本文へ

弟の誕生日なのに兄にも…

レス24
(トピ主 0
041
困ったモン
ひと
こんにちは 35歳主婦。7歳と4歳の男の子がいます。 さて、相談内容ですが、もうじき次男の誕生日がやってまいります。 そこで義母からプレゼントのリクエストを聞かれたので、次男は自分の欲しいオモチャを伝えました。 我が家は今年から海外に転居しており、義母からのプレゼントが先日届きました。 フタを開けてビックリ!!兄弟で全く同じ物が2つプレゼントとして入っておりました。 次男の誕生日なのにナゼ長男の分まで… 義母は以前にも誕生日でない子どもの分までプレゼントを用意してくれていたことがありましたが、誕生日の特別性がなくなるからやめて欲しい、と夫から説明してもらった経緯があります。 それなのに今年は…海外に転居して日本のオモチャが手に入りにくいことを慮ってのことだとは思います。 それにしたって、兄弟で全く同じ物をもらっても次男からすれば面白くはないでしょう。 モヤモヤします。 夫は義母に注意すると言ってくれていますが、善意であるため、こちらとしても気が引けます。 どう対応するのがスマートでしょうか? お知恵をお借りできれば幸いです。

ランキング

レス

あら、まあ、もったいない

041
レレレおばさん
 うちは、男女の兄妹ですが、小さいころには誕生日にはどちらも買いましたよ。 もちろん違うものですが。 今は海外在住でいらしゃるとのこと、送る手間でもたいへんだったと思いますが…  同性のご兄弟ですから、いらぬ家庭内バトルはさけるため、二人に送ってくださったのかもしれませんよ。  ご夫婦からは対象のお子様のみで、おばあさまからはお二人にで、とても微笑ましくて良いと思いますが?

おもちゃ以外をお願い

041
lotus
お義母様の気持ちもわからなくはないですね。 せっかく海外へ送るのだし、弟くんだけではお兄さんが可愛そうだと思う気持ちからでしょうから・・・。 ですから、「おもちゃは誕生日(クリスマスも?)しか与えていないので、誕生日ではない子へは、おもちゃ以外のもの(本や学習教材的なもの、洋服など)にしてほしい」とお願いしてみてはいかがですか?

そこまで目くじらを立てなくても。

😨
サツキ
義母さんの誕生日のプレゼントは兄弟二人に同じ物をくれるんだと子供達に言っておけば良いだけでは?長男の誕生日にも弟さんの分も送ってくれるのでしょうから。トピ主さんとご主人からのプレゼントは誕生日の子供だけにあげれば良い訳だし。義母さんは誕生日でも兄弟二人の事を考えて同じ物を2つ送ってくれてると思えないですか? 義母さんに辞めてと言うほどの事かな?なんかトピ主さんって面倒くさいお嫁さんですね。

海外からわざわざクレームをしなくても

041
小夏
あなたのおっしゃることはよくわかります。でも、海外からわざわざクレームをしなくてもいいのではないかと思います。 両親からのプレゼントは弟くんだけでしょうし、ローソクを消すのも弟くんだけでしょう?十分弟くんのためのイベントになるでしょう。 私も義両親と同じ立場なら、お兄ちゃんにもちょっとしたプレゼントをあげたいです。でも、何をあげたらいいのかわかりません…同じものを送ってしまう気持ちわかります。 スマートに伝える方法なんてないと思います。遠くにいますし、気を悪くされたら大変ではないですか。

困ったモンはトピ主さん夫婦

041
ママ
義母さんの好意はありがたく受け取りましょう。 どちらの孫も同じようにかわいいのです。 うちの義母も誕生日じゃない方の孫にも必ずプレゼントをくれますよ。 (性別が違うので全く同じ品物ではないですが。) 義母に対して愚痴を言う、夫を使って注意するなんて筋違いです。 >以前にも誕生日でない子どもの分までプレゼントを用意してくれていたことがありました。 >兄弟で全く同じ物をもらっても次男からすれば面白くはないでしょう。 誕生日の度に、お子さんたちがはっきり口に出して不満を言っているのでしょうか? 特別性を持たせたいなら、親であるトピ主夫婦が兄弟間に差をつければいいだけです。 「誕生日じゃなくてもあなたの事を大切に思い、同じようにプレゼントを送ってくれるなんていいお婆ちゃんね。」 と子どもに言っておけば、自分が誕生日の時に不満を言うことはないと思います。

いいのでは?

041
まい
兄の誕生日の時には、二男の分もあるんですよね? 義母のみに誕生日プレゼントを任せて、あなたたちはお金を浮かせるつもりだったわけではないでしょう? 特別性はあなた方親だけですればいいと思うのですが。 なんでもかんでも、義母のすることにイチャモンをつけたいだけじゃないですか? あなたも嫌な姑になりそうですね。

おばあちゃんはそういう人

041
ネコ
でよいのではないですか? 優しいおばあちゃんで嬉しいね~って。 人は自分の思うようには動かせません。 プレゼントくれないおばあちゃんよりずっといいじゃないですか。 子ども達もそれなりに受け止めますよ。

ただの感想です

041
りす
そんなことでそうカリカリしないでほしいなぁ。 贈ったお義母さまは、自分の贈ったもので兄弟がケンカしたら悲しいので、2人分贈っているだけでしょう。 たしかに、年の違いを考慮せずに同じものを贈ったりするのは、多少ノウガナイ感じはしますが、それもケンカしないようにという配慮ですよね。 そのくらいの年の男の子2人の一方に物を贈るときには、すごくあれこれ考えてしまうものです。 特別な日・・・そこはご両親がなにかを考えてあげれば? 兄の誕生日も弟の誕生日も、おばあちゃんからは2人にプレゼントがある。それはそれで「特別な日」ということで楽しく過ごしてほしいものです。 個性個性というならば、おばあちゃんのそれくらいの個性は受け入れてあげてほしいなあ(ほかにも気に入らないことがいろいろあるのかもしれませんが)。 ちなみに、私も昔、友人の子ども(幼い兄弟の兄)に誕生日プレゼントを贈ったことがありますが、迷った末に弟にもプレゼントを付けました。 私の友人は「だいたいケンカになっちゃうのよね。よくわかってるなあ」という電話をくれました。

うちも同じでしたよ。

041
桃子
8歳の娘と6歳の娘がいます。義母はいつもどちらかの誕生日になると同じ物(例えば服だったら色とサイズは違ったりしますが。)をもう片方にもくださいます。 2人とも喜んでいます。 お誕生日に自分だけでなく兄弟ももらえる事を喜んでいます。 自分だけ主役より一緒にの方がもっと嬉しいのだそうです。 育て方が変じゃありませんか?兄弟仲が悪いのでしょうか? 仲良しならそういう風に思うものじゃないですか? うちは妹は姉のお下がりも喜んでいます。大好きなお姉ちゃんのお下がりが嬉しいって。上の子は妹も着るからとよそいきは大事に汚さないようにしてくれています。 そういうのが兄弟じゃないですか?

兄弟で喧嘩しないようにとの配慮では?

041
夏時間
私ならありがたく受け入れます。 お兄ちゃんの誕生日にも、弟の分を頂いているのでしょう? 何か兄弟間で大きな問題があるのですか? 特別感は、ご両親が言葉やカードでお祝いするなり、ケーキや料理で引き立ててあげればいいじゃないですか。 こんなことが不満の種になるんですね。

兄弟喧嘩しないようにの

041
soukana?
おばあちゃんの心使いを素直に受け取ったらどうですか? 誕生日でもないのにって、1人が寂しい思いをしないようにとの 祖母の愛だと思うな。 有り難く貰えばいいじゃない。 「おばあちやんにお礼言おうね」ですむ問題でしょう。 誕生日の特別性って何? それは両親であるトピ主夫婦がすればよろしい。 他の人、まして義母にまで強要することじゃないでしょう。 何か難しくて狭い人ですね、トピ主さん。 おばあちゃんの愛情は、きっと孫2人に届いてますよ。

次は洋服をリクエストしては?

041
たろすけ
うちは、姉弟の兄弟です。 義両親は何を選んでいいかわからないから、と、何か他にタイミングが合えばお小遣いをくださいます。 私の実家では、お誕生日は「洋服リクエスト」でお願いしています。 お誕生日に洋服だと、同じ季節のものになりますが、姉が夏、弟が秋なので、姉の時にはワンピースにTシャツ、ショートパンツなどのセット、弟にはTシャツ、弟の時には、ジャケットにズボン、アンサンブルTシャツなどに、姉のブラウス、など必ず2人の分を用意してくれ、その量で「メイン」はどちらで、お誕生日じゃない方は「もらえてよかった」と喜びます。 友人が、息子にお下がりくれた時に、娘にとバッグをひとつ入れてくれて、ありがたかったです。 ちなみに、私の妹には男の子が3人いますが、義両親は誕生日にやはり「同じ本」を3冊くれるそうです。 確かに、同じおもちゃでは対象年齢にも差がありますが、違う遊び方もあるかもしれません。ありがたくお気持ち頂いておいた方がいいと思いますよ。

プレゼントの総数が違えば良いのでは?

🎁
あげる自由と貰う自由
弟くんが面白くないのであれば、他の親戚や親や友達からのプレゼントで総数に差をつければ満足しませんかね? あとは年月が経っても価値のあるプレゼントなら、義母に「兄の分は兄の誕生日に渡しますね~」と伝えてはいかが? どうしても義母に分かって欲しいのなら、文句がある弟くんから「お兄ちゃんと同じ物貰うと面白くない。やめて!」と 直接言わせるしないかも。 かわいい孫に嫌われたくないからきっと止めてくれるでしょうが、母親はどんな風に教育してるのかと逆恨みされるかも。 夫から文句を言って貰うにしても、せめて同じ物はやめて欲しい・・どちらの誕生日か分からないから・・位にとどめては? トピ主さんが悪者になっても構わないなら、誕生日で無いほうの分は子供には知らせず売るか誰かにあげてしまう事もできますよね。 私だったら、プレゼントの総数で差をつけて弟くんを満足させ、兄には義母の分だけ渡すかな。誰にも文句は言いません。

トピ主です

041
困ったモン
レスを下さった方々ありがとうございます。 さまざまな捉え方があることを知り、とても勉強になりました。 柔軟に考えられない限り、イヤな嫁との謗りは免れませんね。 もちろん次男へは私たち夫婦からプレゼントの用意があり、家族でささやかなパーティーをします。 義母には感謝の意だけを伝え、好意を踏みにじるようなことはやめておきます。 皆様ありがとうございました。

たしかに困りますね

041
ももか
でも以前にも注意したのに、また送ってくるということは、なぜいけないのか理解していないのでしょうね。 もう「おばあちゃんは、そういう人だから~」って笑い話にしちゃってもいいと思います。 他の人は、そんなことしないだろうし、一人くらい誕生日でない兄にもプレゼントを買う人がいても、特別な日が薄れるってこともないと思います。 毎年そんなで、兄の誕生日にも同じことが起こっちゃうなら、かえって平等でしょう。 アメリカとかだと、誕生日はすごく特別な日で、普段は許してくれないことまで許してもらえたりもするけど、兄にも同じものを買っちゃったおばあちゃんくらい、みんなで笑える家庭でもいいと思います。 そういう余裕を教えてあげるのも親の務めと思いますよ。 

素敵な義母さん

🐶
ビーグルー
義母は兄弟両方にくれる人 と認識すればいいだけだと思うのですが。 特別感は他で出せばいいです。 自分の考え方だけで人の好意を踏みにじるのは、どうかと思います。 それに私なら、自分の誕生日だからといって優越感に浸る子供には育てたくありませんし、みんなが笑顔になれる誕生日素敵だと思います。

兄の誕生日に…

🐶
メピチ
今度の長男くんの誕生日の時には、次男くんの分も貰ってしまいましょう。 お子さんたちには、 「普通は誕生日プレゼントは本人だけのものだけど、 おばあちゃんは優しいから『兄弟いつまでも仲良くね』という意味で、 特別に二人にプレゼントしてくれるんだよ。嬉しいね。」 と、教えてあげましょう。 もし長男くんの分しか頂けなかった場合には…、 この一回だけ、お父さんお母さんがジバラで出してあげましょう。 その時に「今後、プレゼントは本人の分だけにしてください」と、 お願いすればいいのではないでしょうか。

ありがたく戴きましょう

🍴
マイペース
うちの義母も、息子どちらかの誕生日には似たような感じで 送ってきてくれました。 恐らく、兄弟で喧嘩にならないようにとの気遣いだと思います。 (余談ですが、バレンタインに男3人の我が家にチョコ3つじゃなくて  気を使って私の分まで入れてくれてた事もありました) そんなに困るほどの事でもなく、おばあちゃんは気を使って喧嘩しない ように二つ送ってくれたよ、感謝しようねでいいのではないでしょうか。 ご両親からは、お誕生日の子だけに渡せばいいのであって・・・ クレームつけるより、「2人とも喜んでました、ありがとうございます」 って戴きましょうよ。それも親孝行ではないですか? 海外に居るならなおさらだと思いますよ。

おもちゃでない物をリクエスト

041
りん
 例えば今回なら4歳の子が望むおもちゃじゃ7歳には物足りないとか、すぐに飽きてしまう可能性がありますよね。逆なら4歳の子には手に余るとでも理由が付けられます。  こういう年齢差を理由にして、誕生日ではない子には洋服や本や文具等の実用品をお願いしてみては如何でしょうか。  他に理由を挙げるとしたら、そろそろ自分の物とそれ以外の概念を付けさせたいから2人で何もかも一緒だと教育上難しい、とかですかね。  勿論ご主人から「母さんの気持ちは有り難いけど、こういう理由で2人に買うなら分けて欲しいんだ~」みたいな言い方で、誕生日でない子の物もトピ主さん夫婦で指定した方が良いと思います。

え?

041
蘭世
兄弟平等にって思って お義母さんは送って下さってるんじゃないですか? 私ならお義母さんありがとう。だけどな… だってお兄ちゃんの誕生日にも弟の分まで プレゼント贈って下さってるんでしょう? 何故素直にありがとうと思えないかな… ひねくれ過ぎ。 なんかお義母さん可哀想だ… きっとトピ主さんはお義母さんが何しても気に入らないんだろうな…

気の利くおばあちゃま。

041
ありさ
7歳と4歳では、まだまだ聞き分けのないころです。 きっと1人が持っていればもう一人も欲しくなると思って、気をつかってくださったのでしょう。 とっても気の利くやさしいおばあちゃまだと思います。 私なら、その気持ちが嬉しくてジンと来ますがねぇ…。 家庭では、弟ちゃんにだけプレゼントをあげれば、それでいいではないですか。 文句を言うなんてとんでもない。

自分たちが分ければいい

041
サーモン
ババのプレゼントはお兄さんの時ももちろん弟さんにもあるんですよね?だったら別にいいんじゃないの? パパママからのプレゼントがきちんとしてれば子供だってわかるでしょ

非難の言葉は不必要。ちゃっかり頂くならリクエスト有りでは?

041
現役ママを育てた世代
今は孫にプレゼントをするバァバの立場です。この10年位で子供関連の玩具も服もとても値が下がり買いやすくなり、少子化で子供は二人未満が多い…複数でもあげやすくなった事も。以前は子供の物は大人よりとても高く、1歳おき3人男女子育て年3回誕生日プレゼントも結構大変。自分自身も3人姉妹で各々に子供2~3人いたので、バァバ達も対象者以外にあげる発想も無し。子達も「誕生日の特別扱い」は重要で自分が主役が大切だったそう。子供たちが育つ中、同じものを兄弟で持っている家を不思議がり、違う物の方が種類が増えていいのにと。二人の子の親になった我が子の感想→子供時代を振り返っても、すぐ飽きるから2個ずつは邪魔、貰い物は中々捨てれず困る。1つのものを仲良く使う環境は最良の社会性が育つ場だった。人の物を羨ましがらない、その時の立場を理解し喜び合う誕生日。そのような育ち方でよかったと大人になるにつれ思ったとの事。ちなみに私は、誕生日の子には特別なプレゼント、同時に、誕生日の子を含んだそれ以外の子達にも、洋服をプレゼントすることには賛成なのでそのようにして下さるよう話してもいいのでは?

ダメですか?

041
食堂のおばはん
姉妹の妹です。 子どもの頃はお互いの誕生日の度にプレゼントを祖父母から貰ってました。 姉の誕生日でも私にもプレゼント、私の誕生日でも姉にもプレゼント。 祖父母が買い物好きだったからでしょう。 子どもにしてみればプレゼントは貰えば嬉しいものなので特に面白くないなどとは思いませんでした。 「ケンカしないように兄弟は同じ物を持つ」が実家のポリシーでしたので同じ物をプレゼントされてました。 平等でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧