本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住 日本人以外の友達を作るのにどんな努力しましたか?

海外在住 日本人以外の友達を作るのにどんな努力しましたか?

レス15
(トピ主 0
041
ペンネ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 家族(夫、私、3歳の子供)で英語圏の夫の国に移住して2年になります。 幸い日本人の友達はそれなりにできて仲良くさせていただいている方もいますが、海外特有の狭いコミュニティーでの付き合いを少し窮屈に感じているというのも正直なところです。 そして、日本人以外、特に現地人の友達はほぼおらず、親しくなるのは難しいと感じています。 もともと対人恐怖気味なところがあり、日本でも仲良くなるのに時間がかかり苦労してきました。自分から話題を提供したりするのが苦手で受身のことが多いです。治す努力はしていますが気にするほど会話が不自然になり、きっと私と一緒にいても楽しくないだろうなとネガティブになっている自分がいます。 自分と話したくないんじゃないか、嫌々相手をしてくれているんだろうなと被害妄想に陥ることもしばしばです。本当に悪い癖だと自覚していますが抜け出せません。 英語力不足は勿論ありますが、周りには英語力がそれ程なくても友達を沢山作っておられる方もいますから、それ以前にコミュニケーション力の問題なのだと思います。 また平日はフルタイムで仕事をしており、子供がいるため行動範囲も限られており友人を作れるような機会も少ないです。 これといった趣味もありません。 この先子供の学校が始まって、そこでの現地ママとの付き合いなどあると思うと憂鬱です。 みなさんはどうやって日本人以外の友達を作っていますか? 心がけていること、アドバイス、体験談等お話し聞かせて下さい。

ランキング

レス

そんなに、お友達になりたいですか?

041
日本人ですが?
ムリして現地の方とお友達を作らなくても良いのでは? 英語圏ということは、白人ですよね。 英語力が、どの程度なのかわかりませんが、英語の壁も大きいですよ。 私も20年住んでいるけど、現地の友人いません。 他にも私と同じくらい年数 住んでいる人いるけど、彼女らも 現地の友人は、いないですよ。(日本人) でも、別に不便を感じてません。 よっぽど相手が、日本に興味のある方でないと、難しいと思いますよ。 アジア人は、全員 中国語を話していると思っているのが現実ですから。 あんまり、ここでは、詳しく書けませんが、あなたが、どうしても現地の方とお友達になりたいなら、積極的にならないとダメですよ。

何か特技はありますか?

🙂
Tedのママ
北米に住んでいます。 アメリカ人は、日本に関心がなければ日本人と付き合う気がない人が多いです。 まずは日本に関心のある人を探して、もし茶道や華道に関心があり、あなたが教える事ができたら教える、日本料理に関心があれば料理を教えるという事から始めたらいい友達が出来ます。 日本に関心のない人でも、もしあなたがピアノ、ギターなど得意なら誰かを通じて教えることが出来るとアピールすれば学ぶ事の好きな人と知り合いになれますよ。絵画、手芸、ダンス何でも特技があれば関心のある人が集まります。 私は日本で趣味だった人形作りがこちらに来て友達作りの役に立ちました。 また、ボランティアに参加すると気が合いそうな人を見つけやすいです。 いつも、明るく振舞って下さいね。 アメリカだと日本人はジョークが通じない堅物と思われがちで、敬遠されている人々も多いです。

難しいですよね

041
デジ
豪州在住です。 私は実践していませんが、教会に行くといいみたいですよ。 コリアンの友達は、クリスチャンで教会で友達がたくさんできたって言ってました。 別に、クリスチャンでなくても聖書の勉強会に参加するのは自由ですので。 子供さん連れでも入れますよ。 ちなみに、日本人以外の友達って、現地人?それとも日本人以外なら何人でもいいのでしょうか? 現地の白人のネイティブスピーカーと友達になるのは難しいですよね。 私も未だに、友達と呼べる人はいません。 ですが、同じ外国人のアジアンやヨーロピアンだと、そんなに難しくないですよね。 お互いヘタクソな英語同士なので、相手の顔色伺う必要もないし。 窮屈な思いもしなくて済む。 特にコリアンや中国系だと外国人って気がしません。 英語力が無くても友達多い人いますよね、それは天性でしょう。 きっと日本に居た頃からも友達多い人ですよ。ですから手段や方法はないでしょう。 彼女そのものに魅力があるのです。 友達ってこっちがなりたくても、相手が自分に興味が無ければ成り立たないものですからね。 自分を磨くしか方法はないと思います。

自然のままに任せます

041
黒薔薇
 トピ主様こんにちは  私は海外在住14年目ですが、未だに心底気の合った現地の友人というのはいないです。  自分のことをよく相談してくれる人は数人いますが 私が相談したり心開いたりということはないですね。  元々「友達ほしい!」というタイプではないので 来たばかりの頃は日本人の友達も全くいませんでしたがそれでも平気でした。  以前、現地の友人がいたのですが 付き合っていくうちに価値観の違い、考え方が非常に異なることを実感、 だんだんと距離を置くようになりました。  現在お付き合いしている人たちは仕事関係で知り合ったので あまり深いところまではお互い入りませんが オフの時に一緒に食事したりお茶しながら身の上相談を受けたり 愚痴を言い合う、といった感じです。  無理に現地の人と友達に、と思ってもなかなかできないのが現状です。  日本でもそうですよね。今いるお友達は、友達作ろう!と努力してできた友達ではないはず。  習い事など色々な場に出て、そこで趣味なり価値観なり共感できる人に出会えれば そこからお付き合いが始まるのではないでしょうか。  私は全てご縁だと思っています。

言葉無しには友達はできません

041
海外四半世紀
ですから、生活されているところの言葉の習得が必要です。 友達って、一緒に出かけたり楽しくおしゃべりもするけれど、辛いときや悲しいときにそれを言える人たちです。 言葉なしにはできません。 私の中には、日本人・日本人以外という分けて考える友達の概念はありません。価値観が合えば友達で、その人がたまたまxx人という感じです。 非日本人の友人達、おそらく私のこと 外国人という意識はないと思います。 でも、これもこちらの言葉で、言いたいことが十分言えるし、相手の言っていることも十分理解できるからでしょう。

どの国の人でも。。

🎁
はなちゃん
日本人であっても、他の国の人であっても、新しい土地で友人を持つという事は、嬉しいですね。 私が主人(外国人です)と結婚した当時、知り合いだった日本人達はみな、帰国して行き、友人は主人関係だけ、という状態で、けっこう寂しい気分になっていました。でも時間と共に、自然と私個人としても、他の人たちとの関わりが、生まれて来ました。努力、というか、私から足を運んだ所は、現地のクリスチャン教会です。クリスチャンで有る無しにかかわらず、様々な、ボランティア、外国人向けの集まり、ESLなど、フリーでプログラムがあります。ボランティアをしながら、色々な国から来た人々との交流がありました。あと、まだ独り身だった頃、短期間通った英語学校で同じクラスだった韓国人の人達を、私の家に誘って、ホームパーティ、日本と韓国の料理を作り合ったりして、とても楽しかったですよ。”食”は世界共通で興味を引く事。日本料理を作ってホームパーティ、良いですよ!!食べている時って、楽しくて、色々な事話せるし。でも焦らないで。私たちには日本人として、日本に自分の歩みの歴史があるんですから。時間と共にきっと良い友人が出来ますよ!

まだまだ2年ですよ、ドンマイ!

041
たたみ
私は全く逆で日本人の人と知り合うつてすらありません。車で40分とかかけていけば日本人会とかあるとは思うんですけど、仕事、育児に加えてお金もそんなにないので結局交流のないまま9年目です。 私は子供の幼稚園(小学校も同じ敷地内)を通してそこから友達ができました。トピ主様と同じように、マイナス思考のときもいっぱいありました・・・というより時々そう思うことも人によってはありますよー。最初の何年かはほんとにそんなときがいっぱいあって、涙もしました。 大きく変わったのはやっぱり子供を通して、仲がいい人たちができてその中でも子供抜きででかけることができる人もできて。でも最初は幼稚園始まったときは、がんばりました、本当に。とはいえママ友を超えた友達は一人ですけどね・・(笑) 他、一番親しくしている人は非日本人非現地人です。ふとしたことで知り合って、今ではかけがえのない友人です。数はいないけど、それでもわたしのキャパではそれで十分幸せですよ~。 きっと大丈夫。アンテナさえはっておけば、ふとしたことからできますって

考えてみた

041
ハバネロ
結果、無理しなくていいんじゃん?って結論が出てきました。 お子さんの学校で現地ママとの交流があると思うと憂鬱、とおっしゃいますが、どうしてもその人たちと「友達」にならないといけない理由ってなんですか? 必要な時に二言三言、立ち話できればそれで十分じゃないですかねぇ? それでなんとなく仲良くなれればラッキーだし、そうならなくても、人を避けてコソコソしてるわけじゃないんだし、悪い印象にはならないと思いますけど。

仕事かボランティア

041
在米12年
私は仕事をしているので、同僚とフォーを食べに行ったりして交流しております。 あと、お子さんがいらっしゃるなら、学校関係のボランティアをすると、現地のお友達がすぐできますよ。 私の場合は、もう子供もだいぶ手が離れたのですが、学校関係の方とはウオーキングなどを通して、いまだに仲良くしてもらっております。

私も受身です。

041
obama care
アメリカに移住して、1年1ヶ月です。夫の通っていたジムに行きだし、夫のなじみの方達と挨拶するようになり、週に4回行っていたら、女性の方達とも挨拶、会話するようになりました。 移住後、半年経った頃には、夫はジムに行かなくなりましたが、ランチ等誘われるようになり、月1~2回は6~7人参加のランチに行っています。個別に、ショッピング等にも出かけています。 どうやって友達になったかと言っても、受身でしたので、これといって特筆すべきこともなかったです。強いて言えば、挨拶のときは、笑顔、前回聞いた話や、家族の事を軽く質問したりくらいでしょうか?あまり人のプライバシーに立ち入る事はしない程度に。 英語が流暢に出てくるほうではないので、自分の話をしなくてもいいように、質問多目に、聞いた話には的確な返答が出来るようにはしています。 夫の会話・返答をよく観察して参考にしています。 やっぱり受身な方なので、すみません、あまり参考にはならないかもですね。私は、身近に日本人がいないので、日本人のお友達が欲しいです。トピ主さんも良いお友達が出来ると良いですね。

縁だと思うよ

🙂
なす
仕事をなさっているのであれば、同僚達とのランチなどから、週末互いに家に招待しあう友人を作れるでしょうし、幼児がいればそれが縁でママ友も作りやすかったでしょうに、それが今までなかった、というのであれば、トピ主さんに問題があるのではないでしょうか?英語力不足、コミュニケーション力不足とトピ主さんご自身が認識していますよね? だったら無理して作らなくても良いのでは?と思うのですが。。外国人のお友達、欲しいですか? ご主人が積極的にホームパーティやられる方ですとその配偶者から友人になるという縁もあると思いますし、お子さんがプレスクールに通い始めたら、学校のパーティなどに参加する事で他のママと知り合う機会も増えるでしょう。そこから、「一緒に公園連れて行きませんか?」と誘ってみることで段々会う機会を増やすーー友達ってそういう感じで作っていくものです。 でも「外国人友達が欲しい。けど学校の父母付き合いが憂鬱」というのがよく意味が分かりません。どういう友人が欲しいのでしょうか? 趣味があって習い事していれば そこからもつながるでしょうし、作ろうと思えばそんなに難しい事ないと思うのですが。。

現地人に拘らない

041
maru
現地人は難しいと思います。 だって、相手は、わざわざ友達の輪を広げようと積極的に動くことのない現地の人ですもの。 トピ主さんだって、日本に帰り、普通に昔からの友達や家族・親戚と会えるなら、そんなことを考えないでしょう? トピ主さんと同様に、その国に移住して来た外国人との方が友達になれますよ。 で、そういう人とは、お子さんが学校に通いだしたら出会えます。 偏らず色々な国の人がいる学校を選びましょう。

日本での場合と同じ

041
ヨセミテ
相手が何人・どこの出身であろうと、気が合う人、にめぐり合えば友達になれると思います。 ただ、トピ主さんの気持ちは混乱しているようです。 「子供の学校が始まって、そこでの現地ママとの付き合いなどあると思うと憂鬱」 とおっしゃりつつ、 「どうやって日本人以外の友達を作っていますか?」 と希望(?)を叶える方法を模索されています。 現地ママと親しくなりたいのか、否なのか、じっくり考えてみてください。 無理してつきあう必要はありません。 私の場合ですが、幼児教室や幼稚園で顔を合わせるママさん達には必ず毎回軽く挨拶しました。 接触が増えるに従い、気が合う・合わない、がわかってきます。 言葉に壁があっても会話が弾めば、後は少しずつ距離を考えながら相手によってお付き合いを深めました。 トピ主さんが現地ママさんと友達関係を築きたいと望むのならば、現地校で出会うママさん達を怖がらず、明るく軽く接してゆけば良いかと思います。 誰か必ず、気の合う方がいらっしゃいますよ。 そんな方に「ここの習慣がよくわからないけど、どんな風にしたらいいの?」と質問するも良し。

2人います

041
kix
北米在住の小中学生2児の母です。 日本では社交的でおしゃべりな私ですが、ここでは全くの受身です。一旦親しくなれば地を出しますが、やはり外国人という事で躊躇してしまいます。 特に私が住んでいるエリアは比較的裕福で(うちは普通です)私の周りのママ友は100%白人でブロンドで優雅で細い人が多い.....そんな中で少々居心地が悪いのも事実です。 そんな環境ですが、2人親しい近所のママ友ができました。どちらも向こうから話しかけてきてくれました。別に日本に興味があるという訳でも何でもなく、一人の友人として 普通に接してくれるのがありがたいです。 学校での出来事や色々な情報はママ友から仕入れました。友情を継続する努力としては、ギブアンドテイクを頑張る事かな。日本食をおすそわけしたりプレイデイトをしたり 友人が用事がある時は子供を預かったり。おかげで向こうの子供達はいつの間にかおにぎりと味噌汁とカレーが大好きになっています。 こちらの人は気候が良いとすぐ外にでてるので、近所の方とは親しくなれるチャンスが多いと思います。

逆です

041
えま
語学留学できてそのまま住み着いて海外在住23年になります。 私は逆で日本人の友達がいません。 英語を身につけるためにこちらに来たのであって、日本人とつるんで日本語ばかりで話していてはためにならない、 と言うのがこちらに来た当初の理由でした。 その後入った大学はとても小さな町でしたが、狭い日本人社会がありました。 なじもうと努力しましたが、私はどうしてもなじめませんでした。 狭い社会の中で変なうわさをたてられたり、嫌がらせをされたり、嫌な思いのほうが多かったので 自分から避けるようになりました。 狭い社会に縛られているより、地元ののびのびした環境になじめて私はとても楽しいです。 日本に興味があるから、という理由で寄ってくる人も確かにいますが、 人種に関係なく、幅広い友達仲間がいて 日本人の友達がほしい、と感じたことは一切ありません。 極たまに日本人の集まりに偶然入ってしまうと、正直ものすごく居心地が悪いです。 地元の友達をつくる努力、っていうのは特にした記憶はないですが、 相手に興味を持つことじゃないでしょうか。 また、他の人が会話に加われるように日本人がいても日本語で話さない、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧