本文へ
  • ホーム
  • 化粧品を使ってこなかったけど、肌を褒められる方いますか?

化粧品を使ってこなかったけど、肌を褒められる方いますか?

レス19
(トピ主 1
041
はなこ
何もしない人ほど肌がきれいだというのをここ数年実感し、私もシンプルな化粧法に変えました。

そこで質問一つ目です。
Q、化粧品をほとんど使ってこなかった(スキンケアもメイクも)が、
肌をほめられる人、実年齢よりわかく見える人、そういった方たちの生の声を参考にしたいので、コメント是非ほしいです。(どんな事でもかまいません。)

質問二つ目です。
Q,そういった方々は、日焼け止めだけは塗る、もしくはおしろいだけつけている。
というコメントをよくお見かけするのですが、
実際にどういったおしろいを使われているのでしょうか?
(商品名を教えてもらえると助かります)

というのも、最近の日焼け対策は、日傘とサングラス、あとでっかいサンバイザー(笑)
などで物理的に日よけをしています。

レジャーにでかけるとかの場合は、ミネラルファンデをつける程度です。

日常生活では、日焼け止めも必要ないと私は感じており、
酸化チタンや酸化亜鉛などの紫外線散乱剤が入っていず、
カバー力はほとんどないが、つけると少し整う程度のものを探しています。
(せっけんなしでも、水だけで落ちるようなもの)

今まで探してきて、いくつか見つけましたが、
シルクが含まれていることが多く、
以前シルクの粉で強烈な乾燥を感じた私はシルクが合わないのかもしれないので、
そういう粉は避けています。

あとは、自分で手作りしてみたりもしました。
(マイカ・葛粉・コーンスターチ・珊瑚パウダーなど、、)

でもどうしてもつっぱる感じがします。
今は米粉をつけています。

ケミカルでないシンプルなおしろいを教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

36歳です

🙂
節約したいね
美人ではないし、ぽっちゃりなので、褒めるところと言えばお肌くらいだからなのか、よく褒められます。 お化粧はしません。仕事に行くときに口紅くらいでしょうか。それすらも忘れることが多いです(汗) 年中つけているのは、コンビのオールインワンジェルと、ビオレの50+の日焼け止め。冬でも雨でも日焼け止めは必ず塗ります。 お化粧はしませんが、日焼け止めを落とすために洗顔にも念を入れます。 おしろいは使ったことがありません。色白なので必要がなく。 回答になっておらずすみません。

私の母は肌がとっても綺麗です。

041
アン
還暦過ぎた母は肌がとっても綺麗で、昔から褒められます。 色白で、毛穴もなくて、ツヤツヤで…。 お化粧もしなかったし、専業主婦だったので日に焼ける事も なかったし、洗顔は固形の石鹸で体用と共用。 化粧水も一切つけていませんでした。 ですから肌だけはまだ若い人と張り合えます。 ですが! 肌に無頓着でしたが、全てに無頓着故に 運動不足、好きなものたべ過ぎて糖尿病、高血圧、 肥満です。そしてお顔のパーツも残念な感じなので 不美人です。 ですが、肌だけは綺麗です。 お化粧、スキンケアをしない方が肌にいいのは確かです。

レスします

041
鶏肉
日焼け止めもトピ主さんが言うとおり、肌に負担がかかりそう。 ちなみに私は日傘もしません。あまり意味ないって聞いたんで。 肌は多少焼けるけどずっと外にいるわけじゃないし。 もう55歳ですが、シミ、シワ、全くありません。 色はかなり白いブルベです。 化粧品、肌が乾燥した時にもらいものの化粧水をちょっとつけてみるぐらいで、特に持ってません。メイクもしません。 肌にいろいろつける方が老けますよ。 化粧が嫌だと思ったらやめたほうがいいかな。 私の友人もいっしょうけんめいお手入れしてる人はみんな老化してますが、私と同じく何もしてない人は若く見えますよ。

肌を良く褒められる50代です。

041
ガルボ
 何使ってるの?コラーゲン飲んでる?と良く言われます。 でも、高い化粧品は使ってません。若い頃からファンデーションは気持ち悪く付けない事が多く、 スキンケアは、パックもマッサージもしません。顔はいじらない事にしています。 そんな私ですが、一応、洗顔は毎日ぬるめのお湯で洗顔します。後はプレ化粧水とフタ的な化粧水2点だけ。 クレンジング兼洗顔はアスカコーポレーションの赤いチューブのです。(45g950円) 朝は、UVクリームを塗りセリサイトパウダーを叩き、チークを乗せこれで終わり。 化粧水はアスカコーポレーションのフツールボディローション(500mm 1000円前後) フタ代わりの化粧水は花梨の化粧水(200mm 2100円) セリサイトパウダー、ぴのあ手作り化粧品で(50g800円?)位でした。 チークはアスカコーポレーション。これらは、全て無添加製品です。 防腐剤はケミ物では無く植物性です。アレルギーの方は、成分見て購入する方が良いです。 合う合わないは人それぞれですので、絶対にいいよ!とは言いません。 肌質は遺伝が大きいと思って居ます。

40歳です。

041
まる
一年ほどまえにこめかみにある小さなシミが気になって美容外科へ行きましたら、肌のきめは中学生並みと言われました。 (シミ自体は薄いのでレーザーで処置してもほとんど違いはわからないとのことで見送りました。) 日焼け止めは高校3年生から一日もかかさずつけております。某無香料メーカーのシティ○○○○クです。 化粧水は一番シンプルな尿素、グリセリン、精製水で手作り。 洗顔はア○ソ○のせっけんを使って夜一回。朝はぬるま湯で軽く洗います。 ファンデーション、白粉は買ったことなく、出かける時は口紅、リップグロス、まつ毛をカールするくらいです。 週に二回くらいナノイオンのスチーマー(一万円くらいのです)に5分くらいあたり、ドラッグストアで買った30枚で1000円のシートマスクをします。 45度くらいの低温サウナが好きなので近所のスーパー銭湯に行って一日置きくらいに入っていて、次の日は肌がもちもちするのがわかります。 もともと私は面倒くさがりなので、若いときからいろいろ顔にごてごて付けなかったのがよかったのかなと思います。 参考になれば幸いです。

40代前半の主婦です!

😉
肌のみ美人
こんにちは~ 入浴時に、石鹸素材の洗顔フォームを使う以外は、完全に何もしてません。 40代に入ってから、肌のキメの粗さを感じて、 外出時に帽子を被るようになりましたが、 対策は以上です。 どうしても!の時は、仕方なく口紅はつけますが、 色が白いので、メイクしてるように見えるらしいです。 マジマジと見て驚いてますね。 天然素材の化粧品でさえ、翌日にはブツブツが出来る弱い肌で、 若い頃はバッチリメイクに憧れたものでしたが、 美しかった友人達は、今、皺に悩んでいます。 私は顔に一本も皺はありません。 たるみもありません。 化粧が出来なかった体質に感謝!!です。

30代後半です

041
momo
20代の頃、仕事の都合で化粧をしていた時は肌の状態は悪化するばかりでした。 特に吹き出物と毛穴の開きと黒ずみに悩まされていました。 結婚して退職し、出産してからはずっとノーメークです。 時々、冠婚葬祭の為に少しだけ化粧品を買うのですが、何人かのBAさんには、 「普段お化粧されていないので、本当にお肌がきれいですね」とこっそり言われます。 「一応…」と基礎化粧品と日焼け止めはすすめられますけど(笑)。 もともと私は日焼けするタイプではないので紫外線が強い時期に子供と同じ日焼け止めを塗るだけです。 肌は少し弱いので、子供用がちょうど良いのです。子供用は刺激が強い物は入っていませんから。 洗顔は天然素材の石鹸を使っています。つっぱらないので化粧水などは使いません。冬は少しクリームをつけます。 それから私が思うのは「塗るもの」よりも「食べるもの」が大事という事です。 何万円も化粧品に費やすよりも、そのお金で体に良い物を選んで美味しく食べる方が大切だと思います。 「健康は美につながる」だと思います。

なにもしないです

🙂
はなこ
20代前半で肌に良くないと思い 基礎化粧品を含む化粧品すべての使用を止めました。 日焼け止めとしてはバージンオリーブオイルをつけています。 日傘は5月から10月まで使用します。 50代になりましたが、シミしわはあまり目立たないようで、肌を褒められることはよくあります。 ただ、ほかに褒めるところがないからかな~と本人は思っております。 スッピンですが、周りは気づいていないようで、指摘を受けたことはありません。

紫外線を浴びてないなら

🐷
せんた
最近 皮膚科に行きました。先生に聞いた所、やっぱり 紫外線を浴びてない人は肌が綺麗だと言ってました。 何もしてない人が全て綺麗かと言うと、そうではないと思いました。知り合いの20代男性が、今まで何も塗った事がないし、気にしないと言ってたんですが、よく見ると鼻の頭は毛穴が詰まってごまみたいでした。 もう一人女性も、化粧は成人式の時だけだと言ってたけど、よく見たら鼻の頭真っ黒でした。 だから、何もしない人が全員綺麗とも言えないかなと思いました。肌質、遺伝もあるし、紫外線浴びてない、保湿、している人なら年齢関係なく綺麗かなと思います。 皮膚科の先生は50歳前後だと思いますが、肌がやっぱり綺麗でした。毛穴が見えませんでした。保湿を頑張ってると言ってました。

肌には、スキンケアコスメしか使いません

🐤
ひよこ姫
8年位前から脱ケミカルしたアラフィフです。 洗顔は、インドのチャンドリカ石鹸 化粧水は、ハーブ水にグリセリンを混ぜたもの (グリセリンは、米国のWEBサイトで購入した自然なもの。 日本の薬局で売っているものよりも格段に使用感がよいです) 化粧水だけでは乾燥するときは、部分的に 馬油・オリーブオイル・ホホバオイルなどを薄くつけます。 (上質なオイルでも毎日つけすぎていたら、肌が油に負けて 赤みを帯びたこともあったので、ごく少量をのばします) 日焼け止めも使っていませんが もともと色白で焼けると赤くなるタイプなので シミもくすみもありません。 ケミカルでないお粉は、オーブリーのものは試されましたか? 使ったことはないのですが、コスメサイトで高評価でした。 でも、お粉は(ファンデ、ティント乳液も) どんな成分でも、肌の水分・油分を吸収します。 それを防ぐために下地(私の場合はオイルとグリセリン)を たっぷり塗る必要があるのですが、 ノンケミカルのスキンケアコスメでも厚く塗ったときの感触が 好きではないので、すっぴんが一番心地よいですね。

トピ主です。みなさん有難うございました。

041
はなこ トピ主
みなさん、多くのご意見有難うございました。 どれも目から鱗なものばかりでした。 今後の参考にさせていただきます。

パウダーについて

041
aromamamak
私も、色々ファンデーションパウダーも 作って試していますが、肌の状態によって 内容を変えてみました。 確かにシルクパウダーを配合した場合 乾燥した感じ。 シルクの代わりにセリサイトや コ-ンスタ-チを配合する分量で調節 すると良いかも。私はこっちが冬場は 良いです。

若く見られます

041
れもん
質問1のほうだけお答えします。 わたしの普段のケアは「極潤」の化粧水と、ニベアクリームを3,4回ずつ重ね付けのみです。週1~2回、オバジCを4滴くらい追加しています。これで肌はすべすべつるつる、トラブル知らずです。 週1回、顔に蒸しタオルを当てて冷めるまで放置し、そのあとそのタオルで優しくふき取り、毛穴の汚れをすっきり取っています。 ほうれいせん対策のため舌を口の中でグルグル回すのを一日何十回もしています。二重あごにならないようあごのラインをすっきりさせる体操を一日何度も。 日焼け止めはよほどでなければ使いません。何時間もそとにいなければならない日だけ、うっすらつけています。 普段のメイクは、BBクリームを薄くのばし(毎日パール粒1粒半くらいの量しか使いません)、そのうえからマキアージュのパウダーファンデをブラシでうすくつけています。 アイラインは使いません(色が沈着しそうでなんとなく怖い)。 毎朝生のフルーツとヨーグルトを必ず食べます。 40歳の今、前田敦子ちゃんに似てると言われまくりです。でもさすがにわたしはAKBのセンターには立てませんが・・・(爆笑)!

結局、基本

🐱
仔猫
職業柄、芸能人の方とお会いすることが多いです。 スキンケアコスメのCMに採用されたり、美容雑誌の肌モデルのような美肌で有名な方々は、 驚くほどシンプルケアです。へたにパックなどしたら、かえって吹き出物ができたりです。 仕事上、バッチリメイクの時も多いけど、スッピンで現場へ来て、終わったら落として帰る。 普段もほぼノーメイク。肌がメイクをしている時間は、一般の方よりかなり短いはずです。 ただ、保湿だけは大事にされてますね。 特に、50代、60代でも少女のような肌のある女優さんは、 家中の鏡の前に化粧水を置いておいて、気づいたらすぐつけてるそうです。 肌は遺伝的な要素も大きいですが、睡眠たっぷり、バランスよい栄養、喫煙しないなどの当たり前に 基本の保湿を徹底して続けると、劣化は遅くなる気がします。

52才です。

041
ひまわり
ファンデーションは付けたことがありません。粉おしろいのみですね。 洗顔は朝は年中水で丁寧にします。 あと、基礎化粧はファンケルを愛用しています。ズボラなので(笑)洗顔のあと、化粧水か乳液のどちらかひとつですけど… 日焼け止めは一番軽いのを使用しています。 肌診断してもらうんですが、いつも褒めて頂きます。見た目も30代に間違われます。 ファンケルの方によると、若い者時から必要以上に化粧をするとよくないそうですね。

はい★

041
Rina
何もしてないです◎ 洗顔は41℃くらいで熱め。 そのお湯をゆるーいシャワーで顔体流すだけ。 化粧水やクリームも塗らないけど、チークなしで頬がピンクなので色つきリップと軽くラインをいれてお化粧は終わり。 落とすときは石鹸水を綿棒にふくませて部分のみメイクオフします。 顔が童顔なせいか29歳だけど、よく10代に間違われます。年齢を聞かれて答えるといつもビックリされます。。 自慢とかではなく、やっぱり肌(ファンデを厚く塗ると若い人でも大人っぽくなるので)ファンデを塗らない事が若く見えてるんだと思います。 食事は野菜中心ですが和・洋・中・韓何でも好きな物食べます。おやつやコーヒー、甘い物も気にせず食べたい時は食べます。 運動はよく歩いて、体が気持ち悪いなと思ったらストレッチします。 紫外線対策は中学生くらいから、日傘、サングラスなどしてました。 基本何かを塗るのが気持ち悪い(アレルギー?)なので日焼けどめは塗りません。 これでシミシワなし◎ とにかくストレスをためないよう気を付けてるのが一番かな?ダイエットなど無理なことをしません。 参考になれば◎

オルビス

041
はな
基本的にメークは眉とグロスしかしない、37才主婦です。いつもカウンターや友人、家族に肌だけは誉められます。 メークは帰宅し手洗いと同時にすぐ洗顔、オルビスの化粧水に乳液のみのシンプルケア。個人的に色が白いのでくすみが気になる時はクラランスの拭き取り化粧水を使います。 季節や体調でかゆみが出たりするときがあるので、敏感肌対応のもの。なるべくオーガニックなものを使うようにしてます。 日焼け止めは冬は軽め、夏場は少し強めのものをオルビスや子供と一緒にママ&キッズも使用してますよ。 ファンデは基本つかいませんが、たまにBBクリームを使ってます。化粧品にはあまりお金をかけない代わりに髪、身体ケアはロクシタンで統一してます。

何もしない

041
ちゃーちゃん
アラフォーだけど肌は綺麗ですよ。 100人いたら100人に褒められます。 ですが今まで特にこれといってやってません。 高価な化粧品も使ってないし、エステに行ったのもこれまで5、6回かな。 生まれつきだと思ってます。 強いて言えば学生の頃からあまり日焼けしてないこともいいのかもしれません。 あ、でも日傘なんて差し始めたのは3年前から。 それまでは最低限の日焼け止めは塗ってましたが極端なことはやってません。

30歳のときに。

🙂
パグ
大学生だと思われていました。バイト先で。でもそのくらいの年なら、大学生くらいなら間違われる人多いかもしれませんね(苦笑) 今33ですが10年前から化粧品類はつけてません。体調により、小さなニキビやかさつきがでることはありますがすぐ消えます。 最近思うのはモデルさんや女優さんは本当特殊なお仕事で常に肌など綺麗にしておかなきゃいけないから化粧品を使ってコントロールしてるのかな?ってことです。一般の人は毎日絶対肌が綺麗でなきゃいけないってことはほとんどありませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧