本文へ

留学中に日本人の恋人を持つこと

レス4
(トピ主 0
🐤
TILA
話題
こんにちは。私は今アメリカの大学で学生をしています。こちらに来てから一年ちょっと、卒業まではあと一年半です。
去年の暮れに同じ学校の日本人の男性と付き合うことになりました。
お互い学校の寮に住んでいて、勉強でとても忙しく、私はクラブにも入っているので四六時中一緒にいることはありません。
彼には精神面でとても助けられており、また、私も彼の力になってあげることもあり、ケンカもほとんどなくとても良い関係でいます。
でも、海外に来てまで同じ日本人と付き合うというのはどうなんでしょうか?私は英語のために彼氏を作る、という事は出来ません。好きになった相手が英語を喋る方なら良いと思うのですが、私は日本人のことを好きになりました。
確かに英語の上達は心配です。英語を喋る方と付き合った方が英語力も伸びると思います。私自身、自分の英語力には全く満足していませんし、上手くなりたい気持ちがとても強いです。
日本にいる友達に、留学してるのに何で日本人と付き合っているんだと言われました。いけないことなのでしょうか?
付き合い方や英語力へのアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

???

💤
Erico
私も留学中です。 現地に日本人の彼がいるわけではありませんが... >日本にいる友達に、留学してるのに何で日本人と付き合っているんだと言われました。 この意見は... 別に現地の人と付き合うために留学したわけじゃないし、 日本にいたって外国人の彼をもつ人だっていますし。 相談内容の付き合い方については、 別に今までどおりで良いのでは? 英語力は学校や他の友人とでも伸ばせるし...

冷静に‥

🙂
あっきー
うちの職場は全員がアメリカ・イギリスの大学院に留学しますが、みな「現地で日本人と付き合うのは良くない」といいます。 というのも、 1海外生活ではどうしても日本人というだけでプラス点を付けがちであること 2留学中はプライベートも充実しており楽しい生活だが、日本に帰ると打ってかわってハードな業務が待っており、そこで伴侶が幻滅すること が大きな理由のようです。 なので、冷静に‥。 でも12のような要因を考慮しても好きであれる自身があるのなら是非つきあってみてください!

いいのでは?

041
言語学出身
大学・大学院留学経験者です。 私も基本的にはEricoさんと同意見です。 彼氏・彼女が外国人やその国の人のほうが日常会話能力の上達は多少早くなるかもしれませんが、そういうふうに言葉を勉強するために留学しているわけじゃないのだから、 日本人の彼氏・彼女がいたから現地の言葉が上達しなかったというのは、ただの言い訳です。ある程度の年齢からの語学能力の発達は訓練次第なので、本人の意識の問題だと思います。 実際私は、アメリカの大学留学していたとき、日本語専攻の彼がいました。 彼の勉強のために、日本語で話すことも多く、割合は5~6割くらいだったと思いますが、 授業中や他の友人とは英語で話しているわけだし、 日本語を多く使っていたことが、英語の上達や勉強の妨げになったとは思いません。 お互いの時間を大切にして、勉強がおろそかにならないようにだけすればいいのでは?

つきあいと英語力は別じゃないですか?

💔
エッ
友達は軽い気持ちで言っただけだと思いますよ。海外旅行で日本食レストランに通いつめるようなものだと思ったんでしょう。でも、海外旅行や留学の目的はそうじゃないですよね。自分が満足してるならそれでいいと思います。 私は現地人とつきあってましたけど、別に現地語を勉強したくてつきあったわけじゃないですし、好きになった人が日本人ならそれでも良かったと思います。私はその彼と結婚しましたが、現地語はまだ伸びません。恋人になるとあまり話さなくても通じ合ってしまうし、教えるにも甘えてしまうから、ある程度までは伸びてもそれ以上はないです。 私達国際カップルの間では「恋人に現地語を教えてもらおうと思うな」というのが常識になってます。 それから、現地人とつきあうと今度は現地人からこう言われますよ。「日本人はすぐ外国人とつきあうけど、語学力のためなんでしょ?よくそんなことできるわね。どうして日本人とつきあわないの?」って。どっちにしても文句を言いたい人は言うんですよ。流しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧