徐々に距離をとっていかれたらどうでしょうか? 奨学金は親が持ってくれるのですか?そこはちゃんと聞いておいた方が良いと思います。 もし奨学金をトピ主さま持ちとするならば、金額はちゃんとわかるように証拠を残しておいて、将来遺産相続になった時には主張して良いと思います。

それ以前に

🙂
タラ鍋
>母には謝られましたが、今貯金が150万しかなくて足りなくなっちゃったから来学期から奨学金借りてねと軽めに言われたのも引っ掛かっています。  この話、お父様を知っているんですか?  ちなみに「この話」とは「奨学金を借りるように言われた」ではなく「貯金が150万しかない」ことです。  いえね、「使い込み」がばれるのが嫌で (母)「とりあえず奨学金を借りさせればいいか。アッ、その奨学金を取り上げて使い込みの穴埋めをすればいいんだ」 (姉)「子供は親に尽くすのが当然。そもそも親が『金がない』と言っているのに何もしないみどりがおかしい」 (母)「そうね、奨学金のことで文句を言ってきたらちゃんと言い聞かせなくっちゃ。協力してよ。お金分けてあげるからさ」 (姉)「分かった。まったく、妹のくせに生意気だよね。立場ってものがわかっていないんじゃない」  と「母と姉」でぐるになっているように感じるんですけど・・・

父親にも言う

🙂
kyo
奨学金はトピ主に背負わされる借金です。 母親、父親に不公平はダメとはっきり言いましょう。 親に返済してもらうようにすべきですね。 無計画な親だと子供が一生苦労しますから 今、きちんと親に言わないとダメですよ。

怖い

🙂
らん
家計はお母様が管理?父親は貯金額150万って知ってますか? 若い夫婦ならわかりますが、ご両親50歳近いですよね? 姉妹の差より家計管理もできておらずお母様達の生活も大丈夫なんでしょうか? お父様に早く言った方がいいです。 トピ主さんはお姉様に使われたお金を把握して平等にしてとお願いしましょう。 ダメなら今から、心の中で自立にむけて 準備しましょう。 ケンカしてはだめですよ。まだ完全には自立できないので。トピ主さんなりに計画を立て就職したら家をでましょう。 将来頼られたら奨学金もあるし大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧