先日、川遊びに夫と子どもを二人連れて行きました。
川床を出しているお店の横が降りていけそうな河原で、子どもと二人で店の横を歩いていたところ、店の掃除をしていた店員さんにどこに行くのと呼び止められました。
川に入ると伝えたところ、お客さんが来るので入らないでと言われました。
何故、店員さんに言われないといけないのか、現場でもおかしいと思いましたが、子どもに悪いことをしてしまったなと腹立ちは帰宅後も増しました。(一応、その日かなり遊びにくい河原には入って、短時間遊びました)
自宅に戻ったあと、川を管理する公共施設へ連絡し確認をしたところ、店の人が、川に入るなというのはおかしいと言われました。
店へ電話連絡。年配の女性が出ました。一言申し上げたいと経過と店の人が川に入るなと言うのはおかしいのではと伝えました。すると、入るなと言った店員に電話口で確認をした様子。川が危ないから入るなと言ったのだと。子どもたちも普段入って遊んでいると言われました。(店のお客さんの子どもかまでは尋ねられませんでした)
そんなふうには言われていないと再三伝えましたが、受け止めてもらえず…一言申し上げたかったのでと最後に閉めました。どうもって感じで店の人には終わられました。
私のイライラはより増しました…
どんなふうに伝えたら良かったのでしょうか。私の個人的な感情はおさめ、伝えたことに意義があるのか…でも、お店の人からは一方的に私の思い違いと言われ…
今回のようになったとき、どうするのが一番良いのかお伺いをしたく相談をさせていただきました。ご意見をお伺いできればありがたいです。よろしくお願いいたします。