先日、母から学費が足りなくなったから奨学金を借りてほしいと言われました。
姉 23歳 大学4年 私立文系
私 19歳 大学1年 私立文系 です。
愚痴になってしまいます。
姉は、順当に大学受験に失敗し浪人しました。我が家は地方在住ですが、姉が地元の予備校に行くのは恥ずかしいと言うので東京の予備校に通い、予備校代また1年間の生活費を出してもらっています。浪人の末、東京の私立文系に受かり、来年の春に卒業します。ちなみに私の家は世帯年収が日本の平均ほどです。
私自身、両親の年収がそれほど高くないことは高校生ながら想像がついたので、出願前から本当に私が私立に行っていいのかと何度も確認したところ、母はちゃんと私の分の学費も用意しているし、奨学金は背負わせたくないからちゃんとやりくりしてるよと言われました。今となってはそれを信じたのが間違いでしたが、漠然と母の言葉を信じ、大学に進学しました。奨学金を借りること自体は、このような家計状況では仕方のないことだと今となっては受け入れていますが、私はただ姉と教育資金を平等に振り分けてほしかったのです。お金が足りなくなったのは、姉を小学生から塾に通わせたこと、姉が浪人したこと、私に内緒でブランドバッグやデパコスを母が姉に買い与えていたことも原因だそうです。
母には謝られましたが、今貯金が150万しかなくて足りなくなっちゃったから来学期から奨学金借りてねと軽めに言われたのも引っ掛かっています。奨学金は私の人生を左右する負債ですし、私にだけ負わせることに不満です。また、母の無計画さ、姉との共依存にも違和感を覚えています。
母とは距離を取ったほうがいいのでしょうか。