本文へ

ファッションについて。

レス5
(トピ主 0
041
名無し4782
ファッションについてなのですが、 この服装は変でしょうか? というかダサい~普通でしょうか? ネイビーテーラード(紺ブレ?)、1赤カーディガン、2ブラウンカーディガン、1ストライプBDシャツ、2ストライプクレリックシャツorブルー無地BDシャツ、グレースラックスまたはチャコールグレースラックスをロールアップ、ソックスレジメンタル柄(赤×紺×ほんの少し黄色)、レジメンタル柄ネクタイ(赤×紺×ほんの少し黄色)因みにソックスとネクタイは色は出来るだけ揃えてありますが、見た感じでは結構違います。(色の明るさなど、ソックスはワインより、ネクタイは普通の赤よりのトーン)、茶ボストンバッグ、黒のプレーントゥレザーシューズです。 分かりにくい文書で申し訳御座いませんが回答して頂けたら幸いです。 自分としてはスラックスの裾はダブルでもなんでもないし、テーラードもウエストの絞り?みたいなのがあるのでアメトラのルールを思いっきり破ってますが一応アメトラっぽく、、、、とにかく制服や仕事着と思われそうですがトラッド系統を意識しました。改善点アドバイスお願いします。 またこれは外に出ていっても平気な格好ですか?(最低限の意味で)

ランキング

レス

たぶん

041
mai
男性のファッションはよく分かりませんが、ネクタイとソックスの組み合わせが確実にダサいと思いますよ。柄よりも色味を揃えるのがまず基本じゃないでしょうか。(意外と目立つと思います) >またこれは外に出ていっても平気な格好ですか?(最低限の意味で) これは問題ないでしょう。単にダサいと思われても社会のルールを破っているわけじゃないですから。

トラッド・・

041
ぶりぶり。
私の中ではトラッドが似合うのは20代半ば(正確には学生)までです。 その年代までなら流行に関係なく似合うと思いますけど それ以上になると流行でもない限りイタイのでは、と。 特に紺ブレ・・・ 外出OKかどうかなんてトピ主さんのスタイルにもよりますし。 身長は多少低くてもすらっとした感じならまぁ及第点として ポッチャリ系なら高身長だろうがお笑いになっちゃいません? その辺のバランスはやっぱ現物を見てみないと何とも・・・

ダサより。。。

relax
あなた自身のヘアやスタイル、年齢などで大きく影響を受けますし、素材感も分からないので書き上げたもので出来上がりがオシャレかは即断出来ませんが、リスクがあるのは確か。自信がないならやめましょう。笑 いかにもネクタイと靴下を合わせたレジメンタル柄とか、ぱっと見て分かるのはオシャレじゃないですし、上半身も下半身も盛り過ぎの印象。 カーディガンにボタンダウン、まさか赤のカーディガンにレジメンタルネクタイとレジメンタル靴下?ないない、ありえない。季節感もないし。 ロールアップなら靴もかなり重要ですし、パンツの太さや形、素材もね。 とりあえずリスキーファッションです。 この連休、都心はお上りさんファッションですごいことになっていました。 ロールアップして着崩した黒スーツに黒太フレーム眼鏡の若い男性と一緒にいた男女グループは、全員目を見張る程の頑張りファッション。 ゼブラ柄のロングジャケットにゼブラ柄ハイヒールを合わせてしまったイタい関西風女性。。。 もう残念ファッション百花繚乱。笑 とは言え、一番は自分達が楽しむことです。 一言アドバイスするならポイントを絞り、質感を大事にしましょう。

アメトラではなく、プレッピー?

🐤
かなりー
トピ主の言うアメトラが何を指し、トピ主がなぜ今、そういう服装をしたいのかが、分かりません。 本来のアメトラは、1950年代のアイビーリーグ・キャンパスで発祥、アイビーリーグといわれる紺ブレのスタイルを産みました。 当時は大学生というのは大人なので、良い大人が紺ブレを着ているイメージです。 1970年代になって、アメトラは軽く若向けになってプレッピーと呼ばれるようになり、ラルフローレンとかのブランドが産まれました。 ラルフローレンの広告を見ても、ニューヨークのど真ん中より、郊外で週末に着ると映えるイメージです。 アメリカ自体が広くて、東海岸と西海岸では文化が違うし、ニューヨークとボストンですら服の好みが違うので、アメトラというだけでは、もう、イメージが掴めないんですね。 トピ主のジャケットの説明からすると、まだ紳士服の基本を知らないようで、「アメトラ」も何を指しているのか…。 カーディガンは、昔と素材や染料が変わってるし、日本人体型でかっこ良く着るのは難しいアイテムです。 トラッドを目指すのは良いと思います、いつでもどこでもフツーの格好でいたいですよね。

人はそれほど他人を見ていない

041
50代おば
トピ主さんがどこにお住まいか何歳かわかりませんが、都内では他人の服装は、何着ていようがそんなに見ていませんからね。 トラッド好きなんですね。 私が学生の頃流行ってましたよ。 女性だと「ニュートラ」「ハマトラ」とか。横浜元町の服屋さん、靴屋さんやニューヨ-カ-、バ-クレ-、今はなきオックスフォードなどでよく買ってました。 もしかして、昔買ったものがとってあるのですか? 今でも普通に「紺ブレ」があるのか?って思ったもので… とにかく着たければ着ればいいですよ。 気にするほど、人は見ていないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧