本文へ

海外出産後の日本帰国時期

レス8
(トピ主 1
041
おにぎりちゃん
子供
はじめまして。国際結婚で欧州に暮らし10月に現地にて出産予定です。30代後半で初めての出産です。

海外で出産された方に質問です。
出産後、乳児のお子さんを連れて初めて一時帰国したのは、
いつ頃ですか。
私の両親は高齢なので、こちらを訪問する予定はありません。
なので子供の顔を見せに日本へ帰る時期は、いつ頃がベストか考えています。
子供のVISAを取得するのに、約3ヶ月はかかると聞いていますので、早くても生後三ヶ月からかと思っていますが、早いでしょうか。
飛行時間は、10時間を超えますので、その点も気になります。

経験者の皆さんのアドバイスお待ちしています。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

生後3ヵ月半

041
babo
我が家は生後3ヵ月半でした。 4ヵ月半の時に妹の結婚式があったので、それに合わせて帰るという感じで。飛行時間は8時間程度でしたが、我が家が田舎なので自宅から空港のある都市までの移動に車で6時間、そして出発の前日は空港近くで前泊しました。なので合計丸二日かかりました。 でも赤ちゃんは大丈夫でしたよ。飛行機でも少し泣きましたが、大体は眠っていました。起きているときも周りを見回したりして、ご機嫌にしてくれてたことが多かったです。 よく言われるのがハイハイなど動き出す前が良いと言われますね。私もそれは思います。でも早すぎると赤ちゃんてあまり表情もないのでうちの母はちょっと扱いにくかったみたいです。初孫だったので可愛がってもらえると思ってましたが、そうとも限らないみたいです。うちは、の話しですが。 そして6ヶ月頃になると赤ちゃんによりますが人見知りが始まって、お母さんの抱っこしか受け付けないということも出てきます。なので、私のお勧めはやっぱり3-5ヶ月頃がベストかなと思いました。とりあえず最初の一時帰国としては。

生後2ヶ月と20日

041
かえで
私も、息子が2ヶ月と20日で帰国(私の場合は本帰国)したものです。 ちょうど、国際線で10時間というところです。 私は不安でいっぱいでしたが、子供は意外と大丈夫でしたよ。ほぼ寝てるし。 先の方も書いておられるように、ハイハイや歩き出してからの方が本当に大変だとよく聞きます。 席は、もちろんパシネットのある席でしたし、CAの方々にもとても良く気遣ってもらえました。 ただ、機内は乾燥がすごいので、赤ちゃんの肌の保湿をしっかりしてあげて、 (うちのは、さんざん保湿クリームを塗っても、ほっぺが乾燥で真っ赤になりました。) 離着陸時は、授乳で、耳の痛みを逃してあげるといいですよ。 時差等で、着いてから1日くらいは、ちょっとグズるかもですが、 私は、私の気疲れが大変だったけど、子供は意外とだいじょうぶでした。 リラックスしてくださいね。

私の場合は5か月でした。

041
モカ
ドイツからです。リーマンショック後の不況で夫に急に帰任の内示がでましたが、会社側としても何か子供にあってはと私と子供だけならば子供が5カ月に入るまで滞在してよいとの事でしたので、会社が提携している医療機関と相談して5カ月になってすぐに戻りました。

小さい方がラク

041
イルカ
私は上の子は4ヶ月で帰国しました。 離乳食もいらないし、眠ればバッシネットに移動ができるので、小さい赤ちゃんの方がラクです。 ハイハイ以降から2歳くらいまでが一番大変です。 それでも私は毎年、帰国しています。 なんとかなります! 大きくなると長期で帰るのも難しくなりますしね。 泣いた時は授乳の時間の時は授乳すれば大丈夫でしょうが、それ以外の時はダミー(おしゃぶり)があると便利です。 母乳オンリーの赤ちゃんだと、普段使ってないと嫌がることが多いので、普段からダミーを使ってた方がいいですよ。 気になったのはビザ。 住んでらっしゃる国はご主人の国ではないのですか? そうであればビザが必要なのでしょうが... ご主人がその国の方であれば、その国と日本のパスポート両方用意すれば、ビザは必要ありませんよ。

我が家は7か月

💡
akane
同じく欧州在です。 もう何年か前ですが11月に出産し7か月で初日本でした。 私と2人だけで相当の覚悟をして乗り込みましたが気が抜けるほど楽だった覚えがあります。 離着陸時はケープで授乳、離乳食の後はバシネットでぐっすり眠りこみ 少しだけ起きていた間もCAさんが「子供大好きなんです 抱っこしててもよろしいでしょうか」と聞いてくれてCAさんのお席でなんと2時間もあやしてくれました。途中2度ほど「ご迷惑では~~」と聞きに行ったのですが「子供大好きなんです!」 女神でした(笑) ベビーカーも機のすぐ外で受け取り・受け渡ししてもらえるので移動も楽。 小学生になった今の方が大変です。 まずは出産がんばってください、安産でありますように!

生後6ヶ月

🙂
NY小町
今は別の国に住んでいますが、ニューヨークに住んでいた時に現地で出産し、生後6ヶ月で、一緒の初めての一時帰国をしました。フライトは13時間くらいかかるので、欧州在住のトピ主さんと状況は同じだと思います。 日系フライトを利用して、バシネットが利用できる席を取れば、基本的に大丈夫だと思います。うちは、母乳オンリーでしたが、授乳さえしていれば、無駄泣きしない子だったし、まだ歩かない頃ですから、とにかく授乳とオムツの世話をしていれば大丈夫でした。ただ、母乳だと、授乳と授乳の間隔が短いので、ゆっくり寝たりできませんが、それは家にいる時も一緒ですからね。自分のトイレに行く時等どうしても席を立たなければならない時は、CAさんに見てもらうようにお願いしましたら、快く引き受けてもらえました(フライト中は、わかっているので、気を配ってくれます)。一番大変なのは、オムツ替えです。狭いトイレの中でしなければいけないので、疲れます。オムツとおしり拭きは多めに持って行くのをお勧めします。 初めてのお子さん、楽しみですね!頑張って下さい。

アドバイスありがとうございます。

🐤
おにぎりちゃん トピ主
baboさん、 ハイハイする前にというのは、聞いたことあります。なるほど小さいとあまり表情がないというのは、気がつきませんでした。3-5ヶ月頃、理想的ですね。 かえでさん、 機内の乾燥は、乳児に大変なのですね。クリームは必ず持っていきます。 私自身もリラックスできるよう、心がけます。 モカさん、 こちらの医師に聞いたところ、2ヶ月目以降いつでも良いが、主人と一緒がいい(楽)と言われました。5ヶ月は有力なのですが、主人の都合がつかず、私一人になりそうなので、考え中です。 イルカさん 私も母乳で育てるつもりです。ダミーにも慣れておくといいですね。 ビザは、パスポートの誤りでした。訂正します。 akaneさん、 そのCAさん、素敵ですね。そういう方に出会えたら、。日系航空会社でしょうか。その点も考えます。ありがとうございます。まずは出産がんばります! NY小町さん、 CAさんの気遣いはありがたいですね。オムツとお尻拭き、多めに持っていきます。この年齢の出産で、段々実感がわいてきました。1年間の育児休暇楽しみます。

5ヵ月半で帰国しました。

🐧
ペン
7時間のフライトでしたが、主人と赤ちゃんと3人で日本に行ってきました。 5ヵ月半で、生活のサイクルができていて、夜のフライトでは寝てくれました。(いつも寝る時間に寝られなかったので、搭乗前にギャン泣きしましたが) それに比べて、戻ってくる昼のフライトでは一睡もせず、遊んだりグズったりでした。 寝返りが出来る様になっていたので、バシネットから落ちないか心配でしたが、動き回るスペースも無く、落ちないようにカバーがあるので大丈夫でした。 友人は首が座って、寝返りが出来るようになる前がイイと言ってる方が多いように思います。 私としては、寝返りできるようになってからの方が、赤ちゃんも自分の意思で動けて嬉しいのか、よく笑ったり、短時間なら一人遊びしたり、両親も見ていて楽しいと言ってくれたので、5ヶ月過ぎの帰国は良かったかなぁと思います。 ちなみに、日系の航空会社を利用しましたが、親の食事の時間をずらしてくれたり、ペットボトルの飲み物を出してくれたり、とても親切でした。 10時間超のフライトは赤ちゃんも親も疲れると思いますが、頑張ってください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧