本文へ

楽な生活か、追い込んだ生活か。

レス3
(トピ主 1
🙂
メラニー
話題
欧州駐在妻で1歳児がいます。 長期の海外生活は初めてで、この滞在中に英語(と現地語)を話せるようになりたいとも思っていました。 しかし英語ネイディブの友達ができたものの、私の理解度不足で返しがトンチンカンなことを言ってることもあり、自分の受け答えの稚拙さが恥ずかしく、すばやいチャットやメールの返信が苦手で、英語を話すママさんとの付き合いに嬉しい反面、息つまりと苦痛も感じて生活が楽しくなくなってしまいました。 そこで、自分は文法も間違っているし語彙も少ないので、キチンと学びなおしたいと、子連れでいける語学学校を見つけたのですが・・・ そこは日本人が多く授業以外では全て日本語を話している状態で日本人とのふれあいの為に行っているようなものなのです。でも日本人が多いことで精神的安定にもなり、育児情報ももらえ、話ができるママ友もできて楽しいのです。 現地友達ともっと流暢に話すために英語学校に行き始めたら、日本人とのつながりが楽しくて行くようになってしまった。 今の英語力で現地友達と付き合うとやはり語学力不足でママ友達の会話についていけなくて浮くのでで・・・楽しくなくて孤独なのです。でも語学学習の効果より日本人と会うことを期待して行く学校にも疑問も感じてもいます。 今秋からの学校を辞めるかどうかで凄く悩んでいます。 でも留学だったら絶対に語学をものにする!という意気込みで学校は日本人のいないところを選ぶでしょう。でも子育てのストレスも不安も語れる日本人友達ができて毎日が楽しくなったのも確かです。 どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

続けた方がいいと思います

041
kirito
英語学校の費用が無理のない範囲なら、日本人と会うことを 期待して通っても良いんじゃないでしょうか。 ただでさえ環境が大きくかわり、ストレスが増えやすい海外生活です。 ストレスを減らせるものにはお金を掛ける価値があると思います。 まあ、英語学校での交流ばかりになり、現地友達を作らなくなったら 問題ですが、その辺は今後のバランスでしょうしね。

?

キラ
日本人たちとも付き合える良い学校だと思いますよ。 学習時間にきっちりと英語を学べばいいだけのように思います。 現地の人もあなたが異国の人だと風貌で解かっているのでしょうし、多少まずい英語でも笑って許してくれると思います。 学校で英語を習得しつつ日本人とも交流を持ち、現地の人ともお話ができるなんて恵まれた環境にいると思います。 それぞれの利点を見出し、要領良く英語を身につけるチャンスだと思いますので、秋からも学校は続けたほうがいいように思いました。

ありがとうございました!

😀
メラニー トピ主
kiritoさま キラさま 「ストレスを減らせるものにはお金をかける価値がある」 「それぞれの利点を見出し要領よく英語を身につけるチャンス」 お二人の言葉に、このまま楽しく学校に通ってもいいのかな・・・という気持ちがでてきました。やはりバランスでしょうか。ありがとうございました。 外国人ママさんたちに気軽に話しかけられる程親しくなるまで、私は11ヶ月もかかりました。最初の数ヶ月はなんだか借りてきた猫のように私は浮いていたと思います。 やっと慣れてきた反面、日本人同士の居心地よさを知ってまたそこに戻ってしまうような自分もいて、勉強のモチベーションをあげるためには、居心地のよさを捨てないと駄目かなとも悩んでいました。 でもお二人の言葉に精神的な逃げ場をなくすことはない、と思い始めました。嬉しいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧