本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 河原で大音量で音楽を流す人たち(愚痴)

河原で大音量で音楽を流す人たち(愚痴)

レス20
(トピ主 3
041
耳栓
話題
毎年春~秋くらいに子供を連れて良く河原へ行きます。今の時期は沢山バーベキューや河原遊びをしている人がいて賑やかです。 しかし毎年タイトルにある人たちがいて嫌な気持ちになります。折角自然の中にいるのにな…と。 酷い人たちになると大きなスピーカーをわざわざ設置して音楽を流しています。 手軽に行ける川だからかな、と思って山の奥の河原へいってみたりもしましたが、そこにもいます。 きっとこういうのは警察に通報しても注意するだけでやめさせることはできないんでしょうね…。 河原に行かなければ良いのでしょうが、子供は毎年楽しみにしているので私が我慢すればいいのだと思います。 何か気にしない方法ってありますか?

ランキング

レス

探しましょう

041
ヘムレン
私も、自然の中では自然の音だけを聞いていたいほうです。 大音量の音楽、残念ですよね。止めてもらう事も難しい。 でも、そんな人たちが全く来ない静かな川原も探せばありますよ~。 私は北関東の田舎町在住です。家の近所の川原なんてこの時期でも犬の散歩の人くらいで、静かなもんですよ。メジャーな川から一本支流に入ったりすると穴場が見つかるかもです。

自治体に苦情

041
小心者
その場所を管理している自治体に苦情を出すのが一番効き目があると思います。 管轄は看板等で明記されているのでわかるかと。 (わからなければ市町村に問い合わせてみてください。) 大柄で強面のうちの主人はその場で直接下手に穏やかにお願いして止めさせていますが、おすすめしません(笑) 私たちはiPod持参でイヤホンで音楽を楽しんでいます。 音には音で、これが一番です。

それは昭和の時代だった

🎶
携帯音楽プレーヤー
思えば昔に、景勝地や海水浴場、行楽地なら当たり前のように、演歌など流行歌がスピーカーで放送されていたのを思い出した。 子供の頃の思い出は、河原の風景や釣り遊びではなくて、繰り返し放送されていた「あ~ぁあ~ぁ高校三年生~♪、僕ら離ればなれに・・・」だけですよ。 そんな当時は、街の商店街でも年中宣伝放送がされていたね。 近年は、そんな放送するところも少なくなったと感じます。 自然の中での静けさや、鳥や昆虫、風や水の自然の音を好む人達が圧倒的に多いと思うけれど。どうしても騒音BGMを押し付けたがるひとはいるのよ。 演歌も好みが違うのだけれど、最近のラップは苦痛でしかありません。せめて、JAZZなら我慢していられるかも。 残念ながら、気にしない方法は思い付かないでした。

気にしない方法はない。

😨
fun
 トピ主様が静かな清流、自然の音を求めている限りは無理です。  割と大きめな河川敷などは止めて、ヤマメなどが生息している小さめな 川など、どうですか?  どうしても広い場所になると、大人数が集まって賑やかになったりしますよね?中にはお酒も飲んでる人も居るだろうから静かな環境を求めるのなら、そういった場所を探せばいくらでもあります。  ‘清流釣り’などで調べて、行く前に予め大体の広さなど見ておいた方がいいかも知れませんね。

全くの同感!

🐱
猫の昼寝
人気の某所では海の家や浜辺での音楽が禁止になりました。 やはり同じように感じる人は多いですよ。 ゆっくり自然の中に身を置きたいのに、大音量は立派な騒音です。 せめて管轄エリアに苦情なり提言をしましょう。 「ゴミは持ち帰りましょう」等の看板を設置している管轄です。 公園事務所なり、観光協会なり、そこから警察に通報してもらえないのなら、 せめて「大音量禁止」の看板を立てて欲しいですよね。

中途半端な所に行かない

😨
無人島
車でお手軽に行って自然ひとりじめなんて難しいのでは。 人混みと喧騒の中でのアウトドアなんて情緒も育たないでしょう。 スピーカ大音量連中なんかが辿り着けない場所に行くしかありません。 車道もなくテントと食糧担いで一日歩いてたどり着くような場所で 家族だけでアウトドア楽しまれては?

仕方ないです

😑
raizoi
海の近くに住んでいます。トピ主さんと違ってこちらからわざわざ行かなくても、夏になるとどこから来るのかと思うくらい人が来て、夜中までわさわさしています。音楽や花火もしょっちゅうです。やめろと言う訳にはいかないので、年中行事だと思ってあきらめています。まだ、夜はないと思いますが、この連休でももう昼間はわさわさしています。

大音量でなければ問題はない

041
ミドリ
トピ主さんの子供だって、河原やキャンプ場に行けば大声を出しているでしょう。 キャンプやバーベキュの間中、ずっと騒いでいたり大声や奇声をあげていたり そういう子供もよく見かけるし、それと同じです。 トピ主さんが、キャンプ地や河原の音楽を騒音と感じるように 子供の張り上げる大声や奇声は、キャンプ地だろうと騒音に感じる人もいます。 住宅地とは違い山奥だから、音楽を流しているのではないですか そういった所なら、普通の音量で流している音楽なら何も問題はないと思います。 それがいけないと言うなら、子供の出している奇声はどうなのですか 楽しみにしているなら興奮してキャンプの間中、大声をあげている事もあるでしょう 子供だから良くて、周りの大人の音楽は五月蝿いから迷惑 だから止めろという理屈は通らないし、それだと身勝手過ぎます。

うーん

💍
いずみ
周囲に迷惑がかかるくらいの大音量なら音量を絞るように注意してもらうことは可能と思いますが、良識の範囲での音量で音楽を流すこと自体は止めることはできないと思います。 また、バーベキューなど禁止されていないなら止める権利もありません。 河原で静かに楽しみたいとトピ主さんの要望があるように、河原でみんなでワイワイと音楽を流して楽しみたいという要望だってあります。こればかりは価値観の問題ですので、トピ主さんの価値観のみでどうこうできる問題ではありません。 対策としては、人があまり集まらない場所に行くくらいでしょう。穴場を探すとなると多少行きにくい場所になったりしますが、仕方ないことです。 遊びやすいところに人は集まる。これは自然なことです。トピ主さんだって安全で遊び易い場所に行きたいはずです。誰もがそうなんですよ。 トピ主さんが楽しむために、他の方が楽しんでいることを妨害することはやりすぎだと思います。我慢するか、人の少ない場所に逃げるかのどちらかでしょうね。

山登りで・・・

😑
恋次郎
本邦第二位の標高を誇る南アルプス『北岳』登山口の広河原幕営地で。幼子三人を連れ一家五人でテント設営。翌朝の登山を控え午後8時頃、シュラフに入りましたが、隣りのテントの若者達が、発電機の明かりを灯しながら、大音量のサウンドと、酩酊して大声の放歌高吟。 午後9時から午後10時に成っても止まず、意を決して午後11時、彼等のテントに向かい諭しました。『山は下界より時計が4時間進んでいるのだ』『キャンパーと異なり、早立ちの登山者には、睡眠不足は事故の基だ』と。それでも止む事は有りませんでした。登山宿営地とキャンプ地を分離していない管理者にも腹立ちを覚えました。 午後12時、騒がしくしていた若者のテント=当時は三角テント=が、突然倒壊しました。張綱を私が切断した為です。言っても聞かない輩に対する実力行使が効を奏し、大人しく成りました。幾らレジャーの場とはいえ、大目に見るのにも程度が有ります。 楽しみ方は人それぞれですが、『迷惑を掛けない』事が、最低限のルールで、『状況を揣摩する』事が、必要なマナーだと思います。若者達は私の余りの怒りに、大人しく引き下がざるを得ませんでした。

トピ主です

041
耳栓 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 一部の方に誤解をされているようなので…。 なにも音楽を流すな!大勢で騒ぐな!こっちはゆっくり静かに楽しみたいんだ!…という訳ではないのです。 手軽に行ける河原なので大勢の人がいて賑やかなのは当たり前ですし、それが嫌な訳ではありません。 私が迷惑だなと思っているのは「大勢が集まる河原で一日中カーステレオのボリュームを一杯にして頭とお腹に低音がズンズンと響くような音楽を一日中流すこと」のみです。 ここまでくるともう騒音ですし、完全にマナー違反だと思うのです。 アドバイス頂いたようにこれから管理している所を調べてみます。 休み明けに何か対策をされているのか問い合わせてみたいと思います。

トピ主です2

041
耳栓 トピ主
管理している市へ「河原で大音量の音楽を流す行為」について何か対策はされているのか問い合わせのメールをしてみました。 回答は以下の通りでした。 ・市では個人等による騒音に対する規制等は設けていない。 ・川を管理している県の土木事務所に確認を行ったが、こちらも同様。 ・ごみを川に捨てない等の基本的な利用マナーを啓発している。 ・指摘については市環境政策課及び県土木事務所に伝える。 とのことでした。 やはりこちらが我慢するしかないようですね。 昔はみんなが気持ちよく遊べる河原だったのに残念ですが…。 でも問い合わせたことで「気にしてても仕方ないんだな」とも思えてきたので良かったかなと思います。

管理主体の自治体・役所でも規定外なんですね

😭
同類だから仕方ない
管理側に問い合わせしたのですね。 ゴミなどの投棄や危険行為など法令や規定・ルールに抵触していなければ、役所も管理側でも何んにもできないし何んにもしないと言うことのような感じですかね。 故意に低重音かつ大音量を放つことが、自然の中で燥いで遊ぶ人間の子供が時々発するだろう歓声(奇声?)などと同列の騒音の範囲だと考える者さえ居るのですから、仕方ないのでしょうか。 このトピのレスされた方々には、そんな騒音にも寛容であるべきで、それを批判すること自体がおかしいとの指摘があることに驚愕しました。 世の中の大多数で河原での低重音かつ大音量の押し付けが容認されるとは、思ってもいませんでした。

びっくりです

😨
kopa
子供の声と重低音の騒音を同類に考えている人がいることにです。 うちは目の前が児童公園です。 子供が毎日ギャーギャー遊んでます。 うるさいですけど仕方ないと思ってます。 そして夏の夜になるとどこからかいい年の若者が集まり、 ご丁寧にラジカセ持参で重低音の音楽を大音量で流して花火したりしてます。 ほんっっっとに迷惑ですよ、あの音。 結局、河原だろうが講演だろうが「時と場所をわきまえろ」 ってことじゃないでしょうか。 子供はある程度の年になるまで「動物」だと思っているので、 公園や河原でぎゃーぎゃー言ってるくらいなら気になりません。 音楽は人工的に作られたものでしょう。しかもスピーカーで大音量で流す意味って?? 何度も言いますが子供と同類に考えている人がいることにびっくりです。 消極的な解決法ですが、河原ではなくて、川のあるキャンプ場を探しては? けっこうありますよ。 本当にお気持ちよくわかります。

自然を堪能しに来ているわけではない

🙂
通りすがりの兼業主婦
残念ながら、河原は自然のみを堪能しにきている人ばかりではありません。 仲間との交流を深めるのが最大の目的の方もいます。 海も場所によっては、USENなどが流れているところがありますので、その延長と考えている人も少なからずいます。 トピ主様の最大の目的はなんですか、お子様との思い出作りではないですか。 >河原に行かなければ良いのでしょうが 否定はできません。 車で乗り入れ出来ない場所に行くのも一つの手段です。 車での来場禁止の河原もあります。 (多くはないと思いますが) また、メジャーなところを避けるのが一番だと思います。 朝早めに楽しみ、早めに退散するのも手だと思います。 お子さんが特に気にしてないのであれば、トピ主様も気にしないのが一番です。 父は、海や河原に子供を連れていくのは、義務みたいなものだと言っていました。 ですが、その義務は時間で考えると、とても短い。だけど、大事にしなければならないと言っていました。 ちなみに私が、自然を堪能したい時は、山奥の寺、神社、滝に行きます。 義務のあとの趣味にどうぞ。

気持ちわかります

041
はなび
あの鼓膜の破れそうな、離れてても身体に響く音量。あんたらクラブかディスコかじゃないんだからと言いたい。 近隣住民が居たら絶対迷惑ですよ 音量をもっと抑えて、やってほしいですね

嫌ですよね

041
りの
もう一日中、聞きたくも無い音楽を大音量でズンズンを響かせられてせっかく自然を満喫しに行っているのに台無しと思ってしまいます。 こうなったら彼らに対抗して大音量でクラシックのバッハやショパンなんてかけてみたら景色に合っていいんじゃないかと夫は笑っていましたが。 以前キャンプ場でテントを張っていたら隣のテントから洋楽が流れてきました。 常識的な音量でセレクトされた洋楽も夕暮れ時にピッタリのものばかり。 まるで海外リゾートに来たみたいだと思いました。

河原やキャンプ場は、自然を堪能する人だけでない。

041
mai
河原やキャンプ場で長時間、数人の子供の奇声や叫び声が酷かった事がありました。 それでも自然を堪能するだけの場所ではないので、我慢して過ごしました。 そういった所は、今でも多いでしょう。 そうは言っても、常識はずれた大音量でなければ 音楽をBGMとして流すのは、子供の奇声や叫び声よりは、ずっといいと思うほどです。

どこにでもいる

041
みき
山奥のキャンプ場に、大音量で音楽を流すグループがいて寝られなかったことがあります。 子どもの声ならどうせ疲れれば寝ますし、それも自然の音なので気にならないのですが、音楽は大人ですから、もしかしたら一晩中流す可能性もあります。 迷惑さは子どもの声とは比べ物になりませんね。 2000m超の山頂付近にもいました。 車なんて入るわけがない、健康な大人が6時間近くぜえぜえ言って登らないとたどり着けない、森林限界も突破した、水が90度で沸騰する山頂ですよ? 「馬鹿なの?」と本気で思いましたよ。 けど、その手の人たちは「他人に迷惑をかけていることも気にせず自分の楽しいことを貫く自分はかっこいい」と思っているので、迷惑だと訴えても無駄です。 いくら感性が違っても、度を過ぎない限りはある程度許容する必要がありますからね・・・仕方ないです。

トピ主です3

041
耳栓 トピ主
レスありがとうございます。 河原の大音量の音楽はもう諦めます。 個人的に注意をする勇気もありませんし、なにより規制が無いのではどうしようもありません…。 管理しているところに意見も言ったし、なにより同じようにうるさいと思っている方のレスを読んで気が晴れてきました。 どこかの河原ではゴミ問題でバーベキューが禁止になったりもしているようですので、そのうち同じようになってしまうかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧