本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 15歳息子、頑張っているのにまだまだ頑張れといってしまう…

15歳息子、頑張っているのにまだまだ頑張れといってしまう…

レス47
(トピ主 2
041
きく母
子供
中学3年の息子、週7日クラブで帰宅は平日8時半、土日は7時過ぎです。 朝も早く疲れて眠い中休まず練習に出る姿は成長を感じ頼もしく思います。 が、息子、成績は限りなく下位、試合でもベンチ。 努力をしてその状態ならあきらめますし、結果に繋がらなくとも努力も素晴らしいことだと認めます。 そう、息子は努力が嫌いなんです。性格的に面倒くさがりで得意なことはどんどんやりますが、苦手なことはそのまま放置。 だから勉強もプレーも得点に結び付くまでにはならない。 親としては歯痒いのです。 毎日くたくたになるまで一応練習はしていますし、休んでもいません。それはなかなかできることではなく、脱落者もたくさんいます。 でもなんだか中途半端なんです。 苦手な分野を克服してほしくてついついまだまだ頑張りが足りない!あんたは甘い!と言ってしまい自己嫌悪です。 息子の能力の限界と思ってあきらめた方がよいのでしょうか。 努力もまだまだできそうなのに。 素直に頑張ってるね!と言ってあげられないような息子なんです。

ランキング

レス

期待は、あらゆる苦悩のもと。

041
ゆかり
試合に出られずベンチを温めているのに、めげずにクラブを続けているなんて、偉いですね。 そのスポーツが好きなんでしょうね。 もしくはクラブの人間関係が気に入っているとか。 上手くなりたいと誰よりも思っているのは、トピ主さんではなく息子さんですよ。 それでも、苦手なことはやりたくないのなら、そこが息子さんの限界です。 いつまでも試合には出られないかもしれません。 我慢して勉強することを覚えないと、いつまでも成績はふるわないかもしれません。 でも、それが息子さんの性格であり、能力の限界なら、それを受け入れて生きていく必要があります。 世の中、そんなに頑張り屋さんで、勉強も運動も出来る人なんて少数です。 大多数の人は、勉強も運動も中途半端にしか出来ないものです。 それでも、ちゃんと働いて自立できますよ。 シェイクスピアの言葉を贈ります。 「期待は、あらゆる苦悩のもと。」 あまり期待しすぎると、息子さんの人格を歪めてしまいます。 ほどほどにしてあげてくださいね。

具体性が無いと。

🐤
るーまー
クラブに関しては、くたくたになるまで練習をして結果が出ないのは指導者が悪いのか、微妙な所です。 が、勉強に関しては主がヘルプ出来る面もあるのでは? ただ頑張れと言ってもねぇ。 何をどうしたら良いか、主が分かっていなければ言う資格はありません。

得意なことってなに?

041
みるく
>得意なことはどんどんやります とのことなので、 得意なことを伸ばしていってあげたらいいんじゃないですか? 週7のクラブも、あまり好きではなく疲れ果てているのであれば 辞めてしまえばいいのではありませんか? 何が得意なのでしょうか? 学習が頭に入らないとしたら、それは勉強の仕方が 下手なんじゃないのかなぁと思いました。 お母さんも、「がんばれ、克服しろ」 みたいな 抽象的な言い方だけじゃなくて、 「ここが苦手みたいだから、もうちょっと前にさかのぼって 問題といて見ようか」  ・・・とか、そんな感じで導いてさしあげたら? ちょっと、その週7のクラブってやつに 振り回されてしまっているんじゃないの? プロになるつもりがないのなら、 あまりメリットがあるとは思えないんだけどなぁ? うちには女の子しかいないから分からないけど… そこまでしてやらせる意味 あります? クラブ→塾(または得意なこと) に切り替えてみたらどうですか?

努力できるのは才能です

041
匿名
もっと努力すれば上手くなるのに…じゃなくて 努力ができないんだからそれが実力なのです。 うちに2人の子がいますが 親から見ても下の方が向いてました。 上はとにかく筋力がなく柔軟性もなく膝が出てるし。 でも結果を残したのは上です。 とにかく負けず嫌いなので、その体で普通出来るか?ってこともやります。 もちろん無理やりなので、周りに比べたら下手です。 比べて下は怖いことはしたくないのです。 本当に初歩の技でも、怖いと思ったらやらない。 だから体が成長するにつれ、昔出来ていたこともやらなくなりました。 でも練習は行くんですよ。 そして半分指導者みたいなこともするんです。 今は卒業してまで通って後輩の面倒を見てますけど。 がむしゃらな努力は出来ないけども、その競技が好きで ずっと関わっていたいと思う子もいるのです。 上は引退して競技とはスパッと縁を切りました。 今度はそのエネルギーを全て勉強に向けてます。 自分でやらなければと思ったことに対して きちんとできると言うのは、かなりの才能だと思ってます。

息子さん自身が一番そう思っているはず

🙂
そらら
または、今気付いてなくても、もう少し成長すればそう気付くはず。 私の息子も全く同じでした。 毎日朝練、夜も遅くまで、年中無休… 学校も部活も休まず行くけど、勉強は全く手付かず、部活の成績も故障続きで伸び悩み。 もう少しここをこうすれば、ほんの少しこうすれば、成果は上がるだろうに… 本人は聞く耳持たず、はがゆさはつのりましたが… でも多分本人が一番はがゆいのだと思います。 でも高校生になっても頑張って練習を続け… 部活や練習に不満はあったみたいですが、愚痴も文句も言わず、6年間頑張りました。 成績としての結果は得られませんでしたが… たくさんのたくさんの感情と経験と学びと友人を得たと思います。 私は、健康管理と栄養に気をつけ、せっせと病院通いの送迎をし、 応援するだけでした。 途中苦しい事もあり、「やめたら?」と勧めましたが「それはない」と頑張り通しました。 子ども達も思考錯誤しながら、経験を積み重ね、成長していってるのだと思います。 もうじき引退です。 本当にお疲れ様と言ってやりたいです。 得たものは大きかったです

もう一押しの足りなさを、本人に納得させる

那由多の星
参考になるかどうか、私の弟の話をします。 弟が高校生の時、週2回のゴミ捨てを担当してくれていました。 ただ、捨てた後、(台所の生ゴミ用ゴミ箱に)次の新しいゴミ袋をセットしていない状態で仕事は終わったと思っていたようでした。 それで私が苦情を言うと、「ちゃんとゴミ捨ててるのに文句言われるなんて」と不服を言うので、「ゴミ捨てはね、捨てた後、次に直ぐキチンと使えるようにセットして、この作業が完了するの。でないと折角きちんとゴミ捨てをしてくれてるのにありがとうって言えないよ」と説明したところ、納得がいったようでした。 きく母さんの感じる息子さんの『でもなんだか中途半端』は能力の限界ではなくて“あと、一押し”の足りないばかりに“もう一と伸び”が成らない“惜しい”のせいではないでしょうか? 息子さん本人が“あと、一押し”の必要性を納得できるよう、面倒くさがりなら後々の面倒を軽減する工夫、努力が嫌いなら、苦手の度合いを低くする工夫を考えてみたら?とサジェストしてみるのはいかがでしょうか? 親に言われるより、自分で考え、自発的に工夫する事は、今後とてもプラスになるとも思われますが。

え?

😨
ピエロ
>素直に頑張ってるね!と言ってあげられないような息子なんです。 「息子」ではなく、「母親」でしょ。 問題は息子さんじゃなくトピ主でしょ。

欲張り過ぎませんか?

041
イルカ
クラブの説明しかありませんが、自宅ではあまり勉強してないということでしょうか? そうであれば、3年生ですし、努力してもらいたい気持ちは分かります。 でも勉強も頑張って欲しくて、その上、欠かさず練習に出ている野球もこれ以上、頑張れというのは欲張りじゃありませんか? 野球に関しては、もう充分、頑張っているのでは? 他の子達と同じように練習しているのに、試合に出られないことは息子さん本人が一番、辛く感じていると思います。 それに共感せず、努力しないのが悪いと責めることが最善ですか? 得意なことは頑張るけれど、苦手なことは放置。 人間、みんなそんなものですよ。 得意なことを頑張るから、その分野が伸びるんです。 苦手なこともある程度はやらなくちゃいけないでしょうが、そこを頑張っていたら、得意なことを伸ばす時間はなくなりますよ。 毎日、ご飯を作っているのに「お母さんのご飯はイマイチ。もう少し勉強して欲しい」とか、片付けているのに「○○くんの家はうちよりキレイに片付いてる」と言われてたら、嫌な気分になりませんか? 大人だって褒めて欲しい。 子供なら、なおさらですよ。

私立ですよね?

041
さくら
公立の中3でこのような部活動はないと思うので、私立で高校受験がないということでしょうか? 胸中お察ししますが、実は本人が一番よくわかっているのでは? もう中3ということなので、少し見守ってはいかがでしょうか。 見守るって母親には一番難しいですよね。でも、ガミガミ言う時期は終わったと思います。 本人に具体的な目標ができると、驚くような集中力を発揮するのが男子です。 部活の前後にアミノ酸摂取していますか? 「ただいま」って帰ってきた息子さんに対して、お母様は早速ネガティブ発言してはいませんか? 傾聴・共感してあげると、息子さんはホッとして本音を語ります。そこでそれを否定しないように気を付けてください。 息子は、ほぼ休みなしの部活を中高一貫校で続けて6年目です。成績は、上の下(じょうのげ?)にまで上がりました。 私がガミガミをやめたら息子は変わりましたよ。 息子さんは少々幼いだけで立派じゃないですか. 休みなしの早起き・お弁当私は辛いです。何の修行かなと思ってがんばってます(笑) 体験談ですが、お役に立てますように。

レスします

041
nwa
主さんの説明の矛盾が理解できません。 >でもなんだか中途半端なんです。 でもちゃんと認めているじゃないですか。 継続は力なりです。 中学生に主さんの理想の結果を求めますか? 主さんは、主さんのご両親の期待を全て応えられましたか? ガス抜きも必要だと思います。 メンテナンスしないと壊れるのも早いのでは? 我々と育った環境が違い過ぎます。 (入手する情報量が違い過ぎるの意) 人生永いですよ。

もうちょっと客観的にお子さんを見ては?

🐧
ぺんぎん
>週7日クラブで帰宅は平日8時半、土日は7時過ぎです って、帰宅時間遅すぎじゃないですか? 息子さんの部活動終了時刻は把握していらっしゃるのでしょうか?ひょっとしたらどこかで寄り道しているのかもしれません。それとも私立で通学に1時間以上かかるのでしょうか? 朝も疲れがとれない状態で登校されているようですが、若いのですから、夜は9時に就寝すれば翌朝には元気に起きられるのでは?成績は下位で努力も嫌いということでしたら、帰宅後も勉強もあまりしないのですよね。だったら、せめて夜は早く寝るように習慣づけては?それとも夜遅くまでゲームやネットでもしているのでしょうか? 息子さんががんばれと励ます前に、もう一度息子さんの生活を見直しされたほうがいいですよ。

すごい

041
さら
そんな時間まで毎日部活続けてることがすごすぎる。。 私には。。できないし、やりたくない。。 物事を真剣に続けることに関して天下一品な息子さんですね

私はきく母さんがおっしゃっていることこそ、無駄だと思います。

041
さらしな
>>得意なことはどんどんやりますが、苦手なことはそのまま放置。 苦手なことでも練習して出来るようになることを「努力」と思ってらっしゃいませんか? 違うんです。その「得意なことをどんどんやる」姿勢が「努力」なんですよ。本人はつらくもなんともないから、「努力」しているように見えないだけです。 現に週7日のクラブに休まず出てるんですよね? 私ならそれを「努力」と呼びます。誰にでも出来ることじゃないってことは、きく母さんだって、よくご存じじゃないですか。 これ以上「努力」が必要ですか? 楽しんでやれることがスゴイんなら、それで充分じゃないですか。 「苦手分野」をがんばったって、元々出来る子の足元にも及ばないでしょう。そんな努力無駄じゃないですか。 「自分が出来ることを頑張る」ってのが、本人にも周りにもストレスにならない努力の仕方だと思います。 十人十色。一人一人出来ることは違うんです。

私なら・・

🐱
もも
クラブで成績が悪いのは全然気にならないけど、勉強は気にします。 一生を左右しますよ。 私ならクラブは適当にして、学校の成績を伸ばすことをお勧めします。 まだまだ学歴社会、本当に良い人生を送って欲しいなら、どう考えても勉強が一番です。

主様も頑張りましょうね。

041
氷の星の住民
”言葉を呑みこむ事”をね。 男の子はここ一番になると頑張りますよ。 毎日美味しいご飯を準備して待ってましょう。 ”がん…”って言いたくなる時はグッと我慢しましょうね。 でもさ、努力が嫌いなのに毎日練習に行くんでしょ? たぶん”何か”あるよ。 だから、ココはグッとガマンですよ。 能力の限界なんて有りません!(断言します) あるとき”ぽこっ!”と壁を超えちゃうかもしれませんし、他の方向に行ったら成功するかもしれませんから。 それは、息子さんにしか分かりません。 見守るのも親の仕事ですよ。

息子さんのせいにしないで

😨
あお
トピ主さんは、自分が望むような成長をしない息子さんに歯痒さをかんじているだけに見えます。 最後の文はちょっと酷いですよ。 素直に頑張ってるねと言えない自分と書くのかと思いきや、言ってあげられないような息子って。 息子さんは、労いを母親に求めて来ているのですか?違いますよね? 良いところもあることは分かっているように書いていますが、最後の一言で帳消しです。 こんな風に母親から否定的な感情をもたれている息子さんが不憫です。 トピ主さんが、息子さんに対して気持ちを抑えず言いたいことを言わないように我慢できないなら自分に甘いですよね。 やりたいこと以外はやらない息子さんはきっとそんなあなたに似たのです。あなたが我慢や努力を先にすべきです。

努力も才能

041
愛子
努力も才能だと誰かが言ってました。努力が出来ないから皆凡人なのです。 残念ながらスポーツも勉強も努力で良くなるものじゃないのです。 進学校で部活に明け暮れた私の目線ですが、 スポーツと勉強は努力だけでなくもともと備わっているものだという結論です。 失礼かもしれませんが、限界ということも考えてみたほうがいいと思います。 仕事でトレーナーの立場に立った時、私は素養というものを嫌というほど知りました。 出来ないのは欠点ではなくて、その子の個性です。全員がエリートの社会なんてありえません。 主さん、頑張ってというより頑張ってるね!と褒めてあげたほうがいいと思います。 大方のひとは褒めて伸びることもあります。 また、親のレベルを超えられないのも遺伝ととらえたほうが気楽ですよ。

十分努力しているように見えますけど

041
かしわもち
どのあたりが努力していないと感じるのでしょうか。 息子さんがされていることって、なかなかできるもんじゃないですよ? 母親としてはとにかく期待してしまうのかもしれないけど、表面的なことばかり見ていると、大切なものをなくすかもしれません。

お子さんが小さい頃、

🙂
ぽぽろん
お子さんが小さい頃、能力を伸ばすべく、 とぴ主さんは親として、最大限の努力をしていましたか? 幼稚園に上がる前から、ボールを持たせて、 キャッチボール、サッカーをして、ボール感覚を身につけさせる。 体のバランス感覚をやしなわせるため、体操や 運動などを毎日かかさず、しっかりさせる。 体が運動に適応するよう、バランスをよく考えて、 しっかりと毎日、毎回食事させる。 苦手なことも、きちんと向き合えるように 小さいころから、苦手なことが出てきたら、 親が一緒に、どう苦手なことに対応するか、 道筋をつくって教えてあげる。 そういうことをとぴ主さんが、息子さんの能力がまだまだ伸びる 小さい時期にしてきた結果が今の状態なのなら、 息子さんの努力不足でしょう。 そうでないなら、とぴ主さんの努力不足です。 一郎選手だって、親が小さいころからずっと練習につきっきりでした。 とぴ主さんは、どう支えてます? お子さんを責められますか? お子さんととぴ主さん、そっくりじゃないですか? 子は親を映す鏡です。

いえいえ、息子さんは見込みがある

🐷
とんとん
>息子は努力が嫌いなんです。性格的に面倒くさがりで得意なことはどんどんやりますが、苦手なことはそのまま放置。 いやいや、なかなかの逸材です。冗談で言っているのではありません。 学校やクラブでは、「決められたカリキュラムを強いられる」環境です。クラブが週7日あるそうなので、特に極端な環境ですね。この環境で力を出せる人は、「何も考えないで指示に従える」人です。反発心があったり、疑問を持ったりする人の中には、どうしても「納得してないことはできない」と、息子さんのようになる事があります。 このタイプは、納得しないと動けないのでそれまでは「低空飛行」ですが、一旦納得すればブレませんので、自主的に忍耐強く頑張ることが出来ます。 ですから、思ったようにやらせてあげてください。何も言わなくて大丈夫です。時間はかかりますが、いつか「自分の納得」を見つけたら、その方向に自分で走り出します。できることがあるとしたら、息子さんが他に道を見つけたときに、背中を押してあげること、です。

もっと具体的に言うといいと思います

041
ひろひろ
精神論では何も成功しません。 あんたは甘い、がんばれ、とか言われても、子供は具体的に何をすればいいかわからないでしょう。 勉強でもスポーツでも、指導者のかたともっと連絡を取って、 どの部分がどう苦手か、どういう練習が必要かまず親が把握し、 できれば指導者サイドから息子さんにアドバイスしてもらい、 母親はその情報を横で共有しながら、息子さんががんばりやすいように協力するのがいいのではないでしょうか。 なんとなく雰囲気でイライラしたり発破をかけたりするのではなく、 具体的で実現可能な努力目標を作ってやるのがいいと思います。 そのためにはお母様も「もっとがんばる」必要があると思います。 あと、中学生3年でスポーツクラブで結果が出ておらず、かつ、成績もイマイチなのでしたら、 クラブをそろそろ引退して塾や家庭教師で勉強にテコ入れする、ということも視野にいれないとまずいかと思います。 漫然と「がんばって」、結果が伴わず、最終的に何も手に入らない状態は、望ましいとは思えません。

ご自分の15歳の頃と比べてみてください。

😨
しいぼる
トピ主さんは15歳の頃、週に7回クラブに通っていましたか? レギュラーでしたか? 勉強はできる方でしたか? 苦手を克服していくタイプでしたか? 全部イエスなら、ご自分の成功体験を交えて、具体的にわかりやすく息子さんに説明してあげましょう。 息子さんもスンナリ受け入れられるはずです。 全部ノー、もしくは1、2個しか当てはまらないのなら、何を言っても無駄。 「自分がやってこなかったくせに何言ってんだ(失礼!)」 ってなもんです。 ええ。私自身がそうでした。 高卒の母親から散々努力が足りない!勉強しろ!良い大学行け!と言われてきました。 今、そこそこの大学を出て、そこそこの企業にはいり、そこそこの生活が出来ていますが、 母親のおかげとは少しも思いません。 東大生に「勉強しろ!」と親に言われたことがありますか? とアンケートすると、答えはほとんどノー。 勉強が好きで、得意な人がそれをさらに伸ばして東大に入るんです。 <得意なことはどんどんやります これ、息子さんの最大の武器です。 得意なことをどんどん伸ばしてあげてください。

継続は力なり

041
あきこ
なんて素晴らしい息子さんなんでしょう。 それだけ根気よく一つの事を自分なりに頑張って続けていらっしゃること自体褒めて差し上げなくては。 『継続は力なり』です。得点を取る事は全てではありません。根気あるものが将来は自分の欲しい物を手に入れるんです。 得点がとれてもすぐ諦める息子さんがいいですか?それとも努力して自分の目標にまっすぐ向かっている息子さんがいいですか? 素晴らしい息子さんを是非褒めてあげてください。そう簡単にはこれだけの努力を強いられて続けられる人はいないんだよ。本当に頑張ってるね。OOちゃんすごいな~。ママも応援してるから!と。 親御さんがいつまでも頑張ってるのにもっと頑張れというとお子さんは『自分は充分に出来ていない』『僕はダメな人間なんだ』と言う事を教えていると同じ事です。自己否定をする自信のない子供に育てるのではなく自信のある将来立派に自立されるお子さんを育てるのはしっかりと頑張っている事へ褒める事です。次第に『お母さんも認めてくれている』『僕は頑張ってるんだ』と自信につながっていきます。長い人生成績や得点などあんまり気にしなくていいですよ。

方向性をちょっと変えてみたら?

🐧
トコトコ
息子さん、十分頑張っているなと思います。親のトピ主さんもそれをわかっている。努力家だと思うし続けることができ将来立派な大人になれると思います。 だけど、結果が華々しいものでないので歯がゆいのですよね。努力が報われないというか。 とぴ主さんの文章をみておもったのですが、息子さんの「面倒くさがりで得意なことをどんどんやる・・・」を生かしたらどうでしょうか? 日本人は得意なことを伸ばすより、苦手なものの克服を推奨して全体の平均を求めますが、得意なことを伸ばして苦手なものは捨ててもいいのでは。 海外では子供の資質の得意なことを伸ばす努力をします。特化して伸びるものは自信になるから。 息子さんが嫌がらずに続けるものが好きなもの。好きで得意なものを応援すると必ずそれは良い結果になると思います。息子さん自身が「こんなにやっても報われない」と思うことが一番怖いので、精一杯「弱音を吐かずに継続していることを褒め称えて」あげて欲しいと思いました。 クラブをやりきったのが自分の自信になればそれで財産になるのでは。

学校って

💡
へぇ~
何する場所なんでしょうか? 勉強だけではないのはご存知ですよね? 社会に出るための修行の場だと子供たちに教えてます。 学校は我慢を覚える所だと。 毎日休まず、学校へ行き 毎日休まず、遅くまで部活動頑張り 大変素晴らしいじゃないですか。 勉強は下位だって大丈夫ですよ。 休まず行けるという事は、人間関係も円滑に築けるお子さんなのでしょう。 休まずに行くという事は、大切な事です。 私なら息子さんを褒めますね。 学生時代も社会人になっても、役割ってあります。 表に出る事が得意な子、縁の下の力持ち的な子。 人それぞれ得意な場所にいられるといいですね。

考えさせられます

041
ピンク
うちもスポーツをしている中一の息子がいるのですが、うちはトピ主さんのところと逆で余り練習しないのにレギュラーで地区の代表とかに選ばれています。 でも県の選抜になるほどではありませんので、まだまだ努力すれば上にいけるのかもしれませんが、私は「頑張れ」とは言いません。それより帰ってきたら「今日は楽しかった?」と聞きます。 というのは、第一子の娘は習い事や勉強に「頑張れ」といい続けて、潰れてしまい軽くひねくれてしまったからです。 今は学校に休まず行くだけで誉めていますが、すっかり素直になり生活も穏やかになりました。 なので頑張れと子供にプレッシャーを与えると大変なことになるので言わないのですが、歴史的に名を残した人がぬるま湯のような生活を送って名を残せたかというと疑問です。 逆に名を残すほどの人は人格的に優れていたかも疑問です。 ただレギュラーにならなくても腐らず練習を休まない息子さんは凄いと思います。

向いていないのでは?

041
zai
くたくたになるまで練習していてベンチというなら、そもそも向いていないのでは? 苦手なことを無理にやらせるより、得意なことをどんどんやらせて伸ばした方が良いと思いますが。 あと、成績が下位なのは仕方がないでしょう。 そこまで連日クラブ漬けだと、勉強する時間はほとんど無いはず。 そうしたクラブに所属していると、地頭が良く教科書をさっと見るだけで分かってしまうような子でない限り、成績は下位に貼り付くことになります。 まずは好きなことをやらせてみてはいかがでしょう。 そこから、何か広がっていくかもしれません。

中3です

🐶
yuuna
剣道部女子で息子さんとおなじ中3です。 塾に行ってればそこでめんどくさいことをさんざん言われて帰ってくるので どっちかっていうと家では「もうすこし~」とか「もっと頑張れば~」とかあまり言われたくないです。 私が今までですんごいショックだったのは 中2のとき自己最高の合計点数を定期テストでとって 学校の先生にも「これだけ取れてたら000高校行けるよ!!」 「この点数ぜったいお母さん喜ぶで!!」といわれ 自信をもってそれを親に見せたとき たまたま家事をしているときだったので 「へえー」「お姉ちゃん(私の姉)はそんなん普通やったで」 とだけいわれた時でした。正直泣きそうでした できればテストが少し上がっていたら忙しくてもしっかりしたコメントがほしいです。 また「この調子で次も!!」とか先のことをいうんじゃなく 「やればできるんや」とか《今》をしっかり見てほしいです。 部活は逆に直球で「友達に抜かされて嫌じゃないん!?」とかいわれたら 顧問の先生に言われてるみたいで重みを感じます。

努力をしていないのでは?

🐧
アクアマリン
努力が嫌いな子供なのに、頑張っている!? お子さんは、部活の「お付き合い部員」ですか~ 他の部員が頑張っているのに、自分はあまり努力しない。 部活の時間を、お付き合いだけに使っている。 それが楽しいのなら、親が文句を言うべきではないのでは?

トピ主です

041
きく母 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。読ませていただき、母親として不甲斐なさを恥、涙し、また皆様に励ましていただき色々と冷静に考え直すこともでき感謝しております。 私は難病と言われる持病を数年前から患い、日々の生活もやっとな毎日をおくっていましたが、最近体調が比較的良かったので昨日約1年ぶり応援に行ったのです。そこでベンチを温めている息子が私に申し訳なさそうな顔していて…試合が終わった後【お母さん、試合に出られなくてごめん。】と。息子は中高一貫の私立中学に約1時間かけて通っています。クラブは延長届けを毎日出して7時まで。顧問が熱い先生なので校門の前で30分ミーティング。7時半に学校を出て8時半に帰宅です。すぐに夕飯、お風呂、遅くても10時半には寝てしまいます。毎日勉強する時間もありませんが、ゲームで夜更かしすることもありません。健全…なんだと思います。レギュラーは大多数が学年で15番以内の成績をとっています。いつ勉強しているのか…要領よく自分に厳しいお子さんが多いので比較してしまっていました。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧