本文へ

30年前にあった京都河原町五条の喫茶店

レス5
(トピ主 2
🙂
ミンチカツカレー
話題
現在55歳の兼業主婦です。 今から30年以上前、20歳から25歳までの5年間京都の河原町五条にある五条大橋の近くで働いていました。 河原町五条の交差点の南西側、少し南に下ったところにスパイシーなカレーがとっても美味しい喫茶店がありました。 カレー以外の定食も美味しい喫茶店で、店先にダートコーヒーの看板が出ていたことを覚えています。 職場のみんなでお店の名前ではなく「ダートコーヒー」と呼んでいたので、正しい名前を覚えていません。 現在は東京に住んでおり河原町五条に行くこともなく確かめる術もありません。 ネットの地図調べても建物が変わっていて多分とうの昔になくなっているようですが、この喫茶店をご存じの方いらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

すみません。知らないけれど

🙂
プリン
京都で喫茶店巡りしました。  50年前河原町に夜の窓という喫茶店がありました。川辺で薄衣をまとった女性の絵が飾ってありました。  それとクラシックの曲がかかる木造のおしゃれな喫茶店もこれも名前は忘れました。漢字二文字。  懐かしいな。

看板があったのならダート珈琲舎烏丸店でしょ

🤔
違うかな
店はわからないけど検索したらマッチの画像が出てきます。 当時は京都に数店舗あったようですが、烏丸五条下るにもあったみたいです。 ダートコーヒーは1978年に西日本を中心にフランチャイズ制による統一ブランドとして事業展開されたみたいなので、昭和の茶店ならカレーも定食も出されていたのかも… 金沢の会社概要に(閉店は載ってないけど)歴史が色々載ってます。 プリンさんのクラッシックに漢字2文字は『築地』じゃないでしょうか。 昔、坂本龍一さんが記者会見された場所で有名で、ウインナーコーヒーが美味しいお店です。

喫茶店・黄色いにんじん

🙂
匿名希望
30年以上昔・・・40年? 京都(奈良だったかも)を訪れた際、連れて行ってもらった喫茶店を思い出しました。 コーヒーに「めざし」がついてくるのよね。 かなり妙な組み合わせで、驚いたというか、笑ってしまった。 今もあるかなあ・・・ 関係ない話でごめんなさい。

トピ主です

🙂
ミンチカツカレー トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 あまりに昔過ぎてわからないですよね…。 >違うかなさん ダートコーヒーの直営店ではないのですよ…。 お店の名前の看板にダートコーヒーのロゴと名前が入っていたのです。 そこのお店がダートコーヒーを使っていたのでしょうね。 なんでお店の名前を忘れてダートコーヒーだけ覚えているのか。 自分でも情けないです(涙)

トピ主です

🙂
ミンチカツカレー トピ主
しばらく経ちますが…皆さんからのレスが止まってしまいました(汗) 今から30年ほど前、京都の河原町五条近辺にお住まいまたはお勤め等でいらした方、南西角よりすこし南に下がったところにあったカレーや定食のおいしかった喫茶店をご存知の方いらっしゃいませんか? お店の看板に「ダートコーヒー」のロゴと文字が書かれていました。 情報求めています、よろしくお願い致します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧