本文へ

クレームの伝え方

レス5
(トピ主 0
😣
ためごろう
話題
先日、川遊びに夫と子どもを二人連れて行きました。 川床を出しているお店の横が降りていけそうな河原で、子どもと二人で店の横を歩いていたところ、店の掃除をしていた店員さんにどこに行くのと呼び止められました。 川に入ると伝えたところ、お客さんが来るので入らないでと言われました。 何故、店員さんに言われないといけないのか、現場でもおかしいと思いましたが、子どもに悪いことをしてしまったなと腹立ちは帰宅後も増しました。(一応、その日かなり遊びにくい河原には入って、短時間遊びました) 自宅に戻ったあと、川を管理する公共施設へ連絡し確認をしたところ、店の人が、川に入るなというのはおかしいと言われました。 店へ電話連絡。年配の女性が出ました。一言申し上げたいと経過と店の人が川に入るなと言うのはおかしいのではと伝えました。すると、入るなと言った店員に電話口で確認をした様子。川が危ないから入るなと言ったのだと。子どもたちも普段入って遊んでいると言われました。(店のお客さんの子どもかまでは尋ねられませんでした) そんなふうには言われていないと再三伝えましたが、受け止めてもらえず…一言申し上げたかったのでと最後に閉めました。どうもって感じで店の人には終わられました。 私のイライラはより増しました… どんなふうに伝えたら良かったのでしょうか。私の個人的な感情はおさめ、伝えたことに意義があるのか…でも、お店の人からは一方的に私の思い違いと言われ… 今回のようになったとき、どうするのが一番良いのかお伺いをしたく相談をさせていただきました。ご意見をお伺いできればありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の機嫌は自分でとるしかない

🙂
災難でしたね
腹立たしい出来事でしたね。 どうすれば良かったのかとありますが。 トピ主さんの良かったことになる結果は、どんな状態ですか。 話を受け止めてもらい、トピ主さんが正しくて、相手が間違っていたと 認めて謝ってもらう状態でしょうか。 正しいことをしてると思っているのに、否定されればイライラするのは当たり前ですよ。 同時に、客観的にはそれがどんなに正しくても、相手が自分にとって都合のいい理解をしてくれるかどうかは、相手の問題だということを、知っておくことでしょうか。 今回のトピ主さんのやり方で、望む反応をしてくれる人もいるでしょう。 伝え方で反応が変わる人もいるし、自分を守ろうと非を認めない人もいるでしょう。 相手と状況次第、一般化できるものではないと思います。 いずれにしても、正しいことは伝えれば伝わるという、思い込みを、なくしてみてはどうでしょうか。

気が済むまで怒鳴り散らしたらいい

🙂
しばっち
確かに店側の主張もおかしく、腹立たしい出来事でしたね。 ただ、店の人からすると、入ってほしくないですよ。 お客さんが来るのに、キャーキャーと声が上がっていては、風情のかけらもない。 そういう事だったのでしょうね。これも理解はできます。 >どんなふうに伝えたら良かったのでしょうか。 言って謝罪がないのなら、気が済むまで怒鳴り散らしたらいいんですよ。 5分でも10分でも思いをぶちまけたらいい。 結局はトピ主の気持ちの問題だから。

意味が分かりませんよね。

🙂
カメリア
>川に入ると伝えたところ、お客さんが来るので入らないでと言われました。 ↑ まったく、〝川が危ないから入るな〟という意味には聞こえませんよね。 どういう意味なのか…。 お客さんに川遊びを見せたくない、そんな感じ?でしょうか。それは何故?ですね。 後からクレームしても、いいように言い訳されたり、言った言わないになりますから、一番良いのは、言われたその時に〝どういう事か?〟って聞くしかないです。 トピ主さんの腹の虫は治まらないかもしれませんが、これからは、〝ん?〟って疑問に思った事は、決して怒ったり怒鳴ったりするのではなく、穏やかに伝えてみる事です。 モヤモヤ、イライラするのって、その時、すぐ言えなかった自分に実は後悔してるものです。

また行けばいい

🙂
はなこ
そして同じように店の横から川に降りていけばいいのです。 そしたら、その場所が本当に危ないのか(そもそも危なくない川はないけど、今回はそういうことにして)、店の客の目汚しになるから店として歓迎されないのかがわかります。

いい迷惑

🙂
かな
川床の店や客からしたら近くでギャーギャーやられてたらいい迷惑ですね 川に入るなと言うのはおかしいですが、それに文句を言いにわざわざ電話する貴方もかなりクレーマー気質です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧