欧州駐在妻で1歳児がいます。
長期の海外生活は初めてで、この滞在中に英語(と現地語)を話せるようになりたいとも思っていました。
しかし英語ネイディブの友達ができたものの、私の理解度不足で返しがトンチンカンなことを言ってることもあり、自分の受け答えの稚拙さが恥ずかしく、すばやいチャットやメールの返信が苦手で、英語を話すママさんとの付き合いに嬉しい反面、息つまりと苦痛も感じて生活が楽しくなくなってしまいました。
そこで、自分は文法も間違っているし語彙も少ないので、キチンと学びなおしたいと、子連れでいける語学学校を見つけたのですが・・・
そこは日本人が多く授業以外では全て日本語を話している状態で日本人とのふれあいの為に行っているようなものなのです。でも日本人が多いことで精神的安定にもなり、育児情報ももらえ、話ができるママ友もできて楽しいのです。
現地友達ともっと流暢に話すために英語学校に行き始めたら、日本人とのつながりが楽しくて行くようになってしまった。
今の英語力で現地友達と付き合うとやはり語学力不足でママ友達の会話についていけなくて浮くのでで・・・楽しくなくて孤独なのです。でも語学学習の効果より日本人と会うことを期待して行く学校にも疑問も感じてもいます。
今秋からの学校を辞めるかどうかで凄く悩んでいます。
でも留学だったら絶対に語学をものにする!という意気込みで学校は日本人のいないところを選ぶでしょう。でも子育てのストレスも不安も語れる日本人友達ができて毎日が楽しくなったのも確かです。
どうしたらいいと思いますか?