本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母子家庭が終わった後はどうなるのでしょうか?

母子家庭が終わった後はどうなるのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
ぶさいく気味...
恋愛
夫からのモラハラ、浮気で悩んでいる40代の主婦です。 先日夫から『別れたい』と言われました。 浮気(夫は認めていません)が発覚してから半年で、まだ続いてるようなので勿論了解はしていません。 ですが、このまま一緒に生きるのも子供にとって悪影響かもしれないと思いはじめています。ちなみに子供はまだ幼稚園です。 そこで質問なのですが、母子家庭でお子様を巣立たされた方、その後どうお過ごしでしょうか? 子供を育てる資金作り等に必死に頑張ってこられて、やっと子育てが終わってホッとされてますか?それともお寂しいでしょうか? 私は子育てが終わるとき60代になります。よかったらお話お聞かせください。 そしてこれから離婚を受け入れるかもしれない私に何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

今は自由・・・。

041
kei
40代後半のkeiです。 息子は今年で24歳になり会社勤めをしております。 子供が生まれてすぐに離婚(元夫が働かなかったため)し、生後7ヶ月から2人で生活をしてきました。(それまでは保育所の空き待ちの為、実家に世話になっておりました) 今思うとあっという間でしたが、幼少の頃から小学校卒業まではとても長く感じました。毎日が仕事と家事とで、子供の面倒も見ながらなので1日が終わるとくたくたでした。 中学生からは手がかからなくなりましたが、お金がかかるようになってきました。(養育費を貰えるような手続きをしておけば良かったなぁと思いました) 色々とありすぎてきましたので全部書くのは難しいですが・・・ お子さんがまだ幼稚園ということで、これから体力的にも金銭的にもしんどいと思います(ご実家で生活出来るのでしたらかなり助かると思いましが)。 アドバイスとして申しあげるとすれば・・・ やはり養育費のことでしょうか・・・ (公正証書を作成して、キッチリと支払って頂くように) お金があれば何とかなることはたくさんありますし・・・。

あなたの仰る「母子家庭の終わり」の意味がわかりません

💢
れいこ
子どもに悪影響があるかもしれないとか言いながら、あなたは「離婚を受け入れるかも…」なんて呆れるほどぬるいことを言ってる。あなたには真剣さが足らない。この男との生活を続けたのでは、自分も子どもも幸せにはなれない、だから自分一人で子どもは育てる!という強い意志もないのに「母子家庭の終わり」?終わりって何?終わりっていつを指して言っているの? 私は離婚し、慰謝料や養育費は全くないまま、一人で子ども二人を育てました。現在子どもは二人共社会人。成人しているので、何事も自己責任。ただ私は死ぬまで母親です。口も金も手も出さないけどずっと「母子家庭」の母として一歩離れた所から二人を見守っていきます。私の「母子家庭」に終わりはありません。二人が成人した今、寂しくなんてありません。いろんな地獄も見て自分で離婚を決めてがむしゃらに生きてきました。 離婚を後悔したことは一度もありません。ひたすら子ども達を一人前にする為に働いてきて、何の後悔もありません。今は、自分の好きな事、楽しい事に 時間もお金もかけています。あなたがぬるい事を言ってる内は、離婚なんてできないでしょうね。あなたには何の覚悟も感じられません。

何のための離婚を考えているの?

🐶
わんおば譚
母子家庭であろうがなかろうが、子育て終了後の老後なんて誰にでも訪れることですよね? それが相方がいるかいないか、ってだけなのに。 アラフォー中間の母子家庭の私が言うのも何ですが、二人の子は後数年で巣立ちます。 それぞれ、学生と社会人。 女だけに、巣立って行ったら嫁に行くんですよ。 その後のこと? まだまだ大人になったとしたって、一人前のことまで出来ない子供らですから、暫くは遠くよりアドバイス等投げて教育していく時間はあります。 でも暮らしの中では一人。 今まで出来なかった外出や散財、その他諸々の子供がいたら出来なかったことを謳歌したいとは思っています。 離婚する覚悟、ってそういう先のことも考えなきゃ、というのはわかるけど、それはしたあとに付いてくる事柄であって、今は現状をどうするかを考えるべきじゃない? 本気で離婚考えている人とはとても思えないのよね。 ひとりひとりの離婚パターンがあるんだから、自分自身の離婚パターンをよく見極めてください。

そろそろわたしも…

桃天
15年ほど前に離婚しました。 それから、ひとりで4人の子供を育ててきました。 慰謝料・養育費等もらえるような状況の別れじゃなかったので、 金銭的な援助は公的なもののみです。 この春に末っ子が高校を卒業し、その公的援助も おしまいになりました。 末っ子を含めて学生(専門学校)が2人いるので、 学費はまだまだかかりますが、奨学金等でしのいでいます。 そういう意味で言うと、我が家庭もそろそろ「母子家庭のおわり」 なのかもしれませんね。 しかし、まだ終わった実感はないなあ。 ただ、少し前ほどがむしゃらに働く気が失せてきて、 ふと、「早く仕事辞めたいな~」とか考えてしまいます。 こちらもそろそろ更年期で体調不良なせいもあり、 また、人間易きに流れる典型かも(笑) 育てている間は本当に必死でしたから、 そんなこと考える時間もなかったけれど、 もうゴールが見えてきたので、ちょっと気が緩みはじめて いる今日このごろです。 そんなこと言ってないで、今のところ皆無の自分の老後の 生活費を貯めないといけないんですけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧